Conciencia, no conciencia....
01.05.2002
Ventajas:
Lee la opinión .
Desventajas:
Léela también .
 Txiquitina
usuario desde:18.10.2001
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 86 miembros de Ciao
Desde que llegué a Ciao.com, me prometí a mi misma que escribiría sobre esta maravillosa obra de la literatura rusa y universal, y ahora es el mejor momento para hacerlo.
-------------------------------------------------------------- Fiódor Mijáilovich Dostoievski, doctor en filosofía y letras, escritor asiduo desde cerca de los 23 años. Su vida está marcada por muchas muertes: su madre de tisis, su padre asesinado, su 1º esposa y su hermano el mismo año, dos hijos años más tarde, … Esta obra junto con ‘Los Hermanos Karamakov’ y ‘El idiota’ [estoy pendiente de leérmelo] son las más famosas de este escritor en España.
Centrémonos en la obra: Desde el comienzo nos encontramos con un ambiente cargado y emociones que se mueven con sacudidas bruscas, es casi agobiante pasar las primeras hojas del libro. Se dice de esta obra que es un ambiente de raro sonambulismo, acompañado de una lucidez casi insoportable. “La singularidad de Dostoievski radica en ser capaz de entablar febriles coloquios que participan de lo sórdido y lo sublime”. Un personaje que parece que más que pensar, delira, casi cuesta coger el hilo de su pensamiento, que se mueve a tropezones como su cuerpo, sin rumbo definido, pero con una meta escondida entre las matas.
Rodia Raskólnikov es un joven de 23 años, estudiante de derecho. Últimamente, tal vez por la miseria en la que se encuentra, la desmotivación, y la pasividad en la que vive, su cabeza fabula un planteamiento filosófico nihilista muy racionalista, que consiste en llevar a cabo un crimen. Intentará demostrar que acabar con un ‘piojo’ [o lo que es lo mismo, una vieja usurera odios, tacaña y desconfiada] que no hace más que chupar la sangre de la pobre gente, no será un crimen, sino una acción por el bien de los demás, para la felicidad de la Humanidad. ‘Eso son matemáticas’ se dice en el libro, refiriéndose constantemente a Napoleón. Pero lo que realmente se está planteando aquí es: - No se plantea desde la óptica social el crimen y el castigo, no. El escritor se preocupe del pecador, no del criminal. Crimen y castigo, sí, pero no desde el punto de vista de hacer justicia por un mal causado, sino desde la perspectiva del protagonista. Raskólnikov intenta demostrar a sí mismo que la conciencia es algo que nos han impuesto, y que con ese crimen, más que sentir remordimiento y tener miedo de que lo descubran, será un héroe, al que la gente admirará por su hazaña, pero principalmente, él mismo estará orgulloso, porque su teoría será la realidad de una sociedad impregnada de conceptos que hemos tenido que aceptar, porque se nos han inculcado.
De este modo, tras este planteamiento, Raskólnikov comete en asesinato. Pero no sale todo como él tenía planeado, pues se ve ‘obligado’ a matar a Lizaveta, la hermana [o hermanastra, no recuerdo bien] de la usurera, sumisa y fiel, incapaz de contradecir a su hermana, que por puro azar se encuentra en el lugar de los hechos y es una víctima inocente y absurda bajo el hacha asesina de Raskólnikov. Ahí empieza la lucha de nuestro personaje, porque se dará cuenta por desgracia para él, que su teoría no era cierta, y aunque intenta huir del remordimiento, este se refleja en sus actos más inconscientes, en sus sueños, sus delirios, su dirigirse a la comisaría a confesar, y darse la vuelta de nuevo, … Personajes:
Dostoievski derrocha un desbordante abanico de personajes a cuál más difícil de entender y de personalidades controvertidas, contradictorias, paranoicas, patéticas, pero cruelmente humanas. Llenas de defectos y valores en estado puro. Como dice el traductor: “viviendo a la vez la santidad y el crimen, con un pie en el Cielo y otro en el Infierno”. Contradictorios por encima de todo, que hacen pensar al lector que viene de un mundo absurdo: “generosos y egoístas, delicados y brutales, tímidos y apasionados, perseguidos por la obsesión de su dignidad, atormentados, charlatanes, incoherentes, con ansias de confesión pública para humillarse, les bulle en la cabeza quimeras y contradicciones” se nos dice en la presentación del libro.
Así nos encontramos con personajes que van a marcar el camino de la ‘conversión’ de Rodia, al darse cuenta de que lo que ha hecho, es un crimen y debe, o mejor dicho, necesita arrepentirse. Para aceptar su culpa, tenemos a personajes como: - Su madre, mujer sacrificada y entregada, que murió intuyendo que su hijo había cometido un hecho horrible, pero sin llegar a saberlo a ciencia cierta. - Dunia, su hermana, llena de virtudes. La Virtud personificada. Que se va incluso a casar sin amor para sacar a su familia de la ruina y a la miseria, aunque tenga que sacrificar su vida y su felicidad. - Marmeládov, hombre que conoce en una taberna al principio de la obra, padre de Sonia [personaje fundamental para Raskólnikov], alcohólico, que llora borracho en el bar porque se acaba de gastar el dinero para su familia en la bebida. - Razúmijin, el único amigo de Rodia. Es uno de los nexos fundamentales de la obra: amigo de Raskólnikov, enamorado de Dunia [hermana de su amigo] y sobrino de Petróvich [juez instructor del caso]. El autor en boca de este personaje expresa lo que Rodia necesita expresar y escuchar. Es el hombre bueno de la obra. - Porfirio Petróvich, juez instructor del caso. Comprensivo y humano, que más que guiarse por las pruebas, se guía por su gran sentido por la sicología. Desde que conoce a Rodia sabe de su culpabilidad, pero es tan hábil, que incluso nuestro protagonista caerá en su red. - Sonia. Otra mujer sacrificada como su hermana. Tímida, noble, profunde y verdaderamente creyente, que se ve obligada a prostituirse para conseguir dinero para mantener a toda su familia. Desde que Raskólnikov la conoce, depende de ella. Y será en la prisión cuando se de cuenta de que la ama, y que está dispuesto a sufrir la condena, redimirse de su pecado, de su error, porque ella es su salvación. La moralidad recta de Sonia es un haz de luz dentro de la oscuridad en la que vive Rodia. Su victoria se centra en la belleza de una conducta heroica, no en razonamientos, ni es intelectual, es un Corazón Puro y Limpio. Así acaba la obra diciendo: ‘ le pareció que todo era distinto a partir de ese momento. Todo lo sucedido, hasta su pecado, la sentencia, y la vida en el penal, le parecía inexistente, como si se hubiera desvanecido. Sentía la vida real, y esta vida había expulsado los razonamientos’.
Trasfondo: Hay que tener en cuenta, que esta obra no tendría sentido si no le miramos el trasfondo religioso que tenemos. Mijáilovich lucha por demostrar que el hombre, como persona humana, no es un ser movido por leyes sociales, políticas o jurídicas, sino por una conciencia y unas leyes naturales recogidas en la religión.
Hay que destacar una pesadilla que tiene Raskólnikov mientras está en la cárcel: sueña que el mundo es azotado por una peste rarísima, unos microbios transmiten una extraña locura de hacer creer al contagiado que se halla en posesión de la absoluta verdad. Con ello surgen discusiones interminables, pues nadie quiere creer que deba ceder ante la absoluta verdad del otro. Y se hacen imposibles todas las relaciones: familiares, y sociales. El mundo se convierte en un manicomio. Los juicios de los contagiados con subjetivos e inamovibles, y no responden a la realidad de las cosas. Así descubre Raskólnikov que su obsesión por justificar el crimen es parecida a la conducta de los locos contagiados. Con esto Dostoievski nos dice que más allá de la moral y de la conducta sólo se encuentra el abismo de la locura. Muchas veces me ha recordado a la obra de 'Los Miserables', tal vez porque en medio de un mundo "deaquellamanera" nos encontramos con personas que son pura bondad, tranquilidad, compresnsión, amor, .... personas lo que se dice: Bellas.
Puede hacerse -y de hecho sucede constantemente- una obra pesada de leer. Pero yo me la leo cada verano desde 3º de BUP que la conocí, es casi instintivo, llega el verano y ya estoy pensando en el libro. No lo recomiendo a personas que no le guste la literatura... [no me atrevo a definirlo].... pesada (y perdonen la expresión). Pero realmente, merece la pena.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Crimen y castigo - Fiódor Dostoyevski
06.10.2004 13:48
Has profundizado bastante en el libro. Magnífica opinión. Saludos!
13.03.2003 01:59
Buen analisis de esta genial obra de Dostoievski. "El jugador" tambien me gusto mucho. BSS
06.01.2003 06:02
No hay dudas de la obra que ha escrito este genio, y no necesariamente hay que encontrarle el lugar indicado para leerla. Una vez que empezás, te enganchás. ()