Inicio > Ciao Café > Textos Creativos
El soneto inacabado 19 de 19 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Avempace 3 Estrellas ()

Ventajas aceptar el destino

Inconvenientes no apto para los muy sentimentales

EL SONETO INACABADO

El otoño de Madrid siempre ha sido una de las estaciones más agradables de la capital, pero aquel año de 1949 tenía un aire especial, ya fuera por el buen clima que invitaba a pasear contemplando las amarillentas hojas caídas de los árboles que alegraban calles y jardines con su color atractivo, o bien porque el ánimo de la gente imprimía un ambiente optimista ante la nueva década que se avecinaba.
Se terminaba la triste década de los 40 y con ella iban a terminar los racionamientos, las restricciones eléctricas y otra serie de limitaciones, en tanto que el final del verano había dado paso a la actividad acostumbrada de Universidades y colegios, comercios y Ministerios y los cines y teatros ofrecían las novedades de la temporada que empezaba.
Decía Paul Verlaine que "las cuerdas de los violines en otoño, hieren nuestros corazones con melancólica languidez", pero esa melancolía que nos produce el fin de la etapa veraniega con sus vacaciones y sus recuerdos, se veía superada por la esperanza de una nueva época que se presentía mejor.
Con esta mezcla de sentimientos, Enrique, el poeta, contemplaba desde la ventana de su habitación el ajetreo de la calle, su tráfico, el ir y venir de personas cada una con su afán que marchaban apresuradamente y otras con más calma que disfrutaban del buen clima otoñal, paseando, haciendo sus compras o descansando en algunas de las terrazas de los bares - algunos de ellos, hoy desaparecidos - que abundaban en la calle de Serrano, como Xauen, Roma, Juan Mozo, el Aguila y tantos otros.
Enrique se había propuesto ir aquella tarde al teatro. Se había estrenado en el Teatro Español una obra que había tenido gran éxito de crítica y público. Incluso antes de su estreno ya se hacían interesantes comentarios. El autor, Antonio Buero Vallejo, había sido combatiente de la zona republicana; fue detenido, condenado a muerte, después indultado y había pasado unos años en la cárcel. Al poco tiempo de quedar en libertad, el Ayuntamiento de Madrid le galardonó con el Premio Lope de Vega, que concede cada año a la mejor obra presentada a concurso y que ese año recayó en la "Historia de una escalera". Naturalmente todo esto contribuía a que se hablase de esta obra con más intensidad que en otras ocasiones.
Pero a Enrique no le gustaba ir solo al teatro. Tenía amigos tan aficionados al teatro como él, pero unos por razones de estudios, por estar preparando oposiciones o por otros motivos no podían acompañarle ese día. Y el invitar a alguna de sus amigas era algo arriesgado en aquella época, porque con 22 años, recién terminada la carrera, resultaba imprudente ir al teatro con una joven, pues enseguida las madres, las familias, las amigas empezaban a rumorear si había o no indicios de noviazgo o compromiso y esto daba lugar a situaciones incómodas y comentarios molestos.
Así que decidió llamar a Loli. Era una antigua amiga de la familia y aunque tenía un año más que él, decían que era "su ahijada". Además tenía novio y se casaría pronto.

¿Tienes alguna pregunta sobre Destino? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 5 | 1 - 5 de 21 comentarios
  • Brezo 15/04/2012 20:20

Mucho tiempo sin leerte,pero como sé bien, tú talento literario sigue lleno de vigor. Un abrazo

• lara_croft 08/04/2012 16:39

Impresionante relato. Es curioso ver cómo la gente que antes sale de nuestras vidas acaba acompañándonos durante décadas y su recuerdo transformándose en una gran inspiración. Un abrazo.

• mildudas 05/03/2012 13:21
    excepcional

Me ha conmovido profundamente este relato!!! Se hacen películas, se escriben libros....y la vida contiene historias que superan cualquier ficción. La historia de Enrique Castaño, joven poeta secretamente enamorado.... y enfermo, que dejó inacabado su soneto, es un ejemplo! He sentido mucha pena, seguramente hoy, con los avances de la medicina , Enrique estaría vivo. Le has rendido un precioso homenaje con este relato que nos acerca a la persona de tu amigo de una forma tan sentida que es como si le hubiéramos conocido, al menos, un poco. Felicitarte también por ese comienzo en el que hablas del otoño de una forma tan bella, ...creo que casi todos vivimos la llegada del otoño con esa melancolía algo dulce, y nos embelesa el paisaje en cobre de las hojas secas. Bueno, al menos yo lo siento así. Un relato profundo, tan bello y triste a la vez. Un abrazo : )

• wrara 18/02/2012 22:23
  • ITACA213 10/02/2012 12:48
    excepcional

No sé cómo no he leído este texto antes. Qué triste y qué intenso, con una prosa llena de sentimiento, que daría esta historia para una novela o un relato largo, plantéatelo. Es precioso el soneto, pero también todo lo que dices de tu amigo, cómo lo narras, el teatro, su experiencia, su corta e intensa vida, su silencio... Un abrazo muy fuerte, me ha llegado al corazón.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 5 | 1 - 5 de 21 comentarios

para Destino