¡Hola a todos! ¿Qué tal os va? Normalmente, los Reyes Magos vienen cargados de libros y sin duda, aciertan, sobre todo porque en los últimos años dejo una lista elaboradísima con todos aquéllos títulos que me han llamado la atención. Son muchos, pero ellos escogen para que haya algún elemento de sorpresa.

Además, alguien que me conoce bien y que no ha tenido acceso a esa lista, seleccionó para sus Majestades Reales un libro que se ha convertido en todo un descubrimiento, pues no sabía nada de su existencia, ni de su autor, ni había leído nada en ningún foro sobre su argumento. Pero es que esta persona tan especial para mí tuvo claro que era una historia que me iba a gustar así que fue una grata sorpresa. Muchas veces, que el regalo venga de alguien especial lo hace perfecto, pero si además acierta, creo que es imposible pedir nada más. Por supuesto, mi opinión va dedicada a él, y una vez más, mi agradecimiento por este detalle navideño que “me ha hecho disfrutar casi tanto como cuando estoy contigo”.
Lo primero que llama la atención al ver el libro es que ha sido el
ganador del Premio Círculo de Lectores 2011. No tenía ni idea de que existiera este concurso y me ha gustado mucho la idea, pues son los propios lectores los que lo leen, lo valoran y lo puntúan. Ya digo que me parece una buena idea porque el jurado no es gente experta, lo que hace que sea más sencillo el que valoren la propia historia, el cómo nos remueve, qué sentimientos nos despierta. Por lo que he leído en la web del Círculo, en 2012 se iniciará la quinta edición y la novedad este año será que el jurado estará formado también por lectores que no sean socios del Círculo de Lectores. Me encantan estas iniciativas en las que los lectores anónimos podemos opinar y decidir qué nos gusta y qué queremos ver publicado.
Me viene a la cabeza la proliferación de autores noveles que han dado sus primeros pasos en la blogsfera, ofreciendo su libro a quién lo quiera leer, de modo que este tipo de concursos puede ser una buena forma de que se den a conocer a públicos que aún no han comenzado a usar las nuevas tecnologías y que solo saben de las novedades que se ven los puntos de venta habituales.
Dicho esto, me centraré ya en el análisis de CUANDO LEAS ESTA CARTA, de Vicente R. Gramaje. Como siempre, os avanzaré en una sola frase mi impresión final, que luego iré desgranando poco a poco: Ha conseguido emocionarme, he aprendido cantidad de cosas de uno de los episodios más trágicos y desconocidos de la Historia española del S.XX y me ha llegado por lo que ya veis que mi puntuación es la más alta.
Autor: Vicente R. Gramaje
Os transcribiré aquí lo que viene en el propio libro: Vicente R. Gramaje es valenciano y nació en la capital de Turia en 1961. Estudió en la Facultad de Medicina con el propósito de practicar algún día la medicina en un pueblo, lejos de la masificación de los grandes núcleos urbanos. En la actualidad ejerce como
“médico rural” (así es como le gusta definirse) en Godelleta, una pequeña localidad cercana a Valencia de dos mil habitantes rodeada de un mar de viñedos y naranjos.
Es aficionado a la novela histórica y al relato de viajes. La última semana de enero de 2010 empezó a escribir el borrador de la que hoy es su primera novela, “Cuando leas esta carta” que un jurado constituido por socios del Círculo de Lectores ha distinguido con el Premio de Novela de 2011.
Actualmente vive con su mujer y es padre de dos hijos, a los que dedica la novela.
Espero sinceramente que sea la primera novela de muchas, pues me ha gustado muchísimo cómo escribe Vicente.
Víctor Monteoscuro es médico y ha solicitado un año de excedencia tras el fallecimiento de su esposa. Además, otros episodios que no desvelaré ahora, han hecho que decida recorrer un poco de mundo y su particular viaje se ha centrado en la zona del norte de África. Allí, en la zona del Rif sigue la estela de los antiguos viajeros y los hechos que acontecieron en esa zona en la que el ejército español perdió una guerra feroz.
La casualidad le lleva a ver cómo en una zona en la que están construyendo un nuevo edificio aparecen
restos óseos. La curiosidad le lleva a acercarse y allí verá
una botella de cristal que parece tener algo en su interior. Antes de que llegue ninguna autoridad, tomará la botella y se la llevará al hotel, donde al abrirla descubrirá que lleva una carta que nunca llegó a ser enviada,
una carta en un sobre en el que está rubricada la dirección y el nombre de la destinataria.
Algo le remueve y vuelve a la zona en la que están los restos óseos y allí conocerá a Claudia, oficial del Ejército español destinada en Melilla que ha sido encargada del traslado de los huesos al mausoleo que hay al efecto en aquella ciudad. Entablarán una conversación y tras un par de quedadas posteriores, le comentará lo que ha encontrado y ella decidirá ayudarle en esta peculiar búsqueda de Noelia Claramunt Pellicer, la destinataria (o más bien, de los descendientes) de la carta que escribió el Capitán Gimeno Trester. Una misión nada fácil teniendo en cuenta que aquella misiva fue escrita en el año 1921.
Se irán intercalando los episodios con saltos en el tiempo, y es que además de la historia que se desarrolla en la actualidad, el autor nos llevará a Marruecos y nos hará partícipes de lo que se conoce como el “Desastre de Annual” (en el siguiente apartado os cuento un poco los hechos de este trágico episodio tan poco conocido a pesar de ser Historia reciente de nuestro país).
El Desastre de Annual
No me extenderé demasiado porque daría para unas cuantas páginas este apartado y no creo que sea éste el cometido de mi opinión literaria. Solo os daré unas notas, recogidas de Wikipedia, emplazándoos a leer más allí mismo si os resulta de interés.
La batalla de Annual o el
Desastre de Annual, tal y como se conoce en la historiografía española,
fue una derrota militar española ante los rifeños comandados por Abd-el Krim, cerca de la localidad marroquí de Annual el 22 de julio de 1921, que supuso una redefinición de la política colonial de España en la Guerra del Rif.
La crisis política que provocó esta derrota fue una de las más importantes de las muchas que socavaron los cimientos de la monarquía liberal de Alfonso XIII.
De este modo, los problemas generados por el Desastre de Annual fueron causa directa del golpe de Estado y la Dictadura de Miguel Primo de Rivera.
Para que os hagáis una idea, en el “expediente Picasso” se citan las siguientes cifras: 13.363 muertos (10.973 españoles y 2.390 indígenas), por sólo 1.000 rifeños. “Había tanto muerto que se decía que, del segundo día en adelante los buitres sólo comían de comandante para arriba”. A las pérdidas humanas se añadían las de material militar (20.000 fusiles, 400 ametralladoras, 129 cañones, aparte de municiones y pertrechos) y la destrucción de las infraestructuras (líneas férreas y telegráficas, hospitales, escuelas, cultivos, etc.) construidas con el dinero y el esfuerzo español a lo largo de 12 años.
Insisto en que
mi desconocimiento en este tema era brutal y he alucinado, no solo por perder esta batalla si no por todo lo que se escondía detrás: chavales obligados a hacer el servicio militar en época de guerra, yendo al frente a luchar cuando ni siquiera sabían coger un rifle, el papel español en la zona del Rif, el protectorado que se ejerció, las infraestructuras que se crearon sobre todo en la minería… En fin,
interesantísimo.
Me centraré fundamentalmente en dos, Víctor Monteoscuro, un médico en excedencia que huyendo de su propia situación personal comienza un viaje que será el punto de partida de su nueva vida. Lo que comienza siendo un impulso (el tomar una botella de entre un montón de restos óseos) se convierte en casi una obsesión, pues todo su tiempo comienza a girar entorno a esa misión que se ha auto asignado: entregar la misiva a su legítima dueña, o al menos, a sus descendientes directos. Evidentemente no es sencillo, pero el mantenerse ocupado hace que no esté constantemente dando vueltas a la cabeza a la enfermedad y muerte de su esposa.
Es un hombre íntegro, comprometido con su profesión de la que ha querido salir corriendo tras una serie de circunstancias. Tiene unos valores muy arraigados y ha conseguido sobrevivir a lo peor, la muerte de su compañera de vida a una edad relativamente temprana. No tiene hijos así que la soledad le acecha a pesar de que su hermano, su cuñada, sus sobrinillos y sus grandes amigos de siempre, están ahí para lo que necesite, pero ya se sabe que una pérdida de ese calibre requiere tiempo y eso es precisamente lo que busca cuando comienza su viaje, un tiempo para él, un tiempo en el que pensar, en el que reconciliarse consigo mismo.
Por otro lado tenemos a
Claudia Navarro, la oficial del ejército que decide acompañar a Víctor en su búsqueda. Desde el principio se siente atrapada por los tintes románticos que tiene la historia, que eso de entregar una carta escrita hace más de noventa años es algo precioso y ella, al conocer la historia, no puede dejar de hacerse partícipe.
De su mano conoceremos todos los sucesos históricos que ocurrieron allí, los hechos políticos que motivaron la presencia de España en el norte de África, lo que se invirtió allí, lo que se hizo en definitiva.
Una mujer de fuerte carácter que tiene las cosas muy claras y que no se deja amedrentar por nada. Un personaje al que le tomé cariño desde el principio por aquello de ser una mujer de alto cargo dentro del ejército, que luego es más vulnerable de lo que parece inicialmente y que está deseando que cualquier cosa remueva su corazón.
Por supuesto, son muchos más los personajes que encontraremos en sus páginas pero creo que con éstos os haréis una idea de qué podremos leer en las páginas de la novela.
Ficha técnica
Tal y como os decía al inicio de mi reseña, la novela ha sido editada por Círculo de Lectores, tiene 354 páginas y como podéis ver en la fotografía que adjunté para dar de alta el libro, como la que he puesto ahora para ilustrar mi opinión, tiene una portada muy bonita, con la imagen de una mujer cuyos ropajes nos dan la pista de que es de hace unos cuantos años, con una mirada perdida. Una mujer guapa con unos ojos tristes.
En la carátula también podremos leer que ha obtenido el Premio Círculo de Lectores de 2011.
Como todos los libros que se pueden obtener a través del Círculo, es de tapa dura y tiene una edición impecable.
Opinión y conclusión
Una novela magnífica que tiene tintes de
novela histórica y en la que se mezcla la actualidad con lo que aconteció en el norte de África en 1921. Me ha permitido conocer un suceso del que ni siquiera había escuchado hablar (sigo alucinando con ello porque no puedo entender cómo no se hace ni una mención en todas las asignaturas de Historia que tuve a lo largo de mi etapa estudiantil).
Está muy bien narrada, tiene una prosa muy ligera que consigue atrapar desde el principio por los hechos que relata, por la proximidad de sus personajes, por los lugares a los que nos lleva, lugares actuales como Salamanca, Segovia o Melilla en contraposición con lugares como Chemorra, lugar el en que se ubica el campamento en el que estaba destinado el capitán Gimeno Trester.
Un
estilo sencillo que juega con los saltos en el tiempo, teniendo el tino de dejarnos en suspenso al terminar un capítulo y cambiando el tercio en el siguiente.
Me ha gustado mucho cómo ha desarrollado la trama, cómo están dibujados los personajes, cómo ha conseguido emocionarme en algunos pasajes, y es que saber lo que ocurrió y lo que se pasó allí me ha tocado la fibra más sensible.
Si tuviese que sacarle una pega sería que de momento, solo se puede adquirir a través del Círculo de Lectores. Espero que alguna de las editoriales de todos conocidas apueste por ella y se pueda vender en librerías a pie de calle o a través de internet.
Como veis, es una novela que me ha encantado y por esta razón, os la recomiendo. Creo que es una buena forma de acercarnos a un suceso desconocido para un gran público (he preguntado a gente de mi entorno y me he dado cuenta de que no era la única que no sabía nada de todo ésto), que tiene la capacidad de mantenernos en tensión, pendientes de si Víctor conseguirá encontrar a alguno de los descendientes de la destinataria de la carta, y es que el periplo no es sencillo…
Espero que sigáis mi recomendación y ya me contaréis vuestras impresiones.
Muchas gracias a todos por vuestras lecturas, comentarios y valoraciones.
Besos.
Tendré que leerlo ya que soy del Círculo, saludos!