Hay tres cosas de las que estoy completamente segura.
Primera, Edward es un vampiro.
Segunda, una parte de él se muere por beber mi sangre.
Y tercera, estoy total y perdidamente enamorada de él
Está es la 'contraportada' de Crepúsculo y una frase de la novela en el capítulo 9, una novela que ha sido todo un éxito de ventas y que ha sido llevada al cine con el mismo nombre.
Esta es la primera parte de una saga, las siguientes son: Luna nueva, Eclipse y Amanecer.
Después de bastante tiempo escuchando y viendo imágenes, comentarios, sobre la película o el libro decidí leer la novela casi por casualidad. Mi hermana andaba por casa leyéndola y se me ocurrió preguntarle por la novela y a través de su entusiasmo me empezó a picar la curiosidad sobre una historia que tanto he oído hablar de ella pero que en ningún momento me había fijado, ni tenia intenciones de leer hasta el momento ni había pensado que pudiera estar bien.
Y es que en primer lugar me suele dar pereza leer los best-seller porque normalmente después de haber escuchado hablar tanto de ellos, de verlos tanto por la tele, revistas, etc, me hago siempre una idea y creo unas expectativas que en muchas ocasiones, al leer el libro, se ven frustradas. También tengo que decir que hay best-seller que son muy buenos y que he disfrutado mucho con sus lecturas. Pero yo siempre colocó el listón muy alto cuando escuchó tan buenas críticas y comentarios.
Tampoco se me hacía muy grata la calificación del libro como novela juvenil, porque después de muchos años leyendo, una se hace selectiva y aprende a escoger géneros, autores y la novela juvenil es un género que normalmente escoja, y yo me cuido muy y mucho de seleccionar, o por lo menos lo intento, los libros que compro.
Se han escrito numerosas opiniones ya sobre este libro pero me gustaría contribuir a la larga lista con mi granito de arena a pesar de que ya hay poco que contar. No se si he leido alguna, aunque si lo he hecho no me acuerdo porque cuando voy a escribir una opinión no me gusta verme influenciada o irme por el camino que alguien ya ha escogido
Argumento y personajes:
Los padres de Bella, Charlie y Reneé están divorciados. Su madre vive en Phoenix y está casada en segundas nupcias con Phil, un jugador de béisbol profesional. Aunque es feliz junto a ellos en el agradable y soleado clima de esa ciudad con el propósito de ofrecer mas libertad a su madre para que viaje con su marido, se muda a Forks junto a su padre, un lugar donde el sol brilla por su ausencia y donde reina el mal tiempo.
Al principio no lo tendrá fácil, se enfrenta a un sitio que nunca le ha gustado ( ya lo conocía porque solía pasar las vacaciones allí, en este sitio sus padres habían comenzado su vida de casados y que su madre abandonó cuando ya no funcionaba la relación) y renuncia a su vida en Phoenix para comenzar una nueva.
Isabella Swan es una adolescente de diecisiete años a quien todos llaman Bella. Es tímida y humilde pero también patosa y torpe, y con una predisposición enorme a meterse en problemas.
Sus expectativas en Forks no son nada halagüeñas, ya que para Bella no resulta fácil hacer nuevos amigos porque no es especialmente sociable, huye de los bailes, los deportes, etc. Cualquier situación que la pueda comprometer o quedar en ridículo.
Cada mañana con la camioneta que su padre le ha comprado, que hace un ruido horrible y no pasa de setenta se dirige al instituto (es muy vieja y un amigo de su padre se la ha vendido tras hacerla numerosos arreglos).
Ella cree que en su nuevo lugar de residencia será considerada como el mismo bicho raro en el instituto que fue en Phoenix, de hecho intentará pasar lo mas desapercibida posible, pero cuando se incorpora a su vida estudiantil descubre que los demas no solo la ven con ojos muy distintos a como ella misma se ve, si no que logra hacer amigas como Ángela o Jessica y tendrá su primer éxito con los chicos, pues Mike y Tyler la invitarán a un baile que se celebrará allí.
Todas estas novedades abrirán a Bella un nuevo mundo, las relaciones con sus amigas, con el otro sexo, con su padre, pero el cambio definitivo sucede cuando conoce a Edward.
Edward Cullen es un chico fuerte y guapo, al igual que todos sus hermanos. Se sientan a comer juntos en la cafetería y no se relacionan demasiado con los demás chicos. Bella se ve obligada a sentarse con él en la clase de Biología y nota como él la rehuye, evitando todo contacto con ella, inclusive parece detestarla.
Los padres de Edward son Carlisle y Esme, que también son jóvenes pero que han adoptado a los miembros aún mas jóvenes de la familia, a sus hermanos: Alice, Jasper, Rosalie y Emmet. Todos tienen en común su belleza y elegancia por lo que resultan distintos a todos los demás alumnos.
Lo primero que llama la atención de Bella sobre Edward son sus ojos. Tan pronto negros, tan pronto cambian de color y es algo que a ella le hace sospechar. La intensidad de su mirada la desconcierta.
Durante un altercado que tiene lugar en el instituto Bella comienza a forjarse la idea de que Edward no es un ser humano normal, que hay algo que esconde pero que no es capaz de adivinar, algo que se escapa a sus sentidos.
Estilo, tema y narración:
El estilo de esta novela es tan sencillo que en ocasiones resulta simplón. La historia fluye con naturalidad y de forma que resulta muy fácil de leer. Quizá es por eso por lo que te atrapa y engancha, una historia sencilla, relatada de forma sencilla. Los diálogos son muy abundantes cosa que hace muy ligera la novela porque el lenguaje que utiliza es el de dos adolescentes con sus mas y sus menos, que se quieren, pero que en ocasiones se enfadan, que discuten, etc. También cargada de ironía que se agradece en una novela así cuyo contenido principal es la historia de amor entre ambos protagonistas, así descarga un poco la carga amorosa. Los personajes la utilizan a menudo pero de forma exacta, no resulta cansino ni redundante, tiene sus momentos mas tiernos, pero también sus momentos en que te hacen sonreír por sus hilarantes comentarios. Porque ellos tratan asuntos espinosos con una terrible normalidad, algo que solo dos adolescentes podían hacer.
El tema del vampirismo no es muy original que digamos, pero tampoco es una obra dirigida a los amantes del tema, porque no van a encontrar ninguna profundización en el tema, este es otro punto por el que no me hacía tilín el libro. Pensé que iba a ser algo muy centrado en ellos, pero nada mas lejos de la realidad. Es una historia de amor, con un gran inconveniente, un problema que se interpondrá entre ellos pero nada mas.
Además la autora ha variado un poco la imagen del vampiro tradicional, estos pueden salir a la luz del día, no les hacen efecto las cruces, no duermen en ataúdes y no se les mata con una estaca en el corazón o una bala de plata. Son mas bien personajes atractivos, con físicos impresionantes, cultos, tienen estilo y son buenos, su deseo no es matar a los humanos, mas bien todo lo contrario, prefieren matar animales y alimentarse de ellos. Para ello deben resistir deseos casi incontrolables.
La historia está narrada en primera persona a manos de Bella por lo que es el personaje que mas conocemos. Todo lo que vemos y oímos lo hacemos de su mano, a través de sus ojos. Apenas sabemos lo que piensa Edward o los demás personajes, los vemos actuar y los juzgamos mas o menos por sus actos.
La historia de amor:
Una de las cosas que mas me han gustado de la novela es la historia de amor entre Bella y Edward.
Él, en principio, intentará resistir sus deseos pues sabe que su amor puede poner en peligro la vida de Bella, pero poco a poco irá sucumbiendo. Edward parece sobre todo un príncipe azul, está donde tiene que estar en el momento justo.
Y Bella inmediatamente se siente atraida por Edward y no duda un minuto, en que hará cualquier cosa por estar con él. Sabe que son distintos y esto es algo que va mas allá de raza o clase social, el inconveniente hace que ponga en juego su vida.
En la historia encontramos numerosos momentos tiernos entre los dos, momentos en los que los protagonistas se sienten el uno a otro mas allá del terreno corporal. El aliciente de que cualquier caricia, el olor de Bella puede despertar los instintos de Edward hace mas intensa la historia. Y es que, cada uno de ellos, siente un deseo incontrolable sobre el otro.
Opinión personal:
Me he llevado una grata sorpresa al leer este libro. Por lo que he comentado al principio no me animaba a coger esta historia definitivamente, pero tengo que decir que me alegro porque he disfrutado como una enana con él.
No es una obra maestra de la literatura, tampoco la creo merecedora de un nobel pero es sobre todo una historia muy entretenida, narrada de forma muy sencilla que te engancha desde las primeras páginas y que no se hace pesada en ningún momento.
Los personajes me parecen muy atractivos, tanto Bella como Edward, tienen un atractivo especial, ella porque es un personaje sencillo, torpe, humilde y él porque es valiente, arrogante. La influencia de los demás personajes es grande porque van influyendo en la vida de los protagonistas de distintas maneras.
La historia tampoco tiene una originalidad abrumadora, porque este tema esta ya muy usado en el cine y la literatura. Algo cambia pero el tema es el mismo. Y la historia de amor ya la hemos visto muchas veces.
Tal vez peca un poco de previsible, porque ya sabemos mas o menos como actúa cada uno de ellos, y sabemos que tarde o temprano algo tiene que suceder. Y sabemos que hay otras tres partes mas por lo que imagino que la historia cambiará mucho.
Pero el encanto de esta obra no radica en su argumento ni en los vampiros, es difícil de explicar, tal vez sea la sencillez que te envuelve de forma instantánea.
No se como serán el resto de las novelas, pero tengo que decir que a mí esta me ha encantado y que seguiré leyendo la saga.
Reconcozco que es una historia de adolescentes, que es literatura juvenil pero me he visto de nuevo envuelta en ella como si yo misma lo fuera.
No le voy a dar cinco estrellas por las carencias que os contado pero si le pongo cuatro que creo que es lo que se merece.
14.01.2010 23:40
Por fin de vuelta
14.01.2010 12:55
El excepcional prometido. ¡¡Un beso!!
13.01.2010 09:56
Cuando lo lei me esperaba un horror y me sorprendio mucho para bien. El resto de novelas estan parecidas, te van a gustar. Un saludo