Cuéntamelo otra vez

Cuéntamelo otra vez

Impresión Total (1): Evaluación Total Cuéntamelo otra vez

Todas las opiniones sobre Cuéntamelo otra vez

Corazón deshabitado

5  08.02.2001 (12.02.2001)

Ventajas:
Pensamiento y belleza

Desventajas:
Ninguna

cris-cros

usuario desde:29.07.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 4 miembros de Ciao

Los poemas de Amalia Bautista (Madrid, 1962) están en la línea clara que
dijo Luis Alberto de Cuenca, pero tienen intacto el misterio, de modo que son poesía. Ella misma recordaba en un texto que “no todo vale” a la hora de componer poemas. Tampoco esa claridad es suficiente si no genera un extrañamiento en el lector. Aquí lo hay.
Igual que aquellos que formaron su libro precedente, “Cárcel de amor”
(1988), los poemas de “Cuéntamelo otra vez” (1999) están compuestos,
salvada la excepción de “Sobre el Cantar de los cantares”, en una sola estrofa; los versos son endecasílabos y blancos, lo que en cierto modo es una rareza en la poesía española de ahora, donde prima la polimetría y el verso libre, si bien el endecasílabo no está arrumbado.
Creo que, como la obra de algunos otros poetas nacidos en torno a 1960,
este libro nos cuenta el desasosiego de una persona para quien el peso de las responsabilidades adquiridas con el tiempo es muy a menudo difícil de
soportar, pero que sabe que no puede dejarlo caer sin dañar seriamente a
todos aquellos para quienes es una referencia. “La vida responsable”, se llama la pieza más explícita en este sentido. Me parece que muchos poemas acaban hablando de esto mismo, aunque de una forma elusiva, como “Insomnio”, uno de los mejores, o “La casita de chocolate”, entre varios. Por supuesto un buen libro no es fácil de definir y cualquier lector atento encontrará que aquí se hace poesía sobre tantas otras cosas y con una ironía tan notable a veces que el desconcierto está asegurado. No faltan en el libro además los poemas de seducción, exentos ya de la épica que tenían a menudo en “Cárcel de amor”, y que son como una marca entre otras de la poesía de Amalia Bautista.
Sin embargo, y algo querrá decir, en los que a mi juicio son sus mejores
logros: “Cuéntamelo otra vez”, “Al cabo”, “Hospital de incurables”,
“Insomnio”, y uno excepcional donde se llega muy lejos, “Vamos a hacer
limpieza general”, encuentro un algo admonitorio, como si la poeta se situara frente a todos nosotros para recordarnos que en los momentos
verdaderamente importantes de la vida rara vez no estamos solos. Estos
poemas parecen el esfuerzo que ella hace para verse acompañada entonces.
Amalia Bautista sabe muy bien que para decir cosas importantes no hacen
falta palabras grandes ni rasgarse las ropas y hacer gestos. Su lírica es
bastante austera pero franca y sin embozo. Hace uso frecuente de motivos y
paisajes litararios: referencias a lugares bíblicos o cuentísticos, por ejemplo. También comparecen aquí los ecos de Dante, E.A. Poe, Françoise Sagan, entre otros, aunque sin intención alguna de hacer con ellos metaliteratura o literatura culturalista. Sus lecturas son experiencia también y Amalia Bautista ha hecho aquí declaración de la suya para regocijo de los que la hemos leído y además escuchado recitar estos versos.

Escribe el primer comentario!

Esta opinión sobre Cuéntamelo otra vez ha sido leída 1525 veces por los usuarios:

1. Pardalet
  2. jciaob
  3. dark-angel
y de un usuario adicional