Crema de tres verduras con Thermomix T-31

5  05.03.2006

Ventajas:
Exquisita y muy nutritiva

Desventajas:
Que lleva su tiempo y es calórica

Recomendable: Sí 

richi49

Sobre mí:

usuario desde:09.08.2005

Opiniones:85

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Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 35 miembros de Ciao

Pues resulta que hoy celebro mi santo en retraso (7 de febrero), y como siempre hago de anfitrion invitando a mi familia. Cada año preparo algo de mi invención, pero éste me valgo de mi adquisición de verano del año pasado, la Thermomix T-31.
Y he preparado una exquisita crema de tres verduras, con variantes personalizadas acerca de un receta que viene en el libro de Tehrmomix T-31, y que ya la he hecho en dos ocasiones anteriores y la he perfeccionado.

CREMA TRES VERDURAS

Para 7 personas

INGREDIENTES
  • 180 gr de puerros
  • 220 de coliflor
  • 550 gr de calabacín
  • 35 gr de mantequilla
  • 35 gr de aceite de oliva virgen extra
  • una cucharadita de postre de sal
  • pimienta negra
  • nuez moscada
  • 700 gr de leche semi ó desnatada
  • 8 quesitos en porciones
  • 200 ml de agua de botella
  • 12 unidades desecadas de una seta, lo que llamamos en Catalunya "Camagroc", de nombre Cantharellus lutescens ó también Cantharellus tubaeformis.

PREPARACIÓN PREVIA DE LOS INGREDIENTES

* El peso indicado para cada una de las hortalizas aquí reseñadas, debe ser en neto. El puerro debe estar selecionado la parte blanca del mismo, los calabacines deben estar pelados mostrando si interior blanco, y la coliflor debe estar separada de las hojas verdes y tronco que la acompañan.

* En un platito de café, esplovorear una miaja de pimienta negra, mejor si es recién molida, y otra miaja de nuez moscada
Volcar en el mismo platillo la cucharada rasa de postre de sal.

* Poner en el mismo platillo de postre, las setas desecadas.

* Tener a mano la tarrina de mantequilla y el aceite de oliva extra virgen

PRECAUCIONES

* Para una mejor limpieza y para evitar un ensuciado de las partes nobles de la cocina, los mármoles, disponer hojas de periódico, donde los restos de las verduras, una vez peladas, se pueden recoger con comodidad, y echar a la basura.

* En los períodos de cocción en la Thermomix, ésta debe estar NUNCA debajo de un mueble de la cocina alto, porque los vapores calientes de la cocción, que se poryectan hacia arriba, pueden llegar a estropearlo.

* Cuando hierve la mezcla en al Thermomix, el cierre superior saltará un poco, y algo de líquido saldrá con los vapores de la cocción, no impedirlo. Nunca saldrá fuera del recipiente, y no manchará nada, el ajuste imperfecto del tapón de plástico superior, está hecho así, para que los humos salgan al exterior.

PROCEDIMIENTO

*** Etapa 1
Pesar y depositar en el cubículo de la Thermomix, el puerro y la coliflor troceados.
Añadir en peso el aceite y la mantequilla.
Darle 15 segundos a velocidad 8 para triturar los sólidos y emulsionar los líquidos
Programar 15 minutos a Varoma a velocidad 2

***Etapa 2
Añadirle 200 ml de agua de botella. Triturar en velocidad 6 durante 50 segundos

***Etapa 3
Añadir el calabacín troceado, y volcar el platillo de postre con las miajas de pimienta y nuez moscada, junto a la cuharadita de sal, y las setas desecadas. Añadirle la leche.
Programar 20 minutos a 100ºC a velocidad 1.
En esta fase es cuando puede rebosar el líquido de la crema por arriba un poco sin llegar a derramarse.
El calabacín suelta toda su sustancia pero llega a quedarse algo sólido todavía.

***Etapa 4
Dejar enfriar 5 minutos. Entonces a velocidad 8 triturar los restos del calabacín que están aún algo sólidos durante unos 20 segundos.

***Etapa 5
Añadir los 8 quesitos tipo El Caserío.
Probarlo para corregir el punto de sal.
Programar a 80ºC 5 minutos en velocidad 3

Servir en la mesa.
Se pueden añadir unos tostones pequeñitos de pan si se prefiere, y queda muy elegante una ramita de menta en un lado del plato.

Las setas le dan un toque muy bueno final en sabor al conjunto cremoso del estas tres hortalizas


Saludos a la comunidad Ciao


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Verduras troceadas
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magallanes13

magallanes13

14.06.2012 21:52

Parece una buena receta. Saludos.

epocafe

epocafe

06.06.2006 03:23

tiene muy buena pinta,ñam ñam. a ver si algun dia la intento. Saludos :-)

Inmmortal

Inmmortal

29.03.2006 19:27

Mmmmmmmmmmmmmmm, jope ahora que llega la hora de merendar entra hambrecita :(, saludos compi

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