Mientras Ciao pone al día los nuevos productos voy a utilizar uno de los borradores que tengo, se trata de la población de Daroca, una visita que hicimos en el mes de Noviembre a esta población Zaragozana que limita ya con la provincia de Teruel.
Llevaba tiempo queriendo visitarla y es que he pasado infinidad de veces por ella ya que antiguamente la carretera que va a Teruel pasaba por el pueblo, ahora con la autovía este se ha quedado a unos 5 kilómetros y solo se pasa si se va de propio o a algún pueblo de la zona.
Para los que no conozcáis esta población, comentaros que se encuentra amurallada y que cuenta con un total de 3, 5 kilómetros de muralla de los que conserva gran parte, además se encuentra ubicada en un barranco entre dos montañas, en lo alta de una de ellas se encuentran los restos del Castillo Mayor. Antes de empezar con la opinión como siempre os daré unos pequeños detalles de cómo llegar a esta población.
LOCALIZACIÓN
Para llegar hasta Daroca debemos coger ‘’’tanto si se viene desde Zaragoza como desde Teruel ‘’’se accede a través de la autovía mudéjar, cogeremos el desvío hacia Daroca y una vez en Daroca lo mejor es aparcar en la calle Mayor, la calle principal que va desde la puerta alta hasta la puerta baja, nosotros el día que fuimos no tuvimos ningún problema y había sitio de sobra, además una de las oficinas de turismo se encuentra a mitad de esta calle.
QUE VER EN DAROCA
Nosotros como es normal acudimos a la oficina de turismo que se encuentra en la calle Mayor, existe otra oficina de turismo que se encuentra en la Plaza de España, aunque como digo nosotros fuimos a la de la calle Mayor más que nada por desconocimiento, una vez allí e de decir que nos atendieron muy bien nos dieron planos de Daroca con la ubicación de los monumentos y también información acerca de la laguna de Gallocanta.
La visita a Daroca se puede hacer por libre aunque
hay visitas guiadas por la oficina de turismo, según nos comentaron están comienzas en la oficina de turismo de la Plaza de España y
comienzan a las 11:00 de la mañana (desconozco si existe alguna más), nosotros como llegamos un poco más tarde de la hora decidimos hacerla por libre.
Rutas por Daroca
Para recorrer Daroca y su entorno existen 3 rutas, la primera es la ruta monumental que recorre los monumentos de esta población, se trata de una ruta amplia ya que cuenta con un total de 22 puntos de interés pero que se realiza bastante rápido ya que tan solo se puede visitar por dentro una de ellos, el resto se ven por fuera, además algunos de ellos son simples edificios que en la actualidad hacen de casas privadas.
La ruta monumental es fácil de recorrer ya que además de estar señalados en el mapa, estos se encuentran numerados y señalizados a lo largo de toda la ruta, es decir junto a cada monumento se le a asignado un numero correlativo que empezara en 1 que en este caso es Almudí o "Casa de los soportales" para ir al punto 2 este nos lo indicaran con pequeños letreros en azul indicándonos hacia donde debemos ir para encontrar el siguiente monumento.
La segunda de las rutas, es la ruta del castillo una pequeña ruta que nos conducirá hasta los restos del Castillo Mayor, con una duración de unos 20-25 minutos la cual también se encuentra señalizada y por último la ruta de las murallas que durante un tramo es la misma que la del castillo pero que después continua rodeando el pueblo y nos permite ver los diferentes tramos de muralla que todavía se conservan, según nos indicaron esta dura en torno a 1:15 h.
Nosotros de las tres rutas, realizamos la monumental y la del castillo, la de las murallas no la realizamos por falta de tiempo pero sino también hubiese caído, por lo que mi opinión os hablará de esta dos, aunque de la ruta monumental no hablaré de los 22 monumentos sino de los que tras mi visita considero de interés, además aunque la ruta se encuentra marcada nosotros en algún punto no seguimos el orden, por lo que yo la contaré tal y como nosotros la realizamos.
La ruta monumental
La ruta la comenzamos desde la Plaza de España, lo primero que visitamos fue
la Iglesia Colegial de Sta. María de los Sagrados Corporales el único edificio que puede visitarse durante el recorrido y que bien merece la pena su visita. Se trata de una iglesia en el que destaca la gran variedad de estilos que en ella se pueden observar. En exterior por ejemplo destaca la antigua puerta principal llamada la puerta del perdón de origen gótico, la torre de estilo mudéjar y el ábside de estilo románico, del interior cabe destacar el altar mayor de origen renacentista y que se compone de cuatro columnas abalaustradas, en su interior está prohibido hacer fotografías y es una pena porque el altar mayor merece la pena verlo y yo personalmente ese estilo creo solo haberlo visto en la Catedral de San Salvador.Por el camino hacia el siguiente punto nos encontramos con el
Pozo de San Vicente y cuesta arriba por la calle grajera llegamos a la
Ermita de Nazaret que se encuentra en el punto más alto de Daroca, una de las características de esta ermita es que esta incrustada en la roca y solo es visible su fachada exterior, según cuenta la inscripción se cree que fue el primer templo cristiano.
De ahí descendimos por la calle grajera y nos dirigimos a la plaza de San Juan donde se encuentra la Iglesia de San Juan de la cuesta de origen románico, aunque es bastante curioso ya que se mezcla el románico y el mudéjar, aunque este último termina la iglesia con el estilo románico pero utilizando sus propios materiales, esto se puede ver muy claramente en la iglesia ya que se aprecian dos tipos de materiales, el primero piedra blanca y a mitad de iglesia se puede ver el ladrillo rojizo.
Desde allí cogimos la calle Abderraman el Tuyibi que va en línea recta desde la Plaza de San Juan y llegamos a la plaza de San Miguel donde se ubica la
Iglesia de San Miguel que como pasa en muchas de las construcciones de Daroca hay una mezcla de estilos principalmente porque se tardo en construir casi 3 siglos, de lo más destacable en la cornisa del ábside de origen mudéjar y la portada de la puerta principal de origen románico.
De ahí bajamos por la calle valcaliente hasta llegar a la Iglesia de Santo Domingo ubicado entre las plazas de Santo Domingo y de Ildefonso Manuel Gil, de la iglesia sin duda destaca la torre de origen mudéjar pero como paso en la iglesia de San Juan, la primera parte de la torre es de origen románico, se puede ver claramente por que está construida en piedra blanca de sillar, la torre se termino respetando este mismo estilo pero utilizando materiales claramente mudéjares como el ladrillo.
De ahí continuamos por la calle valcaliente hasta salir a la calle mayor en ella dirección a la puerta baja se encuentran el
Palacio de los Terrer de Valenzuela y la casa Palaciega, de este último tan solo destacar que es de estilo barroco y destaca su entrada compuesta por un arco de medio punto.
Desde allí fuimos andando hasta la Puerta Baja
que se muestra antes nosotros impetuosa, desde luego una gran obra que data del S.XIV, la puerta baja o fondonera, está compuesta por dos torres una a cada lado, unidas por una galería que en su parte más baja tiene forma de arco, en medio de la galería se puede ver una serie de ventanales en forma de arcos que me imagino que en su época estarían abiertos y se utilizaría para dar más luz a la galería. Traspasamos la puerta y al otro lado se puede ver el escudo imperial de Carlos V.A unos metros de la puerta baja se encuentra
la fuente de los Veinte caños construida en el S.XVI, que se divide en diez pilastras en cada una de ellas se ubican dos caños y cada caño sale de un rostro. Cuando nosotros fuimos no caía agua no sé si es normal o no y se encontraba acordonado en su parte inferior con pivotes de piedra.
Desde la fuente de los Veinte caños hacia las afueras de pueblo se encuentra el Convento de los Trinitarios y el Convento de nuestra señora del Rosario nosotros nos acercamos y los vimos por fuera pero tampoco veo nada reseñable.
De ahí volvimos sobre nuestros pasos, llegamos de nuevo a la fuente de los veinte caños, justo detrás de ella se encuentra
el Portal de Valencia una pequeña puerta compuesta por un arco apuntalado y junto a el una torre, subiendo por la calle a unos 50 metros subiremos una escaleras y se llega a una especie de mirador desde donde se puede contemplar unas excelentes vistas de Daroca.
Volviendo sobre nuestros pasos pasamos por el Portal de Valencia, estuvimos callejeando y volvimos a salir a la Calle Mayor, una vez en la calle mayor subimos dirección a la puerta alta de la ciudad a nuestro paso surgieron varias casas palacio como el Palacio de los Luna que están rehabilitando o el Colegio de los Escolapios.
A tan solo unos metros se encuentra
la Puerta Alta compuesto por un arco apuntalado con dos dovelas, a cada extremo sale un tramo de muralla que acaba en dos torreones.
Casi finalizado la ruta monumental acudimos al barrio de la Judería donde se encuentra la Torre de la Sisa de forma pentagonal y en la que al igual de otros edificios se notan dos estilos, la primera fase en piedra de silla blanco y la segunda en ladrillo, con este último edificio terminas la ruta monumental, además justo aquí se encontraban los letreros que nos indicaban el inicio de la ruta del castillo de la que os hablaré a continuación.
La ruta del castillo
Las primeras indicaciones de la ruta las encontramos al lado de la puerta alta, de allí nos va dirigiendo hacia la montaña, vamos recorriendo el barrio judío, hasta que llegamos a la zona alta del pueblo y de aquí damos un brusco giro hasta tomar un camino de tierra, un camino que tiende en una subida pronunciada pero que se puede superar sin grandes dificultades ya que hay tramos en los que han puesto escaleras, además el tiempo de subida no excede de los cinco minutos por lo que enseguida llegaremos al castillo.
Ya en lo más alto se pueden ver los restos de lo que fue el castillo, un castillo que se cree que es de origen musulmán, de los restos que podemos ver destaca torre rectangular construida en argamasa y mampostería, en la base del castillo se puede ver un antiguo aljibe
que aprovechaban para recoger el agua de la lluvia, un aljibe que se puede bajar pero que nosotros pasamos ya que hay un buen agujero y viendo el fondo había bastante suciedad, una vez visto la parte central del castillo hay una sendero que se bifurca en varios que nos permitirá ver distintas partes del muro.Una vez acabamos la visita al castillo, tomamos un sendero que se dirige a la
Torre del Jaque o del Cuervo, una vez le echamos un vistazo a los restos de la torre nos quedaba nos opciones, continuar el camino hacia la ruta de las murallas o descender a Daroca, como os e comentado al principio nos dirigimos a Daroca y dimos finalizada nuestra visita al pueblo, ya que por la tarde después de comer queríamos visitar la laguna de Gallocanta.
DONDE COMER
La oferta para comer en bastante variada, existen bares donde comer de raciones, bocadillos, algunos restaurante como la Hotel Posada Almudí donde se puede comer a la carta y que tenían un menú del día creo recordar por unos 11 €, en el que uno de los platos eran rabo de toro, nosotros al final nos decantamos por el Restaurante Ruejo que se puede comer a la carta o mediante un menú especial de fin de semana de 16 €, sin duda una buena opción y que nosotros salimos encantados.
DONDE DORMIR
Hay varios alojamientos donde dormir los principales son el
Hotel Posada Almudí y si tenéis un presupuesto algo elevado os aconsejo el
Hotel Cienbalcones al que pertenece el restaurante el ruejo donde nosotros comimos, si venís en familia podéis dormir en los
apartamentos turísticos Melihah.
CONCLUSIONES
Hacía mucho tiempo que queríamos visitar esta población, una población que tiene un gran patrimonio pero que desgraciadamente no se puede apreciar en su máximo esplendor ya que la mayoría de los edificios no se puede visitar su interior y es que me imagino que tanto patrimonio para un pueblo que tiene en torno a los 2.000 habitantes es demasiado para las arcas municipales.
De todas formas merece la pena realizar una visita, si podéis realizarla os aconsejo que lo hagáis con la visita guiada, de esta forma podréis sacarle todo el jugo a la visita y para completarla, por la tarde podéis visitar la laguna
Son los típicos pueblos queme gusta visitar cuando salgo de viaje. Los castillos son una de mis debilidades