Inicio > Libros > Humanidades > Psicología > Psicología autoayuda
"Cuando digo NO, me siento culpable" de Manuel J Smith Opiniones con imágenes 15 de 15 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Elaine6982 3 Estrellas ()

Ventajas Es interesante.

Inconvenientes Los diálogos son mortales.

¡Hola amigos!

Os voy a hablar de un libro de mi tía que a pesar de que su título a algunas personas les parecerá ridículo, a otras quizá no tanto y es que hay personas que no saben decir que no o les cuesta. Yo por ejemplo cuando digo que no es que no y punto. Hay para todos los gustos... Este libro me lo leí hace años porque su nombre me pareció ridículo "Cuando digo NO, me siento culpable", hoy en día estoy curada de espanto y ya me parece todo normal, no me altero por nada. Así pues, os voy a comentar de que va.

ÍNDICE

1. Nuestras reacciones hereditarias para la supervivencia frente a los demás, nos defendemos mediante la lucha, la huida o nuestra afirmación verbal.
2. Nuestro primer derecho humano asertivo y su violación por obra de los demás.
3. Nuestros derechos asertivos en la vida cotidiana y los procedimientos que emplean los demás para manipularnos.
4. La primera virtud que debe adquirir la persona asertiva: la persistencia
5. Conversación social asertiva y comunicación.

Cuando digo no, me siento culpable - Manuel Smith
6. La reacción asertiva frente al gran manipulador: las críticas
7. Debemos tratar de conseguir que las personas que amamos se comporten asertivamente y de una manera menos manipulativa con nosotros.
8. Situaciones de la vida comercial cotidiana. La reacción asertiva cuando está en juego el dinero.
9. Situaciones cotidianas de autoridad. Reacciones frente al supervisor o el experto.
10. Relaciones cotidianas entre iguales: El arte de llegar a un compromiso o de decir, simplemente,
11. Relaciones entre iguales, realmente íntimas (sexo y aserción)

PRÓLOGO

En este nos cuentan cómo un grupo de individuos integrantes del cuerpo de la Paz, de forma experimental, estaban siendo sometidos a críticas y concretamente uno de ellos, no hablaba y se aislaba, así que el escritor, que es psicólogo intentó desesensibilizarlo de las críticas de su padrastro. Y fue a raíz de ese tratamiento cuando empezó a surgir la idea de este libro.

Habla de uno de los factores que dan problemas y son nuestras parejas. Si la familia quiere algo, son capaces de hacer que sus hijos se sientan como si fueran niños y con esa ansiedad característica. Y el silencio con desaprobación causa culpa. Pero si hacemos las cosas a nuestra manera, a veces los demás pueden plantearnos problemas. Es la vida misma la que nos plantea problemas.
El autor afirma que: No sólo es lógico esperar que se nos plantearán problemas por el mero hecho de existir, sino que es igualmente lógico prever que seremos todos perfectamente capaces de enfrentarnos eficazmente a esos problemas.
Las especies animales no humanas cuentan con dos principales modos de comprotamiento en estos casos: la lucha y la huida., nosotros tenemos tres:
  • Lucha
  • Huida
  • Capacidad verbal

Lo que pasa es que luchar y huir no está bien visto en nuestra sociedad.
A lo largo de este libro, el autor va comentando casos de sus pacientes, de su forma de actuar y de su forma de cambiar a mejor Como aquí, el caso de Diane la mecanógrafa que era agresiva pasiva con su jefe, vamos, hablando en plata, que le decía: ¡Váyase usted al diablo!
Página 1 de 7

Imágenes

para Cuando digo no, me siento culpable - Manuel Smith
No - Cuando digo no, me siento culpable - Manuel S
Cuando digo no, me siento culpable - Manuel Smith
por Elaine6982 Elaine6982
No - Cuando digo no, me siento culpable - Manuel S

¿Tienes alguna pregunta sobre Cuando digo no, me siento culpable - Manuel Smith? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 4 | 1 - 5 de 17 comentarios
  • shaka78 24/06/2011 14:50

Valorada. Besos.

• lemur89 23/06/2011 12:56
    excepcional

A mi en cambio se me da de lujo decir no, nunca tuve ese problema, ni en la adolescencia ni en ninguna etapa. Un beso!

• libroenblanco 22/06/2011 11:29
    excepcional

Decir no es muy necesario... sobre todo para los jóvenes. excepcional. Saludos

• litlerstar1970 21/06/2011 15:03

Excepcional!

• Jennykamui 20/06/2011 22:58
    excepcional

Hubo un tiempo en que me costaba decir que no. Ahora intento que las personas a las que quiero, aprendan a hacerlo. No es tan difícil, sólo hay que hacerlo. Gracpor tu opi. Un saludo

Página anterior Página siguiente Página 1 de 4 | 1 - 5 de 17 comentarios

para Cuando digo no, me siento culpable - Manuel Smith