Hola chicos, hoy os escribo sobre los cursos de la Confederación de empresarios de Andalucía, puesto que son bastante buenos y no existía ni siquiera una referencia a ellos en Ciao.
*********CÓMO CONOCÍ LOS CURSOS*******
Pues estaba yo un día como otro cualquiera trabajando y una compañéra llegó con una carpeta que ponía CEA. Yo no le di importancia porque la mayoría de los cursos que suelen hacer mis compañeros son de pago y en ese aspecto yo sé donde buscarlos, sin embargo la Confederación de empresarios de Andalucía me iba a dar una grata sorpresa.
******QUÉ OFRECE LA CEA********La Confederación de empresarios de Andalucía, aparte de sus múltiples funciones como confederación de empresas ofrece una amplia oferta de formación:
- Por un lado ofrece masters de especialización en diversas materias, en algunos casos becados.
- Cursos para desespleados con prácticas de empresas y comprmisos de contratación.
- Cursos para empleados, que son en los que me voy a centrar porque son los que yo conozco y de hecho los que estoy utilizando en este momento.
En este apartado tiene varias opciones:- Cursos presenciales
- Cursos a distancia
- Cursos de teleformación
Con todos ellos te dan tu título acreditativo de haberlo realizado y lo que es más importante todos son gratuitos para las personas empleadas.
*****TELEFORMACIÓN*****Yo os quiero hablar hoy de esta nuevamodalidad de formación por sus múltiples ventajas y casi ningún inconveniente. es la modalidad que yo he utilizado para hacer tres cursos de la CEA.
Entre las ventajas tenemos:
- Horario totalmente libre, puedes leer y estudiar los apuntes a cualquier hora, a tu ritmo
- Consultas a través de foros con el tutor o tutora sobre aquellos aspectos que no queden claros
- Exámenes tipo test que puedes realizar con los apuntes delante (un sueño para cualquier estudiante jejeje)
Yo hasta ahora los cursos que he realizado han sido relacionados con la formación, sin embargo, existe una gran variedad de temas, y por ello os animo a que entréis en www.e-formacion.cea.es, que es la página de entrada alos cursos pero también desde la que te puedes inscribir en ellos y en la que puedes ver los listados de cursos disponibles.*******CÓMO APUNTARSE********
Pues si entráis en esa página que os he dicho y de la que os pongo la foto al final de mi opi veréis que a la derecha hay un link para ver los cursos, pero que además a la izquierda hay una barra de opciones entre las que puede ver la de inscribirse.
Si le dais a ese botón sólo deber´´eis tener a mano una nómina para poder apuntar los datos de vuetra empresa que os piden y por supuesto vuestro DNI y tarjeta de la seguridad social.
Una vez rellenados los datos, entras en una página con el listado de cursos en los que te especifica la modalidad y vas señalando tus prioridades.
Al cabo de unas semanas y coincidiendo con que vaya a empezar uno de los cursos una chica o un chico muy agradable te llama para decirte que estas seleccionado :)
******CÓMO ES HACER UN CURSOS DE TELEFORMACIÓN EN LA CEA*****
Pues a eso vamos, a mi me llamaron para decirme que estaba seleccionada para un curso y que tenía que pasar por la sede a recoger un material.
Aparte de eso lo único que me indicaron es que enviara un fax con la última nómina la tarjeta de la SS y en Dni, así que allá que voy y me presento en la sede.
Acostumbrada a otros cursos de teleformación en los que he participado pues claro, dije bueno si, es gratis, dan título pero es un poco rollo leer en la pantalla el manual y luego siempre me sale una pasta imprimirlo para no quedarme cieguita pues... CHACHÁN sorpresa, cuando fui a la sede me dieron el manual impreso :) Sin embargo y como ahora os comentaré en la plataforma de formación también está disponible el manual por si tienes que hacer una consulta rápida y no tienes el manual cerca.
Pues bien, llego a casa, meto mis claves en esa primera pantalla que os he puesto en las fotos, y entro en la segunda pantalla que también tenési abajo, donde viene el nombre del cursos del que estás matriculado y además una lista de programas que son necesarios para ver el curso (algunos no tanto porque el último el shockwave ese sólo sirve para ver las animaciones o videos del manual digital jejeje)
Si la plataforma reconoce que tienes los programas necesarios se te habilita el link del nombre del curso y entras en la SUPERPLATAFORMA jejeje, que es la tercera foto que tenéis abajo.
Como podréis ver en la foto está muy apañá, tiene en la izquierda todos los instrumentos necesarios para poder moverte por la plataforma, a saber:
- Ver curso, de donde se despliega una ventana con el curso digital e interactivo que en muchas ocasiones tiene ejercicios que debes resolver conforme andas por el temario.
- Evaluación, donde entras y hay dos apartados: un linck hacia la página de exámenes (en este curso me dan 20 minutos para un examen tipo test de 10 preguntas) y la página de los ejercicios complementarios, que no son del todo obligatorios pero que viene muy bien para asimilar los contenidos, si estás haciendo el cursos por conocimientos que adquirir y no por titulitis jejeje.
- Biblioteca, donde podemos encontrar enlaces útiles para la materia que estamos estudiando.
- Taller de trabajo, donde se exponen ejercicios nuevos para mentes inquietas que no tengan bastante con los que ya he comentado antes.
- Expediente, donde puede ir viendo la nota que sacas en los exámenes en relación con la media del curso y la parte de ejercicios donde la tutora en este caso, pone las notas de los ejercicios que le envías.
- Agenda, el lugar donde hay algunas fechas orientativas de cómo debe ir evolucionando el curso, sólo para tener una orientación, eso si, el día que acaba el curso debes haber terminado jejeje.
- Foros y chat pues eso, ahi es donde se puede intractuar con los compis y el tutor a tiempo real en el chat y un poco más lento en el foro, ya sabéis
- Correo, pues eso la herramienta para que tu tutor pueda recibir trabajos y que te pueda enviar correciones y respuestas a tus dudas.
- Buzón del centro, donde enviar todas aquellas incidencias que tengas con el curso
- Cuestionario, uno mu apañao que ponen pa que des tu opinión sobre el curso, el material, la tutuora...
Pues esto es todo, estos cursos para mí tiene un par de defectillos, el primero y más importante que la CEA sólo ofrece cursos para trabajadores en Andalucía y el segundo que quizás a algunos esto de estudiar por ordenador les resulte demasiado frío, pero chicos, en estos tiempos que vivimo, el ordenador se está conviertiendo en no sólo una herramienta de trabajo, sino en nuestra mejor herramienta para no quedarnos apalancados en cuanto a formación se refiere ¿no creéi?
Un saludo y muchas gracias por leerme ;)