El verano pasado me tocó ir a Mallorca y aunque solo estuve 8 días no paré ni uno solo y coche para arriba coche para abajo recorrí puntos de la isla muy interesantes.
Uno de los días en que el sol no quería salir a vernos decidimos ir a visitar las Cuevas del Drach, algo típico y obligatorio que ver en Mallorca..
En realidad son unas de las cuevas más importantes en España, ya que su superficie total llega a alcanzar casi los 2.400 mts. y una profundidad de hasta 25 mts. bajo tierra. Aunque en realidad se cuenta que son cuatro cuevas comunicadas entre sí.
DONDE ESTAN SITUADAS?-----------------------------------------------------------------
Las cuevas están cerca de Palma, como todo en la isla en realidad. Exactamente están en Porto Cristo, un sitio precioso, a 65 km. de la capital.
Nosotros en coche no tuvimos ningún problema para llegar, aunque nos advirtieron que no nos equivocáramos con otras cuevas (no recuerdo el nombre) que hay antes de llegar a las del Drach, que son más pequeñas y encima más caras.
Si no disponéis de vehiculo propio encontrareis miles de excursiones organizadas en los hoteles y diversos puntos turísticos.
RECORRIDO POR SU INTERIOR ---------------------------------------------------
La cueva en sí es una preciosidad. Son impresionantes las formas de las miles de estalactitas y estalagmitas que el tiempo ha moldeados en sus techos y suelos…y pese a esto, lo siento en el alma pero yo no volvería a visitarla por segunda vez. A parte de porque vista una vistas todas…(lo digo por las cuevas de Nerja por ejemplo), la visita no guiada en realidad es un paseo más o menos rápido por un camino y con una voz continua exclamando "fotos no" como la Pantoja.
Como no conoces nada de la historia de la cueva ni de las estalactitas ni nada de nada, tú vas mirando, vas viendo, dices que bonito pero en sí no hay nada estimulante en mirar sin saber lo que miras. Sin saber algo por mínimo que sea, no sé, cuando se descubrieron, cuales son las estalagtitas (techo) y cuales las estalagmitas (suelo),…
EL "CONCIERTO" EN EL LAGO ----------------------------------------
De verdad, yo sigo sin entender como se le puede llamar concierto a los minutos musicales que ofrecen…
De repente tú vas andando y entras en una sala tipo anfiteatro con bancos enfrente de un lago muy bonito, eso sí. Pues tú te sientas donde pillas, (aconsejo hacerlo delante y a la derecha) y acomodas tu culo hasta que todo el mundo ha entrado y se ha sentado, todo esto puede durar como de 20 a 30 minutos.
Una vez acomodado todo el público, una voz por unos altavoces hace un breve recorrido por la historia del lago en unos cuantos idiomas contando que fue descubierto por el sr. Martel ó Mister Martel ó Monsier Martel…según el idioma.
Y una vez terminada la explicación apagan las luces y ohhhh¡ empieza a escucharse una deliciosa música de piano y violín…las luces empiezan a encenderse imitando un precioso amanecer y de repente divisas, no muy lejos, porque el lago no dá para más, tres barquitas de pescadores iluminadas únicamente por unas luces en la falda de la barca que les confieren un aspecto muy romántico.
Todo es ideal, la música clásica, el suave juego de luces imitando un amanecer…pero cuando las barquitas dan las dos pasadas de rigor yo ya estaba aburrida y deseando que nos dieran la orden para levantarnos y seguir nuestro camino.
Pues sí, pasados 10 minutos desde que empieza el "concierto", la misma voz del altavoz anuncia que nos levantemos y nos acerquemos a las barquitas (sin pianista ni violinista) para recorrer unos 10 metros en barca. Peeeero como el primer idioma elegido para hacer el anuncio no fue el español, pues no nos enteramos de nada y todo los guiris (la mayoría), se levantaron y formaron una masa de gente que incluso hubiéramos preferido tirarnos al agua, cristalina, y seguir el camino a nado.
No hizo falta porque hay un segundo camino alternativo para hacer ese recorrido de 10 mts. en barca andandito.
Pero bueno, este lago es lo especial que tienen estas cuevas, es su más preciado tesoro.

En realidad es un lago de 117 mts. de largo x 30 de ancho, con un agua limpia y cristalina.
La iluminación es obra del arquitecto Carles Buhigas, tanto del lago como del total de la cueva.INFORMACION VARIA:, HORARIOS, PRECIOS, PARECERES…------------------
Abren a las 10 de la mañana y cada hora en punto hay visitas, con "concierto" pero sin guía. La última visita, en principio es a las 5 de la tarde, pero según la afluencia de público aciertan a añadir otra visita más a las 6.
Nos advirtieron que se formaban colas bastantes pesadas en las taquillas pero como el marido de mi prima es guía turístico de Mallorca nos consiguió entrada y a parte de no pagar nada no tuvimos que hacer ninguna cola.
El recorrido, incluyendo concierto, dura 1 hora casi exacta y el recorrido se hace bastante ameno.
Una de mis preocupaciones era si haría frío dentro debido a la humedad y todo eso, pero gracias a dios tengo que deciros que la temperatura interior está en 20 grados con lo cual el recorrido se hizo bastante agradable.
El recinto dispone de un parking exterior gratuito rodeado de árboles.
Todo el exterior del recinto está muy bien cuidado, jardines, árboles, limpieza, pavos reales sueltos con sus pavitos chicos haciendo las delicias de los más peques. Unos lavabos bien aseados…
También dispone de un bar donde se forman unas colas más inmensas que en las taquillas de las cuevas. Básicamente lo que hacen en este bar son bocadillos (muy buenos) y pizzas.
Precio: 9,5 € adultos.
Los niños hasta 7 años no pagan.
Dentro de la cueva está prohibido hacer fotos ó grabar video. En cada cierto tramo del recorrido te encuentras con trabajadores de allí que a cada flash que ven te enfocan con la linterna y te recuerdan que está prohibido. Peeero, yo no paraba de ver flashes por todas partes, así que decidir ser gamberra y tiré unas cuantas, no muchas, que no hay que abusar.
Claro que toda esta información es del verano del 2007, supongo que todo seguirá igual, evidentemente las cuevas seguirán estando en el mismo sitio, pero me refiero a precios, organización, horarios, etc…
Lo único malo malísimo que yo viví fue la falta de guía por el recorrido, supongo que también harán visitas guiadas pero no ví información por ninguna parte, supongo que sería yo que no lo vería. Pero bueno, el resto bien, bastante bien.
Y sí, ya sé que escribir una opinión con casi un año de atraso es algo grave, pero chicos...estoy más vaga que todas las cosas.
Un besito.
uauuuuuuuuuuu, recuerdo de pequeñin haber ido a estas cuevas y como es normal, haber flipado en colores, jeje. Ahora, un tanto mas mayor, no creo que inspirara lo mismo en mi estas cuevas. Tu lo has dicho, vista una, vista casi todas.