MIS NUEVAS MAÑANAS PERSONALES SON...
Bueno, no sé exactamente por dónde empezar.
No sé porqué, pero he llegado a un momento en mi vida que me apetece ver películas de las que llaman eternas. De las que con el paso de los tiempos siguen y siguen hablando de ellas.
No he sido muy adicta a este tipo de películas de los 60 o incluso anteriores, pero tonta de mi me he enganchado sobremanera a Gossip Girl y una de sus protagonistas sueña con escenas de pelñiculas de Audrey y...me ha picado la curiosidad.
En mi vida habré visto dos o tres películas que fuesen anteriores a los 70, mi adorada y vista mas de 10 veces Lo que el viento se llevó y pocas mas.
A si que puse algunas a descargar y esta ha sido la primera que he visto.
Este invierno me he propuesto ver este tipo de películas. Voy a aprovechar las frías mañanas de domingo en que mi marido desaparece con su escopeta (cazador) y un buen bocadillo y hasta las tres no vuelve a casa. He decidido que van a ser mis horas personales. Mañanas de domingo solitarias y calentitas en casa con una peli antigua después de un buen baño y mientras desayuno a lo grande.
DESAYUNO CON DIAMANTES
Es la primera de una colección que empieza a acumularse en mi disco duro y la verdad que antes de comenzar he de decir una cosa: Ya se que la gente la tiene en palmitas, que se considera una de las mejores pelis de Audrey, pero será por las altas espectativas pero me ha gustado sin llegar a encantarme, sin llegar a ponerla en la lista de mis diez favoritas. Me ha entretenido y me ha gustado, ni mas ni menos.
FICHA
TÍTULO ORIGINAL Breakfast at Tiffany's
AÑO 1961
DURACIÓN 115 min.
PAÍS Estados Unidos
DIRECTOR Blake Edwards
GUIÓN George Axelrod (Novela: Truman Capote)
MÚSICA Henry Mancini
FOTOGRAFÍA Franz Planer
REPARTO Audrey Hepburn, George Peppard, Patricia Neal, Buddy Ebsen, Martin Balsam, Mickey Rooney, José Luis de Vilallonga, John McGiver
PRODUCTORA Paramount Pictures
PREMIOS 1961: 2 Oscars: Mejor canción, banda sonora película no musical. 5 nominaciones
GÉNERO Romance. Drama. Comedia
SINOPSISHolly Golightly es aparentemente feliz, vive una vida desenfadada, va de guateque en guateque sin importarle el qué dirán. Se dedica a sacarle dinero a los hombres y a buscar un marido rico. Pero va a entrar en su vida un escritor mantenido por una mujer madura que se hará su amigo y la hará ver cosas que no veía antes. Paul Varjak, que así se llama el escritor, la pondrá de frente a sus miedos, frente a lo que no quiere ver y él mismo aprenderá también cosas de ella que pensaba no eran demasiado correctas.
Poco a poco su amistad irá mas allá, pero Holly no renuncia a ser una esposa de alguien rico y no quiere ser consciente de lo que siente...
OPINIÓN PERSONAL
Primero he de decir que no tenía ni idea de que estuviese basada en una novela de Truman Capote, esto si que ha sido una sorpresa.
El personaje de Holly me ha encantado. Ella vive una realidad paralela, es poco convencional, desenfadada, divertida, alocada, con un punto de inocente y elegante a mas no poder.
Pero su vida esconde un pasado que ella evita, un pasado que ha olvidado, un pasado que en cierto momento vuelve y ella lo rechaza, pero con mucho estilo, sin perder la candidez que nos da su mirada.
Holly es puta, y eso no se nombra en toda la película, pero se sabe desde que habla del tocador, está todo velado por una elegancia que no da pié a ello y que su nuevo amigo quizás en un principio ni entiende ni quiere creer.
Paul Varjak , el escritor que se muda al edificio de Holly necesita terminar la novela de sus sueños. Es un mantenido por una madura pero "seta" de mujer y poco a poco la atracción que empieza a sertir por Holly hace que quiera ayudarla.
Holly dice que las personas no le pertenecen a nadie, ni siquiera a uno mismo, y él por el contrario le rebate con que las personas se pertenecen unas a als otras y al final uno se termina topando consigo mismo y lo entiende todo.
Por otro encontramos al gato, cuyo nombre es gato
, tan poco quiere Holly aferrarse al cariño o al amor que ni al gato le pone nombre. pero lo cuida y le da lo que ella considera cariño. El final es de los tres, de Gato de Holly y de Paul, y de como al volver a por "su" gato con quien se encuentra es consigo misma. A ver, no digo que me haya parecido aburrida, que no lo es, se pasan los minutos volando. Hay escenas muy divertidas, como la fiesta en el apartamento de Holly o el robo de caretas de una tienda de juguetes, pero si que me ha faltado algo y en serio que no sé lo que es.
Las actuaciones quizás al ser de los 60 las encuentro raras, diferentes, con ese punto de pomposidad al que no estoy muy acostumbrada y quizás me parezcan un poco desmedidas las cortesías y demás. Habrá que acostumbrarse.
Por otro aldo,
la música si, la música me ha gustado mucho, pero eso ya lo sabía porque no habré visto la película hasta mas de 40 años después, peor la música la he escuchado cientos de veces y me gusta la escena en la que canta en el balcón. Es mas natural y mas cercana que en el resto de la peli.
También me gusta la facilidada de Holly para estar impecable en 5 minutos. Es increíble lo guapa que era esta mujer, me encanta esa elegancia y ese finito cuerpo que con los vestidos negros la hacen parecer un palillito. Es como frágil pero a la vez decidida y fuerte.
Y no sé si me cargaré las ganas d everla de alguien, pero hay una cosa que me ha sorprendido lo que mas de todo:
No sabía que la escena del desayuno en Tiffany's era la primera! Me ha sorprendido mucho porque me lo esperaba en otro momento. A si que nada, que no es de las que me ha hecho lorar o emocionarme mucho, pero si que está bien. Tengo ya en el ordenador la que me toca el domingo,
Charada de la misma actriz, a ver si me gusta mas o menos.
Y si, la voy a recomendar pero porque si para tantísima gente es una peli de culto, quizás no estoy acostumbrada a este tipo de cine y no he sabido apreciarla, pero haré una cosa, me voy a ver unas cuantas y luego la vuelvo a ver dentro de un año a ver si mis impresiones han cambiado.
Espero que mi opinión os haya gustado.
Muchas gracias por las lecturas, la svaloraciones y los comentarios.
Besotes paar tod@s
unacampanilla84
es una de mis peliculas favoritas