Hace 5 años que me he sentido abandonado…
Hace 5 años un petrolero malherido de cuyo nombre no quiero acordarme era paseado de un lado a otro de mi costa, como si me pasasen delante de la nariz un hierro ardiendo para luego clavármelo en un ojo.
Ese barco fue abandonado a su suerte y se hundió. A partir de aquí comienza mi abandono.
Primera Marea Negra
La desinformación era su arma, ellos sabían que lo que no se ve, no duele tanto. Creían que llamándolo rosa no veríamos las espinas. Pero lo que no sabían es que muchos ojos lo estaban viendo, y aunque ellos dijesen que era gris la realidad es que el color de la desesperación era negro chapapote.
Los primeros días eran terroríficos, una gran mancha se acercaba, nadie decía nada…bendito Internet…en paginas portuguesas se veía hacia donde iba la mancha de fuel
Respuesta: silencio.La primera marea arraso la costa de Fisterra…, playas paradisíacas que solo conocían las huellas de las gaviotas se encontraban plastificadas por una cubierta negra. Rocas llenas de vida se convirtieron en una continua autopista de muerte.
Respuesta: silencio. Nadie vino.Bueno nadie no. Pequeños puntos blancos fregaban las rocas una a una, eran los primeros voluntarios.
Los primeros días de mi abandono fueron un calvario, ¿donde estaba Álvarez Cascos, la persona que obligó a mover el barco cuando llego la marea negra?. Cazando.
¿Donde estaba Manuel Fraga, ese fósil viviente que a duras penas se movía y pretendía gobernarme? Cazando.
Donde estaban Aznar y Rajoy: Silencio.
Nuevas Mareas Negras
El barco hundido era una bomba de relojería que no tardaría en estallar. , todos lo sabíamos aunque en nuestro interior queríamos creernos las mentiras que balbuceaban desde los medios de comunicación esos que me abandonaron. Discursos que a modo de aspirina, pretendían calmar todo lo que se venía encima, al final de mi comentario dejo varias frases para el recuerdo.
Y estalló…..
A modo de litros de muerte, otra marea negra se acercaba a la costa. Nadie informaba del tamaño de esa mancha ni de su dirección...bendito Internet de nuevo.
No había ningún barco anticontaminación en Galicia, ni barreras para contener lo que se nos venía encima.
Esta mancha nueva y mas virulenta que la anterior pretendía llenar lo que se había dejado sin manchar la anterior, todas las Rías Baixas, y pretendía volver a arrasar las Rías Altas, y lo hizo….pero…..
La gente abandonada, se hizo fuerte.
Cientos de barcos taponaron las rías y sus tripulantes cogían en chapapote con sus manos, con sus redes ….Las rías se salvaron pero la costa expuesta no.
Un parque nacional recién creado, las Islas Atlánticas, quedó arrasado por lo que los que me abandonaron decían que no era una marea negra, no querían usas esas dos palabra por que eran las palabras de su vergüenza.
A partir de aquí, los siguientes días, nuevas oleadas de fuel llegaban como turistas en busca de la costa. No quiero recordar mas por que me duele el corazón al hacerlo, pero el petróleo no conoce fronteras. Se distribuía por todo el Cantábrico, hasta la costa francesa, en un desastre ecológico de dimensiones impensables.
..Y todo esto lo hacen los hilillos de plastilina.
Marea Blanca: ya no me siento abandonado
Los puntitos blancos de gente que al principio limpiaban como podían el fuel de las rocas, mientras los del pueblo se quedaban mirando como si fueran locos (que vergüenza ajena) se convirtieron en pequeños ríos de gente que venían de todas partes para limpiar lo que buenamente podían, y esos ríos se convirtieron en una marea blanca de voluntarios. GRACIAS!!!
Lo que no pudieron gestionar quienes me mandaban, desde sus puestos de caza, lo gestionó cada persona con un mono blanco de forma individual, gente solidaria a la que las imágenes que algunos medios se atrevían a mostrar (gracias tele5 y cadena Ser), no les hacían quedar pasivas en su sillón sino que les motivaban a moverse.
La indignación lleva a la unión de los gallegos y de la gente de buena fe, formando NUNCA MAIS. Un colectivo que unía desde instituciones como asociaciones de amas de casa, asociaciones de guardias civiles, partidos políticos, centros de cultura de educación... Todos ellos ninguneados por quienes no supieron hacer nada en su momento, por quienes nos mintieron, en definitiva por quienes nos abandonaron.
Un mes después, UN MES. Aznar se digna a venir a Galicia, y no va a hablar con los voluntarios, ni con los mariscadores, ni con las cofradías de pescadores. Se sube a la torre de vigilancia de Coruña, suelta su discurso y se va!!!! .¿Tan poco le importaba?.
Pasan los días, siguen llegando galletas de fuel, pero Fernández de Mesa , delegado del gobierno y otro de los negros protagonistas dice que las playas están esplendorosas. Justo unos días después de que yo mismo visitase la playa de Laxe y viese con mis ojos puros estratos negros entre la arena, y el agua esplendorosamente brillante debido al fuel.
Se que me faltan datos, y que me olvido de otros muchos detalles dolorosos, pero el tiempo, va cerrando heridas y afortunadamente hemos sabido levantarnos poco a poco del pie que nos pisaba.
Cruz de navajas
Como en la canción de Mecano. El prestige clavo en mi tierra 3 puñaladas.
1-El desastre ecológico en si. La que más dolió.
2-La desinformación, la mentira y el abandono. La que la mató.
3-.Y otra reza en el noticiero: Álvarez cascos medalla de Galicia por su gestión en la crisis del Prestige.
Se que nuevos desastres llenarán mi vida, desastres que me harán temblar, solo espero no sentirme de nuevo tan abandonado.
Frases para el recuerdo:
*«El destino del fuel en el fondo del mar es convertirse en adoquín»
ARSENIO FERNÁNDEZ DE MESA, Delegado del Gobierno en Galicia. (19-11-2002). El fuel nunca se solidificó, salía a borbotones.*«Se han observado cuatro regueros casi solidificados con aspecto de plastilina en estiramiento vertical».
MARIANO RAJOY,Vicepresidente del Gobierno. (5-12-2002). JA! MENTIROSO.Una persona si es pillada en una mentira tiene la decencia de pedir perdón, aún estoy esperando disculpas por su actuación "señor" Rajoy.
*«La impresión del Gobierno es que el fuel se ha solidificado y lo que hay allí es aceite y combustible del barco».
MARIANO RAJOY, vicepresidente del Gobierno.Por cierto, ese que me abandonó y me mintió día tras día, pretende ser mi presidente…prefiero que me claven astillas entre los dedos de los pies. ¿Y éste individuo me quiere decir que todo el fuel que sañia del barco era el aceite de las máquinas?
*«Afortunadamente, la rápida intervención de las autoridades españolas alejando el barco de las costas ha permitido que no temamos una catástrofe ecológica ni grandes problemas para los recursos pesqueros»
MIGUEL ARIAS CAÑETE, ministro de Agricultura y Pesca (16-11-2002)
Rápida intervención de las autoridades, no se lo creían ni ellos.Y bueno, esto es de juzgado de guardia, mientras toda la flota estaba parada y el parque nacional de las islas atlanticas olía a gasolina, el impresantable este decía que el haber alejado el barco hizo que no tuviesemos una catastrofe ecológica, pero ¿QUÉ ES PARA ESTE INDIVIDUO UNA CATÁSTROFE ECOLÓGICA?
*«Todo el fuel derramado que tenía que llegar a la costa ya ha llegado»
ENRIQUE LÓPEZ VEIGA, conselleiro de Pesca (17-11-02).
Y lo que nos quedaba....
*«No se puede hablar de una marea negra, ya que son manchas negras y dispersas»
LÓPEZ-SORS, director general de la Marina Mercante (17-11-2002)
Esto duele, que a la mayor marea negra de la historia de Galicia no se le pueda llamar marea negra...
*«No constituye una marea negra, sino sólo un vertido, ya que se trata de fuel y no petróleo»
GARCÍA BOBADILLA, director de Conservación da Natureza (16-11-2002).
Otro intentando convencernos de que no era una marea negra.
*«No es en ningún caso una marea negra, se trata sólo de manchas muy localizadas»
MARIANO RAJOY, vicepresidente del Gobierno (23-11-2002)
En fin, otra mentira más de este impresentable.
*«Ya ha pasado el peligro más grave»
MANUEL FRAGA, presidente de la Xunta (15-11-2002)
Y eso después de la primera oleada de muchas.
*«Si el barco se llega a romper en una ría, sería una catástrofe»
MIGUEL ARIAS CAÑETE, ministro de Pesca (26-11-2002). Vaya, entonces...¿no fue una catastrofe?.
*«Ya, a 60 millas, el riesgo no es alto»
ENRIQUE LÓPEZ VEIGA, conselleiro de Pesca (16-11-2002). Es cierto, no era alto, era altísimo, y así se demostró.
*«El barco se alejará hasta las 100 o 120 millas. A esa distancia, los peligros quedarán mitigados en gran medida»
ARSENIO FERNÁNDEZ DE MESA, delegado del Gobierno (14-11-2002). Este no sabe lo que son las corrientes marinas, bueno en fin, éste engominado, se atreve a hablar cuando el único mar que conoce es la playa de Sanxenxo.
*«El buque perdió algo de fuel al remolcarlo»
MARIANO RAJOY, vicepresidente del Gobierno, 22-11-2002
Esto...algo de fuel son 16.000 toneladas?.
*«El petrolero ya no pierde fuel»
FOMENTO (15-11-2002)
Eso lo dicen antes de varias mareas negras que vendrían, repetian lo de que no pierde fuel como una consigna sectaria, mientras tanto seguia llegando fuel a las costas en cada marea.
* «A ojo de buen cubero,el petrolero pudo perder entre 3.000 y 4.000 toneladas de fuel»
ARSENIO FERNÁNDEZ DE MESA, delegado del Gobierno (19-11-2002).
El informe oficial final fue de 30.000 toneladas. Menudo ojo tenía ese cubero.
* «Hay una cifra clara, y es que la cantidad vertida no se sabe»
ARSENIO FERNÁNDEZ DE MESA, delegado del Gobierno 21-11-2002
¿No se sabe, o no te interesaba que se supiera?.Creo que lo último.
(Estas frases no son un invento, se pronunciaron y se encuentran en las hemerotecas de todos los periódicos, en la la web de riadenoia.com aparecen recogidas y creo que es mi deber como ciudadano poner mi granito de arena para que no las olvidemos).
Dos videos:
Luar na Lubre (Memoria da noite), cada una de las imágenes del video deberíamos grabarla en nuestro disco duro neuronal, afortunadamente fuimos lo suficientemente fuertes para vencer todo eso, hoy se respira mejor, pero...¿Por cuanto tiempo?:
Letra:
_Madrugada , o porto adormeceu, amor,
a lúa abanea sobre as ondas
piso espellos antes de que saia o sol
na noite gardei a túa memoria.
Perderei outra vez a vida
cando rompa a luz nos cons,
perderei o día que aprendín a bicar
palabras dos teus ollos sobre o mar.
Veu o loito antes de vir o rumor,
levouno a marea baixo a sombra.
Barcos negros sulcan a mañá sen voz,
as redes baleiras, sen gaivotas.
E dirán, contarán mentiras
para ofrecerllas ao Patrón:
quererán pechar cunhas moedas, quizais,
os teus ollos abertos sobre o mar,
Madrugada, o porto despertou, amor,
o reloxo do bar quedou varado
na costeira muda da desolación.
Non imos esquecer, nin perdoalo.
Volverei, volverei á vida
cando rompa a luz nos cons
porque nós arrancamos todo o orgullo do mar,
non nos afundiremos nunca máis
que na túa memoria xa non hai volta atrás:
non nos humillaredes NUNCA MÁIS._
Intentaré traducirla, aunque en la traducción se vaya un poco parte de la esencia:
"Madrugada, el puerto adormeció, amor,
la luna abanea sobre las olas.
Piso espejos antes de que salga el sol
en la noche guardé tu memoria.
Perderé otra vez la vida,
cuando rompa la luz en los salientes,
perderé el día que aprendí a besar
palabras de tus ojos sobre el mar.
Vino el luto antes de llegar el rumor,
lo llevó la marea bajo la sombra.
Barcos negros surcan la mañana sin voz,
Las redes vacías sin gaviotas.
Y dirán contarán mentiras,
Para ofrecérselas al patrón.
Querrán cerrar con unas monedas quizás
tus ojos abiertos sobre el mar.
Madrugada el puerto despertó amor,
El reloj del bar quedó varado
en la costa muda de desolación.
No vamos a olvidar ni perdonarlo.
Volveré, volveré a la vida
Cuando rompa la luz en los salientes
Porque nosotros arrancamos todo el orgullo del mar
no nos hundiremos Nunca Máis.
Que en tu memoria no hay vuelta atrás.
no nos humillareis NUNCA MÁIS"
Este otro de La fuga, yo no lo conocía hasta que leí un comentario de Laharket
Esta es su letra:
_Amanece y en la ría
todo es del mismo color.
Negro muerte va tiñendo
en las frentes el sudor:
Desolación.
En el puerto las redes
se han quedado sin labor,
sin argumentos se ha quedado
en esos ojos la ilusión.
No me canso de soñar
que cuando salga el sol
la playa limpiará.
Y apago mi televisor
que de tanto dolor
no para de llorar.
Nunca máis, nunca máis, nunca máis.
A marea canalla dos piratas da mar.
Y los viejos del lugar
dicen que por aquí
había pasado ya.
Dicen que hoy lloraba el mar
lágrimas negras de soledad._
Mister opinión café 2007.
Esta opinión, salida de mi alma herida al escuchar a ciertos miembros de un partido político ningunear aquellos negros días de hace 5 años como si no existieran, riéndose de los que sufrimos abandono, ha resultado ganadora, muchas gracias. Gracias a ello también la rescato y la retoco para que vuelva a coronar el resto de mis opiniones y no se pierda entre el resto como una revista ya leída.
Ahora vuelve a tener sentido lo de que "no olvidemos, ya que quien olvida su pasado está condenado a repetirlo".
Aún seguimos condenados, no se hasta que punto resistiríamos otra abatida como aquella. Por eso les pido a los que me gobiernen: Por favor...no me abandonéis.
Muy buena opinión, tan buena como excepcional. Ahora solo queda cruzar los dedos, a este paso nos mataran antes otras cosas que el cambio climatico. Besos