Hace unos tres años aproximadamente el viejo Dell que tenía se me quedó demasiado obsoleto, ya que con el Windows 98 que tenía instalado no podía con las ultimas actualizaciones de los navegadores de internet y demás programas, así que me vi obligado a tener que comprar otro. Como con ese Dell no me dio ningún problema pues mi intención era comprar otro de la misma marca y además que fuera seminuevo ya que ese lo compré en internet en una página que se dedicaba a vender ordenadores de segunda mano, pero que prácticamente estaban nuevos y no me dio problema alguna en los años que estuvo conmigo.
Así que me dediqué a investigar dónde encontrar mi próximo Dell. Hasta que di con un vendedor norteamericano en Ebay que vendía seminuevos Dell de exposiciones y presentaciones de la marca y me fijé en este Optiplex SX270. Las tres cosas que más me llamaron su atención fueron, su precio de tan solo 90 euros, su diseño y su compacto tamaño.
Y es que además del precio, que aunque hoy en día ya se que este ordenador comparado con los actuales se ha quedado bastante obsoleto, pero para lo que yo lo utilizo que es para navegar por internet, escribir en Word y ver películas o retocar mis fotografías en Photoshop me sobra.
Como lo compré a través de Ebay la cpu llegó a mi casa en perfectas condiciones a pesar del largo viaje, junto a la unidad de alimentación que viene por separado, pero tuve que instalarle el sistema operativo, por un lado mejor ya que si no me vendría en inglés, pero una vez instalado, además tuve que bajarme los drivers de sonido y de la tarjeta de vídeo, pero fue una tarea muy fácil, ya que los localicé muy rápido en internet. A partir de aquí no he tenido ningún problema de incompatibilidades o de fallos del sistema, es por eso que estoy tan contento con la marca Dell y es más que probable que mi próximo ordenador de sobremesa siga siendo de esta marca.
Pero hay que reconocer que el diseño está pero que muy trabajado, por qué los equipos informáticos tienen un diseño tan pobre limitándose a la típica caja rectangular con más o menos aditamentos pero que se quedan sólo en eso y hasta me atrevería a decir que a día de hoy todavía no he visto una CPU que supere en diseño a este Dell.
Pues bien este Dell OptiPlex SX270, es una pequeña cpu construida para realizar cualquier tipo de trabajo realizado en las oficinas como si de un gran ordenador se tratara, se aleja de cualquier diseño visto hasta ahora y eso que ya tiene sus años.
La gama SX270 junto con su hermana GX270 fueron las primeras de Dell en obtener el premio ENERGY STAR gracias a su base S3 "estado de hibernación", el cual suspende la sesión del usuario en RAM después de un tiempo preestablecido y consume menos de 15 watios de energía mientras se encuentra activado.
Cuando estos sistemas se encuentran habilitados con S3, pueden ayudarnos a reducir el coste de energía hasta unos 150 € por sistema en 3 años si lo comparamos con los mismos sistemas operados bajo la modalidad de protector de pantalla.
Cuenta con un más que suficiente procesador Pentium 4 de 2,66 GHz tecnología
Hyper-Threading y una conexión de red Intel Gigabit2 integrada, el sistema OptiPlex SX270 incrementa la productividad de la organización al minimizar
Fotos de Dell OptiPlex SX270
el tiempo necesario para llevar a cabo determinadas tareas informáticas, chipset Intel 865 G y 512 MB de memoria DDR que se pueden ampliar hasta dos gigas y que en un principio pensé ampliarlo hasta esta cantidad pero que provisionalmente le instalé el programa eBoostr cuya función es liberar parte de la memoria que ocupa la RAM y la transfiere a una memoria pendrive que previamente nosotros hayamos instalado por lo que funciona mucho más rápido, así que como con este pequeño programa y con un pendrive de 1 giga que le tengo puesto para que lo utilice como memoria RAM, hasta ahora me ha cargado todos los programas muy rápidamente si necesidad de tener que ampliar más memoria RAM, si andáis faltos de memoria RAM os aconsejo este programa, aunque creo que en las ultimas versiones de Windows ya viene con algo parecido y además los últimos ordenadores vienen con RAM más que suficiente, pero si tenéis algún viejo ordenador, sí que os puede ser útil.
Así que a pesar de que os pueda parecer un poco obsoleto este Dell OptiPlex 270 es impresionantemente rápido para sus discretas cualidades y su diseño inteligente ahorra espacio y posibles problemas de actualización porque al ser tan comprimido lo único que podemos ampliar es la memoria RAM y cambiar el disco duro por otro ya que no hay espacio para más de uno.
Pero de lo que carece este modelo SX270 en expansión interna, se soluciona con sus cuatro puertos usb que tiene en la parte trasera más los dos que tiene por delante lo que nos permite conectarle varios aparatos más, yo además le tengo conectado un ladrón con cuatro puertos usb más.
Otra cualidad que andaba buscando era el tamaño, que fuese lo más compacto posible, este ordenador mide sólo 24,7 cm. de altura y apenas 8,5 cm. de ancho y 24,2 cm. de profundo, sin contar con el soporte que sirve para mantenerlo de pie o colgarlo debajo de la mesa, yo lo tengo para que se pueda sostener en vertical, pero también podemos instalar el soporte para que se pueda quedar suspendido en horizontal debajo de la mesa o en el caso de que tuviésemos el monitor de la marca Dell, colgarlo detrás de éste. Y con un peso, sin soporte de tan solo 3,3 Kg.
Este diminuto OptiPlex SX270 cuenta en su parte trasera con una completa gama de puertos, incluyendo de serie y en paralelo que en los últimos modelos de ordenadores apenas lo traen pero que a mi me viene muy bien porque todavía poseo una impresora Epson Photo que viene con estas conexiones, entrada de línea/salida, DVI para pantallas planas digitales y que tuve que comprar un adaptador ya que la mayoría de los monitores que se venden en nuestro país no vienen con este tipo de conexión, pero que sólo me costó dos euros y no supuso mayor problema, dos PS/2 y cuatro USB 2.0. En la parte delantera, el OptiPlex SX270 nos viene con dos puertos USB 2.0 y además las conexiones para micrófono y auriculares.
La CPU es relativamente fácil de abrir, aunque tuve que investigar en internet para descubrirlo ya que no se ven tornillos por ninguna parte, tan solo un botón verde que deslizándolo hacia un lado nos permite abrir el panel de acceso al interior, hay que reconocer que tuve que hacer bastante fuerza para conseguir abrirlo y eso que tenía bastante cuidado en no romper nada.
Como era de esperar, dentro no hay para ranuras de ningún tipo, salvo un par de ranuras SDRAM, una de las cuales está ocupada por el módulo de 512 MB que trae. Junto al módulo se encuentra la cubierta del disco duro que es mucho más fácil, simplemente se levanta, hay que voltear la máquina y pulsar el botón verde para otro lado (hacia fuera en este caso) y levantar la tapa que queda abierta.
Nos encontramos con una unidad de disco duro de 2,5 pulgadas del sistema y un bloqueo para la unidad combinada de CD-RW, que tiene el tamaño de una unidad portátil y no el habitual que encontramos en la mayoría de los ordenadores.
En el caso de este Optiplex es prácticamente igual a las unidades que vienen en los portátiles con el plus de que exteriormente tiene un botón que si lo pulsamos extraemos la unidad CD-RW como si de un cartucho se tratara y podemos introducir otra unidad de DVD o un disco duro, pero que tienen que ser de la marca Dell que están adaptados a este hueco.
El OptiPlex SX270 trae unas sujeciones que se adaptan a los monitores Dell colocándose detrás del monitor para ahorrar espacio. Al mismo tiempo, el teclado se puede guardar debajo de la pantalla, gracias a la base especialmente diseñada para esta función por eso Dell suministra un cable de pantalla tan corto. Pero yo como sólo tengo la CPU, he colocado el pie que la sustenta en posición vertical al lado del monitor.
Lo que sí he notado es que después de unas horas de uso, la rejilla de ventilación que tiene la CPU en la parte de arriba, metálica se vuelve muy caliente al tacto. Aunque no lo he utilizado más de dos horas seguidas no se yo si este modelo de ordenador en oficinas en las que se está encendido horas y horas, pueda provocar problemas sobre la estabilidad y fiabilidad a largo plazo de un sistema que se sobrecaliente, pero para el hogar no creo que de problemas, de hecho en los tres años que lo tengo, todavía no me ha dado a mi, ninguno.
Este pequeño Dell OptiPlex SX270 viene suficientemente equipado para la mayoría de las aplicaciones de oficina doméstica y pequeñas empresas. Su procesador Pentium 4 a 2,66 GHz ampliamente superado por los modernos procesadores de hoy en día, pero que aprovecha las virtudes del chips Intel 865 G para lograr un desempeño junto con el sistema de 2,66 GHz bastante eficaces.
En el OptiPlex SX270 junto con los 512 MB de DDR SDRAM, posee un disco duro a 5.400 rpm, con una capacidad de 40 GB de la marca Hitachi en formato portátil. Dell en este modelo no nos permite instalar otro disco duro anexo, pero como he comentado más arriba, si que podemos instalar una segunda unidad de 40 GB en solitario en el compartimento modular de la torre, eso si tendremos que sacrificar la unidad de CD-RW que acompaña a nuestro sistema.
El OptiPlex SX270 cuenta con un altavoz incorporado que es adecuado para el audio normal que acompaña a Windows, pero un par de altavoces serán indispensables si queremos escuchar música o ver vídeos, en mi caso yo tengo instalados unos Philips con una calidad de sonido muy buena.
El altavoz de la CPU se desconecta inmediatamente cuando se conectan unos altavoces alternos o un par de auriculares, no es necesario desactivarlo manualmente en la BIOS o el panel de control.
Información del equipo:
Conjunto de chips computacionales: Intel 865G
Amplitud del bus de datos:64 bits
Amplitud del bus de direcciones:32 bits
Interrupciones 23
BIOS del ordenador
Chip de memoria flash de 4 MB
Velocidad del bus del sistema: velocidad de transferencia de datos cuádruple de a 800, 533 o 400 MHz; reloj de 200, 133 o 100 MHz (coincide con la velocidad externa del procesador)
Controladora de interfaz de red: Interfaz de red Gigabit integrada que admite ASF 1.0, tal como lo define DMTF (Distributed Management Task Force)
Tipo de audio: AC97, Emulación de Sound Blaster, altavoz interno opcional
Controlador de audio: Códec AC97 integrado
Conversión a estéreo:16 bits de analógico a digital; 20 bits de digital a analógico
Interfaces:
Interna, bus PCI/AC97
Externas, enchufe miniatura de entrada de línea y enchufe miniatura de salida de línea de estéreo en la parte posterior del panel de E/S; conectores para auriculares y micrófonos en el panel frontal
Controlador de gráficos de vídeo: Gráficos Intel Extreme 2
Bus de expansión
Tipo de bus USB 2.0
Tamaño del conector del módulo de memoria DDR; 184 patas
Unidades
Compartimento de acceso externo, un compartimento de módulo para los dispositivos portátiles Dell
Compartimento de acceso interno, un compartimento para una unidad de disco duro paralela ATA100 de 2,5 pulgadas
Puertos
De acceso externo: Serie (Equipo terminal de datos[DTE]) un conector de 9 patas; compatible con el estándar 16550 en el panel de E/S posterior
Paralelo un conector de 25 patas (bidireccional) en el panel de E/S posterior
Vídeo conector DVI-I en el panel de E/S posterior
Adaptador de red integrado conector RJ45 patas en el panel de E/S posterior; 10/100/1000
Teclado estilo PS/2
Conector DIN en miniatura de 6 patas en el panel de E/S posterior
Ratón compatible con PS/2
Conector DIN en miniatura de 6 patas en el panel de E/S posterior
USB: cuatro conectores compatibles con USB 2.0 en el panel de E/S posterior; dos en el panel frontal
De acceso interno: Unidad de disco duro IDE primaria conector de 44 patas
Ventiladores dos conectores de 4 patas.
Controles e indicadores:
Controlador de red: Conexión de red Intel PRO Gigabit2 con soporte para Remote Wake-Up y Alert Standard Format (ASF 1.0)
Control de alimentación; botón de presión.
Indicadores de alimentación indicador verde en el botón de alimentación: verde parpadeante en estado de suspensión, verde continuo en estado de encendido indicador ámbar: ámbar parpadeante indica un problema con un dispositivo instalado; ámbar continuo indica un problema de alimentación interno
Indicador de acceso a la unidad de disco duro,indicador verde.
Indicador de integridad del vínculo (en el adaptador de red integrado) indicador verde para funcionamiento con 10 Mb, indicador naranja para funcionamiento con 100 Mb, indicador amarillo para funcionamiento con 1000 Mb (1 Gb)
Indicador de actividad (en el adaptador de red integrado) amarillo parpadeante
Indicadores de diagnóstico, cuatro indicadores amarillos y/o verdes en el panel posterior
Indicador de alimentación en modo de suspensión
Qué me gusta del Dell Optiplex SX270
Rendimiento del ordenador; 6 puertos USB; excelente diseño de la CPU, CPU compacta; precio.
Qué no me gusta del Dell Optiplex SX270
La torre se calienta bastante; cable de monitor corto; la unidad de alimentación no va unida a la CPU, es independiente por lo que nos puede estorbar.
Bueno, pues a grandes rasgos este es mi ordenador de sobremesa que llevo ya con él unos tres años, y que hasta el día de hoy no me ha dado ningún problema y de seguir así seguiré fiel a Dell.
19.05.2012 01:07
me parece genial :)
14.04.2012 16:40
Muy buena opinión, no es la primera vez que me recomiendan Dell, habrá que probarlo.
08.04.2012 12:17
genial!