Un capricho basado en marketing y desinformación
5 de 5 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas SPDIF óptico
Inconvenientes Precio,software,soporte,configuración... ¿sigo?
Leídas las "opiniones" existentes sobre este artículo, me veo en la obligación moral de arrojar auténtica luz sobre este producto para que futuros compradores sepan a qué atenerse si optan por invertir sus duramente ganados euros en esta tarjeta.
A no pocas personas se nos escapa la como mínima chocante experiencia de invertir un buen dinero en un portátil para uso profesional y encontrarnos con alguno o algunos de sus componentes severamente limitados o capados por razones más o menos peregrinas.Por una serie de circunstancias tuve que utilizar este portátil como HTPC en el salón, para lo cual me interesaba una conexión óptica de audio entre el portátil de marras y el receptor AV. Esa fue la principal razón de adquirir la tarjeta, esa y la opción de comprarla de 2ª mano, puesto que el precio del componente nuevo es exagerado, lo que reduce notablemente la relación calidad/precio de este producto.
Creative comercializa esta tarjeta bajo la premisa de una nueva familia de procesadores capaces de remasterizar en 24 bit, proveer virtualización surround, etc. Esto se traduce en una serie de botones mágicos que supuestamente mejoran notablemente el sonido.Obviamente en comparación con el sonido que normalmente ofrecen la mayoría de los portátiles, muy malo hay que ser para no poder realizar un componente que lo mejore. De entrada se aumenta la potencia de salida, se puede ecualizar, etc.
De sobra conocido es el hecho que el sonido cuanto menos se toque, mejor. Un equipo es tanto más bueno cuanto menos procesado debes aplicar para obtener el audio perfecto (curva de salida plana). En esta línea de discusión de la efectividad y/o necesidad de los procesados que ofrece esta tarjeta no me voy a meter. Para interesados y audiófilos os remito a un interesante artículo en
To tal, que al final compré en eBay la tarjeta de marras junto con el "Docking module". Este último es un conector esencial para obtener sonido 5.1/7.1 de forma analógica, sin utilizar el SPDIF que se ofrece ópticamente por el conector que trae de serie.
Para utilizar la salida óptica es necesario adquirir aparte (de nuevo, $$) un cable óptico Toslink a 3.5 mm, pues la conexión de salida es un combo de jack de 3.5mm y digital óptico. Y no, esa luz roja que sale del conector no es para que encuentres el agujerito en la oscuridad, sino que conjuntamente se presenta la salida analógica eléctrica y la digital óptica (transducida por el pertinente led rojo). Me hizo mucha gracia cuando leí lo otro en una opinión… criaturitas!!!

Silver_Surfer 07/12/2008 21:19
cir52pe 30/11/2008 10:58
Ahí está el excepcional merecido. ;-)
mariac1973 29/11/2008 22:36
esto es una opinion basada en tu experiencia como dios manda pero siento mucho no darte más nota, ando un poco escasas de E, a ver si no me despisto mucho y vuelvo por aqui para cambiarte la valoracion
cir52pe 29/11/2008 22:36
Das una información que me parece bastante completa. ;-)
Creative Sound Blaster X-Fi Xtreme-Tarjeta Sonido / PCIe / Audio Digital 1 tarjeta PCI Express - Salida óptica digital - Entrada óptica digital - Entrada de micrófono |
Gastos de envío: 4,99 € Disponibilidad: envío inmediato |
Creative SoundBlaster X-Fi Go!-Tarjeta Sonido / USB / Driver integrado Tarjeta Xtreme Fidelity - X-Fi CMSS-3D - X-Fi Crystalizer - memoria integrada de 1 GB |
Gastos de envío: 4,99 € Disponibilidad: listo para enviar en 3 días |
Creative SoundBlaster X-Fi Titanium-Tarjeta Sonido / PCIe / Dolby Digital equipada con X-Fi CMSS-3D - software PowerDVD incluido - Soporte avanzado para SoundF - Relación señal/ruido: 109 dB |
Gastos de envío: 4,99 € Disponibilidad: envío inmediato |
Que puedo decir... ¡¡¡bravo!!!, eso sí que es un comentario que ayuda a conocer una tarjeta de sonido. Me has ayudado mucho, y miraré otras opciones antes de decantarme por una.