La historia de Susie Salmon

2  24.04.2012

Ventajas:
Pocas

Desventajas:
Cargante

Comparada con películas semejantes es:

albanta2

Sobre mí: http://adivinaquienlee.blogspo t.com/. Vuelvo a Ciao, os iré leyendo...

usuario desde:27.10.2009

Reparto: Saoirse Ronan, Mark Wahlberg, Rachel Weisz, Stanley Tucci, Susan
Sarandon, Michael Imperioli, Amanda Michalka

Premios (2009)

Nominación al Oscar en la categoría mejor actor de reparto para Stanley Tucci

Nominación al globo de oro para el mejor actor de reparto

Premios BAFTA nominación al mejor actor secundario y mejor actriz (Saoirse Ronan)

Susie Salmon es una niña con catorce años cuya vida transcurre con toda la normalidad del mundo. Vive con su familia, va al instituto y está enamorada de un chico que siempre que se encuentra con él la pone nerviosa.

Todo es perfecto hasta que se muda al barrio un nuevo vecino y Susie termina por morir asesinada en sus manos. A raíz de su muerte va a un lugar desde donde puede observarlo todo. Algo así como su propio cielo.

Desde su cielo podrá contemplar cómo ha cambiado la vida de su familia a raíz de su muerte, sus padres están cada vez más lejos el uno del otro y sus hermanos intentan tirar hacia adelante en esa situación. Pero también es capaz de contemplar como el asesino tras haber eliminado todo el rastro y toda sospecha sobre lo ocurrido, vuelve a estar sediento de sangre y comienza a planear un nuevo crimen.

Actores / personajes

Saoirse Ronan

Interpreta a Susie Salmón la protagonista de la historia. Una niña que ya ha pasado por el duro trago de la muerte asesinada por su perturbado vecino. Con catorce años Susie solo quería estar con su familia, sus amigos, estudiar y encontrarse con el chico del que se ha enamorado.

Después de pasar por este duro trance Susie se encuentra en su propio cielo, un lugar desde donde puede observar como aunque ella ya no está la vida se sigue desarrollando. Podrá comprobar cómo su familia está destrozada por el crimen y como aunque la policía lo investiga no encuentra ninguna prueba que les lleve hasta el asesino el cual está de nuevo sediento y planificando un nuevo crimen.

Desde donde ella se encuentra no puede hacer nada y se tambalea en la perfección y la belleza del mundo en que se encuentra y la desesperación por todos los problemas que va pasando su familia.

Esta actriz realiza un papel regular y correcto pero simplemente. Sus grandes ojos azules nos recuerdan al cielo, ese donde ella se encuentra. A la actriz la podemos ver en “Expiación. Mas allá de la pasión”, película que la hizo conocida al obtener una nominación al Òscar. Ahora se encuentra filmando la película “The host” (adaptación de la novela de Stephanie Meyer autora de la saga Crepúsculo).

Stanley Tucci

Aparentemente
Fotos de Desde mi cielo - Peter Jackson
Desde mi cielo - Peter Jackson Imagen1 - Desde mi cielo - Peter Jackson
Desde mi cielo - Peter Jackson
un hombre normal que vive enfrente de la casa de Susie. Vive solo y se dedica a construir casas de muñecas. Es uno de esos hombres con una personalidad maniática y extraña que vive un poco separado del mundo aunque nadie sospecharía de él.

Cuando conoce a Susie comienza a planificar su asesinato y construir un zulo bajo el suelo para cumplir su cometido. Después de deshacerse de todas las pruebas y comprobar que la policía no sospecha de él sus ansias de sangre comienzan a aparecer e incluso se plantea tantear a la hermana de Susie.

A Tucci (“Los juegos del hambre”, “Camino a la perdición” ) es casi imposible reconocerlo a pesar de lo mal caracterizado que está. Su actuación es lo mejorcito de la película aunque no tengo demasiado que comparar porque tampoco lo he visto en otras películas. Pero el caso es que el desarrollo del personaje resulta creíble y consigue transmitir repugnancia.

Mark Wahlberg

Es Jack el padre de loa protagonista. Tras la muerte de su hija su matrimonio se tambalea. Los sentimientos de culpa y remordimientos son más fuertes que la relación que mantiene con su esposa.

Además se encuentra obsesionado con encontrar al asesino de su hija y para ello no deja de buscar pistas para encontrar a ese hombre.

A Wahlberg lo hemos conocido como modelo para la firma de Calvin Klein, como cantante, actor y productor. Vamos que sirve para todo este chico. Aunque a mí en este papel no me acaba de convencer porque no lo veo ni cómodo ni creíble.

Rachel Weiz

Abigail, la madre de la familia que después de perder a su hija deja prácticamente de existir. Abandona a su familia mentalmente y se refugia en ella misma. Un papel poco desarrollado que supone más relleno que otra cosa. Así la actriz realiza un papel mediocre.

Rachel, que ya cuenta con el Oscar por “El jardinero infiel” también la podemos ver en otros tantos film como “La fuente de la vida” o “Sunshine”

Susan Sarandon

Es Lynn la abuela de Susie. Y quien intentará procurar que la familia siga adelante. Su papel es secundario y en un intento de hacer de ella un personaje mas cómico y divertido se convierte en la abuela esperpéntica que no para de fumar y pintarse las uñas.

A Sarandon nadie le puede discutir su trayectoria con películas y en esta película está bien interpretado lo que ocurre es que el personaje en sí parece un pegote ridículo colocado en una película.
El director

Este productor, guionista y director de cine neozelandés cuenta con una amplia carrera. Actualmente es uno de los directores más importantes en el panorama cinematográfico. Desde que vio “King Kong” supo que quería dedicarse al mundo del cine. Y comenzó grabando cortos con una cámara que le regalaron sus padres.

Pero fue en 1994 cuando se dio a conocer con “Criaturas celestiales” que incluso obtuvo una nominación al Oscar por su guión.

Entre sus películas más famosas se encuentra la trilogía de “El señor de los anillos” que su mejor obra y ha cosechado multitud de éxitos. Tanto de crítica como público. Otras de sus obras llevan a la gran pantalla de nuevo a personajes como “King Kong” o Tintín.

La película

Guión

La película es una adaptación de la novela “The lovely bones” (“Desde mi cielo”) escrita por Alice Sebold y publicada en 2003. Un libro que fue todo un éxito de ventas y muy aclamado por la critica.

La historia en sí, es la misma auqneu ya se sabe que una pel´ciua a menudo deja muchso aspectos atrás que el libro contiene.

La historia comienza con una voz en off (la de Susie) que al poco de comenzar la película nos narrara como ha conocido la muerte aunque la peliula no se recrea en ella ni ofrece detalles de lo ocurrido. es mas sugerencia que otra cosa.

Después vemos como Susie esta atrapada entre dos mundos. No quiere abandonar el de los vivos para no separarse de su familia y por otro lado el de los muertos en tan evocador y atrayente que se debate continuamente entre uno y otro e incluso intentara ponerse en contacto con su familia

Fotografia

La película se desarrolla en Pennsylvania y esta situada en los años sesenta. Toda la estética de la película está marcada por esta época. Todo esta plagado de estampados con dibujos enormes y colores chillones, el empapelado de las paredes de las casas, las cortinas a juego y una decoración imposible. Tambien la ropa de los protagonistas cuyo estilismo esta perfectamente acorde. Los pantalones de campana con colores fuertes, los vestidos de flores y los peinados cardados para las mujeres y las melenas para los hombres.

La película intenta establecer una conexión entre dos mundos en los que vive Susie. Para recrear el mundo de Susie nos ofrece imágenes que se supone evocadoras. Campos de trigo, escenarios bucólicos situados en plena naturaleza, montañas y mares en calma con cielos de un azul increible por los que la protagonista deambula.

Música

Estas son las canciones que podemos escuchar en la película:

1. Reelin' in the Years - Steely Dan
17. Alice - Cocteau Twins
18. Song to the Siren - This Mortal Coil
19. I Hear You Knockin - Dave Edmunds
20. 1/1 - Brian Eno

La banda sonora de la película corre a manos de Brian Eno (ex componente de la banda Roxy Music) que aunque le pidieron algunos de sus temas no editados se puso manos a la obra y compuso nuevas melodías.

Mi opinión

“Desde mi cielo” es una película que me ha parecido empalagosa, sí, esa es la palabra. Sus imágenes son tan recargadas y tan almibaradas que incluso me han llegado a resultar desagradables en algunos momentos.

El argumento no es nada del otro mundo aunque puede resultar interesante según el enfoque. Una chica que después de ser asesinada observa como su familia se destruye mientras el asesino campa a sus anchas. No se trata de un thriller policiaco porque al asesino le conoceremos desde el principio sino que de lo que se trata es de cómo se ve Susie atrapada entre dos mundos y como intentara acercar a su padre al asesino intentando establecer comunicación con él.

Pero es la fotografía de la película lo que menos me ha gustado, a la cargante decoración de los años setenta se une unos efectos especiales de paisajes supuestamente idílicos tan intensos que llegan a agobiar. Campos de trigo con cielos de color tan intenso que asustan, mares en calma donde se reflejan flores, paisajes otoñales que interrumpen constantemente y nos desvían y apartan de la trama principal.

Una trama que cojea en demasiados aspectos sobre todo al final y en la que sobran algunos personajes que parecen estar metidos con calzador y aderezados con unas situaciones absurdas que comentare en los spoilers.

Las actuaciones pasan justo el aprobado con un Mark Wahlberg que no es muy
convincente, una Rachel Weiz ausente con un papel muy parco y una Susan Sarandon totalmente de pega y relleno. Lo mismo pienso para la protagonista, Saoirse Ronan cuyo principal cometido es mirar y mirar. Stanley Tucci está irreconocible con una caracterización muy mala que hace que aunque su actuación sea buena el personaje parezca de cartón piedra.
Spoilers

Hay algunos detalles que me han parecido muy malos en la película. La escena final en que se reúnen varias niñas asesinadas por el mismo tipo y curiosamente hay de todas las razas. Demasiado acaramelada e idílica. El final parece conformado para que todo termine de forma redonda y todos nos quedemos contentos.

La hermana consigue pruebas de quien es el asesino de la hermana y cuando llega a casa se queda mirando a sus padres en vez de contarlo solo porque ve que se han reconciliado.

La escena en que Susie se reencarna en la niña-medium para darle un beso al chico que le gustaba, un momento sacado de la mismísima “Ghost”. Tampoco sé muy bien que pinta en la película la chica que es capaz de ver o sentir a los espíritus, no le encuentro mucho sentido.

Libro versus película

Recuerdo haber leído hace años la novela y también recuerdo haberme quedado con una sensación parecida a la película. Si ya la novela no consiguió convencerme del todo la película no me ha gustado.

El libro me pareció que no brillaba por su calidad literaria. Y en cuanto al argumento tampoco me pareció gran cosa a pesar de que en principio me llamaba bastante la atención. Aunque es evidente que la novela alcanza mayor grado de profundidad en la historia y la protagonista resulta mucho más cercana.

Entre ambas me quedo con el libro sin llegar a decir que me gustó plenamente.

pedroemilio

pedroemilio

02.05.2012 09:04

Lwí el libro y me gustó. Pero las críticas contra la película han sido feroces (tu también coiincides), por lo que pasé de verla

javierdd

javierdd

28.04.2012 13:13

Valorada.

Rafagonzalez

Rafagonzalez

28.04.2012 10:53

La vi no hace mucho y la verdad es que aunque no está mal creo que se columpian un poco en ciertos tramos de la peli, pero bueno se deja ver.... Un saludo

Esta opinión sobre Desde mi cielo - Peter Jackson ha sido leída 670 veces por los usuarios:

1. pedroemilio
  2. javierdd