Cuenca es otra historia
8 de 8 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Encanto especial
Inconvenientes Las cuestas con gusto...
La verdad es que nunca se me habia ocurrido visitar Cuenca, casi no sabia ni situarla en el mapa, pero mi novia me regaló un fin de semana allí y había que aprovecharlo.
Actualmente se encuentran finalizando la autovía o autopista que lleve a la ciudad directamente, no le debe de quedar mucho, asi que debemos coger el desvio en Tarancon (yo voy desde León->Madrid->Cuenca) y continuar por una carretera nacional.
La llegada me impresiono, no la espere tan grande, y la entrada desde Madrid es cuanto menos curiosa, pq se trata de una carretera de un solo carril rodeada de árboles.
Después de instalarnos en el hotel Torremangana, decidimos ir a conocer un poco la ciudad.
Esta se divide en dos zona, el casco antiguo y la ciudad "moderna". La parte nueva, no difiere mucho de una ciudad normal, pequeña, con bastante trafico, eso si.
La parte antigua es encantadora.
Qué enumerar... De todos es conocida tanto la catedral como las casas colgadas, pero Cuenca es mucho más. Su situacion, en lo alto de una colina, de ahi las multiples cuestas, la dota de inmejorables vistas sobre la hoz del Jucar, recomiendo encarecidamente la puesta de sol desde Torremangana, una plaza en lo alto de la ciudad coronada por una torre con un reloj. Desde ahi se domina toda la ciudad y el Jucar a su paso, rodeandola en su sinuoso recorrido.
Las calles de la ciudad (siempre hablando del casco antiguo), sorprenden a cada rincon; muchas fuentes, iglesias, vistas...un recorrido espectacular.
Ese dia, despues de un viaje agotador, nos dejamos llevar por las calles. Comenzamos recorriendo el paseo del Jucar: un bello paseo al borde del rio, desde el que se pueden ven las casas al borde del mismo. Por cierto, es tan curioso ese rio...su agua es verde! Al menos en León no es asi :)
Atacamos la ciudad por la retaguardia, subiendo sus cuestas hasta coronarla en la plaza de la catedral. Siguiendo por el Palacio desde donde se tiene una vista espectacular de las casas colgadas, el precipicio y el Parador.
Rendidos pero encantados por la ciudad, decidimos al dia siguiente conocer la provincia.
Visita obligada es la "ciudad encantada" donde las nubes toman textura de piedra para dejar a la imaginacion volar entre figuras y figuras. Es increible como la naturaleza puede crear estas esculturas. Conocia el sitio de los libros de texto que estudie, con tormo alto como abanderado, pero al natural es increible.
Tras la ciudad encantada, decidimos seguir recorriendo la provincia, y llegamos hasta el "nacimiento del rio cuervo", un bosque donde se recorre desde la desembocadura hasta el nacimiento, el rio del mismo nombre. Un increible paraje en la misma naturaleza, donde el paisaje propio de la epoca (otoño) le dotaba de un encanto especial. Tonos marrones, hojas caidas....de ensueño.
A nuestro regreso a la capital, decidimos salir de noche a conocer la ciudad a la luz de los focos. Descubrimos los rascacielos, edificios construidos hacia abajo, esto es, por una cara se ve 1 o 2 pisos y por otra 7, siempre hacia abajo.

Bluesb 10/03/2006 10:22
ErFliPaO 27/12/2004 23:53
Nonoruego 20/12/2004 0:08
Verdaderamente muy bien escrita, además de ir directamente a los puntos que me interesan a la hora de elegir un destino turístico. Ofrece una visión muy detallada de lo que espera al viajero que se acerque a Cuenca, sin por ello renunciar a la fluidez del lenguaje. Sencillamente, el viaje a Cuenca comienza ya con la lectura de este comentario.
g_magall 13/12/2004 23:43
me pilla mas cerca, desde madrid. Sera cuestion de ir. Saludos y gracias por esa confianza.
Siempre que voy con colegas a enseñarles Cuenca, en lo primero que piensan es en visitar las Casas Colgadas, pero yo les llevo por miradores, rinconcitos, buenos bares y paisajes de escándalo... Lo bonito de Cuenca es perderte por sus calles, patearte todo el casco antiguo y ver los miradores... Y para ello, hay que disponer de más de un día de visita ^_^ Se nota en tu opinión, que Cuenca "te ha atrapado", pero fijo que si vuelves, encuentras nuevas cosas que contarnos. Una opinión de 10.