En mi visita a Berlín no pude ver muchos museos, pero como estudiante de audiovisuales no podía perderme el Deutsche Kinemathek-Museum für Film und Fernsehen. (Museo del cine y la televisión). Como he visto que me ha salido una opinión un poco larga, he optado por poner la información más relevante del museo al inicio así como la valoración y dejar para el final la descripción del museo, dejando como una elección personal querer leerla o no
El Museo se encuentra en la Potsdamer Strasse, en el número dos. Esta muy cerca de la Potsdamer platz, Sony center, etc. Es uno de los sitios más céntricos y visitados de la ciudad. Para llegar queda cerca la parada de Potsdamer Platz del U-Bahn y S-Bahn (que serian como el metro y la renfe-cercanías). También hay varias líneas de autobuses. Si se llega en coche, creo que hay varios aparcamientos por la zona.
El edificio que alberga el museo se conoce como "Der Filmhaus" ya que a parte del museo en si, (recepción en planta baja y exposiciones especiales y temporales en el primer piso, y las permanentes en el tercero) También encontramos el Billy Wilder's que es un café (creo que hay opiniones sobre este en ciao). M-Shop que seria la tienda del museo con artículos varios. En la quinta planta hay una biblioteca sobre literatura del film, medios de comunicación y una hemeroteca. En el octavo y noveno piso se encuentran las oficinas de la escuela de cine y televisión de Berlín. (DFFB: Deutrsche Film und Fernsehakademie Berlin). En el sótano está la dK (Amigos del cine alemán) donde tienen un cine y programan sesiones especiales, forums de cine, etc.
El Museo está abierto cada día de diez de la mañana a seis de la tarde. Con las excepciones que los jueves cierra un par de horas más tarde (10:00-20:00) y los lunes está cerrado por descanso semanal. La entrada normal de adulto cuesta 6 euros. Aunque hay varios tipos de descuentos: 14 euros para familias, 4 euros para grupos, 3 para grupos escolares. En mi caso pagamos 4 con descuento de estudiante. Hay servicio de guardarropía obligatorio, nos hicieron dejar la chaqueta, mochila etc. gratuitamente claro.
Parece ser que hay la posibilidad de hacer visitas guiadas el primer jueves de cada mes a las 6 de la tarde, los sábados a las 16:00 (excepto Julio y agosto) y los domingos a las 14:00. Pero no sé en que idioma se deben hacer estas visitas. Nosotras nos pillamos un audio guía, un aparatito negro similar a un teléfono móvil de los prehistóricos, pero lleva una cinta que permite colgarlo del cuello. En el museo se encuentran distintos números, que al marcarlos en el teclado del audio guía esta nos da una explicación más detallada sobre el tema. Es un servicio gratuito, aunque se tienen que dejar diez euros de fianza, que evidentemente te los reembolsan al final cuando se devuelve el aparato. Desgraciadamente, la audio guía no está disponible en español, y tuvimos que pillarla en inglés. Aunque no sé los motivos, es decir, si no disponen normalmente de este idioma, o tienen pocos y ya los habían repartido aquel día.
Personalmente recomiendo el uso del audio guía porque en algunos casos la información del museo puede quedarse corta o simplemente hay un interés en saber más sobre el tema. Aunque reconozco que no escuche todo... porque sino no habría terminado nunca. (La audio guía solo funciona en la parte de cine no en la de televisión)
El Museo me encantó, sin duda, si algún día vuelvo a Berlín repetiría sin pensármelo dos veces. Es una pena que no se puedan hacer fotos, si hubiera sabido de antemano como era, hubiéramos intentado entrar un móvil. Aunque la mayoría de objetos están dentro de vitrinas, el diseño de las exposiciones nos permite activar mecanismos, abrir cajones, ver fragmentos de películas, etc.
Aunque verlo todo supone, pasarse unas horitas, creo que valen la pena, al menos para todos aquellos interesados en historia del cine. Sin necesidad de ser ningún experto en el tema, se puede viajar a través del cine alemán en compañía tanto de sus directores y estrellas más celebres y conocidas como de los que pasaron más desapercibidos.
_____________________________________________________________________ _____
Así como hemos dicho lo más interesante del museo, son las dos exposiciones permanentes, especialmente la de cine. A continuación, voy a describir un poco cada una de las exposiciones.
La parte de cine, me encantó. Creo que se hizo un trabajo realmente bueno al diseñar la exposición, hay salas realmente preciosas donde se juega con espejos y pantallas. Básicamente trata de un viaje por la historia del cine, a través de doce etapas.
En la primera, se narra los inicios del cine (1895-1918), habla de los pioneros del cine alemán y nórdico, así como su rivalidad e inferioridad con los Lumiere. Centrándose en personajes como Henny Porten, Asta Nielsen y Fern Andra.
La segunda se centra exclusivamente en el film Caligari (1919/20) de Robert Wiene que fue rodada en Berlín. En el museo podemos encontrar el guión original, maquetas del decorado y ver fragmentos del film. Esta película es muy representativa en el cine alemán, por su calidad técnica y su estilo expresionista.
En la siguiente sección incluye en el cine en la época de la República de Weimar años 1918-1933. Es la era del cine clásico alemán por excelencia, desde el cine mudo hasta las primeras películas sonoras. Por eso se dedica esta sección a los directores que más influyeron en esta época: Fritz Lang, Ernst Lubitsch, Friedrich W.Murnau y George Wilhelm Pabst. Así como también hay espacio para las estrellas de estos tiempos como Emil Jannings.
A continuación nos encontramos una zona dedicada a Metrópolis (1927) un film de Fritz Lang, que fue muy avanzado para su época tanto por los efectos especiales, escenario futurístico y el gran trabajo que supuso de producción. En el museo se puede ver un modelo del robot que aparece en la película, y una instalación multimedia con muchas pantallas con distintas escenas de la película coreografiadas al ritmo de la música.
Transatlantic (1918-1933) marca la época en que muchos de los grandes talentos alemanes (Wilhelm Dieterle, Conrad Veidt, Emil Jannings, Luis Trenker, Marlene Dietrich) se trasladaron a Hollywood.
Así podemos ver el Oscar que ganó Emil Jannings, las maletas de Dietrich, etc.
Y es precisamente esta diva, la protagonista, de la siguiente sección Marlene Dietrich (1901-1902) donde podemos ver parte de su vestuario, fotos personales, cartas, documentos y otros artículos personales como estuches de maquillaje, muñecos, etc.
Siguiendo el curso de la historia nos encontramos el área denominada Olympia (1936-1939) en esta sala esta dedicada a Leni Riefenstahl, directora de cine en tiempos de Hitler que fue la encargada de hacer películas con las imágenes de los juegos Olímpicos de Berlín, en la exposición podemos ver una maqueta del estadio Olímpico de Berlín y documentos sobre el trabajo de Riefenstahl considerada como una gran artista de la imagen aunque también como una directora de cine nazi que nunca se arrepintió de su orientación política.
La siguiente estancia es una de las que me gustó más. Se llama Film Under National Socialism (1933-1945) seria el cine durante el periodo nazi, que básicamente consistía en propaganda i comedias para promover el entretenimiento, fue durante en estos años que muchos artistas fueron eliminados o tuvieron que huir. Para mí lo interesante de esta sala es la ambientación simula entre una morgue y un archivo donde se pueden abrir los cajones y en cada uno de ellos encontramos fragmentos de películas o documentos.
A continuación encontramos Film in Exile (1933-1945) estancia contemporánea a la anterior pero esta es para todos aquellos personajes del mundo del cine (Ralph Benatzky, Bertolt Brecht, Fritz Lang, Joe May, Max Ophüls, Luise Rainer, Billy Wilder, entre otros) que tuvieron que huir a EUA, y fueron recogidos por la agencia Paul Kohner de Los Angeles.
Para finalizar con la historia del cine, nos quedaría el periodo de 1945-2000, el cine de posguerra hasta la actualidad. Podemos ver como era el cine de la parte este y la oeste, que pasó con la caída del muro. La exposición se centra en distintos actores y sus obras entre ellos Romy Schneider, (que resulta que ha hecho más films a parte de emperatriz Sisi) Hanna Schygulla, Otto Sander, Franka Potente, etc.
Aunque la historia del cine, haya terminada la exposición sigue con un apartado dedicado a la ciencia ficción, aunque personalmente no encontré la relación con de estas secciones con el cine alemán. Así pues se analiza el trabajo de Ray Harryhausen y podemos ver objetos utilizados en las películas donde participó entre los años '50 y '70. Y la parte de cine, termina con "close Encounters" donde se comentan técnicas de efectos especiales de films más actuales como Jurassic Park, Spiderman o Titanic.
La parte de televisión es considerablemente más reducida. En una sola sala, se cuenta la historia de la televisión, y como se desarrollo este medio tanto en la parte este como oeste del país. Consiste en distintos paneles colgados en la pared, donde hay una explicación en alemán y un breve resumen en inglés. En algunos de estos paneles, también hay una pantalla donde se pueden ver y escuchar (con unos auriculares adjuntos al panel) fragmentos de programas que tuvieron cierta relevancia. En esta sala no funciona el audio-guía. A continuación hay otra estancia, donde te puedes sentar y pasan un video, supongo que es sobre la televisión, pero evidentemente no entendí nada, aunque el montaje y presentación estaban muy bien ya que jugaban con distintas pantallas etc.
Bueno, y eso es todo, si habéis llegado hasta aquí, os felicito, no creo que mucha gente lo haga hehe…. Y solo me queda recomendar esta vez esta genial museo!!
Ciao.
Una buena opinión muy bien explicada, y muy bien trabajada. Saludos