Anne Rice meets Bridget Jones
31.03.2008
Ventajas:
Está escrito con gracia
Desventajas:
Está en una incómoda frrontera entre lo juvenil y lo adulto
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 Abad_de_Carfax
usuario desde:09.11.2001
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 74 miembros de Ciao
Stephanie Meyer es una joven autora norteamericana, de aquella generación que ha visto empezar y terminar 'Sexo en Nueva York', fue a ver 'Entrevista con el vampiro' porque Brad y Tom están muy buenos y que opina que la escuela de actores británicos la encabeza Hugh Grant. O por lo menos eso es lo que deja traslucir su obra, que se inició en 2005 con 'Crepúsculo' y avanza a un ritmo de novela por año, desarrollando la misma saga vampírica. Las novelas de Meyer se pueden encontrar en las secciones de literatura juvenil de librerías y bibliotecas, aunque son de esos casos que se mueven entre la literatura para adolescentes reales y los adultos a los que les guste algo muy ligero para meterse entre pecho y espalda. Es más, si esta saga no se encuentra entre la chick lit de mujeres de taitantos es debido al componente fantástico, como si el hecho de colarse por la personificación de un personaje de una novela de Brönte fuera muy diferente a enamorarse de un vampiro.
El caso es que en 'Crepúsculo' tenemos a una protagonista femenina joven, sin pareja, guapísima sin saberlo y tremendamente patosa. Por conectar mejor la novela con el público al que va dirigida la chica en cuestión (Bella) va al instituto y se pasa la vida resbalando en los helados suelos de un pueblucho de Washington, pero para el caso podría estar tropezando con las macetas de una agencia de publicidad de Nueva York. Nuestra Bella (que de hecho se llama Isabella, pero mola más lo otro) conoce un buen día a Edward, personaje que, por supuesto, es la cosa más bella que ha visto nadie sobre la tierra y compensa cualquier torpeza que pueda cometer la protagonista. Porque, por supuesto, a pesar de que la chica es una calamidad con patas y se pasa el día autocompadeciéndose, el tipo más popular del instituo se enamora hasta el tuétano de ella. Aunque en este caso hay excusa y resulta ser que la chica en cuestión huele que alimenta, algo que para un vampiro es bastante tentador.
Poco más hay que rascar en esta primera novela de la saga, que con 469 páginas es la más corta de las tres publicadas hasta el momento. Esta es la parte más irritante de la novela: que está absolutamente centrada en los dos personajes principales y llega a hartar tanto diálogo pastel de me quieres, no me quieres, te quiero pero no me tienes que querer, sé que me quieres y que yo te quiero pero no me tienes que querer y te quiero de primer plato a la hora de cenar porque cuando te digo que estás jamona lo digo de manera literal. Alrededor de Bella y Edward van surgiendo diferentes personajes secundarios, pero la autora no les da espacio ni siquiera para perfilarse en la mente del lector. No existen apenas tramas secundarias y, si las hay, son puentes para propiciar la segunda novela de la saga. Es en este punto de vista tan simplista que la novela resulta claramente de 'perfil bajo' y decepcionará a aquellos que busquen historias más complejas y con sustancia.
De todos modos, Stephanie Meyer es una escritora muy capaz, que transmite ambientes y sensaciones de un modo muy hábil. La recreación del entorno geográfico de la novela es muy bueno, algo que resulta especialmente importante con unos personajes tan marcados por el clima y las circunstancias que los rodean. En este sentido, la autora consigue que como lector empatices con la pobre Bella, atrapada en un pueblo lluvioso y frío. Si a estos puntos fuertes del libro le añades ciertas gotas de fascinación vampírica personal nos encontramos con que aquí el Abad no sólo se tragó 'Crepúsculo' enterito sino que además ya se ha ventilado las dos secuelas, mientras espera la publicación de la cuarta entrega. Placeres culpables, que los llaman…
Un besote ruidoso y pecador.
Etiquetas relacionadas con Crepúsculo - Stephanie Meyer
06.12.2010 20:49
me encanta tu opi!jajaja muy ingenioso lo de: te quiero de primer plato a la hora de cenar porque cuando te digo que estás jamona lo digo de manera literal. SALUDOS=)
21.11.2009 13:38
Ah por cierto! La patosidad de Bella (en la peli), como finalidad se intuye desde el primer costalazo que se da (luego la salvan de otra), porque me parece inexplicable que tenga ese momento "resbalón" y ni siquiera sea una escena que funcione como chiste, o para explicar algo en concreto, era un resbalón al salir de su casa tan necesario como si la hubiéramos visto mirar la hora. ¿? En ese momento ya dije "adiós".
21.11.2009 13:34
Pues vaya :S Así que la novela es un pastel centrado en dos personas. Yo realmente flipo del fenómeno en que se ha convertido todo esto, sin haber leído el libro pero con la peli vista, no es difícil darse cuenta de que la historia es insustancial; Lo que me da rabia es que se le dé tanto bombo a una saga que tampoco tiene nada innovador como para que vaya rompiendo récords de venta, de taquilla y de tó (al final supongo que todo se debe a una enorme maniobra orquestada para que las niñas quieran ser Bella y acaben adorando a E. Cullen), pero creo que ni en mi peor etapa de la edad del pavo, este libro me hubiera gustado porque no me parece ni siquiera original. En fins...