Sobre mí:PREPARAOS MUNDO CIAO QUE HE VUELTO!!!!...........
usuario desde:24.08.2004
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 56 miembros de Ciao
Como todos sabemos, las cuevas se forman por las filtraciones de agua de lluvia que inciden durante varios millones de años sobre un lugar muy concreto, el agua se va filtrando poco a poco por las fisuras que encuentra en el terreno y esto unido al relieve del paisaje y a las formaciones rocosas del lugar es lo que origina una cueva. Las cuevas de Nerja, hoy declaradas Monumento Nacional, tienen su origen hace 250.000 años, fue descubierta por casualidad en el año 1959, por un grupo de chicos de Maro y se abrió al público en el 1961.
Desde el centro de Nerja, habrá unos 6 kms hasta llegar a las cuevas, se puede aparcar el coche al módico precio de 1 Euro, cuando yo fui no me costó nada porque debía ser temporada baja y tenían las barreras abiertas. Se venimos desde Motril, por la carretera de la costa, la N-340, tenemos que tomar el desvío que indica "Nerja-Maro, cuevas de Nerja".
PRECIOS Y HORARIOS ■■■■■■■■■■■
El precio de entrada a la cueva, es de 7 Euros por persona, no admiten ningún tipo de tarjeta de crédito, ni hay guía, ni auriculares como los que hay en cualquier iglesia, tan solo te dan un tríptico de lo más cutre, traducido en 10.000 idiomas, y que no sirve para nada, el recorrido es totalmente libre, se pueden hacer fotos con flash, sin flash o como nos dé la gana, porque vigilantes tampoco hay. Si vas sin dinero, y te das cuenta de este hecho, después de esperar una cola kilométrica, y eso que era temporada baja, estaba yo bajo mi paraguas aguantando una lluvia torrencial, y por fin llegó mi turno de pagar, le vacié a la tia de la caja el monedero delante de sus narices y la dije que no me movía de la cola hasta que me contara los 7 euros, también la vacié algún que otro bolsillo del pantalón y unas cuantas monedas de céntimo que llevaba en el fondo de la mochila, la mujer que ya de por sí, tenía cara de pocos amigos, se puso muy contenta, como podeis imaginar, y al final me dice: "faltan 5 céntimos" y yo la dije: "pues no", "cuenta bien guapa", todo esto a grito pelado, por la ventanita ésta, tipo banco, con micrófono, que más que micrófono, parecía un megáfono, casi tengo que ponerme a mendigar monedas en la cola, para poder entrar, me parece tercer mundista, que en un sitio tan turístico no admitan tarjetas. Anécdotas aparte, conseguí entrar, sin un céntimo de euro en el bolsillo, pero entré, por mis wuevos, que entré. Por cierto, hay un cajero de Ibercaja, que si tienes la suerte de que funcione, y digo esto porque ví a unas personas delante del cajero que se quedaron mirando estupefactos a la pantalla, cual fantasma hubieran visto, me imagino que si todo el mundo saca de este mini-cajero, se debe quedar el pobre muy pronto sin pelas, si no consigues dinero tampoco del cajero, hay que volver a Nerja, muy cómodo vamos, eso sí, al lado del cajero está el restaurante con un menú de buffet libre de 8 Euros.
El horario de invierno: De 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:30 El horario de verano: De 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00
EL RECORRIDO ■■■■■■■■
Cuenta con una superficie de 35.484 metros cuadrados, de los que tan solo se visita una tercera parte, que son ocho salas, se tarda en hacer el recorrido 1 hora, incluidas las paradas para hacer fotos, video y demás.
ENTRADA A LA CUEVA ■■■■■■■■■■■
Lo que peor me pareció de este negocio, de visitar la cueva, es que después de pagar 7 Euros por la entrada, precio que no considero nada barato, no se dignan en darte ningún tipo de información, tan solo se preocupan de cobrarte por todo, pagas, entras y el folleto cutre ni siquiera te lo dan, lo pides porque has visto al que iba delante de ti pidiendo uno, si no, se lo ahorran, la primera sala que vemos es una donde hay una vidriera con restos antropológicos expuestos y al pasar esta vitrina, te dan un papelito verde con un numerito, porque te hacen una foto, individual y al precio de 4 euros, además si se te olvida recoger la foto a la salida, no importa, porque te persiguen para enseñártela, por si al verte retratado picaras con más facilidad o algo así, yo como no tenía ni un céntimo ya en el bolsillo, y porque me parecía que ya me habían estafado lo suficiente, no me hice con la foto.
LA VIGILANCIA EN LA CUEVA ■■■■■■■■■■■■■■
No he visto en mi vida, sitio peor conservado que éste, no es que sea experta, pero si en la localidad que visito hay una cueva, me gusta ir a verla, por lo que he visto ya unas cuantas, y me he dado cuenta de que la vigilancia en esta cueva, es nula, como he dicho antes, se pueden hacer fotos, videos, te puedes llevar una estalactita de recuerdo, puedes fotografiarte encima de una estalacmita y los niños pueden corretear alegremente por las pasarelas preparadas para la visita, gritar, o hacer pic-nic, el impacto del hombre por lo tanto se hace evidente aquí, se ven muchísimas zonas, las más accesibles a la mano del hombre, donde las estalacmitas no existen, están cortadas, no se nota demasiado frío, ni demasiada humedad, para ser una cueva de proporciones tan enormes, en lugar de tener medidores de humedad, tenían focos de color verde para iluminar algunas zonas, deplorable me parece todo esto, eso sí indicaciones de seguridad sí existen, son las siguientes: - prohibido usar trípode para la cámara (debe ser que un trípode es más perjudicial, que una luz potente de flash), - prohibido fumar (obvio), - no tocar (me hace mucha gracia esta prohibición) - atender a las indicaciones de los vigilantes (serán vigilantes invisibles, solo ví uno en todo el recorrido y más que vigilar, parece que estaba pasando la tarde).
EL RECORRIDO POR LA CUEVA ■■■■■■■■■■■■■■■
Pero no todo van a ser inconvenientes, la gran ventaja de esta cueva, es que es espectacularmente grande y que se pueden contemplar formaciones rocosas únicas, disponemos de unos escuetos carteles, con escasísima información, para ir sabiendo que estamos visitando, así vemos por ejemplo lo siguiente:
۩۩Sala del ballet o de la cascada۩۩ Aquí hay un escenario y hay capacidad para sentar a 600 personas, porque cada año se celebra el festival de música y danza de Nerja, el impacto que debe ser para esta formación natural tener 600 almas metidas ahí dentro, no me extraña que la sequedad se haga tan patente en la cueva.
۩۩Sala de los fantasmas۩۩ Llamada así, porque aquí la unión de las estalacticas, con las estalácmitas, han adoptado formas caprichosas, y ha dado lugar a la formación de unas figuras, que parecen realmente fantasmagóricas.
۩۩Sala del cataclismo۩۩ Aquí se encuentra lo más bonito y espectacular de la cueva, una enorme columna natural, considerada la más grande del mundo, con 49 metros de altura y 18 de diámetro.
MI RESUMEN PERSONAL ■■■■■■■■■■■■
En general me gustó mucho mi visita a la cueva, aunque me cabreo mucho, cuando pienso que la gente se lleva esos trofeos naturales a su casa, deteriorando así las cosas y desconociendo el impacto que esto tiene sobre la cueva, hacen falta muchos, pero muchos años, para que se forme una estalactita, y considero muy criticable la falta de seguridad que hay en la cueva para prevenir estos hechos, y no creo que sea por falta de dinero, porque turistas le sobran a la cueva, y recaudar, bien que recaudan, por lo tanto se podían molestar un poquito más en conservarla y en ayudar a comprender al turista la delicadeza del entorno y la importancia de conservarlo.
madre mia como se aprovechan de estas cosas para cobrar la entrada y con foto y todo, qué listos!!! este verano tenia pensado visitarlas, asi que iré recaudando monedillas.. xDD
Casi das tú más información que en la propia Cueva, jejeje. La verdad es que son espectaculares, aunque casi se me hicieron cortas, quizás de lo embobado que se queda uno; pero es cierto que dan poca información y que hay esos problemas con losp pagos en la puerta... más de uno habrá tenido que bajar a Nerja a por dinero... Felicidades por la opinión, dama_vaijera. Es muy completa.
09.04.2007 01:16
12.10.2006 14:13
Fui hace años y aún conservo la foto!!!jeje...es que era canija!!!
11.10.2006 18:58