Descubriendo Nunca Jamás fue recibida con gran aprovación entre los críticos de todo el mundo.
Esta fue la causa de sus diversas nominaciones en los Oscar 2005.
Compitió como Mejor Película, Mejor Actor (Johnny Deep), Mejor Guión Adaptado, Mejor Música Original, Mejor Edición / Montaje, Mejor Diseño de Vestuario y Mejor Dirección Artística.
Un total de 7 nominaciones.
Por desgracia, solo consiguió el Oscar a Mejor Música Original.
Sinceramente, se merecía más. ¡ Esta espléndida obra cinematográfica no puede pasar desapercivida !
Descubriendo Nunca Jamás es la adaptación de la novela « El hombre que fue Peter Pan » de Allen Knee.
La historia cuenta un fragmento de la vida de James Matthew Barrie, el autor del conocido Peter Pan.
A través de este fragmento de su vida, descubrimos de donde surgió la idea de Peter Pan y presenciamos sus disputas y la separación de su mujer, Mary. - ¿ MADURAR o SOÑAR ? -
J. M. Barrie está decayendo, sus últimas obras de taetro son aburridas, ya no gustan.
Barrie ha perdido su ingenio de antes, ha perdido imaginación...
Un día en el parque conoce a la família Llewelyn Davies, formada por la madre, Sylvia, y por sus cuatro hijos: Jack, George, Michael y... Peter. (En realidad, la familia Davies tenían 5 hijos)
James se encariña con los niños, en especial con Peter, el cual, después de la súbita muerte de su padre, ha madurado con rapidez, sin dejar crecer el niño que tiene dentro. Además, Peter se prepara para lo peor, ya que su madre está enferma, muy enferma.
Barrie empieza a ver la luz. Una nueva obra se le forma en la cabeza, todo da vueltas en torno al País de Nunca Jamás, donde los niños nunca crecen, donde los niños no maduran...
Peter ha sido su principal fuente de inspiración. Y por eso, James quiere que Peter sea el protagonista de la obra.La película da importancia a muchas cosas, como el amor, la muerte..., pero no tanta como la que se le da a la madurez.
Barrie es muy maduro, pero a la vez es un crío. Cuando James era pequeño se le murió un hermano. Des de entonces, la madre de Barrie no le dirigía la palabra. Se quedaba sentada con la mirada perdida en el horizonte. James quería que su madre le prestara más atención, que no estuviera pensando todo el día en el hijo muerto. Así que Barrie se vistió con la ropa de su hermano y se presentó delante de su madre, quien se dignó a mirarlo después de tanto tiempo. Fue así como J. M. Barrie dejó de ser un niño a dar paso a la madurez.
Como podéis ver, James tuvo una infancia tan o más dura como la de los niños Davies.
Por eso, James quiere ayudarlos con sus historias y juegos infantiles. Todo depende de la imaginación, herramienta que, poco a poco, Peter empezará a usar dejando volver su aire alegre y despreocupado de niño..
Pero eso no siempre funcionará. Sylvia está enferma y cada vez va a peor.
Peter es el primero en reaccionar y critica a los adultos por su falta de sinceridad, por que poco antes de que su padre muriera le contaron que no era nada grave y que se pondría mejor. Por eso, al volver la enfermedad a esta família Peter está harto de que le digan que no pasa nada, que todo se solucionará.
Esta película trata con mucho cuidado este tema, y lo combina perfectamente con la imaginación y el deseo de no crecer, de ser siempre un niño.
- UNA RELACIÓN COMPLICADA -
James se casó con Mary, y poco después de irse a vivir a su nuevo hogar fue cuando empezaron a distanciarse.
Barrie siempre estaba absorto en su trabajo, nunca estaba pendiente de ella, ni cuando la tenía enfrente.
Luego, conoció a los Davies, familia de la cual se enamoró locamente, especialmente, de Sylvia.
J.M.B. empieza a salir todos los días y pasa la tarde con Sylvia y sus hijos.
La mujer la tiene abandonada.
Poco a poco, Mary se va dando cuenta del amor secreto que guarda James por la señora Davies. Pero la confirmación de este amor le llega cuando lee el cuaderno de Barrie, donde escribe sus anotaciones para una nueva obra; Peter Pan.
En ella descubre el País de Nunca Jamás, un país el cual tenía James guardado en la memoria, esperando ser compartido con alguien. Ese alguien es Sylvia.

Mary le pregunta porqué con ella no compartió ese mundo. James le cuenta que su relación se ha ido haciendo cada vez más estrecha y que son como dos desconocidos. Dice que intentó compartilo con ella, pero no pudo.
Sin duda es uno de los momentos más dramáticos de esta peli.
La escena en que se dicen todo esto me gustó mucho y me encantó la actuación de Radha Mitchell (Mary Ansell Barrie)
Lo que más me cautivó del personaje de Mary es como acepta la situación y la comprensión hacia este echo. ¡ Lo acepta sin más ! Respeta la decisión de Barrie y deja que continue con su vida, con ella o sin ella. ¡ Mujeres así hay pocas ! (Almenos en las pelis)
(Supongo que os podéis imaginar que le pasa a Sylvia al final... ¿no? Pero si no lo sabéis mejor no leáis el DEMASIADO TÍPICO)
- DEMASIADO TÍPICO... -
Si analizamos Descubriendo Nunca Jamás a fondo, podemos encontrar cosas que no nos gustan o incluso fallos (me refiero a los fallos que muchas pelis suelen cometer, como relojes en la Antigua Roma, ver en el encuadre el micrófono que vuela por encima de las cabezas...)
Pero yo os quiero comentar un escena que me puso de los nervios.
Si no fuera por esa escena, la película en si sería perfecta.
- Después del enterramiento de Sylvia, James va a hablar con Peter que está desolado.
Le cuenta que será difícil no acordarse de ella, pero que siempre puede verla dentro su corazón ...
¡ Oh ! ¡ Que bonito !
Puede que sea una bonita frase y todo lo que queráis... ¡¡¡ Pero eso no compensa el dolor que uno sufre por la pérdida de alguien !!!
¡¡ Para recordarla y tenerla en el corazón es mejor tener una foto !!
Además es de lo más típico que se puede decir en una película.
¡ Pero calla ! Que eso no es lo mejor, jeje. Por que Barrie le pregunta : ¿La ves?
Y el muy tontolaba de Peter le contesta con lágrimones en los ojos : Sí, ya la veo...
Si han estado toda la película con el tema de la madurez y el de hacerse mayor, ¿porqué no aceptan la muerte de Sylvia y se dejan de pamplinas sensibleras ?
Este final sobraba. Con lo bien que quedaba la peli....
Pero bueno, aún así, creo que es una buena peli con un muy buen argumento. - APLAUDO... -
La relación entre Barrie y Sylvia.
En toda la película no hay ni un solo beso, cosa excepcional, ya que todas las pelis de amor tienen como mínimo un rebolcón.
Esta relación amorosa se lleva a cabo a través de las palabras; de las confesiones y de sus sueños.
Plas, plas ! Aplaudo ese amor tan inteligente.
- ACTORES, PERSONAJES Y ACTUACIONES -
Johnny Deep (Eduardo Manostijeras, Sleepy Hollow) es quien da vida a J.M. Barrie.
A pesar de su nominación a los Oscar por esta peli, su actuación no me parece tan excepcional como para esa nominación. Actua bien, eso sí, pero tampoco es para tanto.
Kate Winslet (Titanic, Hamlet) interpreta a Sylvia Llewelyn Davies. Para mí es una de sus mejores actuaciones, incluso antes que la de Titanic. El momento en que deja claro su gran capacidad como actriz es cuando se encuentra enferma en la cama. Su mejor momento, sí señor.
Julie Christie es Emma du Maurier, la madre de Sylvia. Emma es una mujer con un gran poder de convicción. Intenta por todos los medios que Barrie no se acerque a ella ni a su familia. Es una mujer con un carácter muy fuerte, pero a la vez es una sensiblona. Sin Julie, este personaje no sería como lo he descrito. Sin duda, la aportación de Christie es indispensable.
No hace falta comentar la actuación de Radha Mitchell, ¿verdad? Ya hemos quedado en que es perfecta.
Dustin Hoffman es Charles Frohman, el director del teatro y financiero de Barrie. Hoffman hace un corto papel, y la verdad es que me ha decepcionado, ya que interpeta a un hombre de carácter pesimista. El personaje de carácter fuerte que normalmente interpreta Dustin no aparece por ningún lado; está apagado.
Freddie Highmore es quien interpeta a Peter Llewelyn Davies. Este joven actor de 12 años tiene un don muy especial, un talento para el drama, que se merece mi reconocimiento. No se ve todo los días un chico tan pequeño haciendo una actuación tan grande. Por cierto, ha repetido protagonismo con Johnny Deep en Charlie y la Fábrica de Chocolate.
Los demás hermanos Davies son :
Joe Prospero es Jack Llewelyn Davies
Nicholas Roud es George Llewelyn Davies
Luke Spill es Michael Llewelyn Davies
Todos hacen también una buena interpretación. - DVD -
Audio - Dolby Digital 5.1: Alemán, Inglés, Castellano, Italiano ;
Dolby Digital Estéreo: Inglés (para invidentes)
Subtítulos - Alemán, Inglés, Inglés (codificado para sordos),
Castellano, Italiano
Audiocomentarios
Cómo se hizo: "Cómo Se Creó Nunca Jamás"
Escenas eliminadas
Tomas falsas
Otros: "La Magia de Descubriendo Nunca Jamás"
Otros: "En la Alfombra Roja"
En fin, Descubriendo Nunca Jamás está repleta de muy buenos actores, un argumento genial y una imaginación surrealista.
¡ Y la música ! ¡ Casi se me olvidaba ! Jan AP Kaczmarek es el compositor de esta magnífica BSO. Si veis la peli escuchad la música de los créditos finales. Os encantará
¿Se puede pedir más ?
Ciaoooooooo!