Inicio > Música > Pop Rock internacional
Dale! 33 de 33 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de istlyr 4 Estrellas ()

Ventajas Es el Catupecu original

Inconvenientes Fue su mejor momento musical

Dale! es el primer disco de Catupecu Machu, una banda argentina de la que ya he hablado anteriormente. En aquella opinión les había comentado la diferencia que hay entre lo que era y lo que es esta banda. Me pareció interesante poder contarles, justamente, lo que era...

La Banda

Un trío de jóvenes con mucha fuerza que centran su música en el golpeteo y la voz del cantante. No amplío pues ya he hablado de ellos en dos opiniones anteriores sobre sus discos y no quiero ser reiterativo.

El Disco (Nota General: 8.5. Es el mejor que han sacado, el menos comercial)

Una rara mezcla entre punk, alternativo y rock con un fuerte toque personal. Este disco llega a mis manos, junto a "Cuadro dentro de Cuadros", poco tiempo después de haber gastado "Cuentos Decapitados", por septiembre de 2003. Si bien ya lo había escuchado, en esta época es cuando me hago con el para sumar a mis arcas de discos.
Paso a comentarles el tema a tema:

Todo pasa, todo queda 9
Mezcla bastante la tranquilidad, la velocidad para rimar, los versos a dos voces, la guitarra fija y la batería apenas perceptible por momentos pero constante. Además dura lo justo.

Calavera Deforme 9
Muy pegadiza, si bien no es muy bailable, lleva a mover el cuerpo con ganas, juega mucho con la distorsión de la guitarra. Una de las mejores del disco.

Los tres deseos 7
Usando como base la distorsión de la guitarra, realizan un tema con un estilo punk y una letra alternativa, en una combinación quizá demasiado tranquila.

El lugar 7
Un tema bastante punk cantado a dos voces. El detalle es que salen un poco de lo cuadrado para encontrar escalas de notas y juego de voces.

Apirié omapare piaroló 7
Arranca creando curiosidad y luego se va volviendo más interesante. Juega con la frase que le da nombre al disco y de repente... se terminó.

Elevador 8
Empieza gritando "la puerta". Realmente no sé como le da la voz para sostener un recital con los alaridos que da el cantante. Es un tema que da gusto oirlo por su cambio de ritmo.

Come together 8
Un tema cantado en inglés... si bien está bueno, no es para ellos esto de cantar en inglés. De cualquier manera bastante tranqui para lo que es el disco e interesantemente prolijo.

Mil voces finas 7
Arranca con la base que los caracteriza. "Recordando lo que fue, mi suerte ha terminado". Un tema sin demasiada anécdota...

Dale! 10
Empieza medio raro, pero en un momento se enciende la mecha y tras el característico grito "Gou", empieza el tema, pero lo mejor es lo que viene luego, un chiflido y "¡Dale!". Todo el tema bien arriba. Digno de tener en la compu para escuchar de vez en cuando, muy recomendado.

La polca 7
Un tema que no parece de ellos, salvo por la voz, claro. Con un acordeón marcando el tema y una tranquilidad muy llevadera.

Ritual 9
Arranca bien pesado, luego pasa a perderse entre los coros. Sin perder una base muy contagiosa, varia de más agresiva a más armónica.

La llama 8
Con un excelente trabajo del batero para arrancar con fuerza y la pregunta "¿Por qué no morir una y otra vez?"

Le di sol 7
Arranca muy promisoria y podría cumplir con un oco más.

Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Duración del éxito
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido

istlyr desde 21 jun 2003

El tiempo vuela... a 4 años de mi primera aparición agradezco haber conocido este maravilloso... Más

123 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre Dale! - Catupecu Machu? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 33 comentarios
  • cocodrilon 13/02/2005 0:10

sera cuestion de descargarse alguna cancion para conocerlos

• merenguez 05/12/2004 15:32
    excepcional

Qué opinión más completa, no conozco a la banda, pero el disco parece ser bueno. Saludos.

• joseluib25 19/09/2004 2:08

ME ENCANTA CATUPECU !!!CARIÑOS!

• pilicp 23/08/2004 23:46
  • bateria_18 21/08/2004 22:14