Crimen y castigo - Fiódor Dostoyevski

Crimen y castigo - Fiódor Dostoyevski

Impresión Total (77): Evaluación Total Crimen y castigo - Fiódor Dostoyevski

Todas las opiniones sobre Crimen y castigo - Fiódor Dostoyevski

La mente como trampa del alma

5  11.01.2003

Ventajas:
Gran profundidad y realismo

Desventajas:
Llega a ser agobiante

txoko20

usuario desde:14.12.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 126 miembros de Ciao

En primer lugar me gustaría destacar que descubrí esta obra de Dostoievsky gracias a las muy buenas críticas que había leído de la misma en la página de Ciao.

Terminé de leer El Retrato de Dorian Gray, un libro estupendo, y aunqe sabía que el siguiente libro que fuera a pasar a formar parte de mi experiencia en la vida (pues para mí eso es lo que aporta principalmente un libro) no iba a ser ni mucho menos tan gratificante, pensé en el buen gusto literario (y porqué no decirlo, también cultural) que tiene (o tenemos, si me dejáis incluirme) la comunidad Ciao.

Así vi que dentro de los libros más destacados, estaba esta obra de Fiódor Dostoievsky. Había oído hablar del autor, pero tampoco pensé que fuera un libro archiconocido. Cuando vi la gran aceptación que tiene dentro de Ciao me decidí a leerlo, no sin antes preguntar a gente que suele disfrutar del arte de la lectura, el arte más creativo e imaginativo a mi forma de ver.

Pues bien, entre Señores de Anillos, Harry Potters y otra serie de lecturas descubrí que este libro resulta muy conocido, pero poco leído, así que le brindé la oportunidad que merecen los que están más olvidado, y me decidí a zambullirme entre sus páginas.

----------------------> La obra <---------------------
Crimen y Castigo es una novela encuadrada en una ciudad gris, axfisiante, llena de contrastes. Está emplazada en la ciudad de San Petersburgo, y aunque no recuerdo con exactitud la ubicación en el tiempo, la política reinante y las capas sociales existentes y expuestas por el autor nos permite ubicarla en el S.XIX, durante la época de reinado de algún zar (disculparme por no saber cual).

Pues bien, como iba diciendo, la ciudad resulta básicamente una ciudad desgarrada, una jungla de animales con apariencia de hombres y mujeres, corrompidos en su mayoría por el vicio y gobernados por las ganas de no vivir.

Entre estos habitantes se encuentra Rodión Románich, Raskolnikov, y antes de continuar me gustaría hacer un inciso sobre el dato anterior. En Rusia, por aquél entonces (ignoro si ahora ocurre igual, pues aunque dicho país me merece mucho respeto he de decir que tampoco es templo de mi devoción), además del nombre y del apellido utilizan una especie de apodo, conocido como patronímico, que es la forma más común por la cual la gente acaba refiriéndose entre sí (sobre todo a nivel informal). Este dato es de tener en cuenta pues supone que se dificulte en cierta medida la lectura de la obra, teniendo en cuenta además que hay otras diferencias respecto a los nombres que no voy a pararme a comentar extensamente, pues no soy experto en estos temas, pero que suman en la misión de hacer el libro algo más dificultoso de seguir, como pueda ser que los hermanos no se apelliden en igual en función de que sean varones o hembras. En mi caso sin embargo me ayudó, pues un servidor tiene tendencia a perderse entre los textos, pero las dificultades mencionadas me ayudaban a mantenerme atento al libro.

Pues bien, una vez apuntado esto, vuelvo con la descripción de nuestro amigo Raskólnikov. Es el típico ejemplo de chaval convertido a hombre venido a menos, que a medida que va pasando el tiempo va descubriendo que la vida no es en absoluto de color de rosa, pues alguien o algo hay siempre contra lo que luchar. En su caso, se acentúa esta sensación, pues se trata de un hombre inteligente que va a la universidad, pero que tiene que dejar la misma por no tener medios económicos para seguir acudiendo a ella.

Hacinado en una habitación de amplitud mínima, postergado en la soledad, en la cual cada vez se siente más agusto y en la que se refugia cada vez más, y castigado por la muerte de la hija de su patrona, niña jóven a quien creyó amar y a cuya madre cada vez odia más, empieza a marear una idea absurda pero que cada vez toma más fuerza.

La idea no es otra que la de cometer un asesinato. Dicha idea, que a ninguna persona normal ronda en la cabeza, empieza a tomar fuerza en su mente, ayudada por las voces de la miseria, la tristeza, el rencor, el agobio y la impaciencia que le abordan. Además, Raskólnikov, comienza a creer cada vez con más fuerza que dicho asesinato está justificado en su totalidad. La víctima, una vieja usurera que se gana la vida gracias a la necesidad de los demás, es a su forma de ver una de las causantes de su miseria, y porqué no decirlo, una de las culpables de que su vida no sea como él la había imaginado.
Así, gracias a realizar este descalabrado plan, podrá realizarse consigo mismo y volver a recuperar la normalidad respecto a su situación actual, cada vez más delirante.

Pues bien, no deseo en modo alguno contaos lo que ocurre, pero si os diré que el suceso llevado a cabo es simplemente atroz, tanto para quien la sufre como tanto o más para el que lo comete, esto es, Raskólnikov. Aquí está el núcleo de la historia, la traición que ejerce sobre el protagonista la conciencia, y lo que resulta más aterrador, el no quererlo reconocer.

En la obra se van introduciendo personajes, como puedan ser Razumijin, un amigo de Raskólnikov que tiene la virtud de no enterarse de lo que ocurre a su alrededor, sino que simplemente tiene sospechas de lo que parece ser y luego no resulta ser. También aparecen en la obra la madre de Raskólnikov, Pulkeria Alexandrovna, y su hermana, Avdotia Romanovna, Duniechska. Ambas llegan a la ciudad con un matrimonio convenido de la primera para la segunda, y sobre el cual piensan que va a hacerlas agraciadas para el resto de sus vidas.

Junto a los anteriores, aparece Marmeládov, un hombre perdido por el alcohol que conoce a Raskólnikov en un tabernucho de los muchos existentes en la lúgubre ciudad. Marmeládov consigna su desgracia a Raskólnikov y éste a su vez la asume, simplemente como medio de escape de su peculiar desgracia, su conciencia. Junto a Marmeládov aparecen su mujer, tísica perdida y desgraciada a no poder más, los hijos de ésta y los hijos de aquél (todos de su padre y de su madre, ninguno común a la pareja).

Varias vidas de estos y otros personajes, entremezclados con singular maestría por parte del autor, y arropados por un punto en común, la locura in crescendo que azota a Raskólnikov y que todos van descubriendo, pero ninguno llega a descifrar con maestría. Una obra sin duda imprescindible por su gran y enriquecedor contenido, y sobre todo por su profundidad en el mensaje y su gran puesta en escena, pues en ciertos momentos te parece oler la inmundicia en la que se vive, llegas a mal saborear el mal vino servido en los distintos antros e incluso te ves tentado en algunos casos, y asqueado en otro, ante las mujeres de vida fácil que se agolpan en las calles por conseguir un pedazo de pan. Una obra que os hará sentir lo que es la lectura más pura.
------------------------------------------------------

----------------------> El autor <--------------------
Dostoievsky nace en Moscú en 1821. Es obligado a estudiar en un internado en el cual la vida no era nada apetecible. Su madre muere cuando aún contaba con pocos años, y se traslada junto a su hermano Mijail a Petersburgo. Allí ingresa en otro internado. Ingresa en la escuela de Ingenieros Militares cuando cuenta con 18 años. Poco después muere su padre asesinado.

En 1844 escribe su primera novela, Pobre Gente. Se inicia dentro del circulo de Belinski. A los pocos años sale de el. Sigue escribiendo obras, y se acerca al círculo de Petrashevski, de naturaleza ultra revolucionaria. Por entonces cuenta ya con varias novelas escritas. En 1849 se condena a muerte a los miembros del círculo al que pertenece, pero en su caso se le condena a cuatro años de trabajos forzados. Cumple su condena y sigue con su enriquecedora carrera. Publica varias novelas y participa en multitud de revistas. En 1865 viaja al extranjero y publica Crimen y Cástigo. Se casó años después y tuvo tres hijos, y culminó su carrera con varias novelas más. Muere en 1881.

A mi juicio, y tras leer una breve biografía que contenía la obra, llego a la conclusión de que fue un revolucionario exaltado pero arrepentido, que se convenció a sí mismo que la naturaleza del hombre llano es la de no poder contra el poder. Este rasgo lo habréis identificado todos los que hayáis leído la novela, y lo descubriréis aquéllos que no lo hayáis hecho.
------------------------------------------------------

En resumen, una obra excepcional de un renacentista de las letras ubicado fuera de su tiempo.

jesalvfer

jesalvfer

09.05.2005 09:51

Una opinión muy buena. Dostoiewsky es uno de mis autores favoritos.

chuska81

chuska81

17.11.2004 19:35

no lo he leido pero le tengo ganas. saludos :D buena opi

Moraneus

Moraneus

06.10.2004 13:40

Quizá te ha faltado hablar un poco más sobre lo que tú sentiste, pero es una opinión muy completa. Saludos

Crimen y Castigo - Fiodor Dostoyevski

Páginas: 308, Edición: 1, Tapa blanda, CreateSpace Independent Publishing ...

€ 9,86 amazon.es libros 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es libros
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
amazon.es libros
Esta opinión sobre Crimen y castigo - Fiódor Dostoyevski ha sido leída 25593 veces por los usuarios:

1. AntondaIlla
  2. leeoswald
  3. arbiera

La metamorfosis - Franz Kafka La metamorfosis - Franz Kafka
clásicos universales - ISBN 13: 9788466322799, 9788496509764, 9788496815025, 9788497402637, 9788420651361
El viejo y el mar - Ernest Hemigway El viejo y el mar - Ernest Hemigway
clásicos universales