Dark Basic - PC

Impresión Total (10): Evaluación Total Dark Basic - PC

Todas las opiniones sobre Dark Basic - PC

Dark Basic PRO la evolución

5  11.02.2003

Ventajas:
Muchas funciones manejo directo de memoria y datos

Desventajas:
gran tamaño de los ejecutables

IceVAN

Sobre mí: ¡No a la guerra absurda!

usuario desde:30.01.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 11 miembros de Ciao

Conozco el Dark Basic prácticamente desde sus inicios cuanto todavía era un pequeño lenguaje de programación en el que el 3D era algo que te podía impresionar a primera vista pero que luego se quedaba en una ilusión. Era realmente lento para hacer algo profesional. Luego poco a poco fue evolucionando hasta llegar a la versión 1.13 en el que la cantidad de funciones y controles para la creación de juegos era impresionante.

Estuve trabajando con el en lo que iba a ser un juego comercial (me dedico a esto de la programación de videojuegos) pero al final se tuvo que abandonar por otro lenguaje porque no tenia suficiente potencia. El Dark Basic en todas sus versiones 1.x estaba muy bien para aprender. Pero se quedaba anticuado para los tiempos que corrían y en cada ampliación que sacaban te daba la sensación de que esas nuevas funciones que habían incluido eran pequeños parches para arreglar cosas que anteriormente se habían hecho mal. Con esto no quiero decir que este lenguaje sea malo sino que algunas veces es mejor rehacer todo de nuevo y sacar una nueva versión aunque no sea totalmente compatible con la anterior. Y eso es lo que hicieron. De esta forma nació el “Dark Basic Pro”

El “Dark Basic Pro” ya es un lenguaje con un aspecto realmente profesional. Tiene un editor de codigo fuente que no le tiene nada que envidiar a Visual C o cualquier otro lenguaje de este tipo. Y lo que es mas importante, la estructura del lenguaje es muy consistente.
Se han eliminado muchos comandos, en concreto esos que decía que parecían parches. Y se han añadido otros que le dan al lenguaje una potencia impresionante.

A continuación os pongo las características que soporta este lenguaje:

- Soporte para escenarios BSP ( Half Life, Quake, Unrreal)
- Optimización de geometría en tiempo real para aumentar la velocidad de proceso (PSV, CSG)
- Bump Mapping
- Multitextura
- Animación basada en huesos
- Píxel shaders
- Vertex shaders
- Manipulación de objetos a nivel de vértice
- Reflejos y sombras reales
- Luces dinámicas en tiempo real
- Manejo de matrices (Para creación de terrenos)
- Soporte multicamara
- Colisiones por polígonos, esferas, o cubos
- Sistema de partículas
- Soporte para multijugador
- Manejo de ficheros
- Manipulación directa de memoria
- Soporte de DLL externas (muy útil para crear nuestros propias funciones en C y/o ensamblador y así ampliar el programa)
- Funciones matemáticas especificas para 3D (realmente impresionante y muy rápidas)

Los tipos de fichero soportados son:
3D: x, 3ds, mdl, md2, md3, quake2map, quake3map, halflifemap
2D:dds, jpg, bmp, tga, png, dib
Sonido:Wav(con cualquier tipo de compresión), aiff, au, snd
Música: Mp3,Midi
Video: DVD,avi, indeo, cinepack

Tipos de datos soportados:
Boléanos, Enteros, Reales, Byte, Word, Dword, Doble entero, Doble real, Constantes, Cadenas de texto, Type, Funciones, Arrays

Bases numéricas:
Decimal, octal, binaria, hexadecimal

He realizado ya unas cuantas pruebas con Dark Basic Pro y el resultado es realmente impresionante. Produce unos ejecutables muy rápidos y con esta nueva versión SI que puedes hacer realmente lo que quieras al dejarte manipular ficheros, memoria y todo tipo de datos a tu antojo. No estas solo limitado a las funciones que te trae el programa. He hecho la prueba de hacer un programa entero sin utilizar ni una sola función especifica del lenguaje (como se haría en C) solamente use las sentencias de control (for, while,..) y las de condición (if, switch,...) y resultado a sido bastante bueno. Aunque todo hay que decirlo ¿Para que te vas a crear una función que mueva un sprite o cargue un jpg si tienes uno ya hecho y seguramente lo haga mas rápido?

Uno de los fallos más gordos a mi parecer es el excesivo tamaño del ejecutable. Parece que el programa mete la librería entera junto con el exe. En vez de meter solo las funciones que usa tu programa. No se puede hacer un ejecutable que ocupe menos de 1MB. Pero bueno en la época actual en la que parece que todos los programas ocupan una cantidad insana de Megabytes no creo que sea un gran problema. Aunque hay que decir que un programa no es mejor porque ocupe mucho, normalmete es todo lo contrario.

El lenguaje en cuestión esta muy bien y ahora si que se pueden realizar trabajos profesionales con el. Es una buena salida para pequeñas empresas que se quieren dedicar al mundo del videojuego y no tienen un presupuesto lo suficientemente alto como para crearse su propio engine grafico y para la gente que quiera aprender a programar. Un montón de funciones que te quitaran muchos quebraderos de cabeza y te dejaran centrarte en lo que es el diseño de tu programa, ya sea un juego, una utilidad o una presentación.

Smokingdeluxe

Smokingdeluxe

29.10.2004 04:14

He probado varios entornos para hacer cosas en 3D y el DB Pro es con el que he llegado más lejos, aunque nunca he podido terminar el proyecto: siempre hay un punto que lo que quiero hacer es tan complicado que me atasco. Pero seguro que en el futuro insistiré. Tu opinión me lo ha hecho ver. Gracias.

habatar

habatar

20.07.2004 20:31

Yo tengo el Dark Basic Profesional desde hace 1 año y medio y estoy muy contento con los resultados que me da. Y la velocidad a la que van los juegos. Yo os lo recomiendo.

PEPLUIS

PEPLUIS

07.09.2003 04:08

YA ME HABIAN HABLADO MUY BIEN DE ESTE PROGRAMA Y AHORA CON LA NUEVA VERSION Y LO QUE HAS EXPLICADO DEBE DE SER LA BOMBA,LO MALO QUE NO CONSIGO ENCONTRAR UNA VERSION COMPLETA GRATUITA POR INTERNET.

Esta opinión sobre Dark Basic - PC ha sido leída 2459 veces por los usuarios:

1. habatar