Un fiasco total
15.07.2003 (21.12.2003)
Ventajas:
Ya ninguna
Desventajas:
Victimismo, exceso de mano dura, cobardía y egolatría
No
Planteamiento táctico
Capacidad de mando
Relación con jugadores
Experiencia
 pinzonazul
¡Campeones del mundo! http://pinzoninitaly.blogspot. com
usuario desde:13.07.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 10 miembros de Ciao
Hace unos meses escribí una opinión que con el paso del tiempo ha cambiado radicalmente, ya que me siento completamente engañado por este entrenador. Por ser ético conmigo mismo, al final de este escrito podrán leeer la opinión original. Estoy harto. David Amaral nos ha engañado, nos ha tomado a los aficionados del C.D. Tenerife por idiotas. Su discurso lleva semanas agotado, pero él insiste, entre otras razones porque desde la directiva le dejan. En la temporada pasada su paso por el equipo fue irregular, pero algunos partidos fueron bastante buenos y eso nos hizo a algunos ingenuos ser optimistas. El equipo entonces, a pesar de "no estar compensada la plantilla" jugaba con más atrevimiento, y quizás por ello marcaba más goles. Ahora se ve que Amaral es un cobarde; y lo peor es que no cree en sus jugadores, no quiere que salgan a ganar. En las ruedas de prensa suelta perlas como que no le preocupa que el equipo no haga goles. Y tiene a 6 jugadores de calidad apartados del grupo, algunos como Iván Ania por no bajarse del burro y reconocer sus errores (como sí hizo el jugador), y también a un gran profesional como Fede Basavilbaso que nunca ha dicho una palabra más alta que otra. Se escuda Amaral en su condición de canario para explicar las críticas que recibe y que este es un proyecto de cantera. Si el tiene complejos por ser canario, lo lamento mucho, yo estoy muy orgulloso de ello y no necesito recurrir al victimismo. Y el proyecto de cantera es válido, sin duda, y necesario, y en él no deja David Amaral de tener sus méritos (fue él quien le dio continuidad al mundialista sub-20 Vitolo, por ejemplo), pero dicho proyecto debe estar muy por encima de las personas. Y no me parece lo más lógico alinear a canteranos de 18 años cuando el equipo lo está pasando peor. Por tanto, espero que los dirigentes del C.D. Tenerife no tarden en destituir a este entrenador y sustituirlo por alguien que continue con el proyecto de cantera, pero que a la vez sepa crear ilusión en lugar de crispación. ----------------------------------------------------- (Lo que escribí hace unos meses) MUCHO POR APORTAR David Amaral, ex-jugador del C.D. Tenerife de los años 80, antes del ascenso a 1ª división, comenzó su carrera comno entrenador en clubes tinerfeños de categoría regional y 3ª División. Posteriormente tuvo la oportunidad de entrenar a varios equipos canarios en 2ª B, y con el Universidad de Las Palmas logró el ascenso en el año 2000 a 2ªA. La temporada siguiente debutó en la categoría con este mismo equipo, pero los malos resultados causaron su cese. Volvió a entrenar en 2ª B al Lanzarote y de nuevo al Universidad de Las Palmas, de donde pasó en enero de 2003 al C.D. Tenerife en 2ª A, que se encontraba muy cerca de la zona de descenso. Tras cinco victorias consecutivas creo que convenció incluso a los más excépticos, aunque es bien cierto también que después el equipo se desinfló perdiendo toda opción de ascenso. Finalmente concluyó la temporada con una digna 8ª posición. Es de destacar el fuerte carácter que muestra en los entrenamientos y en los partidos, y el alto grado de exigencia que tiene con los jugadores. Esto ha causado incluso que en ocasiones haya multado a algunos jugadores, algunas veces acertadamente, como cuando sancíonó a Sergio Aragoneses por hacer payasadas en un partido de baloncesto; pero otras veces de modo exagerado o incluso absurdo, como el caso de Kiko Ratón por irse a pescar o Iván Ania por la discusión que tuvo con él en el vestuario: si bien es cierto que le faltó al respeto, también es verdad que la multa fue desproporcionada y que después dejó de contar con él, siendo el entrenador que mejor rendimiento le había conseguido a este jugador en el Tenerife. Su sistema de juego no es nada extraordinario, y tiene tendencia a adaptarse al de los rivales, así contra los equipos más débiles o de nivel parejo se vieron los mejores partidos, como contra el Compostela o el Zaragoza. Suele tirar por el 3-5-2, con 3 centrales y dos carrileros, o bien por el clásico 4-4-2. A destacar también el hecho de que apueste por jugadores de la cantera cuando lo cree oportuno sin que le tiemble el pulso, como han sido los casos de Roberto Carlos y Willy. A veces es poco claro cuando comparece ante los medios, y tiene tendencia al victimismo, como cuando al llegar los malos resultados dijo que este equipo no lo había diseñado él (cosa que sabía cuando aceptó dirigirlo, para bien o para mal), o al decir que cuando se le critica es por ser canario. A pesar de estos defectos, creo que se trta de un entrenador con una carrara todavía prometedora, que aprenderá a controlar sus errores y que puede aportar grandes cosas al Tenerife y a cualquier otro equipo, incluso de 1ª división.