"Olla de Iznájar"
Bueno, antes de pasar a decir los ingredientes y la elaboración, me gustaría comentar algunas cosas de este guiso. Lo primero es el nombre: Iznajar es un pequeño pueblo de la provincia de Córdoba (con un castillo muy bonito por cierto). Es un plato típico de aquella zona, junto con los huevos volaos. Aunque admite muchas variantes, como suele pasar con muchos platos tradicionales (paella valenciana, por ejemplo), esta puede ser una de las formas de hacerlo.

Lo segundo, es que como os fijareis esta receta no lleva ninguna especia y apenas verduras. Casi todo es garbanzos y carne de pollo o bien de pavo (como yo he usado hoy). ¿Qué quiere decir esto?. Pues que si usamos garbanzos de estos que ya vienen cocidos, y la carne del bicho no es de corral y criado a la antigua usanza, el resultado final de la receta será más bien un caldo de agua, con un poquito de sabor a carne. Así que en la medida de lo que podamos, es casi indispensable usar una buena carne (mucho tiempo de cocción eso ya lo se), y los garbanzos como toda la vida, en remojito el día de antes.Es muy sencilla de hacer como ya veréis y podría aproximarse a lo que es un cocido tradicional, pero con la eliminación de muchos ingredientes. También es el plato típico que si ha sobrado un poco (nosotros siempre hacemos de más), pues admite unos fideitos por la noche, o tal cual está repetir al día siguiente.
Ingredientes: (para dos hambrientos)
= = = = = = =
- Garbanzos. Lo dije antes y ahora también. No usar de los que vienen en tarritos ya cocidos. La noche de antes nos cogemos un par de puñaos y los dejamos en remojo en un recipiente con agua.
- 1 patata hermosa. En este caso mejor cortarla en trozos grandes, porque el tiempo de cocción será largo, y así evitamos que se deshaga.
- Carne de pollo o de pavo de corral. El éxito de la receta reside en esto. Sabemos que la carne será más dura, y el tiempo de cocción largo, pero el resultado merece la pena. En mi caso usé hoy pavo, además que era ya un poco viejo, y jeje weno ya veremos como queda de tierno.
- 1 trocito de oreja y de mano de cerdo salada. Típico de las matanzas, salar estas partes del cerdo. Para quitarle un poco el fuerte sabor que tienen, al igual que los garbanzos es mejor dejarlas en remojo la noche de antes.
- 1 trozo de tocino fresco.
- 1 trozo de jamón. (Podemos aprovechar viejos retales que se nos van secando un poquito, o si tenemos el jamón entero cortar de las partes más duras que ya van siendo difíciles de comer).
- Judias verdes. Un buen puñado
- Vino blanco para guisar. Yo uso fino de montilla y concretamente esta receta la mejora bastante con respecto a un blanco normal.
- Aceite, sal y agua.
Como veis ni ajo, ni cebolla, ni pimientos, ni laurel, ni perejil, ni pimienta, ni especias de ningún tipo. Nada absolutamente. El caldo al final aunque pueda parecer poco apetitoso esta rico rico.
Preparación:
= = = = = = =
De los más simple que podamos hacer en la cocina. Ponemos un chorreoncito de aceite en la olla express… y sofreimos la carne de pavo hasta que adquiera un color blanquecino.
Añadimos entonces aproximadamente un vasito de vino fino o blanco y dejamos cocer todo hasta que el vino se reduzca casi por completo.
Añadimos todos los restantes ingredientes. Los garbanzos, las patatas, las judias verdes, la oreja y la mano de cerdo, el tocino fresco y el cachito de jamón. Cubrimos de agua lo justo para que queden todos los ingredientes tapados. Añadimos sal al gusto, y cerramos la olla.
¿Tiempo de cocción?. Puff.. bueno depende como dije la carne y los garbanzos que usemos. Si son garbanzos ya cocidos y carne que no sea de corral, en quince minutos el guiso está más que listo. En el caso de hoy que la carne era de pavo y algo ya mayorcito el pobre, voy a tenerlo cociendo aproximadamente de 50 minutos a una hora. Y ya veremos si cuando lo abra, no lo tengo que dejar un poquito más.
Y a servir y a comer. Rico, rico que diría Arguiñano.
Saludos y buen provecho.
Virusín.
Muy buena, pero no la puedo hacer tal cual, le añadiria por lo menos ajo, cebolla, pimenton, pimienta y azafran, no lo puedo evitar. saludos.