+++ INTRODUCCION+++
Tras cometer el error de pedir este reproductor de mp3 online, a través de una tienda de productos informáticos a la cual dedicaré una opinión en su momento, y tras mas de un mes de espera, ya tenemos en casa el otro reproductor de mp3 que hará compañía al ipod shuffle, así mi mujer y yo evitaremos discusiones a la hora de ver quien coge el mp3. No voy a entrar a comparar uno con otro, ya que aparte de reproducir música, pocas mas cosas tienen en común
+++ PORQUE UN ZEN +++
Tras adquirir el shuffle y disfrutar ya de un reproductor mp3 "de combate", comprobamos las carencias que éste tenía y buscamos un modelo que las cubriera y que fuera también de buena calidad. Queríamos un reproductor con alta capacidad de almacenamiento, que tuviera pantalla, un bonito diseño y que contara también con un sintonizador de radio, ya no nos importaba tanto su tamaño ni peso, ya que ráramente, al contrario que el shuffle, lo ibamos a usar en actividades al aire libre. La primera opción fue pensar en un ipod mini, pero la carencia de radio nos echó atrás. Luego tras consultar páginas especializadas y , sobre todo, leer la opinión que sobre su Zen escribió el usuario y buen amigo Paparra 69, y hablar largo y tendido con él (gracias por tu paciencia Pep) sobre el asunto, nos autoconvencimos y encargamos el Zen micro.
+++ DESEMBALANDO +++
En la caja nos encontramos: el aparatito con la parte lateral y trasera , donde se encuentra un bonito logo, de color blanco y el frontal de colores variados (hasta 10 diferentes, a escoger, desde rosa a verde pistacho), el cd de instalación de software, unos auriculares con bastante buena calidad aunque no haya manera de que se queden fijos en mis orejas, la batería de iones de Litio, una pseudofunda que es como una bolsita de tela con cordoncillos para cerrarla, que no cumple muy bien su cometido y un cable mini usb que es de juzgado de guardia porque es cortísimo, según donde tengais colocados los puertos usb y la caja del ordenador os quedará el Zen colgando del cable como un chorizo puesto a secar, yo lo he sustituido rápidamente por el cable mini usb de la PSP (benditas compatibilidades) y con el otro le he hecho un collar a mi perrita que es de raza pequeña, que le da un toque "ciberpunk" de lo mas fashion.
+++ FUNCIONANDO +++
El Zen tiene un poquito de batería para ir probando cosillas (tiene algunos ejemplos ya instalados para que probeis como suena) , pero si la quereis cargar del todo lo hareis de dos maneras:
La primera es poniendo el interruptor de encendido en la posición que señalada por un candado indica "bloqueo" a continuación lo conectais directamente al puerto usb de vuestro Pc.
La segunda, que es como yo lo hice, es instalando primero el software y a continuación concectando el aparato con el cable usb al puerto correspondiente del ordenador, con lo cual mientras nos enteramos de que va el asunto, el reproductor se va cargando.
Ah! existe una tercera que es usando el adaptador universal de Creative que, por supuesto, has de comprar aparte.
Mientras se carga, aparece un icono parpadeando en forma de rayo, en una esquina de la pantalla. Cuando está totálmente cargado, aparece un símbolo en forma de enchufe. Según el fabricante tarda unas 3 horas en cargarse, aunque a mi me tardó un poquito mas seguramente porque me fuí y el Pc entró en modo de ahorro de energía.
Una vez cargado encendemos el aparato y mediante las instrucciones del manual, que no voy a copiar aquí, cambiamos el idioma. Una advertencia antes de seguir adelante: para los que seais un poco nerviosos como yo, el panel de control táctil es extremadamente sensible!!! así que no es nada difícil que intentando navegar por los menus que se van desplegando en la pantalla os paseis de una opción a otra sin querer y encima os cabreeis como monos. Con tranquilidad y buen pulso, y al final uno acaba acostumbrándose.
+++ PASANDO MUSICA +++
Aquí si que no me queda mas remedio que comparar la sencillez del itunes de Apple, que hasta una persona con mínimos conocimientos de informática puede hacer funcionar en un momento con la anarquía y complicación del software Nomad JukeBox que usa Creative, al final lo acabas manejando con soltura, pero uno no acaba de entender como las cosas que pueden hacerse sencillas e intuitivas se complican de una manera absurda.
Una vez que hemos conectado el Zen al puerto usb, el Pc lo detecta y se abre el programa Nomad jukebox. Una vez dentro ya podemos poner o quitar canciones, organizar listas de reproducción, cargar carpetas (discos enteros), borrar las probaturas que hayais hecho etc. Mientras estais conectados al pc, vereis un icono muy similar al que aparece en las palm cuando sincronizais datos entre ésta y el ordenador. Si las flechas de este icono están en negro significa que aun no ha terminado la transferencia de datos entre el Zen y el Pc, así que no se os ocurra desconectarlo; sin embago, si aparecen en blanco ya lo podeis desconectar con toda tranquilidad.
Ya tenemos el Zen con nuestras canciones favoritas, mas o menos organizadas por listas de reproducción. Perded un poquito de tiempo con el panel táctil y a funcionar. Todo es bastante intuitivo y rápido: una vez que hayais realizado los ajustes para que todo esté a vuestro gusto (idioma, fecha, hora) y escogido la canción o emisora que querais escuchar poneis el botón de encendido en posición de bloqueo y a funcionar.
Tenemos otras funciones, como grabador de notas de voz y programas de radio, disco extraible y agenda, como aun no las he usado no veo conveniente ponerme a copiar lo que diga un manual, cuando las use ya ampliaré la opinión.
+++ CARACTERISTICAS TECNICAS +++
+ 5 gigas (no reales) de capacidad.
+ 2.500 canciones.
+ 12 horas de autonomía (ya os digo yo que no)
+ 8,4 x 5,1 x 1,9 cm de tamaño
+ soporta mp3, wma y wma drm
+++ CONCLUSIONES +++
Directa competencia del ipod mini al que supera en muchos aspectos y que tendrá que enfrentarse ahora al nuevo ipod nano, aunque nunca superará a la marca de la manzana en temas de "moda" y de objeto "cool", que para los que buscamos practicidad nos importa mas bien poco. Su software debería ser mas sencillo, por ponerle alguna pega y unos pocos centímetros mas de cable usb no creo que supongan un gran gasto para la empresa.
08.11.2005 12:53
una opinion muy facil de leer, aunque yo prefiero los ipods
10.10.2005 15:05
Muy buena opinión, bien redacta y clarita y lo más importante con información!!!
08.10.2005 19:16
si que mola, me gustaria probar uno