Barroquismo y ficción
57 de 57 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Entretenimiento
Inconvenientes Ninguna
Hace ya algún tiempo, hablamos de unos pocos años, me decidí a ir a ver Dark City en una pequeña sala de la ciudad condal. Atraído por su director ( Alex Proyas ), al que admiro desde aquella magnífica película titulada El Cuervo ( adaptación magistral del cómic con mismo nombre ), y sin conocer ningún detalle del film, ni en cuanto a argumento ni a equipo técnico, conseguí poder ver la película en el cine justo poco antes de que la quitasen de cartelera, pues Dark City fue poco difundida por los medios y no alcanzó grandes cotas de taquilla. Tanto me gustó que actualmente poseo una copia de Dark City en DVD, y ya son muchas las veces que he vuelto a ver el film.
Recuerdo la sensación que me produjo la película a su fin, y que pocas películas hasta la fecha han logrado hacerme sentir. Por un lado, Dark City me mantuvo a la expectativa, sumergido en gran intriga a medida que iban pasando los echos, y sin parar de sorprenderme escena a escena, por su ambientación barroca muy al estilo que el propio Alex Proyas ya definió en El Cuervo, por la genialidad con la que se había juntado tantos elementos de la serie B y de películas de culto como Metropolis o Blade Runner, por la magistral puesta en escena de un thriller de ciencia ficción poco pretencioso, por la aparición de unos efectos especiales muy bien realizados y que en ningún momento toman el protagonismo del film, ... y por sus decorados.Dark City es un cómic, o mejor, la conjunción de muchos cómic y muchas películas tanto de ciencia ficción como del género de terror, en el que se sitúa a un hombre cualquiera en una ciudad cualquiera con una mujer cualquiera en un mundo oscuro, dónde la luz del sol no tiene cabida y dónde lo que parece real es irreal.
Dark City tiene como hilo argumental a un hombre corriente que se despierta en un lugar extraño, sin recordar quien es ni como ha llegado a tal habitación. Pronto se verá amenazado por unos extraños personajes, y será perseguido por la policía al ser acusado de asesinato. Toda esta intriga se apoya en el echo de que el protagonista deberá ir descubriendo quién es, que está pasando y quienes son esos personajes que le quieren matar. La aparición en escena de un médico muy peculiar y de un policía, ayudarán al protagonista a descubrir su pasado, su presente y algo mucho más sorprendente que mantendré en secreto, pues no quiero desvelar el final de la película por si aún no la habeis visto.Dark City es ciencia ficción, terror, intriga, novela negra, cómic y mucha serie B. Mantiene muchos paralelismos con obras como Hellraiser, Metropolis, Blade Runner, El Cuervo, etc... y es, ante todo, una gran película. En mi opinión, original, fantástica y simplemente genial.

ite 12/09/2002 12:09
ANACRIS 20/07/2002 13:10