Hola a todos,
1-. PARA COMENZAR
Por todos es conocida mi gran afición a la música, por lo que en esta ocasión, y como no podía ser de otra manera, vengo a hablaros de un disco ya no tan nuevo como otros de los que os he hablado, pero muy significativo para mí. No tengo un tipo de música preferida demasiado centrado, ya que escucho de todo un poco. Pero aún así, cierto es que el pop suele ser la variedad que más me gusta. En esta categoría se encuentran la gran mayoría de los disco de los que os he hablado hasta el momento, y del que os hablaré a continuación.
Hasta el momento, he creído que era más conveniente comentaros discos más o menos actuales, novedades, pero dado que últimamente no ha salido ninguno que me haya encantado, he decidido que es el momento de daros a conocer este, que creo que todo el mundo, en mayor o menor medida conocerá.
Seguro que si os digo su titulo “De mi puño y letra”, no hará falta posiblemente ninguna pista más para saber exactamente cuál es el autor del mismo. Para los más despistados, seguro que esta pista ya es la definitiva. ¿O me diréis que si os digo “Colgando en tus manos”, no os suena de nada?
Pues sí, efectivamente en esta ocasión os voy a hacer un análisis detallado de él, de ese gran cantante, de ese gran compositor, de Carlos Baute.
2-.UNAS PEQUEÑAS PINCELADAS
Carlos Roberto Baute Jiménez, es ya un conocido en nuestro país, no sólo por ser uno de los cantantes más exitosos actualmente, sino también por sus dotes como actor o presentador. Nace un 8 de marzo de 1974 en Caracas, Venezuela (lugar más que nombrado en algunas de sus canciones).
Su carrera musical comienza junto a un pequeño grupo conocido en su país como Los chamos, cuando Carlos Baute sólo contaba con 13 años. Su disco llevaba por título "Con un poco de Amor". Pero creyó seguramente que su verdadero éxito vendría una vez comenzase su carrera en solitario, y verdaderamente no se equivocó para nada. Su primer disco “Orígenes”, le permitió darse a conocer un poco en Venezuela, llegando incluso a protagonizar un papel en una de las telenovelas del momento.
No fue hasta 1999 cuando, con su disco “Yo nací para querer”, llegó a España. En ese momento comenzaba a aparecer un cantante que hoy, once años después aún logra protagonizar las mejores listas de ventas.
3-.SU DISCOGRAFÍA
-Orígenes I (1994)
-Orígenes II (1997)
-Yo nací para querer (1999)
-Dame de eso (2001)
-Peligroso (2004)
-Baute (2005)
-Grandes éxitos (2006)
-De mi puño y letra (2008)
-De mi puño y letra. Edición coleccionista (2008)
-Directo en tus manos (2009)
4-.SU ÚLTIMO DISCO “DE MI PUÑO Y LETRA”
A pesar de no ser ya el primer trabajo que nos muestra Carlos Baute, debe decirse que en mi caso al menos, me sorprende con este como si del primero se tratase. Se trata de un disco formado por once bonitos temas, que hacen de él uno de los trabajos más completos y sentimentales del mismo. Se trata como tema fundamental el amor, siempre en contraposición del desamor, también muy presente en varios temas. Siendo este el principal tema del disco, os podréis encontrar también una canción muy significativa, al tratar con suma delicadeza el tema de la violencia de género.
Fue puesto a la venta en abril de 2008, momento a partir del cual, las apariciones de Carlos Baute fueron continuadas. Realizó a continuación una gira veraniega en la que mostró todas las canciones que formaban este trabajo, tanto por España como por varios países de Latinoamérica.
Como dato a modo informativo, mencionar uno de los últimos premios que le han sido otorgados, ha sido el único galardón que se otorga en Venezuela por votación popular. Se trata de los Premios “El Universo del Espectáculo” de Alberto Cimino.
Sin más, a continuación pasaré a realizar mi ya conocido análisis exhaustivo de cada una de las canciones que componen este disco en cuestión, tratando de esta manera, de incentivaros en la medida de lo posible a que lo escuchéis al completo.
Comenzamos:
4.1-.Colgando en tus manos
El amor te hace ver cosas distintas, te hace darte cuenta de hasta qué punto estas enamorado de esa persona, y hasta donde puedes llegar por ella. En este caso, el corazón de una de las partes cuelga de las manos de la otra parte, ya que el destino, como en muchas ocasiones sucede, no quiere que esas dos personas estén juntas, al menos por el momento., ya que en el pasado tuvieron su oportunidad de hacerlo. Aún con este impedimento de por medio, él no perderá la esperanza de volver a estar con ella, volverla a ver, recordar de nuevo todos los momentos vividos juntos…
Dan vida a esta historia el propio Carlos Baute y Marta Sánchez, convirtiendo a esta canción en una de las más sonadas en cualquier lugar, pudiendo llegar a tratarse de uno de los temas más escuchados de toda su carrera musical. Debo decir que, para mi gusto, la voz femenina le da un toque especial a la canción.
Además, debe mencionarse también el hecho de que se trata de una canción escrita y compuesta por él mismo. Ha sido la encargada de dar a conocer este nuevo disco.
4.2-.No me abandones amiga mía
Cierto es que en muchas ocasiones el amor puede llegar a estropear una verdadera amistad. Y eso mismo ha sucedido en este caso, por lo que la parte enamorada pide que no se le abandone, que nada tiene porque cambiar, que pueden seguir siendo amigos. La solución no es terminar radicalmente con la relación, porque no sabe cómo podrá seguir.
Ella contaba ya con una pareja con la que no le iba demasiado bien, aspecto que utiliza él para tratar de convencerla que la solución es comenzar algo juntos, que no tiene porque salir mal. Él siempre te querrá, te ayudará a olvidar a esa otra persona que te hizo sufrir, te esperará lo que haga falta por poder estar contigo, y sólo por una cosa, porque se ha enamorado locamente y no piensa rendirse por muchos impedimentos que se encuentre en el camino. No debes irte, no puedes abandonarle, él depende de ti, no pierdas esa oportunidad.
4.3-. En nuestro aniversario
Por fin ha llegado el día esperado durante todo el año. Es vuestro aniversario, vuestro día, un día que ha de ser inolvidable. Pero ya nada es igual que antes, las cosas han cambiado. Para una de las partes sigue siendo un día importante en su vida, inolvidable, pero para la otra parte no tiene ese significado.
Por ello, es lógico pensar que algo sucede, que puede que exista otra persona que esté haciendo que este día ya no sea para vosotros ese día especial. Aún a pesar de ello, esa parte enamorada y a la vez ilusionada está dispuesta a olvidar lo sucedido ese día, dando una nueva oportunidad y esperando que para el siguiente aniversario las cosas hayan vuelto de nuevo a su cauce.
4.4-. Lloran mis labios
Esa persona te hizo ver la vida de otra manera, jurasteis amaros eternamente. Pero esto, por desgracia no ha sido así. De repente todo cambó un día por sorpresa. Ella desaparece. Nadie sabe donde esta, porque se ha ido, que es lo que le ha llevado a abandonar a esa persona que supuestamente quería. Se ha marchado y le ha dejado totalmente tirado, sin dar ninguna explicación, sin dar motivo alguno. Aún así, él va a buscarla donde sea, día y noche si hace falta, pero se ha prometido encontrarla allá donde esté, llegará hasta el final, ya que sabe que no podrá seguir viviendo sin ella.
4.5-. Tú no sabes que tanto
Él te desea, te tiene presente siempre, allá donde este. Pero ella no se decide a dar ese paso final que les haga estar juntos para siempre. Ruegos, rezos y demás peticiones a los santos esperan ser atendidas. El problema es que está relación ya falló en el pasado, hecho que hace que una de las partes no este del todo dispuesta a volver a intentarlo, por miedo seguramente, a un nuevo fracaso. A pesar de todo esto, la otra parte está dispuesta a aguantar hasta el final, demostrándole en todo momento que la sigue queriendo, que quiere una nueva oportunidad a su lado y que no se rendirá, que tarde o temprano, la tendrá de nuevo en su vida.
4.6-. Donde está el amor que no duele
El amor no siempre es algo positivo, puede llegar a ser muy doloroso. Y en este caso, así ha sido. Él ya está cansado de vivir ese dolor, quiere amar y no tener que sufrir más. Desea escaparse de aquí, quiere encontrar ese amor que no duele, ese amor que le permita ser por fin feliz. Ya no quiere seguir siendo esa persona con la que jugar, tiene sentimientos, y quiere poder mostrarlos sin temor a ser dañado. Quiere encontrar ese amor al que poder darle todo lo que tiene, todo el amor con el que cuenta y que aún no ha podido mostrar a nadie, no ha tenido tiempo. Por ello, ahora lo único que desea es saber donde esta ese amor que no duele, si es que existe.
4.7-. Nada se compara a ti(con Franco de Vita)
Está enamorado, toda ella le encanta, no ve nada malo en su persona. Desde el momento en que la vio, toda su vida dio un giro de 180 grados. No existe un segundo en que no la tenga en su cabeza, en que no piense en ella, ni un segundo en que no la eche de menos. Sabe que ella es la mujer de su vida, que es la única que le podrá aportar toda la felicidad y estabilidad que su vida necesita. La desea, para él es todo y mucho más en su vida. Nada puede compararse a ella, ni el paisaje más bonito del mundo, ni el universo.
Junto a Carlos Baute, se encuentra interpretando esta canción Franco de Vita.
Para aquellos que no lo sepan, Franco de Vita es un cantautor venezolano con una gran carrera musical a su espalda. Doce discos forman esta carrera, siendo publicado el último en 2008. Entre sus colaboraciones más importantes se encuentran la realizada en esta canción junto a Carlos Baute; la realizada junto al grupo musical Sin Bandera en “Si la ves”; Con Olga Tañón en “Ay dios”; y junto a Wisin y Yandel en “Oye, ¿Dónde está el amor?”.
4.8-. Te extraño porque te extraño
La separación de esa persona le ha superado, no puede vivir sin ella. La echa de menos continuamente, desea y necesita tenerla a su lado. Es algo complicado, pero él no piensa perder esa esperanza de la que se alimenta. Aún sabiendo que quizá nada volvería a ser como era en un principio, está dispuesto a intentarlo de nuevo. En ningún momento esperaba que esta separación pudiese llegar, pero llegó, y fue inminente. Se siente en cierta manera culpable de la misma, por lo que está decidido a todo, piensa demostrarle como sea que la sigue queriendo, que la sigue necesitando, que anhela tocarla y decirle todo lo que la quiere.
4.9-. Me quiero casar contigo
Sin duda, se trata de una de las canciones más bonitas y significativas del disco. Como su propio título indica, cuenta la historia de una posible boda, ansiada por una de las partes. El futuro de ambos depende de una única respuesta por parte de ella, una respuesta afirmativa. En ese mismo instante, todo su mundo cambiaría, y estarían juntos para siempre.
Quiere tenerla a su lado, quiere vivir ese día especial de forma intensa, quiere un futuro a su lado, quiere en definitiva una vida juntos. Por ello, prepara una bonita pedida de mano, en la que espera ansioso una respuesta, una respuesta que le indique que esa otra persona siente lo mismo que él, que le necesita, que le quiere. Que nunca se van a separar.
4.10-. Mariana no quiere ser mojigata
Se cuenta a través de esta canción la historia de Mariana, una chica humilde, bella y sencilla. Una chica que vive una historia no demasiado bonita con su pareja. Hasta el momento en que esa relación comenzó, todo era distinto. Ella era una joven alegre y divertida que vivía como cualquier joven de su edad.
Pero en cuanto él apareció, esa vida se esfumó completamente. Tres hijos intentaron dar felicidad a la misma, pero ni tan siquiera eso conseguía que Mariana fuese totalmente feliz, o al menos lo feliz que era en un pasado no demasiado lejano.
Él hacía con ella lo que le apetecía, la maltrataba, se emborrachaba, no controlaba ni medía de ninguna manera las palabras que le dedicaba, se burlaba de ella…en fin, era una joya. Pero por suerte, llegó el día en que Mariana se dio cuenta de que no podía seguir así, ya que esa historia no tendría un final feliz. Por ello, decidió armarse de valor y plantarle cara a su enemigo, no quería seguir siendo una mojigata. Harta ya de todo eso, ha tomado una decisión: es la hora de denunciarle.
4.11-. Que fácil es decirte que te quiero
Está feliz junto a esa persona, la quiere más que a nada en el mundo.
No puede estar sin ella, es algo imprescindible en su vida. La quiere, y no se cansa de demostrárselo y decírselo. Es realmente sencillo y fácil dárselo a entender. Cada momento separados se vuelve en algo inaguantable, la necesita cerca, la quiere a su lado, desea sentir sus besos, ver sus ojos, hacerla feliz. Ella fue capaz de hacer que su vida diese un cambio de 180 grados, y piensa agradecérselo siempre, toda la vida si es necesario.
5-.MI EXPERIENCIA PERSONAL
Aún recuerdo el momento en que comenzó a ser conocido en nuestro país, momento a partir del cual me he convertido en una fiel seguidora suya. Recuerdo perfectamente aquel día en el que, en clase de música, se nos pidió realizar un trabajo sobre un cantante, no importaba de qué estilo, en el que se incluiría tanto su biografía, como su discografía y demás aspectos relacionados con su vida. En ese mismo instante, sabía exactamente de quien pensaba hacerlo, y ese era Carlos Baute. La verdad es que fue uno de los trabajos que menos me costó hacer, ya que realmente estaba disfrutando mientras lo hacía, al conocer más a fondo a un cantante del que se comenzaba a hablar y nadie sabía demasiado. Debo decir que gracias a él me llevé una buena nota final tras exponer el trabajo y dar a conocer a un cantante prácticamente novedoso, algo que gustó especialmente al profesor en ese momento.
Lógicamente, y dado que es uno de mis cantantes favoritos desde hace ya bastantes años, he tenido la posibilidad de acudir a dos de sus conciertos, a los que por cierto, merece totalmente la pena acudir si tenéis la posibilidad.
Durante las fiestas de San Mateo en Oviedo, dio un concierto que me encantó. Era el primer concierto al que acudía y mereció muchísimo la pena, a pesar de que el tiempo aquella noche no acompañaba para nada. Imaginaros la cantidad de gente que había y que, cuando por fin has conseguido un buen lugar en la medida de lo posible para ver ese concierto, comienza a llover y todos los paraguas arriba. A pesar de que al principio surgiesen ciertas disputas debidas principalmente a las quejas de personas que se encontraban un tanto alejadas y que, debido a los paraguas abiertos habían dejado de ver totalmente el escenario, el concierto fue todo un éxito.
Tras esa vez, creí que no volvería a presenciar ningún otro concierto, o que tardaría mucho en volver a verlo actuar, pero finalmente todo fue más rápido de lo esperado.
En unas fiestas cercanas a Oviedo, en Llanera concretamente, nos deleitó de nuevo con otro de sus conciertos. Como no podía ser menos, allí me planté yo un buen rato antes, arrastrando conmigo a mi propio novio, al que, todo sea dicho de paso, es un cantante que ni fú ni fá. Pero el amor es lo que tiene…..Una hora antes estábamos decidiendo donde colocarnos y finalmente, debo confesar que el sitio era inmejorable. El problema era que estábamos en un prado, y no hacía calor precisamente. A pesar de todo, la espera mereció la pena, y a diferencia de lo sucedido en el anterior concierto que había visto, en esta ocasión no llovió.
El concierto se iba desarrollando sin percance alguno, hasta que de repente, Carlos Baute dijo algo tal como “¿Quiere alguna chica soltera subir al escenario?”. En mi situación, yo no era la más apropiada para subir al mismo, pero no hubo necesidad alguna, ya que una gran cantidad de jóvenes comenzaron a alborotarse hasta que Carlos Baute seleccionó a una. Para sorpresa de todos, se la llevaron a la parte de atrás del escenario, donde la iban a preparar para algo, para una sorpresa. Carlos Baute también desapareció de escena durante unos segundos, segundos que fueron interrumpidos por los acordes de la canción “Me quiero casar contigo”.
Mi cara debía ser un poema, ya que me empezaba a imaginar lo que iba a suceder. Carlos Baute apareció en ese momento vestido de novio, y la chica que minutos antes había elegido apareció en el escenario ¡Vestida de novia! Yo no sé cuál sería su cara cuando el propio Carlos Baute le estaba “pidiendo matrimonio”, pero la del resto de personas era de total sorpresa. Fue un momento que yo, como espectadora, no he olvidado, y seguro que aquella chica mucho menos. Verdaderamente, logra meterte totalmente en sus canciones, en su concierto, haciendo partícipes en muchas ocasiones a las personas que han acudido a verlo.
Sin duda alguna, si de nuevo tengo la oportunidad de acudir a uno de sus conciertos, volveré a escucharlo en directo. Y a ello os animo a vosotros también. Pero mientras tanto, espero que a través de esta opinión os haya entrado la curiosidad de escuchar este disco al completo (en el caso de que aún no lo hayáis hecho), porque os podréis dar cuenta entonces de que es un verdadero artista.
Espero que os haya gustado.
¡Un saludo!
No está del todo mal.