Merlín, cuéntame que yo te guardaré el secreto.
05.11.2006
Ventajas:
Mucho mas real e "histórica" que el mito .
Desventajas:
Es una trilogía yo aún no me he hecho con su segunda y tercera parte .
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 Medusa8
usuario desde:17.09.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 63 miembros de Ciao
Es el primer libro de la trilogía "Crónicas del Señor de la Guerra" de Bernard Cornwell, novelista inglés, nacido en Londres y autor de la célebre serie del Fusilero Sharpe, enmarcada en las guerras napoleónicas. Es uno de los volúmenes que me llevaron a Ciao, os explico. Tenía una lista de varios títulos recomendados por algunos amigos y como pensaba pedirlos por Internet pues me dediqué a introducir los títulos para ver por lo menos de que trataban y elegir algunos y desechar otros. Así es como entré en Ciao, no recuerdo cual fue el volumen que me llevó a leer una opinión de un compañero vuestro, Larky, pero las ganas de contestar a alguna de sus críticas fue el motivo de inscribirme in Ciao y de que hoy, no creo que llegue ni a los tres meses, siga por esta comunidad.
La novela se desarrolla en la Britania del siglo V, narra la historia vivida por un antiguo guerrero, Derfel, ahora religioso cristiano, sajón de nacimiento y recogido por Merlín y criado en Avalon. Si señores, el Rey del invierno es la primera obra de una trilogía artúrica. Las vivencias de Derfel son el eje de intrigas políticas, casamientos de conveniencia, saqueos de villorrios, traiciones, violaciones, historias de amor, supercherías, la nobleza de espíritu y la galantería que recordamos de todos los relatos en que aparecen personajes como Arturo, Merlín, Lancelot y un largo etcétera quedan desterradas entre tanta muerte, como él bien dice en el comienzo del libro "…es la historia de los últimos días antes de que la gran oscuridad se abatiera sobra la luz de Nuestro Señor Jesucristo. … las crónicas del país que llamamos Lloegyr, que significa Tierras Perdidas, otrora nuestro suelo y conocido ahora como Inglaterra por nuestros enemigos. Son los relatos de Arturo, Señor de la Guerra, el Rey Que No Fue, el Enemigo de Dios y, que Cristo vivo y el obispo Sansum me perdonen, el mejor hombre que jamás he conocido." Pero no se imaginen que la obra se desarrolle sobre un mundo de relucientes escudos, pócimas mágicas y nobles caballeros. El mito de Lancelot se os caerá a los pies, ni valiente, ni altruista guerrero; egoísta y cobarde personaje es el que nos describe Cornwell, pero ya desde un principio tocado por la fama y ocultada su verdadera condición a los ojos de quienes lo rodean que lo creen un héroe y que él, dada su miserable condición ,no ceja en proclamarse adalid de batallas no ganadas y hazañas realizadas por otros.
Merlín es otro mito caído y, debo de darle las gracias al autor porque este Merlín que nos presenta me resulta mucho más interesante que el otro. La obra se desarrolla posteriormente a la dominación romana, la peor época oscura medieval, nuestros personajes creen en la magia, tanto si son paganos o cristianos, la temen, está presente en todas sus decisiones, pero hechos sobrenaturales no vamos a encontrar ni uno, los supuestos poderes de los druidas, magos y brujas están más en el temor y la expectación que producen en sus contemporáneos, que en sus verdaderos poderes. Una de las partes más divertidas es el relato de las aventuras del protagonista en la Bretaña francesa, donde un sacerdote con buenas dotes de filósofo nos hará sonreír por su tono sarcástico. Ginebra, que decir de una mujer que es más inteligente que hermosa, más hermosa que virtuosa, pero menos virtuosa que caprichosa, ¿es la verdadera culpable de los actos caprichosos de Arturo o simplemente que hasta los hombres heroicos tienen momentos de debilidad sin importarles las consecuencias y el peso de la responsabilidad?
Me gusta mucho más el mundo Artúrico que nos relata Bernard Cornwell que en el que tenía en mi conocimiento, por lo real de sus batallas, su mundo de olores nauseabundos, por sus personajes imperfectos, y porque a fin de cuentas, hasta los que la historia ha proclamado héroes han sido ante todo humanos. La lectura hará reconsiderar la opinión de algunos sobre los políticos y dirigentes, su altruismo y verdaderas motivaciones de sus actos. Antes de empezar la novela disponemos de un listado de nombres de personajes y su relación en la obra por si no nos la leemos de una sentada y además también dispone de un mapita de la época con sus lugares señalados y la relación de su nombre actual que nos ayudarán a no perdernos entre tantos personajes y lugares
Lástima haber leído otra obra de caballeros (ésta protagonizada por una mujer disfrazada de guerrera) que ante la anterior lectura del señor del invierno ha quedado totalmente deslucida. Aún me queda otro libro en danza, una obra de ciencia ficción, para que pueda volver a deleitarme con la segunda parte de Las Crónicas del Señor de la Guerra.
Etiquetas relacionadas con Crónicas del Señor de la Guerra - Bernard Cornwell
16.07.2008 01:40
Lo leí hace tiempo porque me encanta la historia y las leyendas artúricas pero yo me quedo con otras versiones de la historia de Arturo aunque disfruté con su lectura. Besos
05.01.2007 03:24
Me llama mucho la atención, me lo apunto para dentro de un tiempo, que tengo algunos pendientes. Buena opi! Saludillos
21.11.2006 16:13
buena opi... la tendre en cuenta