Nota: esta opinión la ha hecho un espectador de cine que es un profano y que no sabe apenas nada sobre el plano técnico. Ruego disculpen las molestias.
Lo dije en mi anterior opinión, sobre "Hypercube", y hoy lo reafirmo: "Cube" era una película única y sobrecogedora, una señora película que bajo ninguna circunstancia necesitaba ni merecía una segunda parte. Pero, tras contemplar el huracán de destrucción despiadado causado por la infame segunda parte éste "Cube Zero" no me produce tanto asco. O sea, que si no hubiera existido el churro hipercúbico esta nueva entrega sería de lo más prescindible, rastrero y repugnantemente lucrativo del cine de todos los tiempos. Pero el churro hipercúbico existe y esta peli es capaz de quitarnos un poco su mal sabor de boca, y por eso se hace "necesaria" (aunque también se pueda prescindir de ella fácilmente, ya que es otro producto destinado a explotar la idea original).

Si no has visto ninguna de las pelis de la saga y no has leído mi opi de "Hypercube"... ¡muy mal hecho! Porque te perderás a un gran escritor, que soy yo (si no me hecho yo flores, nadie lo hará), y a una increíble película, que es "Cube". De mí no hablaré, porque el rollo egocéntrico no me va; de la peli sí. Su argumento giraba en torno a varias personas encerradas en un enorme espacio cúbico cerrado, dividido en habitaciones también en forma de cubo. Nadie conocía a nadie, ni por qué estaba allí, ni cómo se podía salir. Y al avanzar por esas habitaciones se encontraban con una pesadillesca dificultad: algunas de las salas tenían trampas infernales, como incineradores, mallas metálicas troceadoras, ácidos varios, etc. Por eso debían andarse con cuidado, colaborar e intentar descifrar la configuración del cubo y así descubrir la salida. El resultado fue que con un guión y un presupuesto casi inexistentes se conseguía una producción muy pensativa, inquietante, claustrofóbica... Ya veis, se me cae la baba a chorros cuando hablo de "Cube". Su director, Vincenzo Natali, dio por finalizado el proyecto tras terminar la peli, pero, cosas de la pasta, los derechos de "Cube" acabaron por recaer en otra productora, Lions Gate Films, donde el señor Natali no tenía capacidad de decisión. Y de ahí surgió, en 2.002, "Hypercube" (dirigida por Andrej Sekula), que apenas tenía que ver nada con la original, destrozaba su historia al decantarse por derroteros meta cuánticos estúpidos y rompía la magia y el encanto del fabuloso primer cubo.
Y, ya comentados los antecedentes, toca hablar de la peli a analizar en esta ocasión. Su nombre es "Cube Zero", se rodó en 2.004 y la escribió y dirigió Ernie Barbarash. Por suerte, no riza más el rizo que inició "Hypercube", y no se mete a hablar de cosas extrañas como una cuarta dimensión, un cubo que se pliega él solito o demás aberraciones propias de la pseudometafísica que componía la segunda parte (menos mal que todo vuelve a su sitio: la ciencia para los científicos, que para algo la estudian). Éste, más bien, se propone que volvamos a lo oscuro, tétrico y retorcido de la primera parte.
Y menos mal, porque si llego a oir en algún momento de la peli cosas como "¡ey tíos, una habitación con gravedad variable!" me da algo. Alejados los temores cuánticos, volvemos a la preocupación, tensión y miedo que nos hacen sentir las personas encerradas en un lugar tan desesperante como un cubo asesino. Pero no solo nos centramos en la desdicha de los pobres desgraciados de dentro del Cubo, en esta ocasión tenemos una perspectiva más amplia porque también se nos presenta a otros personajes: algunos trabajadores del propio cubo, que desde fuera controlan la situación... o no.

Los currantes se llaman Dodd y Wynn, y viven tranquilamente en sus puestos de trabajo obedeciendo órdenes que les mandan y sin preguntar. Por supuesto, estos dos tipos no deciden nada importante (y quitando el importante), ya que se limitan a hacer lo que sus superiores dicen, aunque a veces no tenga sentido o vaya contra su moral. Éste hecho se hace crucial, ya que va escalando el nivel de incomprensión de uno de los trabajadores, hasta que llega a plantearse hasta qué punto es admisible la obediencia ciega y por mandato. Porque ya sabes, puedes revelarte contra las normas si quieres, pero luego te tendrás que atener a las consecuencias; o puedes vivir tranquilo diciendo a todo "si bwana". Quizás incluso la peli tenga cierto toque filosófico, porque en una de sus escenas, a uno de los encerrados en el cubo se le da la oportunidad de escapar si da la respuesta correcta a si Dios existe o no... pero, ¿y si Dios no es aquel ser espiritual del que tanto nos hablan, y si Dios sencillamente es una forma de poder controlar a la plebe? Es interesante que la cinta plantee este problema.
Ya dentro del cubo, allí donde te puedes encontrar aquellos memorables pinchos capaces de convertir cualquier cosa viviente (o no) en queso grullère, están los otros protas del film. Son Rains, Huskell, Bartok, Rijkin, Jellico, Meyerhold, y otros cuyo nombre no voy a decir, a fin de no estropear la peli a nadie. Como siempre, ni saben qué hacen allí, ni cómo salir, pero en esta ocasión ni siquiera se acuerdan de sus nombres o de nada anterior en sus vidas. Entre ellos, como siempre, surgen tensiones, desavenencias, disputas... pero tendrán que colaborar para salir del infierno donde están. Eso sí, mientras que en las anteriores entregas los "reclusos" no habían hecho nada malo para estar ahí, en esta peli sí: todos ellos tienen delitos que constituyen penas de muerte, pero en vez de ejecutarles les han llevado hasta allí. Este hecho rompe en parte la dinámica de las otras pelis, y no pega. Es un fallo importante del guión con respecto al global, que te deja un sabor agridulce.
Y si alguien lo dudaba, sí: voy a hablar de mis amadas trampas. En "Cube Zero", a pesar de ser rebuscadas y casuales en algunas ocasiones, y de provocarme alguna un leve dolor de estómago (si eres sensible, por favor, no veas la primera escena, es vomitiva), pasan muy bien el corte y se alejan cuanto más de las patéticas situaciones de la segunda.
Tenemos desde los clásicos pinchos o redes, hasta otras más sofisticadas, como nitrógeno líquido, ácido corrosivo, pantallas de audio, o mi favorita, cables de acero, que nos devuelven la imagen sucia, retorcida, desesperante y en ocasiones imaginativa que nos arrebató "Hypercube". Eso sí, nada que ver con la fantástica trampa sonora de "Cube", aquella que nos hizo contener la respiración; u otras de esta peli, que fueron las originales. La ambientación está bien, todo es mecánico e inquietante, pero eso es un plagio también de la original. Y es que, como decía antes, como "Cube" nada.

Los personajes son infinitamente más interesantes y creíbles que los de "Hypercube". Los actores son bastante correctos, sí que demuestran furia, rencor, compasión, pero sobre todo miedo y desesperación… y aunque su desarrollo no es gran cosa, es suficiente. Eso sí, se lleva una mención especial uno de ellos (no diré cual), cuya evolución enlaza a la perfección con el film original y resulta un acierto del guión. Aunque también debo decir que hay actores que no cumplen.Pero el guión, a parte de eso, no soluciona apenas nada reseñable de la trama principal. A pesar de que por primera vez la acción también transcurre fuera del Cubo, no se nos dice nada especial. Sería lógico que, ya que estamos asistiendo a una tercera parte, nos dijeran, al menos ambiguamente, cosas como quién construyó el cubo o cuál era su objetivo final, pero no. Puede ser que aprendieran la lección del bochornoso final de "Hypercube" y decidieran no arriesgarse para no meter la pata, pero ya que estamos en materia…
La dirección es buena, pronto te mete en tensión y te imaginas dentro del Cubo, pero por desgracia tampoco llega al nivel de la primera en este sentido y copia algunos de sus elementos. Los juegos de luces y las cámaras cumplen un papel decente.
Con todo esto, ¿cuál es el principal problema de Cube Zero? Pues que, a pesar de entretener, todo lo que propone ya está inventado, y que no es más que una redundancia innecesaria y comercial de una cinta con un planteamiento sublime. Si tienes que ver alguna peli de la saga, mira la primera, que es la original.
Me encantan sobre todo la primera! Rara donde las haya!!!