Inicio > Libros > Literatura > Ciencia ficción y fantasía > Ciencia ficción y fantasía ciencia ficción
Nueve bajo las tres lunas Opiniones con imágenes 120 de 120 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Abad_de_Carfax 5 Estrellas ()

Ventajas La piedra angular de una gran saga de fantasía épica

Inconvenientes El trato que la editorial le da en España

‘Crónicas de la Dragonlace’ es una trilogía de fantasía épica que inició una de las sagas literarias más extensas. Hoy en día existen más de 100 novelas al respecto del universo que Margaret Weis, Tracy Hickman y su equipo crearon hace exactamente 20 años.

Para mí Dragonlance es, para bien o para mal, uno de mis referentes culturales. Estas fueron las primeras novelas ‘adultas’ que leí, mi primera obsesión atemporal que me hacía ahorrar el dinero suficiente para comprarme un nuevo libro de la saga. Al mismo tiempo también era mi secreto, pues no conocía a nadie más que recorriera las mismas sendas que yo en mi viaje por el mundo de la Dragonlance. Con estas novelas he mantenido interminables diálogos de adolescente autista, por lo que se han ganado un lugar de excepción en la cabecera de mi cama.

Así que conmemorando mi opinión número 300 en esta página, os hablaré de la trilogía de novelas que lo empezó todo.

[qué es ‘Crónicas de la Dragonlance’]

Raistlin y Caramon, cada uno por su lado (Larry Elmore)
Es el nombre genérico que se da a una trilogía formada por tres novelas: ‘El retorno de los dragones, ‘La tumba de Huma’ y ‘La Reina de la Oscuridad’, escritas por Margaret Weis y Tracy Hickman. Aclarar que Hickman es todo un señor de poblada barba y virilidad fuera de toda duda, que es común leer ‘las autoras de Dragonlance’ y no, ¿eh? De autora sólo hay una.

Estas novelas son de fantasía épica, o si se quiere, de espada y brujería. Están ambientadas en un mundo imaginario llamado Krynn, donde elfos, enanos y otras razas se parten la cara a espadazos y hachazos, donde los magos lanzan poderosos hechizos y los clérigos buscan a unos dioses que se perdieron hace muchos muchos años.

En las ‘Crónicas’, concretamente, se cuentan los acontecimientos ocurridos durante la Guerra de la Lanza. La diosa suprema del Mal, Takhisis, intenta entrar físicamente en el mundo para dominarlo y esclavizarlo con la ayuda de sus ejércitos y los dragones del mal. Las fuerzas del Bien se encuentran desprevenidas, pensando que los dragones sólo son cuentos de niños, con la fe en los dioses perdida hace mucho tiempo y peleados entre ellos por culpa de un racismo galopante. Así que Paladine, dios del Bien (y del chocolate a la taza, jijijiji) escoge a un grupo de amigos para que actúen de catalizador de la resistencia contra Takhisis y se monta un pitote de dimensiones mundiales.

Como se puede ver, la saga Dragonlance bebe mucho de la obra de Tolkien (a eso iremos luego) y pese a que tolkenianos y dragonlanceros suelen estar enfrentados, no hay razón para no poder gozar de ambas obras con igual intensidad. Pero puestos a dar la máxima información sobre el producto, simplemente diré que mientras Tolkien es criticado por el sopor que provocan sus obras, Dragonlance es objeto de burla por su infantil planteamiento y su marcada comercialidad. Pues eso... cada uno que escoja el bando que quiera :P

[en el principio fue el rol]

La saga Dragonlance ha estado vinculada desde su nacimiento hasta hoy al juego de rol más famoso de todos los tiempos: Dungeons and Dragons.

Imágenes

para Crónicas de la Dragonlance - M. Weis y T. Hickman
Raistlin y Caramon, cada uno por su lado (Larry Elmore)
por Abad_de_Carfax Abad_de_Carfax

¿Tienes alguna pregunta sobre Crónicas de la Dragonlance - M. Weis y T. Hickman? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 27 | 1 - 5 de 132 comentarios
  • crispolo77 29/06/2009 15:49
  • Torkad 05/10/2008 22:03
    excepcional

La novela acorde con la opinión: ambas excepcionales! Un saludo

• Eltanin 13/01/2008 15:03

Uno de las mejores novelas que se han hecho nunca. Y una gran opinión la tuya! . Saludos

• Zaarina 19/10/2007 5:50
    excepcional