El mejor sonido en el ordenador
23.01.2006 (25.01.2006)
Ventajas:
Sonido, por supuesto
Desventajas:
Imposible,no las tiene
Calidad del sonido
Facilidad de instalación
Manual de instrucciones
Soporte de fábrica
 ivansinho
Sin música la vida sería un error (F.Nietzsche).
usuario desde:03.11.2005
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 63 miembros de Ciao
Hace tres semanas me llevé una sorpresa tremenda. Leyendo la revista "El Jueves" llegué a un apartado donde hay un concurso por mandar una chorradilla, y no me lo podía creer,yo era el ganador de la semana!!!Resultado, esta pedazo de tarjeta de sonido,que me quedé más sorprendido aún cuando consulté en internet el precio.La más barata que encontré valía 315 €. Ahí fue cuando dije: mala mala,como que no es.Pues bien,no tardó mucho en llegarme a casa una vez la pedí,y como un loco a instalarla. En el pack me venía la tarjeta interna para ranura PCI 2.1, una consola donde se pueden controlar todas las funciones (con un soporte por si la quieres poner vertical,que es como yo la tengo),un mando a distancia,dos CD de instalación y diversos programas de edición y grabación de música,intrucciones y unos cuantos cables evidentemente para conectar todo el tinglado. Pero voy a intentar explicar un poco más detalladamente todo esto. En primer lugar,la tarjeta. Debo decir que nunca en mi vida había escuchado algo así en un ordenador, y eso que tengo unos altavoces 2.1 que voy a cambiar en poco tiempo por unos 5.1 para aprovecharla mejor (de buena gana le metía unos 7.1,pero no hay sitio). Es muy fácil de instalar, la pones en una de las ranuras PCI del ordenador,la conectas a la consola,lo enciendes y tras instalarla con el CD (es decir,marcar siempre "siguiente" y "si", no soy de los que lee todo,siempre es igual),ya está,instalada. Destacar que esta tarjeta no vale para cualquier ordenador, de hecho mi padre está contentísimo porque la tuve que instalar en el suyo,que el mío es una carraca. Pues bien,el ordenador tiene que cumplir unas serie de requisitos,que son los siguientes:
Procesador Intel Pentium III o AMD a 1 GHz o superior. Windows XP. 256 Mb de RAM 600 Mb de espacio libre en disco duro Tarjeta gráfica aceleradora compatible con DirectX 9 y OpenGL. Ya veis que para los ordenadores de hoy día,es fácil tener estos requisitos,aunque en mi ordenador no es así.
¿Y qué decir de las características de la tarjeta? Sinceramente,y espero que me lo permitais, voy hacer un copiar-pegar de la caja,porque no entiendo mucho de todos esos tecnicismos.Yo sólo sé que se escucha de vicio,pero para quien entienda,ahí le dejo los datos. Especificaciones técnicas:
-Conversión analógico-digital de 24 bits de entradas analógicas con una frecuencia de muestreo de 96 KHz. -Conversión digital analógico de 24 bits de fuentes digitales a 96 KHz con una salida analógica para altavoces 7.1. -Conversión digital analógico de fuentes digitales estéreo a 192 kHz para una salida estéreo. -Frecuencias de muestreo de grabación a 16 y 24 bits: 8, 11'025, 16, 22'05.24,32,44'1,48 y 96 kHz. -Soporte para ASIO 2.0 de 16 y 24 bits a 44'1,48 y 96 kHz con monitorización directa. -Soporte avanzado para SoundFont con una resolución de hasta 24 bits. -64 Mb de X-RAM. Felicidades si entendeis algo,yo lo siento pero personalmente,nada de nada.
Además,esta tarjeta cuenta con tres modos diferentes de uso: entretenimiento (música o películas),juegos (mejorando no sólo el sonido del juego,sino que incluso mejora un poco el rendimiento gráfico)y el modo de creación musical,que es muy útil para los programas que citaré más abajo. Pasemos ahora a la consola. En ella vemos por delante tres entradas para JACK. En la primera,podremos conectar unos auriculares,que aunque la entrada es grande para la mayoría de los que todos usamos para el discman o el MP3,trae un adaptador. El segundo JACK sirve para conectar,por ejemplo,una guitarra eléctrica (yo le tengo conectado un teclado o una guitarra electroacústica), y el tercero sirve para conectar también un instrumento o bien un micrófono (venga que nos montamos un karaoke en el ordenador).
Debajo de estas entradas hay dos roscas donde podremos ajustar las características de las dos últimas entradas para JACK, para conseguir el óptimo funcionamiento. A continuación nos encontramos con cinco reguladores de volumen,cinco nada menos!!!El más gordo regula lo que el programa denomina como volumen maestro,es decir,simplemente subir y bajar el volumen general como hacemos en los altavoces. Los otros cuatro volúmenes son más específicos. En primer lugar,está el 3DMIDI,con el que yo noto una pequeña diferencia en la música en cuanto a la mejoría del sonido en los altavoces satélites. En segundo lugar,el regulador llamado EAX,que viene siendo algo parecido a los ecualizadores de los MP3 (en los que podemos elegir entre rock,jazz...),sólo que en este caso lo que podremos elegir será entre diferentes entornos,lo cual para un concierto es cojonudo.Por ejemplo,tenemos teatro,teatro de piedra,opera hall,foso de orquesta...Yo estuve probando con un concierto de U2 en DVD,y el cambio era sorprendente.De escuchar todo masterizado como en el DVD original pasé a escuchar aquello como si estuviera en el propio concierto.
El tercer regulador se llama CMSS-3D,muy bonito pero que a mi poco me aclara con ese nombre.Así que me puse a probarlo,y lo que vi era un cambio tremendo en la intensidad sobretodo de los bajos.El cambio,puedo decir,impresionante.Después de una explicación del usuario Juande,me enteré un poco más de que va ésto.Lo que hace,según sus propias palabras,es simular el sonido posicional con unos auriculares normales (no me cobres derechos de autor,por favor,jejeje).Lo he probado,ésto y el EAX,con un juego,como él me recomendó,y ese juego fue el Call of Duty.Con unos cascos normales,que uso para escuchar el MP3,notaba incluso los pasos de los compañeros que venían de atrás,o las balas de lado,y con el EAX,aquello parecía el propio frente,al hacer que los sonidos tuvieran diferentes efectos que tiene en la vida real,como por ejemplo,disparaba el fusil y el sonido de la bala no desaparecía al momento,se disipaba un espacio muy corto de tiempo. La verdad,con todo esto,la mejora es más que notable. Y ya el último, el llamado 24-BIT Crystalizer,que en mi propia experiencia lo que hace es sacar un sonido mucho más limpio,un sonido perfecto y de muchísima más calidad.
Yo todo esto siempre lo tengo encendido y al máximo,aunque habrá gente que seguro que ande más en ello.A mi me gusta como está. Con todo esto,hice una prueba que yo no me creía.Leí una frase que decía "escucha tus MP3 como un CD y los CD's como auténticos masters".Efectivamente,incluso puedo decir que la música MP3 me suena mejor que un CD en la minicadena,y de los CD's,buff,no puedo decir nada con palabras,hay que escucharlo.
Pasamos a la parte trasera de la consola,en la que vemos una entrada y una salida de midi,unos conectores para Auxiliar (algún día enchufaré la tele aquí),un conector DIN (ni idea para que sirve),una entrada y una salida para dispositivos ópticos (no tengo ninguno,asi que no uso),y otro puerto para conectar un cable Link a la tarjeta de sonido.
Bueno,ahora pasamos al mando a distancia,que no hablaré mucho de él,pues poco puedo decir.Con el mando y el software instalado podremos acceder a diversas opciones,como un menú en el que podremos abrir la música,pelis o lo que queramos directamente del disco duro.El mando cuenta también con cuatro ruedecillas que llevan la función de control de los diversos volúmenes (excepto el maestro que se regula mediante dos botones).Otra característica del mando es que,con el programa que trae el pack para visualizar DVD's,podremos cambiar de pista como si fuera el DVD de la tele (que pena no tener un sofá con el ordenador,porque si no no volvía a ver una peli en la tele) A ver que reviso lo que me queda............................no mucho,los programas. Como ya dije,el cd trae varios programas,como son el Cubase (con el que puedo grabarme con el teclado y escuchar mejor los fallos,aparte de servir como un buen medio de grabación,no sólo a mi nivel), o el WaveLab,que no lo manejé mucho pero vale para grabar y editar sonidos mediante un micrófono.
Y,sinceramente,por el momento no tengo mucho más que contar,solo llevo una semana con ella y aún tengo que seguir tocando en todo,a ver si aprendo algo más. Un saludo a tod@s y gracias por leerme!
Fotos de Creative Sound Blaster X-Fi Elite Pro
Etiquetas relacionadas con Creative Sound Blaster X-Fi Elite Pro
08.05.2008 21:55
Una opinion completa pormenorizada y basada en experiencia personal
11.09.2007 13:54
Me parece una descripcion exepcional simplemente ese, tengo una y me parece que lo ah explicado muy bien
12.05.2006 20:27
Buena opi, mucha informacion. Un saludo