Inicio > Libros > Literatura > Narrativa extranjera > Narrativa extranjera castellano
Paganos del mundo, uníos. 17 de 17 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de hinata23 5 Estrellas ()

Ventajas Todos

Inconvenientes Ninguno

Muchas son las páginas que se han escrito tomando como base las historias del ciclo artúrico, pero pocas (puede que ninguna) han sido capaces de engancharme como lo hizo hace unos años las Crónicas del Señor de la Guerra, de Bernard Cornwell, en las que Derfel Cadarn, un antiguo guerrero britano convertido en monje y ya anciano, desgrana las historias de su juventud, cuando la dinastía de Pendragón intentaba mantener unidas a las tribus britanas.
El argumento se reparte en tres tomos. En el primero, El rey del invierno, se nos presenta una Britania decadente, abandonada por los romanos y con las tribus unidas sólo por la figura de su rey, Uther Pendragon, que acaba desapareciendo de repente dejando un heredero que es sólo un niño de pecho. Así queda el poder en manos de uno de sus guerreros, Arturo, hijo ilegítimo del rey y protegido de Merlín, el mago. En el segundo volúmen, El enemigo de Dios, Arturo tiene que combatir la invasión sajona mientras que Merlín, con Derfel Cadarn como discípulo, dedica todos sus esfuerzos a proteger la antigua religión britana ante el avance del cristianismo. Y en el cierre de la trilogía, Excalibur, un Arturo cansado que no sólo lucha con los sajones sino contra sus propios aliados, que buscan maneras alternativas de mantener su cultura.
Pero vamos a la opinión en sí misma. Se trata, para empezar, de una obra que tiene en cuenta, a la vez, la tradición de las leyendas artúricas y la historia real de las islas británicas, mezclándolas con maestría y sin dejar cabos sueltos, y es muy interesante el punto de vista que aporta a las tres novelas el narrador, antaño pagano convencido y ahora un monje cristiano en los últimos años de su vida, consciente de haber sucumbido, igual que todo su mundo, a los influjos de la tradición extranjera. Además, tiene la gran virtud de presentar la relación entre Arturo y sus aliados, con su mujer y con Lanzarote, y toda la parte de la infidelidad como algo muy humano, muy normal, cosa que te permite identificarte con sus personajes. Y para acabar, se trata de una obra unitaria aunque se presente como trilogía, cada una de sus páginas, incluso las últimas de cada tomo, te empujan a leer la siguiente, y es imposible dejarlo una vez empezado. Deben leerse como una obra única o de lo contrario te quedas con las ganas de saber como acaba la historia.
En resumen, si os gustan las novelas de aventuras, la novela histórica y las leyendas artúricas, os la recomiendo al cien por cien, a mi me encantó. Me gustó tanto que, después de leerlo prestado por un amigo, me compré los tres tomos, y desde entonces los he releído varias veces y siempre he encontrado en ellos algo nuevo. Una maravilla de novela.

(misma opi en dooyoo comno Aderyndhu)

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor Igual
Comparado con libros del mismo género Mejor

hinata23 desde 5 jun 2006

En trivago y en dooyoo como aderyndhu. Gracias por las valoraciones, pero si me las dais sin leer... Más

79 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre Crónicas del Señor de la Guerra - Bernard Cornwell? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 4 | 1 - 5 de 17 comentarios
  • mikialicante1 20/01/2010 10:47
  • sinuneuro 15/11/2009 13:40

Pues gracias pro la información, nos vemos.

• galilea1083 14/11/2009 12:45
  • KaylaMorrison 14/11/2009 10:22