Buenas a todos.
Hoy vengo a daros mi opinión sobre esta película que se encuentra actualmente en las carteleras del cine.
La verdad es que es una película que me atrajo sobretodo por el anuncio y el trailer que ofrecen en televisión.
La pintan como una película de ciencia ficción, con acción y efectos especiales bien conseguidos.
El argumento, a pesar de un poco surrealista, atractivo y distinto. La verdad es que fui al cine con buenas expectativas, que se cumplieron, a pesar de que la película se me hizo bastante larga, sobretodo el último trozo.
Como siempre que hago una opinión de una película, antes me gustaría poneros un poco de información acerca del argumento y la ficha técnica de la película.
Estos son sacados de la página web www.labutaca.net, recurso que utilizo para terminar de complertar mis opiniones.
El resto de la opinión es mío.
DISTRITO 9 SU ARGUMENTO
Hace casi treinta años, los alienígenas contactaron por primera vez con el planeta Tierra. La raza humana esperó un ataque hostil o un gran avance en la tecnología. No ocurrió ninguna de las dos cosas. Los alienígenas eran refugiados, los últimos sobrevivientes de su planeta de origen. Al tiempo que las naciones del mundo intentaban ponerse de acuerdo en lo que tenían que hacer con ellos, las criaturas fueron instaladas de forma temporal en el Distrito 9 de Sudáfrica. Ahora, la paciencia en cuanto a la situación de los alienígenas se ha agotado. El control sobre los extraterrestres ha sido delegado en la Multi-National United (MNU), una compañía privada que lo que le interesa no es el bienestar de los alienígenas sino las formidables ganancias que les podría reportar su impresionante armamento, en el caso de que pudieran hacerlo funcionar. Hasta el momento no lo han logrado; la activación de las armas requiere ADN alienígena. La tensión entre los extraterrestres y los humanos llega a un punto crítico cuando un operario de campo, Wikus (Sharlto Copley), contrae un misterioso virus.
DISTRITO 9 SU FICHA TÉCNICA
Dirección: Neill Blomkamp.
Países: USA y Nueva Zelanda.
Año: 2009.
Duración: 114 min.
Género: Drama, ciencia-ficción, acción.
Interpretación: Sharlto Copley (Wikus van der Merwe), David James (Koobus), Jason Cope (Christopher Johnson), Mandla Gaduka (Fundiswa Mhlanga), Vanessa Haywood (Tania), Kenneth Nkosi (Thomas), William Allen Young (Dirk Michaels).
Guión: Neill Blomkamp y Terri Tatchell.
Producción: Carolynne Cunningham y Peter Jackson.
Música: Clinton Shorter.
Fotografía: Trent Opaloch.
Montaje: Julian Clarke.
Diseño de producción: Philip Ivey.
Vestuario: Dianna Cilliers.
Estreno en USA: 14 Agosto 2009.
Estreno en España: 11 Septiembre 2009.
DISTRITO 9 HABLANDO UN POCO DE LA PELÍCULA Y MI PERCEPCIÓN
Distrito 9 es una película que empezará y no entenderemos muy bien que está pasando.
A modo de videoreportaje, veremos como todo el mundo habla de un tal “Sikus van der Merwe”, un trabajador de la MNU (Multi-National United ).
En el reportaje todo el mundo habla de él como si este personaje ya estuviera muerto, tema que nos hará perder un poco al principio.
Poco a poco, a medida que va transcurriendo la película, se nos empezarán a aclarar los términos.
La primera parte de la película, el trozo-preinfección de Sikus, es en modo reportaje.
Representa que la MNU decide desalojar a los alienígenas (unos bichejos de un color verde, con una forma del todo curiosa, con largas piernas y que hablan un idioma particular)
Representa que los integrantes de esta MNU tienen que ir a desalojar a estos bichos para llevarlos a otro sitio, en forma de sitio clausurado y de campo de concentración, para allí tenerlos altamente controlados (Temas como la natalidad, etc) ya que en el distrito 9 se les ha ido de las manos.
Es durante la realización de este desalojo que nos encontraremos ante un “bicho” inteligente.
A partir de ahí, la historia ya se va dividiendo y ya se nos van presentando muchos más personajes.
En este caso iremos conociendo más detenidamente a los miembros de la MNU, veremos cómo es su carácter; iremos descubriendo que por ejemplo, el suegro de Sikus también pertenece a la MNU, y que no todo es como parece ser.
No quiero contar muchos detalles acerca de la película ya que creo que quien quiera verla ya podrá detenerse en ello.
Durante el desalojo, conoceremos a uno de los bichos; que veremos que ha ido recogiendo basura en su chabola, y que es mucho más inteligiente de lo que nos creemos.
El animal, preparando su huida hacia la nave para poder volver a su país; tiene una sustancia especial diseñada para poder activar la nave y que puede resultar peligrosa para los humanos.
Durante el desalojo de la vivienda de este bicho, Sikus tiene la mala suerte de rociarse con esta sustancia...
A partir de este momento, podemos decir que empieza más la acción y lo que la mayoría estamos esperando.
La película, de golpe, toma otra dirección.
El personaje principal, mediohumano mediobicho de Sikus, nos hará descubrir cosas de la MNU, cosas de los bichos y viviremos escenas de acción, de suspense y de ternura (el bicho pequeño es un encanto).
DISTRITO 9 A FAVOR
En mi opinión es una película entretenida, ideal para pasar el rato.
Es una película que cumple expectativas, por lo que eso es un punto a favor.
Personajes trabajados, situando correctamente la trama con cada una de las escenas, y haciendo que el espectador tenga ganas de saber que va ocurriendo a lo largo del film.
Escenarios trabajados, con los detalles bien cuidados, y sin excesivo trabajo decorativo. Muy realista.
“Bichos” muy bien conseguidos y reales.
Toca temas muy actuales como el racismo, las clases inferiores o el abuso de poder dentro de toda la trama de la película.
DISTRITO 9 EN CONTRA
Algunos efectos visuales un tanto pobres, la verdad es que había escenas que preferías que terminaras porque las encontraba un tanto mal grabadas y que les faltaba un poco de salsa.
Se me hizo eterno el final, me parecía que no terminaba nunca; y cuando parecía que se empezaba a encaminar el final, vuelta a empezar.
La película tiene un final “abierto”; en el que cada cual puede imaginarse que pasa alguna cosa (volverán o no volverán los alienigenas...???
) ; o es que a lo mejor quieren hacer una segunda parte, no lo sé.
MI OPINIÓN
La película en general es muy buena.
Engloba dentro de si ciencia ficción, suspense, acción y en algunos momentos me atrevería a decir que es un drama. También tiene un toque romántico si nos fijamos en la evolución de la situación de Sikus y su mujer.
La película tiene una duración de unas dos horas, aceptable en mi gusto, aunque como ya he dicho antes, hay escenas que se hacen especialmente pesadas.
El argumento está bien buscado, y la verdad se que creo que han acertado con esta película (la sala de cine estaba llena).
El entorno, tanto los interiores de MNU; como todo lo que representa ser el Distrito 9 y la nave espacial, están muy bien conseguidos.
A mi antes, no me gustaban mucho las películas de ciencia ficción; porque hay tantas cosas a cuestionar y tantos términos que no me cuadran (¿cómo es que entienden tan fácilmente el idioma, por ejemplo? O ¿Cómo es que los extraterrestres saben hacer servir tan bien el ordenador si solo hace 30 años que están en la tierra?). Y preguntas como estas me las haría constantemente mientras veo una película.
Es una película a la que se tiene que ir para pasarlo bien, sin esperar unos grandes efectos especiales, pero encontrándonos una película con escenas de acción muy buenas, con un argumento bien trabajado y original; y con una variedad de personajes interesante.
Personalmente la recomiendo a los que les gusta el género y les pueda haber llamado la atención por ser, precisamente, una película distinta.