Esta es la última opi que voy a hacer antes de irme de vacaciones. Pero pronto volveré a la carga, dentro de la que pueda, porque solamente estaré fuera del martes al domingo, pues el lunes vuelvo a trabajar, este año no toca más. Así que mientras pienso en la playita y en el poquito de Festa Major que me espera, hago algo útil, porque no tengo a penas trabajo.
Mi chico siempre ha tenido mucha manía, con que hay que tener buenos cuchillos para la cocina, que cada cosa, se corta con un cuchillo distinto, y que sin estas buenas herramientas, no se trabaja a gusto. Hay que decir que le encanta la cocina, y se pone mucho a cocinar, supongo que le viene de familia a los que también les gusta mucho. En mi casa al contrario, mi madre es una buena cocinera, pero no le gusta, más bien le disgusta tener que cocinar (yo creo que es porque se acaba volviendo una obligación, y lo aborreces). Por esto, mi madre, no se mira mucho si los cuchillos son buenos, o si tiene uno para pelar patatas, o tiene otro para las verduras.
Así pues, yo tampoco le daba importancia a tener un juego de cuchillos, de estos estupendos y que valen un disparate. Porque tampoco los valoraba como tales.
Al tener el piso, mi chico dijo que él se encargaba de los cuchillos, que eso lo compraba yo, y pensé que era mucho dinero para una cosa que yo no veía tan necesaria.
UN REGALO PARA EL PISO
Lo que tenía que ser una cosa que comprábamos nosotros, se convirtió por casualidad, en un regalo de mis suegros.
Un día la madre de mi chico iba a Barcelona, y como no pasaba por el Corte Inglés, que le encanta. Mi chico le dijo si podía dar un vistazo a los cuchillos, para tener idea de precios y si tenían los que él quería.
Total, que se pasó por allí y al ir preguntando, se animó con una oferta que había, y por el mismo precio nos pudo comprar un afilador además.
Así que cuando llegó a casa, nos dio el regalo, y dijo que lo vio tan bien de precio que no se resistió y nos lo compró. A los dos nos pareció estupendo, porque siempre van bien los regalos, y me consta que es un regalo de un buen importe.
¿PORQUE ESTA MARCA?
Parece ser, que la madre de Gabi iba con idea de unos cuchillos alemanes muy buenos, pero que costaban un disparate. Cuando preguntó a la chica de el Corte Inglés, la informó que la marca Arcos, era muy buena (ella ya la conocía) y que era de fabricación nacional, y estaba en una muy buena oferta.
Así que al verlos e informarse, se animó y los compró. Y con lo que "sobraba" pudo comprar un afilador y un cuchillo de pan.
LA EMPRESA ARCOS
Arcos Hermanos S.A es la primera empresa de cuchillería española con proyección multinacional y una de las más antiguas del mundo. Funcionan desde el 1875 y actualmente tiene una plantilla de 500 personas que fabrican 600 modelos diferentes de cuchillos, por ello me ha costado tanto encontrar en la web exactamente que modelo son nuestros cuchillos.
Están ubicados en Albacete.
Trabajan con materiales de última calidad y esta empresa líder de cuchillería profesional, de uso doméstico, útiles de cocina y complementos.
NUESTROS CUCHILLOS
Como os decía, me ha costado encontrar el modelo de los cuchillos que tenemos en casa, porque van con referencias, y he logrado deducir que son de la línea Riviera.
A nosotros nos regalaron cinco cuchillos de cocina, uno de los cuales es panero.
Un de ellos es el más pequeño, que es casi el que más uso. Sea para pelar patatas, calabacines, trocear verduras, cebolla, etc. este al ser más chiquitín, es más manejable, y a mi me va muy bien.
El siguiente tamaño, lo uso para cortar cosas más grandes. Por ejemplo, un calabacín muy grande que nos dieron del huerto de un amigo, que costaba sino con el otro, o incluso para una sandía. Aunque quizás el siguiente modelo, al tener la hoja más grade, va todavía mejor. Quizás este modelo, es el que menos uso, pues es muy grandote, y a veces me da miedo usarlo, a parte que pesa mucho.
El cuchillo especial para el pan, también va muy bien porque corta mucho. lo uso sobretodo para hacer los bocadillos de la semana, que los hacemos en serie, y los congelamos.
¿COMO CORTAN?
Pues como imagináis, de ¡maravilla!. Los grandes se me hacen un poco incómodos porque pesan, pero también es cierto que con un cuchillo que cortara menos, no podría cortar estas piezas tan grandotas, lo tendría que hacer otro.
Cortan muy fácilmente, tienes que hacer un mínimo esfuerzo, para que el alimento que sea se corte como si fuera mantequilla. La verdad es que cambia de cortar con estos, contra los que yo tenía en casa.
¡MUCHO CUIDADO!
Hay que ir con muchísimo cuidado, pues es muy fácil cortarse, y aquí no se trata de cortarse un poco, sino que te puedes cortar un dedo. Por eso me dan tanto respeto, y pongo mucha atención cuando corto algo. Aquí no puedes hacer como con los normales de sierra, que cuando pelas algo apoyas el dedo en la hoja, aquí creo que sólo con mirar la hoja te cortas.
Es importante tenerlos separados. Nosotros los tenemos en una barra que es un imán y va clavado a la pared, para que no metas la mano en un cajón y te hagas daño.
Además, tengo siempre la precaución de cuando están sucios, no dejarlos en la pica con agua, porque es muy fácil no verlos, meter la mano para buscar el estropajo y cortarse. Así que los uso, los limpio y los seco, para que tampoco queden en el escurre cubiertos. Me da realmente pánico hacerme daño, y no me cuesta ningún esfuerzo tomar estas precauciones.
PRECIO
Como os comentaba, al ser unr egalo no he podido saber que costaban los cuchillos en cuestión. Pero no creo que bajen de los 100€ o más incluso,que a mi, me parece que es mucho.
Si alguien lo sabe, que me lo diga!!
PRESENTACIÓN DE LOS CUCHILLOS
Vienen en una caja de plástico por la parte de arriba, y por la de abajo es una superficie dura, como aterciopelada, donde reposan los cuchillos para que no puedan romper esa base y no te hagas daño.
Yo esa caja las tiré, y los he puesto en la barra magnética que os comentaba.
Venían los cuatro juntos en una caja, y el del pan, en otra caja individual.
El material del que están hechos los cuchillos es de Acero Inoxidable (Molibdeno-Vanadio) / Polioximetileno (POM).
El mango es de color negro, como veréis en la foto, y tiene los tornillos de color inoxidable igual que la hoja.
Como los venden sueltos, sin necesidad de quedarte ningún pack, puedes ir completando tu mismo, a medida que lo necesites, los diferentes cuchillos o tijeras, u otros utensilios de cocina que quieras poco a poco, que también es una buena opción.
CUIDADOS Y CONSEJOS
La misma web, te da diferentes consejos para una buena utilización y consevación de los cuchillos. No está de más hecharle una ojeada.
1- Consejos de Uso y Mantenimiento
2- Cómo afilar un cuchillo ARCOS
CONCLUSIÓN FINAL
Si decides gastarte el dinero en unos cuchillos, esta marca es totalmente recomendable. los cuchillos cortan pero que muy bien, que es de lo que se trata, y de momento no tengo ninguna pega con ellos, sólo que hay que vigilar mucho, para que no tengas algún susto al cortar, hay que poner atención y no hacer dos cosas a la vez para no hacerse daño.
Por curiosidad, si alguien sabe que cuestan, que me lo comente, que tengo la intriga de a cuánto se van de precio.
Saludos tod@s.
28.12.2011 14:08
Excepcional tu opi, muy completa. Yo estoy esperando a las rebajas para hacerme con un par de buenos cuchillos, y he estado mirando sobre todo los de esta marca nacional, a ver si tengo suerte y doy con una buena oferta. Saludos.
22.09.2009 17:50
estan genial estos cuchillos ademas son buena marca :-)
18.09.2009 20:03
Lo que se puede llegar a decir sobre un producto tan sencillo y necesario a la vez! Bsos.