Inicio > Juegos y juguetes > Juegos de mesa > Juegos de mesa Juegos de rol
Ampliación necesaria para el DM 9 de 9 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de goznar 5 Estrellas ()

Ventajas Más reglas, la tan querida lista de objetos mágicos

Inconvenientes Pagar más por jugar a lo mismo

Como ha ido ocurriendo siempre con el D&D, poco después de la aparición del Manual del Jugador apareció la Guía del Dungeon Master. Y ya todos los D&Deros que dirigimos sabemos lo que eso significa.

Significa tener que gastarte algo más de dinero para poder añadir muchas de esas reglas que, en este caso WOTC, no quiso incluir en el manual;

el reglamento opcional (las famosas "regla opcional") para modificar aquellos pequeños detalles que no nos acaban de gustar;

la adicción de explicaciones de combate con figuritas (han centrado demasiado el combate en el tablero :( );

descripción de los dungeons (algo que a mí no me hizo mucha gracia, ya que muchas veces da la impresión de que se siguen centrando en dar ese aspecto "dungeonero" que, por mucho que sea Dungeons&Dragons, podían cambiar un poco);

los tan necesarios objetos mágicos (da rabia tener que comprarte el manual para poder conseguir el listado de los mismos, pero claro, es algo que debe guardar con recelo el DM, aunque al final todos los jugadores acaban conociéndolos XD);

las clases de prestigio (munchkinismo a tope, pero supongo que es lo que nos suele gustar para dar detalle a nuestros propios mundos ;)), etc.

Algo que me ha gustado realmente de la guía son las clases para NPCs (los PNJs). Por fin los PNJs dejan de tener el famosos nivel 0 de la segunda edición para poder adquirir clases propias, lo que da un poco más de realismo a un juego de niveles. No son más que media docena, pero ya le dan más detalle a estos personajes "sin nivel".

Todo esto, claro, sin incluir los monstruos. Para ello tendrás que conseguir el Compendio. Pero creo que ya estamos adaptados a ello y, en su momento, cuando apareció la versión inglesa de los 3 manuales (primero el manual, poco después la guía y más tarde el compendio... el orden lógico de las cosas :P), ya me encargué yo de gastarme el consiguiente dineral para conseguirlos (ventajas de haberlo adquirido en inglés: estuve 6 meses con él antes de que saliese en español y me ahorré 6 euros por manual... ¿desventaja? la traducción... aunque dudo que esto sea un verdadero problema, viendo como han acabado algunas traducciones XD)

¿Me arrepiento? ¡¡No, por supuesto!! Crecí (roleramente hablando) con AD&D2, y uno ya se acostumbra... pero siempre da un poquitín de rabia (sólo un poquitín :P). El suplemento, para lo que sirve, es completo, como siempre lo ha sido.

¿Tienes alguna pregunta sobre D&D, Dungeon Master Guide? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 2 | 1 - 5 de 9 comentarios