Ayyy que alegría me acabo de llevar al encontrar este libro por aquí. Ya estaba preparando la sugerencia y armándome de paciencia para que la aceptaran y cual fue mi sorpresa que ya está por aquí.
Lo primero que tengo que hacer es agradecer a quien me lo regaló, aunque ya lo hice "en vivo y en directo" también se lo agradezco desde aquí.
Este libro no es más que un recopilatorio de catorce cuentos de terror sobre ogros, duendes, fantasmas y otras criaturas mágicas.
En el título de Ciao solamente pone el nombre del ilustrador, Tony Ros. Sin embargo no pone el nombre del autor de los textos, que es Martin Waddell.
FICHA TÉCNICA
Precio: 21,95 € (esto lo tuve que buscar en internet, porque como dije al inicio de la opinión, a mi me lo regalaron).
Título: Cuentos de terror sobre ogros, duendes, fantasmas y otras criaturas mágicas
Autor: Martin Waddell
Traducción: Estrella Borrego
Ilustración: Tony Ross
Año publicación: 2006, en castellano.
Género: infantil - juvenil, a partir de unos 8 años
Editorial: Beascoa
Número de páginas: 127
ISBN: 84-488-2597
Martin Waddell
Es un escritor irlandés, en el año 1966 publicó su primera novela "Otley" de suspense pero para adultos, pero hasta el 1972 no publicó su primer libro para niños: "In a Blue Velvet Dress" [Un vestido de terciopelo azul] . Sus obras infantiles ascienden a más de 150, no todas publicadas al castellano.
En el año 2004 recibió el Premio Andersen.
Entre sus obras encontramos textos muy dispares ya que Waddell es un escritor muy versátil, lo único en común es que escribe sobre temas de interés infantil, tanto para los más pequeños como para los adolescentes.
Entre sus obras están "Duerme bien, Osito", "Querido diario ¡esta vez tampoco me han invitado!", "¿No duermes, Osito?" , "El gran desastre de los ratones verdes", "La princesa peleona",...
Libros incluso de texto como "La Biblia: historias del Antiguo Testamento", de Educación Primaria.
Tony Ross
Como dije antes es el ilustrador. Es muy reconocida su labor como ilustrador, tanto es así que recibió varios premios "Silver Paintbrush Award" y "Dutch Silver Pencil Award".
En algunos casos las obras son totalmente de él, el texto y las ilustraciones, en otros casos, como en el caso de "Cuentos de terror sobre Ogros, Duendes, Fantasmas y otras criaturas mágicas" colabora con el autor.
En el caso de este cuento, las ilustraciones muestran un toque de humor a estos relatos de terror.
Prólogo
Como es normal, al inicio del libro hay un prólogo, escrito por el mismo autor, Waddel.
En este prólogo el autor nos cuenta el origen y por qué de estas historias. Es importante pues las historias, aunque están cambiadas por el paso de los años y por la pluma del autor, son historias de las de toda la vida que el mismo autor escuchó de niño.
Todos sabemos la importancia de la infancia en nuestras vidas, de ahí que el autor quiera compartir estas historias con todos nosotros.
Historias
Sí, son historias o leyendas de terror, pero realmente las historias van más allá, tienen todas un lado más humorístico, e incluso de ternura que tratan enseñarnos algo a modo de moralina.
Son historias cortas, fáciles de leer, con un léxico que los niños de 8 años pueden entender perfectamente.
"Johnny-pies-fríos"
Johnny pies fríos es un esqueleto que vive en el cementerio. Nadie se acerca allí porque los que se acercaron nunca volvieron.
Un día un niño huérfano llega al pueblo, sin nada que comer hace tratos con un hombre ruín y mezquino a cambio de un plato de sopa. Este hombre manda al niño al cementerio pensando que no volvería, pero el niño se hace amigo de Johnny pies fríos, y gracias a él, el niño huérfano conseguirá el plato de sopa.
"La novia de Solway"
Esta es una historia de amor. Una pareja muy enamorada a la que unos duendes del mar quieren hechar un maleficio llevándosela a ella y dejándolo a él solo con sus tres hijos.
Gracias a la confianza que ella tiene en su marido vencen los maleficios de los malvados duendes del mar.
Es una bonita historia de amor, pase lo que pase ellos se quieren y ella confía en él a pesar. Y sólo así, con esa confianza logran evitar el hechizo de los duendes del mar.
"Se acabó la manteca"
Un buen granjero tenía la ayuda de un pueblo secreto al que agradecía su trabajo con manteca, paja y otros cultivos.
Pero el buen granjero murió y se hizo con su granja otro granjero, pero este era muy tacaño y no quería compartir sus cosas con el pueblo secreto porque no se creía que existiera dicha gente.
Debido a esto las cosas empezaron a irle mal las cosas: a una vaca se le rompió una pata, las ovejas tuvieron lombrices, y hubo sequía.
Los trabajadores del granjero explicaron al granjero lo que estaba pasando, pero él seguía sin creer.
Finalmente todos su trabajadores se fueron marchando, y el granjero se quedó solo, sin poder realizar el trabajo.
Por culpa de su tacañería se quedó solo y tuvo que abandonar su propia casa.
No es de mis preferidas, aunque también nos enseña que sea como sea hay que saber compartir.
"Bailando con Francie"
Una maravillosa bailarina de una isla sólo bailaba con un hombre: Francie, ambos se enamoraron y se casaron.
Un accidente en el mar hizo que Francie perdiera la vida y la chica se hundió en la tristeza.
La última noche de noviembre, cuando los muertos salen a bailar, la chica fue a la playa, escuchó música y empezó a buscar a los muertos bailando. Encontró a su Francie y bailaron toda la noche.
La chica nunca volvió a ser la misma tras ese baile.
Es tierna, dulce, aunque no es de mis preferidas.
"Tom Todohecho"
Tom Todohecho es un elfo que vive con una familia. Ayuda a la familia siempre que se lo pide con las labores típicas del hogar.
Pero vino una crisis (como la actual…) y la familia tuvo que dejar esa casa y volver a Inglaterra, a una casa familiar que estaba abandonada.
Todos estaban mal por dejar su hogar, y porque no tendrían a Tom Todohecho… o eso creían ellos.
No es una historia de terror, pero sí de esperanza. Me hace gracia porque las leyendas con los elfos, duendes y trasnos son mundiales.
"Trasgolisto"
Una niña huérfana era criada por su tía. La niña creció y era muy espabilada o eso parecía.
Un día la tía le dijo a un príncipe que su sobrina podría hacer una proeza, sin darse cuenta.
El príncipe se llevó a la chica a palacio con el compromiso de que le demostrara lo que era capaz de hacer o le cortaría la cabeza (esto me recordó a Alicia en el País de las Maravillas).
Cuando llegó el momento de hacer el trato ella no podía, pero su tía envió a un duende.
El duende haría el trabajo pero si la chica no adivinaba el nombre del duende se tendría que casar con él, y sólo tenía tres intentos al día.
No os cuento el final, aunque si conoceis la historia de "El enano Saltarín" esta os sonará.
"El ogro del bosque del ogro"
Sin duda la historia más breve.
No es más que la historia de un chico que va paseando por el bosque del ogro, y al encontrarse al ogro se envalentona, pero no le sirve de nada, pues el ogro se lo come.
"El campo resplandeciente"
Se llama campo resplandeciente porque unos Encantados diminutos celebran una fiesta la última noche de luna llena de verano y los humanos que van a ver esa fiesta les dejan joyas, esa fiesta la hacen en la cima de un monte que se parte y de ese agujero salen los Encantados.
Un hombre muy avaro deseaba ir a coger sus tesoros, pensando que los Encantados por ser diminutos no podrían con él, pero no está bien menospreciar a nadie por muy diminuto que sea.
El hombre no consigue su tesoro porque los Encantados lo atan con unas finas cuerdas y luego desaparecen en su agujero.El hombre nunca volvió a ese lugar por miedo a que le pasara algo, eso sí, nunca nadie supo lo que pasó allí realmente.
"La doncella del lago"
Es una preciosa historia mezcla de misterio, amor, desconfianzas…
A un chico se le aparece una doncella en un lago, una doncella muy especial, inmortal, y de la que el joven se enamora.
Consigue casarse con ella, con la condición de no dudar de ella tres veces o ella volverá al lago…
Tras tener tres hijos él duda de ella, y ella vuelve al lago.
Se queda el que era su marido, la madre de este y los tres hijos que tuvieron.
La historia me gustó mucho, es una historia misteriosa y romántica.
"El ogro Bugán"
En una isla existían dos sastres que elaboraban chalecos. Uno de ellos era más chapucero y el otro era un artista.
El chapucero le tiende una trampa al otro sastre diciéndole que vaya a hacerle un chaleco al Ogro Bugán, que está en una capilla alejado del pueblo.
El sastre va a tomarle medidas, y vuelve a su casa asustado.
Perdería la apuesta si no fuera porque su mujer tenía ideas para todo, y le hizo coser un chaleco grande.
Cuando el sastre chapucero fue a casa del otro a ver si había hecho su trabajo y ver si había ganado, el otro sastre le dio el chaleco y le dijo que se lo llevara él mismo al ogro.
Este cuento me gustó mucho, no se puede ser muy prepotente ni intentar fastidiar el trabajo de los demás. Al final cada uno acaba en su sitio.
Otras cosas que me gustaron de este cuento, trasladadas a mi vida, es que el buen sastre colecha con su mujer y su hijo, esto leído en un cuento da alegría, porque como siempre acabo siendo la rara, el ver que hay culturas en las que esto es más común me anima mucho.
"El espectro de Porlock"
Es una historia algo singular, puesto que es sobre un fantasma (el espectro de Porlock) que no sabía que era un fantasma. El pobre fantasma anda despistadísimo por el pueblo porque no encuentra su casa, todo por culpa de un demonio que no consiguió quitarle su dinero ni su alma y lo condenó a vagar sin rumbo.
Pero el espectro conseguirá volver a su casa y descansará tranquilo.
"Sombrero de juncos"
Este cuento me recordó muchísimo una frase que me decía mi abuelo: "obras son amores, y no buenas razones"
Un hombre adinerado vivía con sus tres hijas. Dos de sus hijas eran muy melosas y cariñosas con su padre, estaban todo el día dándole cariño, sin embargo, la pequeña, no era así, pero estaba todo el día abrillantando los zapatos de su padre, limpiándole las gafas, le lavaba la ropa,…
Al hacer el testamento el padre preguntó a sus hijas cuánto le querían, las dos mayores le dijeron que muchísimo, en su línea, la menor le dijo que lo quería "como la carne quiere a la sal". A su padre eso no le gustó y la repudió.
Ella se hizo unas ropas andrajosas con juncos, un vestido y un sombrero y así se fue a buscar trabajo.
Dio con una casa vecina en la que le dieron trabajo sin pagarle porque ella así lo quiso, a cambio de trabajar con el sombrero de juncos, y así la llamaron "Sombrero de Juncos".
El hijo de donde trabajaba buscaba a una chica con la que casarse, organizaban un baile cada noche, y allí aparecían las hermanas y el padre de Sombrero de Juncos. Además aparecía una muchacha con una máscara que encandiló al joven.
Supongo que os imaginais quien era esa muchacha.
La cuestión es que cuando se casaron le dio una lección a su padre, y éste aprendió lo que era realmente el amor.
"Nos mudamos"
Una pareja de granjeros ancianos vivía felizmente en su granja hasta que apareció Georgie, un trasgo que empezó a hacerles todas las maldades posibles. La pareja decide mudarse en secreto para que nadie se entere y el trasgo tampoco, lo que no saben es que el trasgo es mucho más listo de lo que pensaban.
Una historia parecida leí hace tiempo sobre un trasgo galego o asturiano, así que hay que ver cómo se extienden las leyendas.
"Los vigilantes"
En el cementerio de un pueblo, la última persona enterrada tiene que quedar de vigilante hasta que se entierra a otra persona.
Pero el cementerio se iba a cerrar.
En ese pueblo vivían dos familias, una muy rica y otra muy pobre, en las dos familias había una persona a punto de morir y claro, ninguna de las familias quería que su familiar quedara de vigilante en el cementerio.
Así empezó una especie de carrera para ser los primeros en enterrar al familiar.
Pero hubo un empate.
Al final los dos quedaron de vigilantes, y justamente ambos cuando eran jovenes habían estado enamorados y no se habían casado porque el padre de la joven no quería porque él era muy pobre.
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*- *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Como veis no todos son cuentos de terror realmente, pero sí son cuentos bonitos, incluso entrañables de estas criaturas que al fin y al cabo forman parte de todas las culturas, porque ¿en qué cultura no existe alguna criatura de estas?
Que conste que este libro es mío, no de mi hijo. Digo esto porque él aún tiene cuatro años, y aunque alguno de estos cuentos sí lo conoce porque ya se lo leí, no creo que todos sean aptos para él, pero con el tiempo los conocerá.
Es un buen regalo para estas navidades, ya que los críos a partir de los 7 años ya están todos que no se despegan de las maquinitas, sin darse cuenta que es muchísimo mejor un libro que cualquier maquinita.
Un saludo y gracias por leerme.