MENU DEL DÍA PARA UNA SEMANA

5  04.10.2005

Ventajas:
NO TIENES QUE PENSAR

Desventajas:
QUE NO TE GUSTE EL MENU

Recomendable: Sí 

estivaltour

Sobre mí: Quien de verdad sabe de qué habla, no encuentra razones para levantar la voz

usuario desde:18.04.2005

Opiniones:118

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Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 21 miembros de Ciao

Hola amigos, ahora que los niños empezaron al cole de seguido, los días son más cortos, y empieza a hacer frío (aunque no mucho), yo ya empiezo otra vez a buscar menús para hacer. Me encanta la cocina, y os voy a ir dando unos menús bastante sencillos (los hago yo) para hacer día a día. Que conste que aunque yo los hago en mi casa, las recetas en su día fueron sacadas de libros de cocina, de mi madre, de Arguiñano, y luego yo las modifiqué a mi manera. Espero que os gusten. Besitos.

LUNES:

MEJILLONES MARINERA (PICANTITOS)

Ingredientes: Mejillones, aceite, cebolla, perejil, harina, sal, vino blanco, ajo, pimienta blanca, dos tomates.

En una cazuela, se echan los mejillones sin agua (previamente bien lavados)
Se ponen al fuego y según se van abriendo se van retirando, dejando el jugo dentro de la cazuela.
En una sartén se echa un poco de aceite (sólo que cubra el fondo)
En este aceite se frie 1 cebolla pequeña y bien picadita y el peregil, cuando estén dorados, se le añade los dos tomates.
Cuando el tomate este friendose, se le añade el jugo que soltaron los mejillones y una cucharada sopera de harina.
Se revuelve bien
En un mortero se ponen dos dientes de ajo, un poco de sal (no mucha ya que los mejillones tienden a estar más salados que sosos), se machacan y se le añade a este majado medio vaso de vino blanco y una cucharada de pimentón (de las de café) picante.
Se pasa este majado a la sarten en el que está haciendose el tomate
Se le echa una guindilla y se deja hacer 5 minutos mas.
Esta salsa se vierte encima de los mejillones, y ya están listos para comer.
(Yo la salsa, la suelo pasar por la batidora, para que quede más finita, eso va en gustos)
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POLLO AL VINO TINTO

Ingredientes: Pollo (yo pongo alas y zancas), cebolla, ajo, margarina, vino tinto, pimentón, sal y pimienta.

Se salpimenta el pollo (sal y pimienta)
Se derrite la mantequilla en una cazuela (una cucharada sopera más o menos, según el pollo que sea, esto es para dorarlo un poco)
Se fríe el pollo en esta mantequilla
Se echa las cebollas (2 grandes o 3 pequeñas) troceadas
Se pelan 4 ó 5 dientes de ajos curiosos y se echan también a la cazuela
Cuando todo esto está dorado, se echa una cucharada de las de café con pimentón (dulce), y un buen chorro de vino tinto (yo lo pongo a ojo, pero como medio vaso)
Se revuelve todo bien, para que coja la sustancia el pollo
Se echa un poco de agua (que lo cubra, pero sin pasarse)
Se deja hacer una 1/2 hora.
Yo luego saco los trozos de pollo y paso la salsa por el pasapuré, eso ya va en gustos.
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CREMA CATALANA

Ingredientes: leche, yemas de huevo, azúcar, canela, limón.

Se hierve un litro de leche con una rama de canela y la corteza de un limón.
Se baten las yemas de ocho huevos con ocho cucharadas (soperas) de azúcar (hasta que se consigue una mezcla homogenea), y se pone a cocer a fuego bajo, añadiendole poco a poco la leche y procurando que no hierva en ningún momento.
Dejar enfriar y luego meter en la nevera durante media hora.
Sacarla, removerla, echarla en copas y volver a meter en la nevera.

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MARTES:

PASTEL DE CABRACHO

Ingredientes: 1/2 kg. de pescado (puede ser cabracho, salmón, cabras, merluza) 4 huevos enteros, 3 yemas, 3 barritas de mar, 1 envase pequeño de tomate solís,, medio litro de nata líquida, una lata de pimientos del piquillo, pimienta blanca y sal.

Se cuece el pescado, se le quitan todas las espinas y pieles y se deja enfriar.
Se baten los huevos y las yemas muy bien, y se le añade todo (yo lo pasaba todo por la batidora)
En un molde alargado, se unta con un poco de aceite para que no se pegue.
Se le echa todo lo que habíamos batido, y se cuece al baño maría.
Según la potencia del horno suele ser unos 45 minutos. (yo lo pongo a 180 grados)
Cuando esté frío se desmolda, y se mete a la nevera
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CONEJO GUISADO

Ingredientes: 1 conejo troceado (sin visceras ni cabeza), 4 patatas, 2 tomates, 2 cebollas, aceite de oliva, vino blanco, pastilla de caldo, pimienta, especias, 1 zanahoria, harina

En una cazuela se ponen las patatas en rodajas
Encima de ellas se ponen los trozos de conejo (yo los pongo sin nada, ni sal ni pimienta, nada, en crudo pasados por harina)
Encima se pone la cebolla en juliana y el tomate troceado y la zanahoria también troceada
Se le rocía con un buen chorretón de aceite de oliva (a ojo, pero sin pasarse)
Se enciende el fuego, y se cocina durante cinco minutos sacudiendo la cazuela para que el conejo no se pegue al fondo.
Se le rocía con un vaso de vino blanco
Se deja cinco minutos para que vaya evaporando el vino
Se le ponen las especias (laurel, tomillo, romero y pimienta)
Se echa la pastilla de caldo y se deshace con el líquido que haya en la cazuela
Se le echa agua que lo cubra.
Se tapa la cazuela y se deja cocer a fuego muy lento
Al cabo de 35 minutos ya está preparado.

(estaros pendientes, sobre todo al principio, que no tiene casi líquido y se os puede pegar)
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MANZANAS ASADAS

Ingredientes: 4 manzanas, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharadita de canela, el zumo de medio limón.

Vaciar las manzanas y ponerlas enteras en el horno
Echarles por encima el azúcar, la canela y el zumo del limón
Introducir en el horno a 190-200 grados durante media hora
Ya están listas para comer (esperar a que enfríen)

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MIERCOLES (microondas)

HUEVOS A LA FLAMENCA

Ingredientes: 4 huevos, 1/2 cebolla grande, aceite de oliva, 500 gr. tomate natural triturado, 200 gr. jamón serrano en lonchas, 8 rodajas de chorizo, guisantes cocidos. Sal

Echar en un recipiente (apto para microondas) el aceite y la cebolla picada.
Tapar en introducir en el microondas a máxima potencia durante 2 minutos.
Agregar el tomate, tapar de nuevo y conectar 2 minutos, revolviendo 2 ó 3 veces durante la cocción.
Repartir el tomate en cuatro cazuelas individuales.
Añadir una loncha de jamón (50 gr.) y 2 rodajas de chorizo a cada una y repartir los guisantes.
Cascar los huevos, separando las yemas de las claras, y poner una clara en cada cazuela.
Colocar en el microondas durante 4 minutos o hasta que estén blancas las claras.
Añadir 1 yema a cada cazuela y meterlas en el microondas durante 1 minuto más.

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SALMON AL CAVA:

Ingredientes: 1 rodaja de salmón (por persona), 30 gr. de mantequilla, 1 cebolla, 1/2 botellín de cava, romero, 2 cucharadas de nata líquida, sal, pimienta.

Se echa en un recipiente la mantequilla y la cebolla (picada muy finita)
Se mete en el microondas durante 4 minutos.
Se le echa el cava y el romero y se pone durante otros 5 minutos.
A continuación se añade el salmón a esta salsa
Tapar el recipiente con film transparente y hacerle unos agujeros para que salga el vapor.
Conectar 3 minutos.
Retirar el recipiente del microondas
Sacar la rodaja de salmón y colocarlas en una fuente de servir manteniendola caliente
Ligar la salsa con la nata y verterla sobre la rodaja de salmón.
(Yo hago una rodaja por persona, y esta receta es para hacer con una sola rodaja, si se desean más se vuelve a empezar)
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FLAN DE CAFE

Ingredientes: 200 gr. de azucar, 1/2 litro de leche, 5 huevos, 2 cucharadas de café soluble
Para el caramelo: 2 cucharadas de azúcar 1/2 cucharada de agua

Echar las dos cucharadas de azúcar con la 1/2 cucharada de agua en una flanera
Introducir en el microondas y conectar durante 6 minutos.
Cuando veas que empieza a hacerse caramelo, gira el molde para empapar bien el fondo.
Batir los huevos junto con el azúcar.
Disolver el café en un poco de leche y añadirlo a la mezcla
Mientras tanto, calentar la leche en el microondas durante 4 minutos sin dejar de revolver.
Una vez todo mezclado, verter en el molde con el caramelo e introducir en el microondas durante 6 minutos.
Dejar enfriar y desmoldar.
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JUEVES:

Ingredientes: 600 gr. de patatas, 8 lonchas de jamon york, 8 lonchas de queso de fundir, mantequilla

Cocemos las patatas enteras en agua con sal y un chorrito (pequeño) de vinagre, para que no rompan
Cuando estén cocidas, dejamos que se enfríen, las pelamos y las cortamos en rodajas, no muy finas
Untamos una fuente de horno con mantequilla
Colocamos una capa de patatas, las lonchas de jamón, el queso y lo último otra capa de patatas
Encima ponemos un poco de mantequilla
Lo metemos al horno a gratinar unos minutos
Se sirve caliente
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ROLLO DE CARNE PICADA

Ingredientes: 1 kg. de carne picada (mitad ternera y mitad cerdo es más jugosa), 2 huevos, 50 gr. de miga de pan remojada en leche, 1 diente de ajo, sal, y peregil.

Para la salsa: 1 cebolla, 1 zanahoria, 2 dientes de ajo, 1 trozo pimiento verde, 1 trozo pimiento rojo, sal y un hueso de ternera.

En un bol echamos la carne, los huevos, la miga de pan remojada, el dinete de ajo picado, la sal y el peregil picado
Se revuelve todo bien, y se deja reposar una hora
Se hace un rollo con todo ello,
Si haces rollo se mete al horno media hora con un chorro de vino blanco (no mucho) y un vaso de agua
Por otro lado pones una sartén con un chorro de aceite
Doras la cebolla, el ajo, el pimiento verde y rojo y cuando está tierno lo pones en una cazuela con la zanahoria troceada el hueso de ternera y agua que lo cubra.
Cocemos hasta que esté tierna la zanahoria ( si se queda sin agua se puede echar más pero sin aguarlo)
Cuando esté cocido se echa una cucharadita de harina y se revuelve bien
Se pasa por el pasapuré o por la batidora
Se vierte por encima de el rollo
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COPA DE ESPUMA DE REQUESON

Ingredientes: 2 yogures naturales, 1/2 kg. de requesón fresco, 4 cucharadas de miel, 3 claras montadas con azúcar, ralladura de limón, canela en polvo

Se mezclan muy bien los yogures con el requeson y la miel
Cuando esté hecha la mezcla, se le añade un poco de canela y lo batimos todo bien.
Aparte, montamos las claras con el azúcar a punto de nieve
Mezclamos las claras con el yogur y el requesón
Repartimos la mezcla en copas
Adornamos con ralladura de limón y canela en polvo
Se mete en la nevera para que enfríe.
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VIERNES

COLIFLOR AL AJOARRIERO

Ingredientes: 1 coliflor grande, 4 dientes de ajo, aceite, vinagre, pimentón, sal

Se pone agua a hervir con sal
Cuando hierve a borbotones se echa la coliflor (ya la tendrás en trozos o gajos)
Se cuece destapada para que no oscurezca
Cuando esté cocida, se escurre el agua y se reserva la coliflor en la cazuela
Aparte en una sartén echas aceite (como un dedo)
Pelas los ajos y los pones a freir en ese aceite
Cuando los ajos están doraditos, se aparta la sartén del fuego y se le echa una cucharada (de las de postre), de pimentón
Se revuelve todo bien y se vierte encima de la coliflor
En esa sartén se echa un chorro de vinagre (como todavía mantiene el calor se sofríe un poco) y se vierte encima de la coliflor
Se deja cocer todo junto 5 minutos, y ya está lista para comer
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SAN JACOBOS DE LOMO

Ingredientes: 8 lonchas de lomo de cerdo (fresco y no muy gordas), 2 lonchas (de las largas) de jamón york, 4 lonchas de queso cremoso, 4 lonchas jamón serrano (fino), huevo, pan rallado y sal

Se echa sal al lomo
Se pone una raja de lomo, 1/2 de jamón york, una de queso, una de jamón serrano y otra de lomo
SE pasa por el pan rallado
Se pasa por el huevo
Se vuelve a pasar por pan rallado
En una sartén con bastante aceite se fríe
(cuando esté frito, procurar sacarlo a un plato con una servilleta de papel encima del plato para que absorba el aceite que quede en el san jacobo), luego no olvidar quitar el papel
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SORBETE DE LIMON

Ingredientes: 4 limones, 200 gr. de azúcar, 1/2 litro de agua, 2 claras de huevo, 1 cascara de limón rallada, 1 pellizco de sal

Se raspa la cascara de un limón y se exprime el zumo de los limones
Se pone a cocer el agua con el azúcar y la canela, y desde que empieza a hervir se dejan 10 minutos.
Se pone a enfriar
Cuando ya está casi frío, se mezcla con el zumo y la cascara rallada
Se mete en el congelador
Cuando empieza a congelarse, se baten las dos claras a punto de nieve con un pellizco de sal, y se mezcla con lo que hemos puesto en el congelador
Se vuelve a meter al congelador, hasta que este frío del todo.
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SABADO

SOPA DE FIDEOS

Ingredientes: 1 hueso de jamón, 1 zanca de pollo, 1 trozo de chorizo de guisar, 1 zanahoria, 1/2 cebolla, 1 trozo pimiento verde, 1 hueso de ternera, agua, fideos, 1 patata

Se limpia la zanahoria, se lava el hueso de ternera y se quita la piel de la cebolla
Se ponen todos los ingredientes en la cazuela con agua que lo cubra y un poco más (como tres dedos más)
Se pone a cocer, y cuando empieza a hervir, se baja el fuego
Se deja que se haga a fuego lento hasta que se haya consumido 1/4 parte del agua (+ o -)
Se cuela el caldo y se le añaden los fideos (o cualquier otro tipo de sopa)
Se deja cocer hasta que esten hechos (según el tipo de pasta que sea)
(yo no le añado sal hasta haberla probado, ya que al tener jamón hay veces que queda muy salada.
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PALETILLA DE CORDERO CON PATATAS PANADERA

Ingredientes: Paletilla de cordero (800 gr), vino blanco, ajo, pastilla de caldo, agua, aceite
Patatas (800 gr.), ajo, sal

Dos horas antes se adoba bien la paletilla con el ajo muy bien picado
A la hora de hacerlo se retira el ajo de la paletilla
Se pone el horno a maxima potencia 10 minutos antes de meter el cordero.
Cuando se vaya a meter el cordero se baja la temperatura a 170-180 grados
En la fuente de horno se pone la paletilla con un chorro de aceite y medio vaso de vino blanco
Se mete 10 minutos al horno
Mientras tanto se deshace la pastilla de caldo en un vaso de agua caliente
Se le añade al cordero y se deja hacer
Cada poco hay que regarlo con el jugo que va desprendiendo el cordero
Hay que ir dandole vuelta a la paletilla
Al cabo de una hora y media se sube un poco el calor del horno, para que gratine el cordero (cuidado no se os queme)
Mientras tanto en otra fuente de horno habremos puesto las patatas cortadas en rodajas (más bien finas), con sal y peregil picado
Se les echa un buen chorro de aceite por encima (casi que las cubra)
Se les pone papel aluminio tapándolas
Se meten en el horno a la media hora del cordero (en otra fuente), para hacer las dos cosas a la vez
Tener en cuenta que las patatas tardan menos en hacerse que el cordero.
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PIÑA CON NARANJA:

Ingredientes: Una piña, dos naranjas, y opcional un chorrito de cava

Se pela la piña y se corta en trozos pequeños (yo lo hago con piña de lata)
Se exprimen las naranjas
La piña se coloca en copas individuales y se les echa el zumo de la naranja repartiendolo entre todas
Se ponen en la nevera
Si el postre no es para los niños se puede poner por encima un poco de cava
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DOMINGO

FABADA ASTURIANA

Ingredientes: 1/2 Kg. de fabas, 1 chorizo, 1 morcilla, 1 trozo de tocino, 1 trozo de lacón, agua, azafrán

Se ponen a remojo las fabas la noche anterior con el lacón
Al día siguiente, se ponen en una cazuela con agua fría (que las cubra nada más) las fabas y todo el embutido (chorizo, morcilla, tocino, lacón)
Se ponen a fuego fuerte
Cuando empiezan a cocer, se baja el fuego y se ponen a fuego lento y se dejan hacer despacio
De vez en cuando mirarlas para que no se queden sin agua (despellejarían las fabas)
Remover la cazuela, pero procurar no meter la cuchara dentro (hasta que ya estén hechas)
Cuando se vaya consumiendo el agua, ir echandosela pero en pocas cantidades.
Cuando ya estén cocidas (no os diré tiempo, ya que esto depende de las fabas, del agua, etc), se le echa el azafrán molido
Cuando estén tiernas, probarlas para ver como están de sal, y si están bien, ya se pueden apagar y servir.
(la fabada está más rica hecha de un día para otro)
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CREMA DE MANZANA:

Ingredientes: 4 manzanas, un palito de canela, vino dulce, 100 gr de azúcar moreno, 1 limón, 1/2 litro de nata

Pelar las manzanas, quitarles el rabo y el corazón
Ponerlas en un cazo con un poco de agua (1/2 vaso), una cucharada de vino dulce y el palo de canela.
Calentar y dejar a fuego lento unos 20 minutos.
Quitar la canela
Hacer puré con las manzanas
Quitar el líquido sobrante y enfriar
Mientras tanto montar la nata
Mezclar con el puré de manzana, añadir la raspadura del limón
Meter en la nevera y cuando esté frío ya está listo para comer
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Espero que os hayan gustado las recetas y os sirvan de ayuda a la hora de pensar en que poner para comer.
La semana que viene más.
Saludos.

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Comentarios sobre esta opinión
Pacojonazos

Pacojonazos

20.03.2007 23:05

Te las copio todas. Me parecen muy útiles. A ver si escribes alguna más.Un beso.

Brezo

Brezo

11.11.2005 23:47

Vaya paciencia qe tuviste para escribirtodas estas recetas. Algunas las hacia ( cabracho, sorbete ,etc ,otras no." Te las copio " .Saludos

Kitty200118

Kitty200118

11.11.2005 13:37

Chuiquilla esto es un menú y lo demás tonterías ;), muy muy útil, así variamos, que comer siempre lo mismo es muy aburrido, de ahí mi excepcional :). A ver si este finde saco tiempo y hago el sorbete de limón :). Besitos!

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