CUANDO HARRY ENCONTRÓ A SALLY
Película estadounidense de 1989 (el año en que yo nací). Protagonizada por Billy Crystal y Meg Ryan es posiblemente una de las películas románticas más famosas de la década de los ochenta.
ARGUMENTO PRINCIPAL
Harry y Sally son dos estudiantes universitarios que se conocen gracias a una amiga de Sally, que es la novia de Harry, cuando Sally se ofrece a llevar Harry de Chicago a Nueva York, en su coche. Esta primera vez que hablaron cayeron muy mal y siguieron encontrándose al azar, en diferentes épocas de su vida, a lo largo de doce años. En medio de las escenas van apareciendo historias de ancianos, que fueron parejas de prácticamente toda la vida, todas ellas historias románticas con final feliz.
CUANDO SE VIERON POR PRIMERA VEZ
Se vieron por primera vez como dije, en el viaje en coche de Chicago a Nueva York. Allí tienen conversaciones en las que se dan cuenta de que no pueden ser más distinto. Harry por ejemplo opina que un hombre nunca puede ser amigo de una mujer atractiva, ya que siempre quería acostarse con ella. Sally opina justo lo contrario y cuando se despiden se respira un cierto alivio por parte de los dos ya que a nadie la resulta agradable discutir durante ocho horas de viaje en coche. Los diálogos los he escrito yo, intentando recordar todo lo que dijeron ya que la vi hace pocos días, este dialogo se dio cuando acababan de subirse al coche para comenzar el viaje.
Harry: Cuéntame algo sobre tu vida
Sally: ¡Nada! ¡Aun no me ha pasado nada! Por eso me voy a Nueva York
Harry: ¿Vas a que te pase algo?
Sally: Sí, a vivir, a enamorarme, a estudiar periodismo.
Harry: Es decir, que te vas a Nueva York a escribir sobre cosas que les pasa a los demás.
CINCO AÑOS DESPUÉSCinco años después vuelven a verse en Nueva York. Cada uno de ellos tiene sus vidas por separado y tratan de labrarse un futuro y encontrar a alguien especial. Un día, se encuentran por casualidad en el aeropuerto, Harry salida a un amigo cuya novia resulta ser Sally, pero ambos hacen como que no se conocen. Por desgracia, cuando suben al avión, coinciden muy cerca y Harry se atreve a sentarse al lado de ella. Él le cuenta que pronto se va a casar con una mujer maravillosa y a ella sorprendida le cuesta creerlo. Después de bajar del avión no vuelven a verse hasta que pasan cinco años más.
CINCO AÑOS DESPUÉSEsta vez es la más relevante. Ambos están en una librería de Nueva York y aunque Sally disimula, Harry la ve y va a hablar con ella. Ahí se enteran de que él se ha separado de su mujer:
• Amigo de Harry (Jess): "Los matrimonios no se rompen por la infidelidad. Es sólo un síntoma de que algo funciona mal".
Harry : "¿En serio? Bien, pues ese "síntoma" se está follando a mi mujer".
Y ella también ha dejado al hombre con el que estaba el día del aeropuerto, ya que no querían lo mismo. Después de estar en la librería, se van a tomar un café y ella acaba confesando que aunque durante toda su vida no había pensando en casarse y tener una familia, un día, sin más se dio cuenta de que sí.
El no quería eso por lo que no podía seguir con él. En el caso de Harry su mujer, fría como el hielo, de un día para otro lo dejó, y se fue a vivir con otro hombre. Ambos, perdidos y en parte con el corazón roto por lo ocurrido con sus respectivas parejas, se fueron haciendo amigos. A leguas se notaba el feeling entre ellos, eran amigos, pero siempre daba la impresión de que había algo más. Un día, ambos decidieron que era hora de salir con otras personas, asi que Sally le organizó a Harry una cita con una amiga suya, y Harry hizo lo mismo con uno de sus amigos. Contra todo pronóstico, fueron sus amigos los que se enamoraron el uno del otro, y tras pedirles permiso a Harry y a Sally, salieron juntos, terminaron casándose y viviendo juntos.
SPOILERUn día, tiempo después, ambos encuentran pareja, y en la misma sala se encuentran todos jugando a una especie de Pictionary con una pizarra. Alli se ve a Sally besando a su nuevo noviete, y Harry mirando de reojo, y viceversa. Esa noche, mientras ya Harry estaba en cama, Sally desolada lo llama llorando y completamente histérica, y decide ir a su casa. Allí se encuentra a una Sally llorosa que se acababa de enterar de su ex, ese con el que pasó tantos años, se iba a casar. Se pregunta una y otra vez, qué tenía ella para que no quisiera casarse con ella, ya que con la nueva novia y futura mujer, se había pasado algo menos de un mes y ya estaban prometidos. Harry intenta consolarla, la abraza, pero de pronto, la besa. Y ella le devuelve el beso. Y así, una cosa lleva a otra y terminan acostándose. Después de eso se ve una escena de una Sally muy risueña y un Harry intentando huir. Pasan juntos la noche y ella despierta cuando Harry está a punto de irse apresurado, y se despide con un beso en la frente. Minutos después Harry llama a su mujer amigo, y Sally a su mejor amiga (esos que ahora están juntos desde que se conocieron). El día siguiente quedan para cenar y ambos dicen que eso fue un error, una tontería que no se debería tener en cuenta. Entonces Harry dice algo inapropiado y Sally se enfada. Se enfada tanto que se pasa semanas sin contestarle al teléfono, ya que a ella no le gusta que él lo trate como una más, es su amiga, no una mujer cualquiera con la que acostarse e irse apresuradamente la mañana siguiente. Pasan las semanas y llega fin de año, Harry sigue llamándola, esta vez ella le coge el teléfono, pero le dice que tiene más que hacer, y se va a una fiesta con sus amigos. Allí se aburre como una ostra cuando más de un pesado le viene encima y a ella no le apetece. Mientras tanto se ven escenas de Harry caminando bajo la lluvia, pensativo y solo la noche de fin de año. De pronto empieza a correr, parece haberse dado cuenta de algo. Llega a la fiesta dónde ella está y se declara con la frase más conocida de la película y una de las más conocidas de la historia de las películas románticas:
"Te quiero cuando tienes frío estando a 21º, te quiero cuando tardas una hora para pedir un bocadillo, adoro la arruga que se te forma aquí cuando me miras como si estuviera loco, te quiero cuando después de pasar el día contigo mi ropa huele a tu perfume y quiero que seas tú la última persona con la que hable antes de dormirme por las noches.
Y eso no es porque esté solo ni tampoco porque sea nochevieja. He venido aquí esta noche porque cuando te das cuenta de que quieres pasar el resto de tu vida con alguien, deseas que el resto de tu vida empiece lo antes posible.
A lo que Sally le responde:
¿Te das cuenta? Ésto es muy propio de ti. Me dices todas estas cosas y haces que me resulte imposible odiarte.
Terminan obviamente juntos, una de las últimas es en la que se ven ambos, contando su historia, cómo tardaron 12 años y tres meses en enamorarse y se completan el uno al otro las frases, como hacían esas parejas de ancianos que llevan juntos toda la vida.
DIALOGOSSin duda son su punto fuerte. La película es más que predecible, pero las situaciones espontáneas y los diálogos con propios de una película de Woody Allen. Con esto quiero decir que para mi son muy buenos, mientras que para quien no aguante a Woody Allen serán un sufrimiento contínuo. Hasta en la contraportada de la película viene un comentario sobre que los personajes parecen salidos de una película de Woody Allen. Una frase que me gustó mucho fue una que le dijo Harry a Sally cuando iban juntos en el coche, la primera vez que se vieron. Sally le dijo que él tenía un lado sombrio, pesimista y oscuro, a lo que él respondió:
‘’Cuando me compro un libro, antes de empezarlo leo siempre la última página, porque así si me muero al menos sé cómo acaba. Eso es tener un lado sombrío, amiga mía’’.
Me hizo gracia porque yo también suelo hacer eso de echar un ojo a la última página, ¿pesimismo? ¿Impaciencia? Quién sabe. Cuando Sally le echó en cara a Sally lo de que era ‘sombrío’, él rápidamente le contestó:
‘’Tu en cambio debes de ser una de esas chicas que hacen corazoncitos en los puntos de las íes’’.
Cinco años después cuando se encuentran en el aeropuerto pero hacen como que no se conocen, y posteriormente se ven en el avión, Harry le pregunta a Sally cuánto lleva con su amigo:
-¿ Y lleváis juntos qué?... ¿3 semanas?
- Un mes... ¿y tú como lo sabes?
-Cuando acompañas alguien al aeropuerto es porque estás al principio de una relación, por eso yo nunca acompaño a nadie al aeropuerto al principio de una relación. - ¿Por que?
- Porque las cosas se complican y dejas de acompañarla al aeropuerto y a mí no me gusta que ninguna mujer pueda decirme "¿Porque ya no me acompañas al aeropuerto mi amor?"
Lo que quiero decir con todo esto es que son diálogos con gancho, bastante buenos para tratarse de una película romántica (nunca habrá nada como los Puentes de Madison), han sido sin duda la guinda perfecta para completar una película ya de por sí graciosa.
LA MITICA ESCENA
Si por algo se conoce esta película es por la mítica escena en la que Harry y Sally siendo amigos, se encuentran en un bar discutiendo. Hablando de que todas las mujeres han fingido alguna vez un orgasmo, y todos los hombres creen que eso nunca se lo han hecho a ellos. Harry insiste e insiste en que nunca le ha pasado, asi que Sally con público incluido, decide fingir un orgasmo en medio del bar:
youtube.com/watch?v=ctolxBj26gs
Al terminar la escena se ve a una señora que le dice al camarero…’Póngame lo mismo que a ella’, jajaja..
REPARTO
Voy a hablar solamente de los dos protagonistas por que a decir verdad, el resto apenas salen en escena.
Sally / Meg Ryan: es una actriz y productora de cine y televisión . Durante su trayectoria profesional ha recibido varios premios y nominaciones éntrelos que se encuentran Globo de Oro a la mejor actriz y una al Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz protagonista. Conocida sobre todo por sus intervenciones en Cuando Harry encontró a Sally, Algo para recordar, Cuando un hombre ama a una mujer, Kate y Leopold, ect…casi todas del mismo estilo romántico que la que he explicado hoy.
Harry / Billy Cristal: es un actor, escritor, productor, comediante y director de cine estadounidense. Ha estado durante muchos años presentando la gala de los Óscar, pero mayormente cuando ha participado en películas después de Cuando Harry encontró a Sally, fueron pequeñas apariciones o cameos, quizás poniendo su voz, o imitando a otros famosos.
PREMIOS
Tan solo fue candidata una vez, a lo que yo considero que fue su punto fuerte, ‘Candidata al Óscar al mejor guión original’, aunque la cosa terminó tan solo en una candidatura.
MI OPINIÓN
Diré que no es la clase de película que me suele gustar. No ha estado mal, pero ni los actores son demasiado buenos, ni es un trama que te enganche ya que sabes lo que va a pasar desde el principio (es cuestión de leer el título de la película), ni nada… Me han gustado como he dicho antes, los guiones, pero por partes, la mayor parte del tiempo eran predecibles, y tenían algunas partes buenas. No soy mujer de películas románticas de baja calidad, me pone enferma que una película resulta predecible, si veo que va a ser así suelo quitarla y poner otra, pero en esta ocasión sentía curiosidad por el personaje de Harry que era bastante retorcidillo. Por desgracia acabó como acaban todos en las películas americanas, siendo un príncipe azul. Siento no poder decir nada más de la película pero es que no tiene más chicha que así, simplemente es una historia predecible de principio a fin, solo que no se sabe en qué momento exacto acabarán juntos (bueno, al final de la película, fijo). Ahí os dejo mi más que mítica lista:
PROS
-Para quien le gusten las películas románticas diré que el amor es palpable todo el tiempo, incluso cuando parece que se llevan a morir.
-El humor es papable, esa clase de humor tipo película de Woody Allen que tanto me gusta,para mi un pro, para otros quien sabe.
-Es una película mítica dónde las haya, es necesario verla para juzgar, a mí tampoco me ha decepcionado porque no me esperaba nada demasiado trabajado.
-Graciosísimas las discusiones entre los dos, sobre todo la mítica escena del orgasmo. Que tire la primera piedra a quien no le haya pasado, jajaja.
-Puntazo de diálogos como ya dije anteriormente
CONTRAS
-No engancha demasiado, a mi por lo menos no me sorprendió.
-Predecible a más no poder ¿a quién intentaban sorprender poniendo ese título a la película?
-Más de lo mismo con distintos personajes principales, pero me da la impresión que cuentan una y otra vez la misma maldita película..
Por eso le he dado tres de las cinco estrellas, y con dios, que ya me parece mucho. No es un peliculón que te haga reflexionar sobre la vida ni mucho menos, pero al menos te mata las horas muertas de cualquier noche sin dormir, o de una tarde de Domingo.
PD: no sé en que leches está enmarcada esta película, pero pongo siempre la opción del medio, creo que la consideran una empresa o algo así.
A mí nunca me ha gustado esta película. Me cansan los dos personajes, aparte que Billy Cristal siempre me ha molestado. Besos, Ana.