Inicio > Libros > Literatura > Narrativa extranjera > Narrativa extranjera castellano
Susie desde su cielo 17 de 17 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de ve_pe 4 Estrellas ()

Ventajas la forma en la que está redactada

Inconvenientes un poco fuerte

DESDE MI CIELO, ALICE SEBOLD

BREVE RESUMEN

Susie Salmon es una niña de 14 años que vive con su familia, en el año 1973. Un día, estando ella en el campo de trigo cercano a su casa, es engañada por un vecino, George Harvey para que se metiera con él en su escondite secreto con la excusa de enseñarle a la niña la especie de madriguera bajo tierra que había construido.

Lo que ella no sabía es que no iba a salir de allí. Fue violada y asesinada por ese vecino que siempre se mostró como una persona inofensiva ante todo el mundo y de la que nadie sospecha nada.

Pero Susie sigue su vida desde su cielo, desde donde ve la vida diaria de todos sus seres queridos durante años. La investigación sobre su asesinato, la reacción de su familia, los años posteriores... no puede participar en la vida real pero sí observarla desde allí.

LA AUTORA

Alice Sebold ha utilizado para este libro de alguna forma, su propia experiencia pues ella también fue violada cuando tenía 18 años. Finalmente su violador fue capturado y condenado por la justicia.

Esta autora tiene publicadas hoy 3 novelas:

1) Lucky: Afortunada
2) The lovely Bones: Desde mi cielo
3) The almost moon: Casi la luna

Opinión

Tenía ganas de leer este libro desde hace mucho tiempo, aunque estuvo esperando el momento adecuado durante mucho. Y es que no sabía cuán duro podría ser, ya que la historia que nos cuenta lo es, y quería tener bien hecha la idea antes de empezar con él. Sin embargo, aunque por momentos sí que resulta duro, no lo fue tanto como esperaba.

La autora nos relata estos atroces hechos desde la perspectiva de la propia víctima, Susie, pero de forma muy tierna, sin ver apenas enfado, rabia u odio a la persona que le arrebató su bien más preciado. Lejos de ello, Susie lo ve todo con sus ojos de niña, con anhelo y deseo de estar con su familia, de protegerlos y de alguna manera ayudarlos en lo que pueda. Este aspecto hace que la historia no sea una trama de intriga y misterio ni se centre tanto en la resolución del caso (ya que los lectores sabemos desde el primer momento quién es el asesino) sino que profundiza mucho más y va mucho más allá de lo que es la trama policíaca.

Por una vez lo vemos todo desde la perspectiva de la víctima, aunque como digo todo contado con demasiado tacto y ternura, para despertar en el lector esa misma sensación por Susie, su familia y amigos. Sin embargo esa reacción de Susie parece muy irreal, estando totalmente calmada y resignada. No me parece una reacción normal pero tampoco la quiero criticar en exceso ya que esto es lo que ha hecho que la lectura no se haya hecho tan dura como podría haberlo sido de otro modo. Como es comprensible, todos los personajes están desolados y si Susie también lo estuviera se volvería demasiado dramático.

Si bien en principio la historia gira alrededor de la investigación del asesinato, eso pasa a un segundo plano para sumergirnos en la vida de Lindsey, Buckley, Abigail, Jack y Lynn: la familia Salmon que son los verdaderos protagonistas de la historia.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor No aplicable
Comparado con libros del mismo género No aplicable

ve_pe desde 3 ago 2007

Poniéndome al día con todas vuestas opiniones! Gracias por las lecturas y comentarios! (Algunas... Más

149 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

• grialgrial 04/12/2011 12:44
  • javierdd 03/12/2011 16:19
  • judd 30/11/2011 22:59
  • cofergil 30/11/2011 15:54

No sé, a priori me parece que voy a pasar. Un beso.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 4 | 1 - 5 de 17 comentarios

para Desde mi cielo - Alice Sebold