Da michele

Da michele

Impresión Total (1): Evaluación Total Da michele

Todas las opiniones sobre Da michele

Da Michelle o simplemente "LA PIZZA"

5  01.09.2006

Ventajas:
La mejor pizza de Napoli (e di tutto il mondo?)

Desventajas:
hay que hacer cola

lastmetalhero

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 22 miembros de Ciao

L'antica Pizzeria ''da Michele''
Via Cesare Sersale, 1/3 - (angolo Via P. Colletta)
Napoli (NA)
Telefono: 0815539204

¿COMO LLEGAR?
Es bien facil de localizar. Si nos situamos en la amplia y conocida Via Corso Umberto I entre Via Duomo y Piazza Garibaldi, por ahi en medio y en el lado de la acera de la derecha segun bajas, va a desembocar la calle Via Pietro Colleta. Pocos metros antes, Via Cesare Sersale se une oblicuamente a Pietro Colleta y en esa confluencia esta la pizzeria. La confluencia es visible desde Corso Umberto I, y por tanto la Pizzeria Da Michelle tambien. Veremos un alargado cartel perpendicular, a la par que sencillo, donde se lee en fondo blanco y letras rojas "Antica Pizzeria Da Michelle"

EL LOCAL Y LOS CONSEJOS
l'Antica pizzeria Da Michelle es un local muy pequeñito y con sabor añejo. Llevan muchisimos años sirviendo pizza, creo que desde 1923 si no mas y siempre en el mismo local.

Como podeis imaginar, viene recomendado por todas las guias, como la mejor pizza de Napoles y probablemente de toda Italia. Esta afirmacion viene reforzada por el hecho que gente que ha vivido en Napoles ma la recomendó, y tambien por el hecho de que el local estaba lleno de Italianos y lugareños y muy pocos extranjeros.

Hay que hacer cola. Llegamos a las 20.30 de la tarde - noche (la "sera" ,.jiji) y ya había un colazo de tres pares de coj.... Entro en el local para ver como funciona el tema, por que no sabia si simplemente habia que hacer cola o que te anotaran para llamarte por nombre o numero. La cola de fuera, mas que una cola era un monton de personas en grupitos, charlando, sin orden ninguno, que se amontonaban a la puerta del local y es dificil determinar si eso era una cola o no, por que por mi experiencia he visto que los Italianos respetan bien poco las colas, si pueden se las saltan, se cuelan y se quedan tan anchos con todo el morrazo. Total que entro, y me dicen que me dan un numero. Me preguntan el numero de comensales y el digo que somos "due",..jijij

Asi que nos vamos a fuera a esperar tambien, a que nos llamen por numero. Os podeis imaginar la escena entrañable y autentica de Italia sureña, desordenada, gritona y un poco maleducada. La gente se amontona a la puerta del pequeño local, los grupos de amigos, parejas, familias, de todas las edades, charlando a voz en grito, moviendo las manos como cuando hablan los mafiosos en las pelis ¿sabeis? haciendo el gesto ese de juntar todos los dedos de la mano con la palma hacia arriba y moviendo / balanceando la mano de arriba a bajo,..jijijij.--buenisimo,.jijij,...Hay tanta gente que ocupan no solo la acera, si no la calzada del callejon, algunos se sientan en el bordillo de la calle (nosotros tambien) y mientras tanto, los chavales en sus motos "vespas" se abren paso a pitos entre la gente, tambien alguna vespa con tres o cuatro personas a bordo, un padre con la mujer y uno o dos hijos,..etcc,. Mas tipico de Italia sur,..imposible. Entre todo este ambiente, el señor que lleva los numeros de la cola va saliendo por la puerta y va gritando los numeros en italiano, como no: 54 !! Chincuanta cuaaatro!! , 78 Satanta Ot-to!!, y al fin, despues de 45 min de espera mas o menos,...el nuestro 92 !! Novanta Due !!! jijijijij

De un bote nos ponemos de pie y vamos a la entrada, el tio no llama mas de dos veces, si no estas, el siguiente.

Entramos, es un local muy pequeñito, sencillo y austero. Pintado de blanco roto, y si no recuerdo mal con un alicatado de baldosas blancas hasta la altura de las mesas. Las mesas son de marmol blanco con patas de hierro forjado negro. Al fondo vemos una barra de marmol blanco / mostrador que hace las veces de obrador con un panel de cristal tras el cual el maese pizzero trabaja las masas de pizza, les da forma y las cubre con los ingredientes, todo esta impregnado de blanca harina sobre el marmol. El tio esta sólo para hacer las pizzas de todos, y va a piñón fijo, mu po-fesioná,... Al lado del obrador, un horno de leña de estos que son como media cúpula y se ve por dentro el tono anaranjado y rojizo de las cenizas y brasas incandescentes, que ilumina las paredes del horno, de ladrillo. En este horno, otro maestro pizzero va metiendo y sacando pizzas con la ayuda de una larga pala de madera de casi dos metros diria yo. Sobre ellos, en la pared, en lo alto, una especie de nicho o relicario, con una imagen de un Jesús y unas velas. Típico, en Napoles, vas por la calle y cada cuatro pasos hay una virgen, una imagen, una pequeña capilla colgando en la pared, una tienda de artículos religiosos,..A veces la imagen adorada no es la de Jesus o Maria, o algun santo, si no una foto de Maradonna,..no te lo pierdas......el argentino despertó mas devocion como jugador en el Nápoles que "nostrosenyor".

Nos señalan nuestra mesa, una mesa para cuatro personas, de esas tipicas rectangulares en las que se sientan dos en frente de dos. En este caso, nosotros somos dos, y ya hay dos personas. dos chicos jovenes sentados en la mesa, un enfrente del otro. A su lado nos colocamos yo y mi novia uno en frente del otro tambien. Y asi es como funciona...van llenando las mesas, si soys un grupo de 4, llenareis la mesa entera, pero si soy dos, te ponen con otros dos y arreando. En España, y en Barcelona que es mi pueblo, me hubiera parecido fatal, inaceptable, pero en Italia y aun mas en Napoles, me pareció de lo mas normal y típico. Y asi era, nadie se extrañaba ni ponia caras, todo el mundo feliz y a devorar su pizza que es de lo que se trata. Asi que nos sentamos, muy risueños y felices por estar en tan entrañable local,.jijijijij

LA PIZZA
En la pared colgado, el Menú, y al tanto aqui por que en Da Michelle, siguen al pie de la letra aquello de "aprendiz de mucho, maestro de nada". Es decir, mejor hacer pocas especialidades de pizza y bien , que muchas y mal. Por eso son los mejores de Napoles. Tan especializados estan, que solo hacen DOS TIPOS de pizzas, las originales, las autenticas, las madres de todas las pizzas: Margueritta (tomate y mozzarella) y Marinanara (tomate, aceite al basilisco y ajo). La unica opcion posible es solicitar "doppia mozzarella" en el caso de la Margueritta, y comprobamos que era una opcion muy querida por los habituales del local, a juzgar por las palabras de los chicos de la mesa de la lado, que solicitaron su pizza de esta forma: - " una margueritta doppia mozzarella !!! " - y luego entre ello se miran y comentan - " Sempre!, Sempre doppia Mozarella!! " -

Precios:

Margueritta Normale: 3.50 EUR unos 20 cms de diametro
Margueritta Mediana: 4.00 EUR unos 30 cms de diametro
Doppia Mozzarella: 4.50 EUR

Marinara Normale: 3.50
Marinara Mediana: 4.00
Marinara Gigante: 4.50

Birra Nosa Azurra (33cl): 1.50 eur
Latas cola, etc,... lo mismo

¿que os parece?,.....tirao de precio. La pizza mediana es mayor que las tipicas pizzas que nos sirven en España por unos 8 EUR, tamaño plato plano.

LA MEJOR PIZZA QUE HE PROVADO EN MI VIDA

Dos productos son con diferencia mejores en Italia que lo que he probado en España. La pizza y el helado. En cuanto a la pasta, la variedad de formas es inmensa, pero yo creo que en España hay sitios que preparan muy buenos platos de pasta. Sin embargo la pizza y el helado,...es otro cantar.

Las pizzas estaban riquisimas ¿cual es el secreto?, pues no lo se, varias cosas, la masa, el horno de leña, el tomate y la forma de coccion.

Existe una pugna entre Roma y Napoles para ganarse la fama de quien tiene la pizza original y mejor. Noté diferencia entre la masa de pizza de Roma y la de Nápoles. En Roma es una masa muy fina y crujiente cuando la muerdes, en cambio en Napoles la masa es algo mas esponjosita, como si fuera un pan muy macizo, pero muy suave..pero siempre muy fina, no como las pizzas con dos dedos de panazo que nos sirven por aqui. En ambos casos, el horno de leña les da una cocción especial, la masa queda hecha en seguida con fuerte golpe de calor, y los lados quedan un poquito negros, quemados, pero los ingredientes apenas se han calentado y cocido un poco.

LA PIZZA DA MICHELLE

El tomate triturado natural, queda realmente sabroso y calentito, pero sabe a tomate, casi no está cocido y además lo ponen en abundancia. La Mozarrella, en su punto justo de coccio sabia a queso realmente y se formaban grandes hilos de queso desecho al separar las porciones. En el caso de la pizza marinara, sobre el tomate triturado se formaban pequeños charquitos de aceite de oliva virgen, con las hierbas de basilisco, y trocitos de ajo apenas cocidos que le daban en conjunto a la pizza, un exquisito sabor y un toque muy jugosos. Al haberse cocinado tan poco los ingredientes, no habian perdido nada de su sabor original, estaban calentitos y muy jugosos, no se habian resecado.

La masa, como he dicho mas arriba, era muy fina, y sobre todo en los bordes algo mas esponjosa, pero en general tenia la textura de un pan muy macizo y suave, y jugoso.

Por aqui te sirven las pizzas con los ingredientes completamente cocidos. La mozzarella, muchas veces esta tan cocida que ni siquiera hace los tipicos hilitos al partir las porciones, y tanta coccion hace que los ingredientes pierdan su sabor y su jugo, con lo que el resultado final es mas soso. A ver, no quiero decir que no me gusten las pizzas de aqui, me gustan mucho, pero aquella está mas rica esta cocinada con mejor estilo y el tipo de pan que se usa en la masa es mas sabroso y tiene una textura mas apropiada.

RESUMIENDO

Creo que no probaré mejor pizza que la que probé en Napoles y sobre todo en Da Michelle. Y lo que es seguro, es que no la probaré a mejor precio. 11 EUR en total por las dos pizzas y dos cervezas. Cuando fuimos a pagar por caja "per cassa" como dicen ellos, el señor (un vejete muy gracioso) me dijo, "undiechi" que es 11 en italiano. Yo no lo entendí. Él se dio cuenta y me dijo ¿not italian?,..y yo dije " No, No, io sonno espagnolo",...y el tio,.." aaaaah!,..va benne, va benne ,... DIESIUNO EURO!! " y se queda tan ancho,...jijijijijijijiji

No le hice saber su error, pobrecico, el tio estaria contento con su dominio del español y bueno, mi novia y yo salimos del local riendonos un buen rato.

Resumiendo, que aconsejo a todo aquel que visite Napoles, que se pase por este local a probar la mejor pizza de Napoles, posiblemente de Italia,...y por que no decirlo, del mundo??

segador_1640

segador_1640

18.10.2006 13:09

Joer y yo sin desayunar.....mmmmm....

Abott

Abott

26.09.2006 19:10

Tengo ganas de conocer Nápoles, espero poder ir pronto. Saludos

darkblack

darkblack

04.09.2006 19:50

No me gusta la pizza, aunque reconozco que en Suiza tomé una que estaba deliciosa. Pero esperar 45 minutos, como que no. Salu2

Vita scritta da lui medesimo (Collana studi fondaz. Michele Pellegrino) - Francesco Panigarola ESSENTIEL 4 ESO CAHIER - BUTZBACH WILLIOT, MICHELE/FACHE, REGINE/MARTIN NOLLA, CARMEN/NUÑEZ CASTAIN, REYES/PASTOR, DOLORES-DA ENERGIE 4 ESO CAHIER + CD - BUTZBACH WILLIOT, MICHELE/FACHE, REGINE/MARTIN NOLLA, CARMEN/NUÑEZ CASTAIN, REYES/PASTOR, DOLORES-DA
Vita scritta da lui medesimo ​(Collana studi fondaz.​ Michele Pellegrino)​ -​ .​.​. ESSENTIEL 4 ESO CAHIER -​ BUTZBACH WILLIOT, MICHELE​/FACHE, REGINE​/MARTIN NOLLA, CARMEN​/NUÑEZ .​.​. ENERGIE 4 ESO CAHIER + CD -​ BUTZBACH WILLIOT, MICHELE​/FACHE, REGINE​/MARTIN .​.​.
amazon.es libros librerias-picasso.com librerias-picasso.com
amazon.​es libros librerias-​picasso​.​com librerias-​picasso​.​com