Dead to Rights
Hola a todos. Primero de todo quiero agradecer el tiempo que vais a prestar a leer esta opinión.
Introducción.
Que es Dead to Rights?
Podemos definir Dead to Rights rápidamente como una unión de combates, tiroteos y mucha violencia todo ello mezclado con un toque cinematográfico que tuvo grandes éxitos en el pasado por su excelente jugabilidad.
Contexto histórico.
Si empezamos mirando un poco la historia de la saga nos debemos remontar al año 2002, fecha en el que apareció la primera entrega para la plataforma de Xbox. Este shooter de tercera persona (término del mundo de las videoconsolas que hace referencia a los juegos de disparos) consiguió un éxito bastante bueno lo que propicio su salto a PC y Play Station 2 a mediados del año siguiente.
Con el éxito cosechado en su primera entrega el Namco Bandai Games decidió lanzar una segunda entrega del juego llamada Dead to Rights: Reckoning pero como se dice en ocasiones, segundas partes nunca fueron buenas. Paso totalmente inadvertido por el mundo de los videojuegos e incluso en mi opinión era claramente peor que la primera entrega.
Entonces, que nos ofrece Dead to Rights: Retribution?Pues como podemos ver en el nombre Retribution significa venganza y más o menos Namco ha intentado “vengarse” del mercado sacando este videojuego para captar nuevos jugadores para esta saga. Para ello realmente no se han calentado mucho la cabeza; ya que han vuelto a los orígenes de la saga que tanto éxito les dio.
El argumento realmente no es ninguna historia con grandes giros. En el videojuego tomaremos el control de un policía inactivo de Grant City llamado Jack Stale. Este expolicía perteneció en su juventud al cuerpo de marines de los Estados Unidos donde aprendió todas sus excelentes habilidades tanto en el combate como con las pistolas. Pero Jack no estará solo, tendrá la inestimable ayuda de su querido perro Shadow que como su nombre indica (sombra en inglés) será ideal para atacar entre las sombras.
Por otra parte, el escenario donde transcurrirá toda nuestra historia es Grant City. Esta ciudad, llena de violencia y delincuencia, está sumergida en el completo caos. Jack intentara solucionar todos estos problemas como un buen policía hasta que un día es traicionado por sus propios compañeros, cosa que nunca perdonara y buscara el causante de toda esta situación.
Ya habéis podido leer que la trama no es nada nuevo. Simplemente es ideal para un juego basado en disparar primero y después preguntar.
Jugabilidad
En el juego empezaremos controlando al perro Shadow a modo de prologo. Nuestra primera misión será conseguir proteger a Stale (que estará muy malherido) de los distintos enemigos que intenten matarlo. Ya os podéis imaginar que controlando a un perro los mordiscos serán tu principal arma y desde la primera misión el juego nos mostrara la violencia en su estado más puro.
Después de esta misión del prologo, ya tomaremos el control de Stale aunque en algunos momentos de la historia volveremos a controlar nuesto compañero animal.
Antes ya había comentado que este juego tiene como punto fuerte una muy buena jugabilidad y esto lo consigue con un estilo de combates muy cinematográfico unido a un control sencillo e intuitivo que junto a una respuesta muy buena del personaje lo hacen situarse por encima de la media.
Los movimientos que podremos hacer con Jack serán simples. Podremos pegar dos estilos de puñetazos de distinta intensidad, esprintar, bloquear golpes y esquivarlos. Las peleas serán muy variadas y estarán llenas de brazos rotos y piernas destrozadas.
Respecto a las armas, el juego solamente nos da la posibilidad de llevar aquellas armas que les robemos a nuestros enemigos muertos y, por lo tanto, tendremos que ir cambiando entre las distintas ametralladoras, pistolas, escopetas e incluso lanzacohetes muy amenudeo.
El juego nos proporciona la posibilidad de utilizar una habilidad muy característica en el mundo de los shooter conocida como tiempo bala en el cual al accionar el tiempo bala se ralentizara el tiempo y podremos dispara más rápidamente. Esta habilidad vendrá marcada por una barra que disminuirá a medida que utilicemos esta habilidad o la aumentaremos cuando consigamos hacer combos especiales.
Motor grafico.
El juego como es normal hemos comentado estará marcado por la violencia y por lo tanto tendremos la posibilidad de ver ríos de sangre por nuestra pantallas en sentido literal.
Pero si analizamos lo más importante he de comentar que tanto los personajes principales como los s enemigos que nos encontraremos en el juego estarán con un correcto modelado que aunque no llegue al excelente en mi opinión son bastante buenos. Respecto a los enemigos quiero comentar que poseen muy poca variedad ya que básicamente nos vamos a encontrar dos tipos uno más débil y otro más.
Respecto a los escenarios están muy bien realizados. Podrás destruir coberturas como paredes o coches a través de explosiones y tendrás localizaciones cambiantes cosa que se agradece. En mi opinión el único fallo que he encontrado es simplemente que los trozos de los personajes (extremidades pérdidas de nuestros enemigos) tienen la mística habilidad de pasar por las paredes como si nada se tratara.
Efectos sonoros.
Pues de este juego que vamos a destacar el excelente sonido de los huesos rotos. Realmente nos vamos a encontrar con un juego donde podremos oír buenos efectos sonoros tanto en las distintas armas como en el combate que siempre ayudan al jugador a involucrarse más en el juego.
Por su parte, la banda sonora claramente he de decir que cumple su función a la perfección. En los momentos más de calma nos encontraremos melodías tranquilas que incitaran a la tranquilidad mientras que en los momentos de más acción cambiaran y saldrá el fiestero que llevas dentro con canciones frenéticas.
Respecto al doblaje he de comentaros que las voces están en ingles y los textos en castellano.
Modos de juego
Nuestra historia se dividirá en diversos capítulos y en cada final nos encontraremos con un boss (enemigo con características muy potenciadas) que nos resultaran bastante difícil.
También cabe destacar que nuestra evolución en la historia permitirá obtener material extra como videos o informes policiales bastante interesante.
Conclusión
La definición de este juego es muy sencilla: dispara primero y pregunta después.
Nos encontramos ante una aventura llena de acción que por supuesto si no te gusta este estilo de juego lo vas aborrecer desde el primer momento que lo pongas en la consola. Aparte de la acción frenética, ese toque cinematográfico ha sido un detalle excelente que unido a un motor grafico bueno hacen el juego perfecto para los amantes del género.
También cabe comentar que las misiones con el perro darán un poco de variedad al juego que siempre se agradece en juegos tan repetitivos.
Mi valoración 7.5 sobre 10
Ficha Técnica
Plataforma: PS3
Distribuye: Namco Bandai Partners
Salida: 23 de Abril de 2010
Precio: 60€
Recomendado: Mayores de 18 años
Un gran saludo y gracias por leerme. Espero que les sirva de algo mi opinión.