Desde el Infierno, "From Hell", es la última película de ese actor extraño que es Johnny Depp, junto a Heather Graham y el genial actor británico Ian Holm, de la mano de los jóvenes directores Albert y Allen Hughes, los niños bonitos de la Fox.
El filme está basado en el cómic del mismo nombre publicado en varios tomos desde 1992 a 1996 (editado recientemente en un solo tomo prestigio imperdible), creado por uno de los genios del cómic actual, uno de los mejores escritores del género, Alan Moore, que con los geniales, duros y personalísimos dibujos y entintados de Ed Campbell nos dan como resultado una de las mejores obras de todos los tiempos, documentada hasta límites enfermizos, es una versión libre y personal de Moore (fan del personaje de Jack el Destripador) en la que aparecen desde la policía de Scotland Yard, la reina Victoria, Oscar Wilde o "El hombre elefante" James Merrick, todo este mezclado con los datos verídicos encontrados en los diarios de la época y en las reproducciones de las cartas que Jack envió a la policía. Yo no me perdería esta obra (que comenzaré a leer en profundidad hoy mismo y a la que ya he echado un vistazo varias veces) básica en la cultura del cómic junto a "La cosa del pantano" y "Watchmen".
La historia se basa en la primera estrella social del s.XX, el autonombrado Jack el Destripador, un asesino en serie que sembró el terror en el otoño de 1888 en el distrito londinense de Whitechapel, uno de los agujeros despreciables de Londres donde abundaban las prostitutas. Cinco mujeres de la calle fueron apareciendo asesinadas con un denominador común, fueron vistas en las calles donde fueron encontradas acompañadas de un hombre alto, con capa, bien vestido, con un paquetito que ofrecía a sus víctimas, y éstas destripadas con la maestría de un cirujano, ¿el motivo? aún ahora es desconocido, y en esta película se intenta dar una explicación. Jack nunca fué arrestado, pero solamente cinco fueron sus víctimas, el misterio y la rumorología hablaban de conspiraciones masónicas con la realeza de por medio, muchos fueron los investigadores que intentaron atraparlo, y "Desde el Infierno" cuenta la persecución de uno de ellos, Frederick Abberline.
Las víctimas fueron:
Mary Ann Nichols, "Polly" para sus amigos, de 44 años, bajita, ojos castaños obscuro, de delicados rasgos y pelo castaño. Ellen Holland, una amiga y compañera de habitación, fué la última persona que la vió con vida. Polly, muy borracha, estaba en la esquina de Whitechapel y Osborn haciendo la calle en la noche del 30 de Agosto. De madrugada se encontró su cuerpo mutilado.
Annie Chapman, conocida como "Dark Annie", 47 años, bajita, regordeta, ojos azules y cabello castaño ondulado. Vivía de hacer encargos de costura y conseguía dinero extra de la prostitución, la que ejercía esporádicamente. El 7 de Septiembre fué vista por última vez en compañía de un hombre a las 5:30 de la madrugada por la Srta Elizabeth Long. Media hora después la encontraron muerta.
Elizabeth Long, conocida como "Long Liz", medía 1,65 una estatura bastante considerable para una mujer de la época, de tez pálida y pelo moreno y rizado, ojos gris claro y rostro ovalado.
El guardia PC Smith vió a Liz alrededor de las 12:30 de la noche a unos metros del patio del Club de Trabajadores hablando con un hombre muy corpulento, de unos 1.70-1.73m, vestía gorra obscura y abrigo negro de corte diagonal, sostenía un pequeño paquete que ofreció a Liz. El vió como el hombe la tiraba al suelo mientras ella se resistía calladamente. Un segundo hombre, vistiendo un sobretodo largo de color negro y un sombrero de ala ancha, se marchaba tras ser visto el agente y oir el grito "lipski". Minutos más tarde Liz fué encontrada muerta.
Catherine Eddowes, conocida como "Kate Kelly", 45 años, de baja estatura, delgada, ojos claros y cabello castaño. El 29 de Septiembre fué llevada borracha a comisaría sobre las 8:45 de la tarde para que durmiera la mona. Tres horas más tarde la dejaron marchar, siendo vista saliendo del Club Imperial a la 1:35 de la madrugada y hablando con un hombre que vestía un jacket suelto de color sal y pimienta y una capa gris con un pico, estaban hablando despacio y él le ofreció un paquete pequeño. Estaban a las afueras de Mitre Square donde, quince minutos más tarde, Kate fué encontrada muerta.
Mary Jane Kelly, conocida como "Mery Kelly", irlandesa, de 25 años de edad, de gran belleza, alta, rubia, de ojos azules. El 8 de Noviembre fué vista cerca de Miller Court, sobre las 1:50 de la madrugadam hablando con un hombre de al menos 1.68m con un pequeño paquete atado, que vestía sombrero de fieltro caido hacia sus ojos. Se fueron juntos y doblaron la esquina de la calle Dorset. Fueron vistos haciendose carantoñas y como Mary Kelly borracha gritaba incitaciones para que se pusiera cómodo. Una hora más tarde fué encontrada muerta.
Todos estos datos pueden encontrarse en los múltiples escritos y crónicas que sobre los asesinatos han sido publicados y que la prensa de la época encumbró a la mitología popular. El personaje de Jack el Destripador agradeció la repercusión y fué el artífice con sus cartas de su propia leyenda. En la primera carta enviada por el asesino da amablemente el nombre de "Jack el Destripador" después de haber sido referido como "Delantal de cuero" en los periódicos. Es evidente que disfrutó sobremanera burlándose de la policía que decía una y otra vez que lo tenían localizado y acorralado y que era cuestión de horas su captura.
Las cartas que llegaron a la Agencia Central de Noticias fueron:
CARTA 1.- AL ESTIMADO JEFE 25. Septiembre de 1888.
Estimado Jefe.
He estado escuchando que la policía me tiene acorralado aunque todavía no me han hechado el guante. Me he reído al ver cómo lucen tan inteligentes hablando de que están tras la pista correcta. Ese chiste sobre el Delantal de Cuero me dió una idea adecuada. Estoy detrás de las prostitutas y no pararé de destriparlas hasta que me atrapen.
Gran trabajo fué el último que hice. No le di tiempo a la dama ni de chillar. ¿Cómo podrán atraparme ahora? Amo mi trabajo y quiero empezar de nuevo.
Muy pronto oirán de mí con mis divertidos jueguecitos.
He guardado un poco de materia roja del último trabajo en una botella de cerveza de jengibre para escribir con ella, pero se espesó como engrudo y no la pude usar.
Espero que la tinta roja sea un buen sustituto jaja.
En el próximo trabajo que haga tendría que cortarle las orejas a la dama y enviárselas a la policía solo como diversión, ¿no cree?.
Guarde esta cartga hasta que trabaje un poco más y luego dele rienda suelta. Mi cuchillo es tan precioso y afilado que quisiera empezar a trabajar ahora mismo, si tuviera una oportunidad.
Buena suerte.
Sinceramente suyo.
Jack el Destripador.
PS: No me importa el nombre comercial
CARTA 2.- LA POSTAL DESCARADA DE JACK
No estaba codificando estimado viejo Jefe cuando le dí la pista. Escucharás mañana sobre el descarado trabajo de Jack, un doble evento esta vez, la primera honestamente no pude terminar sin un poco de chillidos. No tuve tiempo de tomarle las orejas para la policía. Gracias por mantener guardada la última carta hasta que entre en acción de nuevo.
Jack el Destripador
CARTA 3.- LA CARTA DESDE EL INFIERNO
Desde el Infierno
Sr. Lusk
Perdón.
Le envié la mitad del riñón que tomé de una mujer y guardé para usted, la otra mitad la freí y me la comí, fué muy agradable, le mandaré el cuchillo ensangrentado con el que se lo quité si me espera un poco.
Firmado:
Agarrame cuando puedas Mishter Lusk
Sobre estas bases se construye la historia, basandose como he dicho antes, en el cómica escrito por Alan Moore, aunque no creo que le haga justicia, ya que la película solamente logra mantener el suspense y la tensión por el propio interés sobre el personaje de Jack, pero no porque logre atrapar con la brillantez de la historia, y eso que la teoría de una conspiración masónica para preservar el "Imperio Británico" y la monarquía es muy interesante.
El guión justito se complementa con una fotografía maravillosa, con una recreación del Londres de finales del s.XIX realmente espectacular, en la que yo destacaría los atardeceres de cielos rojos que son un presagio de las noches de horror en Whitechapel. Los escenarios obscuros y degradados por la inmundicia humana que corría por las calles, están muy bien conseguidos, aunque no llegan a transmitir el ambiente de degradación, alcohol y sexo que seguramente fué.
La música es un muy buen complemento para la historia, solamente un dato que siempre me parece muy significativo, no te das cuenta que está ahí, pero cuando la escuchas en los títulos de crédito te quedas enamorado de ella. Ayuda muy bien a crear el ambiente de tensión y terror callejero en las noches londinenses.
Una cosa que me pareció muy interesante es el uso de la cámara en determinadas secuencias por parte de los hermanos Hughes: movimientos lentos y repetitivos para simular la entrada en trance por parte del inspector Abberline a manos del cócktel de Láudano y alcohol, el dragón tan perseguido por los enganchados al opio, en tonos rojizos nebulosos en una secuencia de imágenes rápidas, desenfocadas y oscuras que conforman las visiones; otra escena que me gustó mucho fué cuando encuentran a "Long Liz" tirada en el callejón, abierta en canal pero perfectamente vestida, encontrada primero por un bobbie, luego van apareciendo más agentes y curiosos en un plano fijo con el cadaver en plano central, y en secuencias a cámara rápida de la aparición de la gente, agentes y curiosos, mientras amanece hasta el momento que llegan los inspectores.
En cuanto a las interpretaciones de los actores, Johnny Depp está en su línea, con un personaje misterioso, torturado por su pasado, con un tono místico y casi insensible a los acontecimientos pero fiel a su objetivo. Heather Graham hace el papel de la última víctima, Mary Kelly, pero le viene grande el papel, siempre ha estado arropada por papelitos sin registros dramáticos, de tintes cómicos y éste es su primer papel "serio" que no ha sabido resolver; todo lo contrario pasa con el veterano actor británico Ian Holm, recientemente visto en "El Señor de los Anillos" como Bilbo Bolsom, Ian Holm hace un papelón impresionante, con una cantidad de registros muy buenos que son la clave de la resolución del misterio que, por otra parte, se intuye pronto. Se pretende mantener el misterio de quién es el asesino (se descubre fácilmente) cuando el verdader interés es el motivo.
Una película correcta, sin más pretensión, que me atrajo y entretubo, que ya es mucho, y me ofreció una nueva dimensión de una de las leyendas urbanas más contadas, interpretadas y especuladas de la historia. La opción que se muestra, para mí, es razonable y atractiva, aunque la manera no haya sido del todo acertadada.
Dos consideraciones, la web oficial de la película es muy interesante además de atractiva, y los rumores sobre el contenido extra del DVD de la película lo hacen uno de los candidatos a englosar mi dvdteca en breve.
Spawn