Esta es la placa que estoy disfrutando en la actualidad en mi ordenador.
Es una placa que posee todas las ultimas tecnologías del momento (aunque en informática ya sabéis que a los 5 minutos todo esta ya obsoleto por desgracia) y que aun hoy día con poco mas de medio año a sus espaldas, esta placa sigue estando a la ultima.
Como placa basa he de decir que obviamente estoy mas que contento con ella y que sin lugar a dudas os la recomendaría a todos, aunque he de concretar un pequeño detalle y es que esta es de las placas mas caras que existen en la actualidad (por motivos de calidad y tecnologías de ultima generación) y por lo tanto eso a mas de uno le tirara para atrás, no obstante si en verdad la vais a sacar provecho esta es una de las mejores opciones en cuanto a placas base que podemos encontrar en España.
Esta placa a mí me costo poco menos de 250 €, aunque como a pasado ya buen tiempo desde entonces, es evidente que a día de hoy la tendréis más barata (igual no mucho pues aun es de ultima tecnología).
¿POR QUE ELEGIR ESTA TARJETA?
Bueno, creo que el 1er punto esta claro, por la calidad de la tarjeta y el acceso a nuevas tecnologías que te da, ya que en el momento en que yo la compre, eran todavía pocas las tarjetas con PCI Express (tanto el normal como el 16X de las nuevas tarjetas graficas), conexión para discos SATA, etc.
También jugo en favor de esta tarjeta el que no había manera hace meses de comprar en España las nuevas placas de Intel que eran las que yo quería desde un comienzo, y ya que la necesidad de ordenador nuevo era acuciante, opte por la mejor tarjeta que encontré en ese momento en el mercado español (estuve también dudando un poco sobre si comprar una placa base para doble procesador pero al final desestime la idea).
CARACTERISTICAS TECNICAS___
- Procesadores soportados: Intel Pentium 4 Prescott con Tecnología Hyper-Threading y FSB 800Mb/s (200MHz) , Socket LGA 775 (LAN Grid Array).
- Chipset Intel 925X Memory Controller Hub (MCH) Intel 82801FR I/O Controller Hub (ICH6R).
- Memoria: 4 bancos de memoria DDR2 de 240 pin. Soporta dual channel (128-bit wide). Soporta hasta 4 GB de memoria de sistema. Soporta DIMMs DDR2 400 y DDR2 533.
- Tarjeta de sonido Karajan Audio(Dolby 7.1 /8ch). Dispone de entrada y salida digital de audio.
- Tarjeta de red 10/100/1000 Marvell 88E8053 PCI Express y Marvell 88E8001 PCI 10/100 Mbps y 1Gbps.
- IDE: Soporta discos ATA/33, ATA/66 y ATA/100. Serial ATA con RAID; soporta 4 dispositivos Serial ATA (1.0). Soporta RAID 0, RAID 1 y JBOD.
- Conectores panel trasero: 1 ratón PS/2, 1 teclado PS/2 , 2 S/PDIF RCA jacks (S/PDIF-in y S/PDIF-out), salida de audio Karajan (6 salidas de audio), 1 IEEE 1394, 2 RJ45 LAN y 6 USB 2.0/1.1.
- Slots de expansion: 1 PCI Express 16X , 3 PCI Express 1X y 3 slots PCI.
- Dimensiones: 24.5cm x 30.5cm, formato ATX.
Como todo esto sonara cuando menos a chino, os voy a explicar a continuación que significa toda esa jerga pero en español para que todos nos entendamos.
PROCESADOR___
Este es el corazón del ordenador, de el depende en gran medida todo el funcionamiento del mismo por lo que es un punto vital y necesario siempre a tener en cuenta.
En este punto es necesario llegar a un equilibrio conforme a nuestras necesidades, pues obviamente no necesita lo mismo un chico que solo quiera hacer los ejercicios de clase y jugar alguna partidita a un par de juegos que alguien que use el ordenador para otros menesteres que requieran de un mayor tiempo de proceso como bien pueda ser la edición de video, manejo de 3d, etc.
Si tenéis dinero, ni os lo penséis, tirar a lo mas alto del momento, de otro modo hallar el equilibrio antes indicado y tener siempre en cuenta que el ultimo procesador del momento tiene un precio muy elevado y sin embargo justo el inmediato inferior da una potencia y calidad prácticamente igual a un precio notablemente más agradable (inferior).
Esta placa, soporta procesadores Intel con socket 775 (esto es el zócalo de conexión, el lugar donde se engancha el procesador para que funcione) y bus a 800 mhz (esto es la velocidad, como si fuera una carretera, en este caso es una autopista donde no te multan hasta los 800 kilometros/segundo).
El socket que soporta esta placa es por ahora el más moderno del que disponemos en España (hace meses salieron en América las placas con bus a 1033 mhz, pero aun no nos han llegado, cuando menos no tengo referencias yo de ello).
MEMORIA___
Las características técnicas de la placa nos indican que podemos montar un máximo de 4 gb de RAM (Ramdom Access Memory o memoria de acceso aleatorio) de DDR2 533, cosa que es totalmente falsa, puesto que esta placa soporta como mucho 3 gigas en esa configuración, es posible que si la cambiamos la memoria por DDR 400 si que admita los 4 gb, pero no lo he probado ya que me quedo con la de 533 mhz ya que esta es claramente mas rápida y por ende mejor.
La placa soporta Dual Channel que es una tecnología que lo que hace es al tener 2 bancos de memoria usados (con memoria del mismo tipo y capacidad), usa ambas a la vez tanto para lectura como para escritura con lo cual obtenemos una velocidad doble de la que nos daría un solo modulo de memoria.
En cuanto a la memoria, no escatiméis en este punto, pues si el procesador es el corazón, la memoria son los pulmones del ordenador y si racaneáis en exceso lo notareis enseguida, así que un par de consejos:
- Si podéis, siempre comprar módulos de memoria Kingston, son los mejores del mercado, aunque eso si, un poco mas caros y no disponibles en todas las tiendas.
- Usar el Dual Channel con cabeza, pues para un usuario de a pie es mejor montar un solo modulo de 256 megas o de 512 si fuera el caso que el andar rebuscando módulos de inferior capacidad con el fin de usar el Dual Channel. Esto es mas que nada por los bloques de paginación (especialmente para Windows, que Linux se las ventila mejor) pues cuanta más memoria tengáis por modulo siempre rendirá mejor el sistema.
Yo que tengo en los módulos primarios de mi ordenador, sendos bancos DDR2 533 de 1 gb puedo decir que la placa tira que da gusto y realmente se nota el dar el cambio de los módulos de 512 a los de 1024 (1 gb) puesto que estuve usando una temporada los primeros hasta que localice la memoria que necesitaba para el ordenador y uffff, como funciona ahora de bien la maquina.
TARJETA DE SONIDO___
Esta LanParty nos viene con una tarjeta de sonido Karajan que nos llega a dar un sonido Dolby 7.1 /8ch, vamos, una autentica pasada si le pones todo el equipo de altavoces que se requiere para aprovechar esa característica (esa es la gran pega, que necesitas un equipo adicional de altavoces, bastante caro por cierto, para que escuches todo con la calidad máxima de la tarjeta).
Ahí una gran pega en cuanto a esta tarjeta de sonido, y es que aunque no requiera un slot pci como hasta hace poco requerían todas las tarjetas de sonido (política de la nueva tecnología, pues hoy día se esta metiendo todo lo que se puede y más en la propia placa base), nos encontramos con que no esta imbuida la tarjeta de sonido en la propia placa base sino que va en una plaquita adicional que se instala en un punto concreto de la placa base y que hace que perdamos un poco de hueco de este modo en la caja del ordenador (a mí me fastidio en exceso pues coincide justo con el lugar que tiene la caja de mi ordenador para poner un ventilador de 12 cm que tuve que descartar por coincidir físicamente con el hueco destinado a la tarjeta de sonido), aunque hay que comprender que este hecho es mas que nada por todas las conexiones de audio que nos ofrece la tarjeta en cuestión.
La opción a este punto, muy simple, si en verdad os molesta hasta la saciedad el hecho de tener que poner esta plaquita para la tarjeta de sonido (el tamaño es aproximadamente como el de una tarjeta de crédito), lo mejor es hacerse con una tarjeta de sonido externa, que las hay de Creative realmente buenas que se conectan por medio de USB al ordenador.
TARJETA DE RED___
En concreto la LanParty nos da 2 conexiones de red, ambas son gigared (red de 1gb/segs).
La calidad que nos ofrecen ambas redes, sobresaliente, aunque yo tan solo uso 1 de las 2 conexiones (para conectar al router y acceder a Internet) y la otra mientras que no ponga mis ordenadores en red hay permanecerá descansando.
CONEXIONES PARA LOS DISCOS DUROS___
Nos encontramos en esta placa con 4 conexiones para discos SATA (más rápidos, mejores, temperatura mas baja que los convencionales ATA o IDE como queramos llamar que son los discos duros de toda la vida) y 2 para ATA (aunque viene un adaptador con la placa base por si quieres convertir esos 2 ATA en 2 SATA).
Te viene por supuesto también un disquette (que es eso casi nos preguntamos hoy día muchos de lo ya olvidados y anticuados que están nuestros viejos amigos de 3'5") con los drivers para la conexión SATA, así que pocos problemas tendréis o deberíais tener con esta placa.
En cuanto a los discos y para no extenderme en exceso, tan solo decir que si compráis discos duros hoy día para usar con esta placa base o simplemente para ampliar unos cuantos gigas la capacidad de almacenamiento de vuestro ordenador, optar siempre que podáis por los SATA, no solo porque sean muchísimo mas rápidos y se calienten menos que los ATA sino porque adicionalmente a todo esto nos encontramos con que su cable de conexión y datos es de dimensiones ínfimas, realmente casi ni se ve y yo eso lo considero vital (mi equipo tiene las 6 conexiones de discos que permite esta placa ya usadas y no cabe ni un alfiler en su interior, por lo que ni imaginar puedo que es lo que tendría que haber hecho si hubiera tenido que usar los cables enormes IDE para todos los discos duros de mi ordenador).
CONECTORES PANEL TRASERO___
Poco hay que decir de lo que podemos encontrar en lugar de tan sonado nombre J
Es lo típico con unas cuantas salvedades que si os aclarare, puesto que poca explicación creo que necesite la conexión PS/2 (usada por ratones y teclados actuales, aunque ya muchos y cada vez mas usan directamente el USB) o la 2 S/PDIF RCA jacks (audio digital).
Encontramos aquí además de la retahíla de conexiones de audio de la Karajan, 1 conexión IEEE 1394 (este es el llamado puerto Firewire, es mi preferido), 2 RJ45 LAN (son los 2 conectores de red) y 6 USB 2.0/1.1.
En cuanto a los detalles y peculiaridades de esta placa base os diré que la mencionada Karajan y su software se vuelve un tanto loco a veces cuando tienes diversos conectores de audio enchufados a la placa, yo tenia además del altavoz del sistema (del que por medio de ladrones me saco audio para los cascos, el video, etc), un micro y resultaba que el sistema plug and play (conectar y listo) de la tarjeta de audio no hacia mas que molestar con cantidad de mensajes de "¡¿Qué es lo que me has metido?!" J
Bien pudiera ser este mensaje debido a que dejaba dicha conexión muerta, sin conexión real puesto que tan solo le conecte los alargadores y ladrones pertinentes para dejarme todo preparado para el día que en verdad necesitara usar el micro de modo que no me hiciera falta meterle mano al ordenador por detrás mas veces.
Otro punto a aclarar de la placa base, es que aunque bien nos dicen sus datos técnicos que contamos con 6 conexiones USB, eso no es del todo cierto, pues en la propia placa nos encontramos con otro conector más adicional que con los cables adecuados (viene con la propia placa, así que "non te preocupare", jeje) nos permiten sacar directamente de placa 2 USB adicionales (que yo he pasado a la parte delantera del ordenador de modo que así tengo la máxima comodidad a la hora de usar esos 2 puertos extra), de modo que en total tenemos 8 USB y no 6 como dicen los datos técnicos de la placa.
En cuanto a un detalle que a mi no me termina de gustar, es que tan solo te viene 1 puerto Firewire (aunque esto es lo normal, ninguna placa viene con mas de 1, y gracias, porque este estándar fue creado en los Mac y los PC lo han copiado ya pasado el tiempo) y yo necesito varios mas, por fortuna como tengo 2 placas adiciones que me dan esta conexión (1 en versión tradicional y 1 del Firewire 800) me puedo dar por servido y satisfecho.
SLOTS DE EXPANSION___
La LanParty nos da:
- 1 PCI Express 16X
- 3 PCI Express 1X
- 3 slots PCI
Que es lo máximo que vamos a encontrar en placas base, puesto que a día de hoy tan solo conozco una placa, una Intel que te da si no recuerdo mal lo mismo que esta pero con 1 PCI adicional.
Lo que si que tengo que criticar y bien alto es que aunque las características indican claramente 3 PCI Express 1X, hay que concretar que 1 de ellos comparte espacio físico con 1 PCI (esta situado este delante y el otro detrás y ligeramente encima), por lo que es totalmente imposible usar ambos slots a la vez (es física básica, no puede haber 2 cuerpos que ocupen el mismo espacio).
He de concretar pues hay gente que igual no lo sabe, que los slots PCI y PCI Express son incompatibles, el hecho mas que evidente que os tiene que llevar a suponerlo esto es que físicamente son distintos por lo que hay que ser muy animal para intentar meter una tarjeta PCI en un PCI Express o viceversa.
Ahí que decir también que todos estos conectores, todos estos slots son fluorescentes (tan solo tienes que ponerle una luz adecuada cerca y veras que cosa mas chula), del mismo modo que también las conexiones SATA y ATA lo son, así como los módulos para las memorias.
Salvo el detalle comentado (2 slots que comparten su espacio por lo que solo podrás usar 1), esta placa es excelente y además nos da la posibilidad de usar tarjetas graficas de la nueva generación, las que usan el PCI Express 16X y que han dejado a la altura del betún a las AGP (bueno, están en camino de dejarlas a esa altura puesto que a día de hoy todavía no hay graficas de nueva generación que aprovechen todo el potencial de la nueva conexión).
Yo tengo como grafica la Nvidia 6800 Ultra (acaban de sacar la 7800 GT, pero muy poco mejora la calidad) y salvo porque ocupa 2 slots (usa el propio y requiere del espacio inferior pues es una grafica enorme tanto en calidad como en tamaño), estoy contentísimo con ella, desde luego el PCI Express 16X se nota cantidad.
OTROS DETALLES DE LA PLACA BASE___
Ya aclarados todos los datos técnicos del comienzo, poco más resta decir de la placa.
Las medidas de la misma son 24.5cm x 30.5cm, lo que nos da una placa base de formato ATX, pero vamos, que este es el estándar de los pc convencionales que podemos encontrar en cualquier tienda.
Y ahora un poco en plan curiosidad, tan solo os digo que tenemos en la placa por ejemplo 4 luces (en color rojo cuando están activas) que nos indican el buen estado y correcto reconocimiento de los módulos de memoria (esta claro, 4 bancos de memoria, 4 luces).
Y aun podría dar algún dato que otro mas, pero esto es ya algo que creo que nadie llega a hilar tan fino a la hora de comprar una placa base, además a la hora de preguntar a los vendedores los ibais a dejar realmente asustaditos a los pobres y diciendo "Pero si yo solo te quería vender un ordenador, ufff, buaaaahhh, no me preguntes esooooo".
CONTENIDO ADICIONAL DEL PAQUETE DE LA LANPARTY___
El paquete contenedor de la placa base esta muy cuidado y tiene cantidad de tontaditas tipo:
- Pegatinas para indicar en la trasera del ordenador a que corresponde cada conector.
- Fundas fluorescentes para los cables.
- 2 Cables SATA en fluorescente rojo.
- Etc.
Y es que como veis, los chicos de DFI han querido hacer no solo una placa de una calidad altísima sino que además la han hecho bastante curiosa con las tontaditas de los cables y demás aderezos fluorescentes con que han dotado de material la placa.
De igual manera nos encontramos también que los slots, las conexiones SATA y ATA y los módulos para las memorias también tienen cierto grado de fluorescencia (casi todos en color naranja).
Esta placa esta pensada muy en la línea de gente joven que va a usar el ordenador para ir de aquí a allá, por eso toda la tontadita de los fluorescentes (digo tontadita porque utilidad real no tiene, sin embargo es todo un detallazo el hacer cables fluorescentes) y el hacer una caja en la que incluso podrías volver a desmontar nuevamente toda la placa para llevártela de paseo a otro lado (no seré yo el que la desmonte, pues con el millar de trastos que hay en mi ordenador igual tardo 2 días enteros en desconectar todo).
Es justo por este planteamiento que han tenido a la hora de crear esta placa base por el que nos encontramos con 2 conexiones de red o que se hace aun más evidente al ver la portada de la caja en la que vemos a un chico joven en una party y todo lleno de colores varios.
_VALORACION FINAL___
Creo que a lo largo de la opinión a quedado claro que esta es una placa que tiene las ultimas tecnologías del momento en España y que a la par nos da la placa una calidad excelente, demostrándonos que es una placa mas que adecuada a quien le va a meter un trabajo excesivo a la maquina.
Yo tanto por calidad como por tecnología os doy como una gran opción esta placa si necesitáis cambiar de ordenador, aunque si que os hago hincapié en el uso que le vayáis a dar pues si tan solo vais a usar el ordenador para jugar creo que esta placa es un exceso.
En cuanto al precio, a mí me costo casi 250 €, pero seguro que hoy día la encontráis algo más barata.
_Actualización a 01 de oct de 2006___
Que puedo decir tras tanto tiempo de uso de esta placa, casi 2 años ya...
Ni un solo problema a dado, y no sera porque este poco tiempo el ordenador funcionando pues se a llegado a tirar semanas enteras de continuo trabajando y a buen ritmo.
El funcionamiento queda claro creo yo, todo a la perfección, y que otras cosas hay pues...
Todo esta comentado en la opinión inicial y aquí tan solo cabria incluir el detalle de que aunque la placa en si no tiene slots pci de 64 bits, es posible instalar 1 tarjeta de dichas características en su slot inferior, en el resto es imposible debido a que dichas tarjetas son mas largas que las convencionales de 32 y por ende ya sabéis que 2 cuerpos no pueden ocupar el mismo espacio a la vez así que, queda dicho :-)
Si no queréis machacar ningún componente de la placa, solo instalar tarjetas de 64 bits en el slot inferior de la misma.