Crónica de una muerte anunciada
15.06.2011
Ventajas:
Un libro que engancha de principio a fin aún sabiendo el final desde
Desventajas:
los sentimientos de impotencia que produce
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 irenecer
usuario desde:02.07.2007
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 17 miembros de Ciao
Otro de los libros que leí hace ya unos años y que me encantó por lo que me llegó a remover fue éste, "Crónica de una muerte anunciada", pues a pesar de saber su desenlace desde el principio de la novela era como si mantuviera una mínima esperanza de que el pobre Santiago Nasar, chivo expiatorio de los pecados de otro, saliera indemne del triste final que le esperaba, sin haber hecho nada para que esto ocurriera. Para que luego digan que soy pesimista. ARGUMENTO Los hermanos de Ángela Vicario, carniceros de profesión por más señas, quieren salvar la honra de su hermana que es devuelta a la familia por su esposo al descubrir en la noche de Bodas que ésta no era virgen. Ante el interrogatorio familiar, Ángela acusa a Santiago Nasar creyendo que no le va a pasar nada... siendo rico como era. Pedro y Pablo Vicario no se dejaron amedrentar por este hecho y anunciaron a todo el que se encontraban a su paso sus intenciones de asesinar a Santiago para salvar así la honra perdida de su hermana. Creyendo todo el pueblo que no llevaría a cabo tal plan nadie hizo nada por evitar como bien reza el título de la novela "una muerte anunciada", que todo el mundo sabía menos la pobre víctima. Es más, la gente pensaba que Santiago lo debía saber al igual que ellos lo sabían y por eso mismo no se lo decían.
OPINIÓN PERSONALCon semejante argumento nos habla Gabriel García Márquez de la arraigada costumbre familiar de salvar la honra de sus mujeres a través de la sangre, mediante salvajes crímenes perpetrados por los varones de la familia. Este libro cuenta con la particularidad de narrar el mismo hecho que es el desenlace del mismo, la muerte de Santiago Nasar, desde varios puntos de vista, y a pesar de ello engancha desde principio a fin. Que ya es un mérito. Pues la novela comienza con la crónica de esta muerte, precisamente y tras ello narra cómo se desarrollaron los hechos hasta llegar a dicha muerte. Esta estructura se conoce como estructura circular, pues finaliza en el punto que comenzó. En esta novela, esto es posible dado que se trata de una investigación años después de los hechos, y se intentan reconstruir a través de los testigos que supieran algo, y de los recuerdos del propio investigador que estuvo presente en la boda. Es un libro que te llena de sentimientos de impotencia. Ver qué nadie trata de avisarle ni de impedir una cruel venganza que para más INRI, se venga un hecho, pero no se hace con la persona que tuvo la culpa (aunque para mi siempre hay dos culpables en estas historias, sino es una agresión sexual, claro está).Esta matanza, que fue una verdadera carnicería, conmocionó a varios de los habitantes del pueblo, y a nadie dejó indiferente, ni a los propios autores del crimen que tuvieron pesadillas durante bastante tiempo. Y lo cierto es que al lector tampoco puede dejarle impasible la descripción minuciosa de la muerte en sí, al menos a mi en la vida se me olvidará la imagen mental de Santiago destripado literalmente y con los intestinos colgando. A pesar de no ser tan patente como en otras obras latinoamericanas, en ésta también está presente el tan afamado “Realismo mágico” que suele ser característico de esta literatura, aunque en este caso su presencia es mínima, comparada con otras obras. CONCLUSIÓNEs un libro que no te deja indiferente, que te hace pensar y sentir. Te hace sentir empatía con Santiago y sufrir con él su injusta muerte. Por mi parte totalmente recomendable.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Crónica de una Muerte Anunciada - Gabriel García Márquez
30.07.2011 15:09
ya he leído bastante de este autor, saluditos.
04.07.2011 23:35
Aquí tenemos todas las obras de García Márquez, así que no te digo nada. Besos.
17.06.2011 15:14
no he leído nada de este escritor..saludos!