Vuelven a la carga

4  30.05.2012

Ventajas:
Graciosa, entretenida

Desventajas:
Algo larga

Comparada con películas semejantes es:

Veruxi

Sobre mí: También en Dooyoo *_*

usuario desde:06.06.2011

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 25 miembros de Ciao

¡Buenos días compis! Tras un mes sin aparecer demasiado por aquí y pidiendo disculpas por ello, vuelvo con una película.

Dark Shadows. Sombras tenebrosas

La idea de ver de nuevo en el cine a Johnny Depp trabajando con Tim Burton era bastante atractiva, aunque no son las películas que más me gustan del actor, suelen ser bastante buenas.

Dejar claro que hoy en día una pobre estudiante sin demasiados ingresos, al igual que la mayor parte del país, no se puede permitir el lujo de ir cualquier día al cine, porque éstos sí que te sangran y no los vampiros, así que tuvimos que esperar a un jueves en el que tuviésemos tiempo, ya que los jueves teniendo la tarjeta Yelmox y menos de 25 años, la entrada cuesta 3.75€, algo aceptable, que parece casi regalado, aunque no lo sea.

Barnabas es un vampiro que es liberado casi después de dos siglos, cuando vuelve al mundo nada es igual. Barnabas regresa a la mansión familiar esperando encontrar una familia rica y bien acomodada, quizás de las más ricas, pero su familia está a punto de quebrar. Los Collins, su familia, se encuentran bajo una maldición y nada les sale bien. Barnadas enseña a sus descendientes el lugar donde se esconden los tesoros de la familia y consigue reflotar el negocio. Pero Barnabas tiene otro objetivo, hacer que la bruja que lo condenó hace años, lo libere.

Entre el elenco de actores hay algunos que me resultan muy conocidos y otros que quizás haya visto en alguna producción, pero que para mí, han pasado desapercibidos.

Barnabas interpretado por Johnny Depp. Es sin duda alguna el protagonista. Un vampiro que se despierta después de un largo período de descanso. Su objetivo es sacar a flote a su familia y volver a encontrarse con su verdadero amor, arrebatada en el pasado por Angelique.

Desde mi punto de vista los trabajos de este actor son muy buenos, y ésta no es la excepción, tiene unos puntos muy graciosos, sus caras son lo más y su actuación es más que aceptable.

Angelique Bouchard interpretada por Eva Green. El gran amor de James Bond en Casino Royal aquí es una bruja de lo más malvada. Ella convirtió a Barnabas en vampiro e hizo que lo encerraran al no conseguir su amor, y ya de paso hizo que su amada Josette se suicidara. Angelique sigue viviendo en el pueblo, haciéndose pasar por varias mujeres de su familia durante los dos siglos, ya que no envejece.

La actuación de Eva Green la calificaría de buena, una mujer segura de sí misma y que es capaz de seducir.

Elizabeth Collins interpretada por Michelle Pfeifer. Elizabeth es la actual matriarca de la casa, una mujer de temperamento firme y capaz de hacer lo que sea con tal de sacar adelante a su familia.

No creo que haya mucho que decir de la actuación de esta gran actriz, siempre excelente.

Carolyn interpretada por Chloë Grace Moretz. Es la hija de Elizabeth, una chica que dice lo que piensa, pero algo ida. Su pasión es la música.

En la interpretación de esta joven actriz destaca una gran naturalidad.

Victoria Winters interpretada por Bella Heathcote. Es la nueva institutriz de David. Es llevada hasta el pueblo por una fuerza sobrenatural, según ella va a reencontrarse con un viejo amigo (Barnabas). La misma actriz hace de Josette al principio de la película, la amada de Barnabas que se acaba suicidando empujada por el hechizo de Angelique.

Aunque sale muchas veces la chica no tiene demasiadas frases, su actuación es serena y bastante creíble.

David Collins interpretado por Gulliver McGrath. Es el hijo de Roger Collins, hermano de Elizabeth. Desde la pérdida de su madre David deja de ser un niño normal para convertirse en uno atormentado, es de lo más raro. Para que salga adelante su tía, Elizabeth, contrata una psicóloga que no consigue hacer mucho por él que sigue viendo a su madre. Cuando llegan Victoria y Barnabas, David conecta rápidamente con ellos.

No me suena haber visto antes a este chico, pero hace muy bien su papel, con la naturalidad de un niño.

Otros personajes son: Roger Collins, el padre de David; la doctora Hoffman, psicóloga; Willie, el conserje de la mansión; la señora Johnson, que también se encarga de la mansión, aunque poca cosa hace; Joshua y Naomi Collins, padre y madre de Barnabas; Bill Malloy, el cabecilla de los pescadores y hay un cameo de Alice Cooper.
Desarrollo: introducción

Todo empieza en el 1752, con una pequeña historia se nos cuenta cómo Barnabas llega a su situación, en la primera imagen vemos cómo la familia Collins y su servicio viajan al nuevo mundo. Al principio pretendían quedarse el tiempo suficiente para iniciar el negocio, pero se sienten tan cómodo que deciden quedarse allí para siempre. La obra maestra no es el puerto, ni la lonja, la obra principal es la casa familar, la gran mansión, Collinswood.

Allí Barnabas vive una historia amorosa con Angelique, una de las sirvientas. El problema surge cuando Angelique le pide a Barnabas que le diga que la quiere, él afirma que de hacerlo sería estar mintiendo y ella se enfada. Como buena bruja que es, al estar tan dolida decide vengarse, y mata a los padres de Barnabas haciendo que caigan sobre ellos decoraciones de la fachada de la mansión.

Barnabas empieza a sospechar que se encuentra bajo una maldición y se interesa por los libros oscuros. Pero el tiempo sigue pasando y Barnabas se enamora de Josette. Angelique no tarda en actuar y hace que Josette camine hasta el acantilado para tirarse desde ahí, cuando Barnabas lo descubre es demasiado tarde y no consigue alcanzarla, ella se lanza y Barnabas lo hace a continuación.

Asombrosamente Barnabas no muere y descubre que Angelique lo ha convertido en vampiro, no contenta con eso, la bruja pone a todo el pueblo en su contra y es encerrado en un ataúd.
Desarrollo: ¡malditos setenta!

Nos encontramos en 1972 y vamos en tren, Victoria Winters se dirige a Collinswood para hacerse cargo del pequeño David, alguna fuerza extraña hace que ese lugar le parezca de lo más atractivo.

Poco después de llegar Victoria, unos obreros encuentran el ataúd donde está encerrado Barnabas. Nada más salir, dos siglos después, se encuentra sediento y mata a todos los obreros. Una vez saciado decide volver a la mansión, pero el camino no es nada fácil, todo es nuevo para él y todo lo que va encontrando le parece que está relacionado con Mefistófeles, el diablo. Por ejemplo, cuando empieza a andar encuentra un cartel luminoso de la cadena McDonalds, al ver la gran M, piensa que se encuentra próximo al averno; poco después, mientras cruza una carretera, un coche se dirige hacia él, algo que confunde con los ojos del diablo.

Cuando llega a la casa Elizabeth no confía en él, muchas personas se habían acercado a la mansión prometiendo liberarlos de la maldición pidiendo grandes sumas de dinero a cambio. Para conseguir su confianza, Barnabas conduce a Elizabeth al lugar donde se esconde la fortuna familiar. Elizabeth acepta que se quede a cambio de que nadie se entere de que es un vampiro ni del sitio donde está el tesoro.

Cuando Barnabas se da cuenta de que su familia ha perdido la hegemonía en el pueblo, y que ahora la que domina el negocio del pescado es Angelique decide hacerlo reflotar. Para ello, ayudándose de sus poderes de hipnotismo, consigue abrir una fábrica y hacerse con parte del negocio.

Angelique se siente amenazada y lo hace llamar. En el encuentro que tienen en su oficina acaban hablando y teniendo un contacto más que íntimo. Pero cuando acaban Barnabas le vuelve a decir que no la quiere y que no tiene nada que negociar con ella, sólo pide que lo libere del hechizo.

Mientras, con ayuda de la doctora Hoffman, Barnabas se somete a transfuciones de sangre, con la esperanza de así convertirse en una persona normal. Pero tras enterarse de que Virginia lo quiere (movida por Josette), a Barnabas le corre prisa volver a ser normal y va corriendo a buscar a la doctora, pero la encuentra haciendo una transfusión con su sangre. Ésta le explica que quiere volver a ser joven y vivir para siempre, entonces Barnabas acaba con ella y la tira al fondo del mar.
El desenlace
(lectura opcional)

Como toda familia con dinero, Barnabas decide que la suya debe dar un baile, aunque los demás le digan que eso ya no se lleva, él piensa que es una buena forma de darse conocer y que la gente los acepte. Anticuado en todo, se deja aconsejar por Carolyn y llama a Alice Cooper para la fiesta. En la fiesta aparece Angelique muy enfadada.

Tras la fiesta, la familia descubre que Barnabas es un vampiro y todos se alejan de él, incluida Victoria.

Por lo tanto Barnabas vuelve a visitar a Angelique pidiéndole de nuevo que lo libere, ella le vuelve a ofrecer una unión, pero él la rechaza. Ella le hace confesar sus asesinatos, los obreros, la panda de hippies y la doctora Hoffman. Al no aceptar el trato, Angelique vuelve a encerrar a Barnabas en un ataúd y lo lleva al panteón familiar. Ahora con Barnabas fuera de juego pretende, por fin, salirse con la suya. Hace que la fábrica Collins estalle y los acusa de malditos y asesinos, y para demostrarlo pone la grabación en la que Barnabas reconoce todos sus crímenes.

Por suerte para Barnabas, la madre de David, bueno el espíritu, le dice dónde está encerrado y David va a liberarlo, conmovido porque él es uno de los poco que no lo tomó por un bicho raro.

La policía y parte del pueblo, por no decir todo, se dirige a la mansión para llevarse al asesino. Cuando llegan la familia se encierra en la casa, y Barnabas se queda fuera con Angelique para demostrarle al pueblo que él es un vampiro, pero que ella es algo aún peor.

Se enfrentan entre sí, y cuando Barnabas la muerde, ésta en vez de morir, se convierte en una especie de muñeca de porcelana que se agrieta. La gente atónita es empujada por la policía a volver a sus casas.

El enfrentamiento sigue dentro de la casa, donde descubrimos que Carolyn es una mujer-lobo. La lucha la va ganando Angelique hasta que aparece el espíritu de la madre de David que la estrella contra la gran araña central del salón. Una vez que toda la casa vuelve a la normalidad, antes estaba bajo el hechizo de Angelique, Barnabas se acerca a ella que está atrevesada por uno de los brazos de la araña, haciendo un último esfuerzo se arranca el corazón, que es una piedra rosa y se lo da, antes de hacerse añicos.

Pero Angelique aún puede salirse con la suya, Victoria se dirige al acantilado igual que hizo Josette. Esta vez Barnabas consigue atraparla, pero ella le pide que la convierta en vampiro para poder estar siempre juntos. Él se niega, pues no quiere condenarla de por vida, entonces Victoria se lanza y Barnabas se tira por ella, mordiéndola antes de llegar al fondo.
Mi opinión: qué me gustó

Sin duda debo destacar de Sombras tenebrosas la gran mezcla de estilos, hay un poco de todo, el que esté buscando una película de vampiros que se abstenga, no es su ocasión, no encontrará sangre ni grandes asesinatos. Dark Shadows tiene un toque de misterio, una pizca de vampiros, dosis de amor, pasiones, venganzas, relaciones familiares, confianza, locura y una cantidad bastante aceptable de frases y momentos graciosos, como los que ya he contado de cuando Barnabas vuelve al mundo.

Por parte de la dirección decir que me parece una gran producción, y el vestuario es muy adecuado, se trabaja y cuida muy bien durante toda la película. La ropa de Barnabas siempre anticuada, típica de un conde o barón vampiresco, la doctora Hoffman siempre algo libre, con ropa que parece descuidada, los atuendos de Angeliques elegantísimos y casi siempre atractivos...

Los actores me parecen un acierto, no hay ninguno que me disguste, pero destacaría a: Eva Green parece sentirse muy cómoda y se le da bien el papel de mala seductora con sonrisa blanca, siempre implecable; Helena Bonham Carter que hace de doctora Hoffman, es una borracha, una alcohólica con todas las letras, se pilla unas borracheras de campeonato, pero las mejores escenas con la de las resacas, todo le molesta, ruidos, luz... sus comentarios son muy irónicos y están muy bien elegidos, la mujer le da un toque al papel y acabas convencido de que si se lo propone se bebe hasta el agua de los jarrones. También me ha gustado la naturalidad de Chlöe Grace. Y sin duda alguna el papel de Johnny Depp.

Casi se me olvidaba, me encantó la manera en la que habla Barnabas, es tan anticuado y elocuente.
Mi opinión: lo que no me gustado

La película dura 113 minutos, yo creo que los 13 últimos casi que sobran, se me hizo un poco larga, no sé si por el cansancio o bien porque al final decae un poco y ya no es graciosa.

Tampoco me gustó el final, ya que me recordó un poco a Crepúsculo, saga contra la que no tengo nada, pero apenas he visto.

Desde mi punto de vista a veces dan algunos saltos que no se entienden demasiado bien, me explico, el tiempo pasa o muy lento o muy rápido. Cuando pasa lento meten comentarios graciosos y no aburre, pero cuando pasa rápido te tienes que imaginar lo que ha pasado mientras.

Curiosidades

La película está basada en Sombras tenebrosas de Dan Curtis, pero sin conocer lo anterior se entiende perfectamente. Cuatro actores de la serie original aparecen haciendo un cameo en el baile en la mansión de Collinswood.

Warner Bros adquirió los derecho de la serie en 2007, pero les pilló la huelga de guionistas de Hollywood y hubo cambios de guionistas después de eso.

El director de fotografía es el mismo que el de la película Amelie.
B.S.O

No suelo comentar las bandas sonoras de las películas, ya que soy muy mala para los títulos, y siendo franca, apenas les presto atención, es parte de la película y no suelen llamarme. Pero esta vez creo que las canciones tienen un gran significado, además ya he dicho que Carolyn siempre anda escuchando algo.

Nights In White Satin de The Moody Blues, es la canción que va después de la introducción, mi favorita entre todas las que salen. Esta canción acompaña a Victoria en su viaje hasta Collinswood.

I´m Sick Of You de Iggy Pop, es una de las canciones que escucha y baila Carolyn, lo hace con movimientos extravagantes antes el pasotismo que demuestra la familia hacia ella.

Season Of The Witch de Donovan.

Top Of The Word de The Carpenters, el grupo es nombrado en la película cuando Barnabas le pregunta a Carolyn cómo enomorar a una chica. Durante la canción van levantando la nueva fábrica y trabajando en arreglar la casa para devolverle su grandiosidad.

You Are The First, My Last, My Everything del gran Barry White, esta canción suena mientras Barnabas mantiene un encuentro algo salvaje con Angelique.

Bang A Gong de T.Rex

Las canciones que interpreta Alice Cooper son No More Mr. Nice Guy y Ballad Of Dwight Fry.

La música de fondo la pone Danny Elfman que ha trabajado en películas de todos los géneros y ha sido nominado varias veces a los Oscar, Grammy y Emmy.

Frases

Como he dicho hay varias frases graciosas a lo largo de la película, a mí me gustaría destacar dos:

David: «Carolyn se toca y gime como un gatito»

Esto lo dice David mientras toda la familia está sentada a la mesa.

Barnabas: «Cuando querías a una mujer para pedirle la mano a su padre le regalabas ovejas, y si te gustaba mucho ovejas y dinero»

No es exactamente lo que dice, ya que sólo he visto una vez la película, pero es algo muy parecido. Esto se lo dice al grupo de hippies cuando les pregunta por el amor.
===========================================================

Decir como siempre que espero que os haya gustado, y espero vuestras valoraciones y comentarios.

20.01.2013 12:44

¡Opinión EXCEPCIONAL! Saludos. 20/01/13

20.01.2013 12:40

¡Opinión EXCEPCIONAL! Saludos. 20/01/13

Checa82

Checa82

11.07.2012 09:01

Buena pelicula y sies de Jhony Deep y Tim Bartom seguro que es genial.

Esta opinión sobre Dark Shadows. Sombras Tenebrosas, Tim Burton ha sido leída 831 veces por los usuarios:

1. magallanes13
  2. sorayanueva