Inicio > Ciao Café > Textos Creativos
eN BuSCa De LaS DeiDaDeS PeRDiDaS 35 de 35 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de contradiccio 5 Estrellas ()

Ventajas Que descubres unos cuantos mitos...

Inconvenientes Que te puedes hacer un lío con tanto Dios y tanta parafernalia...

Dios mío…

La siguiente opinión, es motivada por la curiosidad. Después de estudiar varias civilizaciones antiguas, cada una con sus Dioses, he llegado a preguntarme, cual de esos Dioses prevaleció y se conservó hasta nuestros días, para ser el Dios en el que hoy en día, creemos.

Según mis investigaciones, la civilización de la India era la más antigua, debido al nivel de vida urbana del que ya gozaban por el cuarto milenio. Se habla de civilización, cuando los individuos dejan la vida nómada (cazar y recolectar) y pasan a una vida sedentaria (se establecen y tienen por base la agricultura). Aunque, no todos los historiadores ponen como civilización más antigua la India, sino que Egipto, Mesopotamia o la china, podrían ser más antiguas. Según la tradición China, se habla de un periodo mítico calculado en unos 594.000 años, por supuesto antes, de cristo, donde los grupos sociales fueron evolucionando. Por otra parte, Berosio, habla de una época de anarquía de 1.680.000 años y un proceso de evolución de 432.000 años antes del Diluvio que ocurrió en el tercer milenio antes de cristo. Y la Biblia, habla de un proceso de evolución de 1696 años antes del Diluvio, que como ya he dicho antes, ocurrió en el tercer milenio antes de cristo.

Lo que si queda claro, para los historiadores, es que Egipto, la Valle del Indo y Mesopotamia mantuvieron relaciones comerciales. Y que Egipto debe su culto a Osiris, el Dios de la agricultura, y no a otros Dioses, por la unificación de creencias que se derivó de esas relaciones comerciales. Todos compartían un culto agrario y ese es el que prevaleció ya que se convirtió en un culto internacional, que todos esos pueblos conocían.

En Egipto la religión evolucionó hacia un monoteísmo panteísta que influenció posteriormente a la filosofía griega y la moral judía. La teoría del poder, era pareja a la teología solar.

Pero en Egipto, como en las otras civilizaciones, empezaron creyendo en una Diosa Madre, luego, en el caso de Egipto, apareció un Dios varón, fecundante, subordinado a esa Diosa Madre. El culto de la Diosa Madre fue substituido por el de una pareja de dioses, el dios del Cielo y la diosa de la Tierra, pero Nut se convierte en la Diosa del Cielo y Geb en el Dios de la Tierra, quedando simbolizado el gran Dios creador Ra, por el sol. Aquí ya empezamos a tener líos, al menos yo.

La noción del gran Dios creador, el Dios del Cielo, fue común en varios pueblos, los indomitazos le llamaron Diaus, los griegos Zeus, los latinos Júpiter… y los Egipcios Ra.

Ra es el protagonista de la teología solar, que ahora explicaré. Se supone que en un principio existía el caos, al que llamaban Nun, y un espíritu del mundo llamado Atum que yacía difuso e inconsciente. Decía esa teoría que el espíritu y la materia no habían sido creados, pero que existieron todo el tiempo. Cuando hablan de creación, hablan de que el espíritu del orbe tuvo conciencia de si mismo, con lo cual, la materia se desgajó y dio a luz a Ra, un ser espiritual. Lógicamente, el Dios creador tenía que ser Atum-Ra, ya que Ra había nacido del Atum, es decir, ese Dios creador, estaba formado por el espíritu del mundo (Atum) y la conciencia creadora (Ra).

¿Tienes alguna pregunta sobre Curiosidades? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 9 | 1 - 5 de 41 comentarios
  • Celine 18/10/2005 14:46

Buena opinión. Has repasado muy bien la alrga historia de diferentes dioses que han surgido en distintas civilizaciones y culturas. Mencionas al Dios de la Biblia Yahvé, en griego o Jehová en hebreo. Realmente este es el único Dios verdadero. Todos los demás dioses, triadas, todas las diferentes formas de adoración que el hombre ha inventado a través de la historia , no son más que eso, invenciones. Solo existe un Dios, el creador de los cielos y la tierra. Según el salmo 83:18 ese Dios se llama Jehová, la forma de adoración que el aprueva está descrita en la biblia, para eso hizo Dios que se escribiera, para que supieramos como adorarlo, pero el hombre ha hecho caso omiso de esto y se ha creado su propio sistema de adoración, adecuado a lo que le conviene, pero.... eso no le va a servir de nada. saludos

• elcapi 29/08/2005 1:35
    excepcional

Dicen que La Historia empieza en Summer y is tienes curiosidad viene todo explicado en un libro con el mismo nombre. Saludos

• miwhoopi 06/08/2005 4:31
    excepcional

No es que tu curiosidad me haya encantado , es que me ha apasionado y la verdad que a estas horas era algo difícil teniendo en cuenta de que acabo de volver de marcha. A mi siempre me encantaron los dioses egipcios, tal vez porke desde pequeña oí hablar de ellos por mi abuelo materno que , aunke de origen italiano, habia nacido en Alejandría y se había criado ahí hasta los 19 años. Y yo puedo pensar que eso Dioses eran carne y hueso como me lo narraba mi abuelo y tal vez de ellos proviene el llamado Dios europeo, o cristiano. Es que una menda cree en lo que pudo haberse visto o tocado, como pudo ser Ra , o los santos, pero pensar en un Dios como persona de carne y hueso ke provenga de otra civilización es complicado ya que nadie hasta hoy me ha omentado haber visto ni tocado ese Dios. Ufff, creo que me voy a la deriva, y siento no poder responder a tu pregunta como tú kisieras. Es un tema que puede dar tanto de si y sobre el que se podrían escribir tantos folios!! Un besazo preciosa y feliz finde:-)

• janalo 15/06/2005 1:28
    excepcional

Creo que lo he entendido, como muestra este botón: Los dioses sumerios eran bastante promiscuos y les gustaban los trios y los cambios de pareja, excepto el abuelo Nammu que en un acto de autosatisfación creó a Ki y An (supongo de Andres), fruto de esta relacion incestuosa entre hermanos, no podía salir otra cosa que este despreciable individuo llamado Enlil, que como su nombre indica era un enredoso y liante, un cabroncete al que no le gustaban mas que sus juergas. Este elemento se acosto con su madre Ki, fruto de esta relación salieron animales, como no le gusto el resultado se busco a otra llamada Enki y tuvo hombres, se cabreo por el resultado y le quito una costilla..... joder que cabrón. Enki asustada se escondio en un sitio perdido (el paraiso). Pero Enlil aún más cabreado con el resultado que había conseguido con la costilla, una mujer, le envio dos matones Emesh y Enter, los cuales una vez cumplido su misión, joder el paraiso con la agricultura y la ganadería, se pelearon entre ellos muriendo Emesh, por un golpe de boton de Enter. Y támbien entiendo que Abraham huyera ante la invasión de las hemorroides o almorranas y se Kahebreara. Saludos.

• duero 13/06/2005 8:22
Página anterior Página siguiente Página 1 de 9 | 1 - 5 de 41 comentarios