Inicio > Ocio y Medios de Comunicación > Películas > DVD & Blu-Ray > Románticas > Románticas DVD
no te dejes vencer ni aun vencido.... 57 de 57 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de maga66 5 Estrellas ()

Ventajas cine testimonial, excelente actuacion de Willian y

Inconvenientes la realida que le da origen

Guionista Oliver Sacks, Steven Zaillian
DirectorPenny Marshall
MusicaRandy Newman

Esta película se basa en la novela homónima del médico británico Oliver Sacks (1933) que recoge sus experiencias en el tratamiento de la encefalitis letárgica con L-dopa.

Robin Williams encarna el rol del Dr. Sayer, un médico que trabaja en la década del ´60 en un hospital neoyorkino donde tratan pacientes crónicos que padecen un estado catatónico debido a una enfermedad degenerativa: encefalitis.
Robert De Niro es Leonard, el paciente con el cual el médico comenzará a ensayar esta nueva droga para intentar mejorarlo.
Leonard habia sido un niño inteligente que poco a poco va sintiendola dregradacion en su sistema nervioso hasta quedar en estado catatónico entrada la adolescencia.
Sayer, estudia su historia y pide autorización a su madre para poder esperimentar con el.
Luego de varios intentos fallidos finalmente Leonard una noche despierta.
Confundido por que ya no es un jovencito comienza a descubrir la vida, incluso el amor.
Asi se extiende la administración de la droga al resto de los pacientes que también recuperan la lucidez.
Pero no todo es sueño, ya que a poco de andar los pacientes comienzan a sentir los famosos efectos secundarios de la milagrosa droga.
Cambios en el estado de ánimo hace que algunos se pongan agresivos, incordinación motora y paulatino establecimiento de tics motores hacen que el derrumbe final sea inevitable.
El film nos muestra la lucha de un médico por "conectar nuevamente" con la vida a sus pacientes, los costos emocionales de dichos experimentos y finalmente el fracaso de la terapeútica aplicada.

COMENTARIO

Esta peli es maravillosa por muchos motivos.
Aborda no sólo el tema de la investigación sinó el derecho de los enfermos a una vida digna.
La relación que se establece entre el medico y los enfermos no solo cura a los pacientes sino que enriquece a este excentrico médico que poco sabe de las relaciones con las personas.
Son ellos los que les darán su leccion magistral.
Todos estos pacientes que han estado durante decadas "dormidos" le demostrarán que la vida tiene sentido ser vivida intensamente aunque mas no sea un instante.
Esta epidemioa asolo estados unidos en la decada del 20, provocando un deterioro notable de quienes la padecian hasta reducirlos a estatuas de sal.
A comienzos de los sesenta se encontró el mecanismo por el que se producían esos problemas: esas neuronas son las principales productoras de una sustancia neurotransmisora, la dopamina, que ayuda a dirigir la actividad muscular. Esto permitió comenzar tratamientos que aportaran esa sustancia al cerebro. El problema estriba en que la dopamina no se puede tomar, ni inyectar, directamente, porque no supera la llamada barrera hematoencefálica. En 1961 se comprobó, sin embargo, que era posible ingerir un precursor de la dopamina, la levodopa, una sustancia que sí puede llegar al cerebro y allí ser transformada en dopamina.

Los tratamientos con levodopa, descritos por Oliver Sacks, consiguieron disminuir y hasta hacer desaparecer los problemas en los enfermos, pero sólo temporalmente: con el tiempo eran necesarias dosis mayores (con importantes efectos secundarios), y los periodos de activación que proporcionaba la medicina eran cada vez más cortos.

Calidad de dirección
Banda sonora
Comparada con películas semejantes es:
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?

maga66 desde 12 feb 2006

uufff complicadisima con el trabajo y los niños...pero me paso a leerlos...beso! Más

75 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre Despertares - DVD? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 12 | 1 - 5 de 57 comentarios
  • baloncete 29/09/2007 19:40
  • startenerife 11/07/2007 15:17

La verdad es que si, me encantó a mi también. Llegué a meterme en el papel del médico y me sentía mal por no haber sido quimica jajaj. Una pelicula con sentimiento.

• Analagrande 30/03/2007 15:40
    excepcional

Por supuesto es una joya de colección. Cuando la ví me dejó cierto malestar por ver que no se podía lograr nada más que un tiempo de bienestar y que la recaida era peor. No sé hoy en día como irá el tema, me entra yuyu de pensar que no se puede hacer nada. En cuanto a Robert de Niro, sé que se meíó en un centro con enfermos de este tipo, para imitar cada uno de sus movimientos y gestos, es un actor de los que no quieren dejarse ni un pelo, ni una señal. Un saludo.

• ninive_drake 26/02/2007 21:27

me encantó, y siempre que la veo no puedo evitar llorar, cómo de importante es la medicina pero más importante es la vida, la poca vida que les devolvian era maravillosa... que dulce despertar así, para luego volver a caer en el coma... preciosa pelicula, De Niro y Robin Williams se sale, buena opi

• avicos 24/02/2007 17:05
Página anterior Página siguiente Página 1 de 12 | 1 - 5 de 57 comentarios