POSESIÓN INFERNAL
24.05.2004
Ventajas:
Terroríficamente divertido
Desventajas:
Cuatro años . "Abierto hasta el amanecer" es más moderno, muy similar, aunque sólo arcade
 CiaoColega
usuario desde:14.01.2001
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 39 miembros de Ciao
Sí, ya sé que algunos estaréis pensando que cómo me da por comentar un juego con cuatro años a sus espaldas, pero es que resulta que me he puesto con él y me ha gustado tanto que no me resisto a rendirle mi particular homenaje en forma de opinión. El caso es que a finales de año renové mi achacoso Pentium 200MHz por un flamante Pentium IV 3GHz, y ahora me ha dado por ponerme a ver los juegos que tenía y no había podido disfrutar entonces porque el rendimiento de los mismos en aquel ordenador no los hacía muy jugables. Total, que instalé este survival horror y lo estuve probando a ver si merecía la pena. La primera impresión no fue muy positiva, porque los personajes iban un poco cortos de polígonos y eso le daba al juego aspecto anticuado, lo que unido a que los primeros enemigos eran unos pocos zombies enclenques que aparecían en espacios abiertos y poco impresionantes, casi estuvo a punto de hacerme guardar el título en el cajón en que estaba. Pero dado que sabía que había sido considerado juego del año me resistí a tirar la toalla tan pronto y avancé un poco más, a ver si se arreglaba la cosa. Y sí, se arregló, una vez dentro de la mansión en que básicamente se desarrolla el juego todo comenzaba a tener otro color.
Pero dejemos la mansión un momento y empecemos por el principio. El título de GameSquad/Cryo se nos presenta como un reality show en el que el conductor es un tipo sin escrúpulos cuyo único interés consiste en obtener audiencia a toda costa (un personaje totalmente de ficción, ¿verdad?) y que responde al explícito nombre de Jack T.Ripper. A este individuo se le ocurre la brillante idea de montarse un programa en directo con la ayuda de nuestro protagonista, Dave Ackland, un ex-policía de oscuro pasado al que le interesan sobremanera los temas paranormales. Esto último no es casual, ya que nuestro héroe es un tipo bastante atípico, ya que se trata de una persona que canaliza físicamente su parte negativa, convirtiéndose en Deva, una diablesa de lo más sexy dotada de mágicos poderes. Ambos seres conviven, pues, en un mismo cuerpo con capacidad para materializar a voluntad aquel de los dos que más convenga, lo que será posible si nos encontramos en uno de los nexos de poder presentes en distintos puntos de la mansión Shadow Gate. Este elemento dota al juego de una riqueza inusual, ya que somos nosotros los que elegimos a qué personaje queremos controlar en cada momento. La mayor parte del juego somos totalmente libres para ello, si bien se dan casos puntuales en los que para atravesar un obstáculo sólo podemos usar a uno de los dos en concreto, por las características del mismo. Ambos personajes se diferencian, además de físicamente, en algo tan básico como es el hecho de que sólo Dave puede usar armas y sólo Deva puede usar hechizos mágicos (teledirigidos, en su mayor parte). La mayoría del armamento nos lo vamos encontrando, así como las municiones, que no son ilimitadas, y la mayoría de los hechizos los vamos adquiriendo, siendo su uso ilimitado pero temporal. Me explico, para Deva contamos con una barra azul en la que vemos la cantidad de hechizos que podemos lanzar en cada momento. Dicha barra disminuye con cada hechizo lanzado, pero se va recuperando poco a poco durante el tiempo en que no estemos haciendo uso de ellos, si bien la manera más eficaz de recargarla es hacer nuestras las almas de los zombis que mandemos al otro barrio... bueno, a donde sea. Dichas almas juegan un papel importantísimo, ya que dado que el principal inconveniente de Deva es que se le agote temporalmente su capacidad para lanzar hechizos, el hecho de capturarlas nos sacará de no pocas situaciones embarazosas con más enemigos de los esperados. Eso sí, hay que tener muy en cuenta que los zombis también son capaces de capturar dichas almas, de modo que hemos de andar listos si queremos llevárnoslas nosotros y no ellos. Por último, el destino final de las mismas no es otro que el gran Lucifer, a quien se las entregaremos a través de unos símbolos luminosos ubicados en determinadas zonas de la mansión, lo que hará que a cambio nos vaya premiando con nuevos hechizos, algunos tan importantes e imprescindibles como el que otorga a Deva capacidad para volar.
Pero eso no es todo. Ambos personajes cuentan con una barra roja de salud que podemos restablecer haciendo uso de los kits médicos que nos iremos encontrando, aunque Deva puede también sanar en contacto con el fuego, algo natural tratándose de una sierva de Lucifer, o no. Por el contrario, este elemento resulta bastante perjudicial para Dave, que verá descender su salud durante el tiempo que dure la combustión. Hay que decir que el fuego tiene gran relevancia en este juego, ya que se puede hacer uso de él para achicharrar zombies; además, se propaga por contacto directo, con lo que las estrategias están servidas. El posible arsenal de Dave, además de contar con un lanzallamas que no podremos utilizar tantas veces como quisiéramos, está compuesto por armas suficientemente variadas como para que sea importante decidir entre unas u otras a la hora de enfrentarnos a los distintos engendros con los que nos iremos cruzando. Con todas nos encontraremos un visor láser que nos será de inestimable ayuda a la hora de hacer blanco (hay que decir que está estupendamente bien implementado, pues obliga a templar los nervios en los momentos de máxima tensión y afinar con el ratón para conseguir centrarlo sobre las zonas más vitales de cada monstruo, siendo por lo general la cabeza la más recomendable y difícil de alcanzar), aunque tenemos como excepción la "lijadora portátil", también de uso limitado y que nos será muy útil tanto para quitarles zombis de enmedio a nuestros compañeros como para darle un subidón a los índices de audiencia.
Bueno, acabo de mencionar un par de puntos que requieren un pequeño detenimiento. Como ya sabemos, Dave ha sido el elegido -gracias a su dualidad- por Jack T.Ripper para protagonizar su programa "The Devil Inside", show que se irá desarrollando en distintos núcleos en los que se haya detectado una fuerte presencia de actividad paranormal. En el primero de ellos se desarrolla este título en cuestión (¿para cuándo una continuación?): la mansión Shadow Gate; lugar donde Dave tendrá que dar caza a Night "El Aullador De La Noche", un despiadado asesino pasado por la silla electrica que ha escapado del infierno para acabar con todos nosotros... Un hombre solo contra semejante criatura y todo su ejército se nos antoja un desafío bastante interesante, pero por si cuidar de nuestro pellejo nos sabe a poco, también vamos a tener que encargarnos del de nuestros acompañantes. Por la parte femenina tenemos a Angelina, una científica que tiene la osadía de colarse en la mansión en pleno show con la intención de demostrar que todo aquello es sólo una farsa. A partir de determinado momento tendremos que combatir junto a ella, por lo que por una parte nos servirá como ayuda gracias a su munición, que parece no agotarse nunca, y por otra será un centro más de atención para todos los enemigos, de modo que debemos cuidar mucho de que no se metan demasiado con ella, ya que si la eliminan no podremos completar la aventura.
Y por la parte masculina tenemos al cámara, que sigue nuestros pasos para ofrecer en todo momento a los televidentes los mejores planos del show. Se trata de un tipo tan valiente como nosotros, pues no pone tierra de por medio así estén cayendo chuzos de punta, pero dado que va totalmente inerme, es presa fácil para los zombies y demás fauna local, así que tendremos que cuidarnos mucho de quitarle de encima cuanto nos sea posible, ya que de lo contrario acabará criando malvas y el espectáculo sin sus primeros planos ya no será tan espectacular, por lo que lo más probable será que caiga la audiencia y Jack nos ponga de patitas en la calle: Game Over. Sea como sea, no se puede acabar el juego sin el cámara presente para sacar un buen plano de esa escena final tan al rojo vivo... Por suerte aguanta bastante estopa, pero dado que no podemos usar nuestros botiquines con él, hemos de protegerlo más que a nuestra propia vida, pues lo normal es que no se nos otorgue un nuevo cámara, si bien he de decir que antes del enfrentamiento final me lo achicharraron una vez y sorprendentemente me llegó otro corriendito (¿un bug o que en ese momento sí hay un recambio disponible?). El sistema de cámaras está tan bien implementado que no vamos a tener ningún problema para seguir la acción, ya que la vista que nos ofrece nuestro compañero no va a ser la única de que dispongamos. De entre todas ellas destaca además por su originalidad la que nos ofrece un artefacto volador controlado por radio que nos sigue también allá donde vayamos. Los cacharrazos que se lleven las cámaras hará que se distorsione la imagen de distinta forma, lo que pone la guinda a la ambientación conseguida en este apartado. Para que en todo momento tengamos presente que estamos en un reality show totalmente en directo, Jack se encargará de retransmitirlo y meternos cuñas de publicidad, planos del seguimiento en plató (con azafatas incluidas), advertencias, mensajes de ánimo, consejos... etc. Esta forma tan televisiva de mostrar nuestras andanzas se hace patente incluso en el uso de efectos especiales de cara al espectador, como el empleo de la técnica de imágen fija en 360º "a lo Matrix" cuando metemos a una criatura un perdigonazo que consigue reventarla de forma espectacular, o bien cuando nos dan piso o ponemos a Deva a volar. Igualmente, realización pueden brindarle al jugador imágenes con pistas muy útiles para continuar, así como el hacer uso de una cámara que ralentiza la acción y que yo recomiendo no usar nunca, porque le puede quitar toda la tensión al asunto.
La verdad es que la ambientación está perfectamente conseguida; desde la inolvidable música y los espeluznantes efectos de sonido hasta la atmósfera opresiva de muchas estancias interiores, sin olvidarnos de los gráficos, realmente cuidados y llenos de detalles y efectos especiales. Si algo se le puede achacar a este apartado es el hecho mencionado de la escasez de polígonos en los personajes, pero lo demás goza de un nivel que tuvo que ser brillante en su día y que aún hoy consigue hacer apetecible a este producto y dotarlo de una ambientación que ya quisieran para sí otros títulos del género. No olvidemos que detrás de "The Devil Inside" tenemos a Hubert Chardeau, creador de la pionera saga "Alone In The Dark", lo cual no puede sino traducirse en experiencia y maestría a la hora de montar un survival horror en condiciones. Además, como tal combina un elaborado guión dotado de giros inesperados, elementos de acción y de aventura a partes iguales (siendo los primeros más abundantes a partir de la mitad del juego y viceversa), una tensión que se puede cortar con el filo de un cuchillo (a lo cual contribuye el hecho de que sólo podamos salvar la partida en unos puntos fijos que pueden ser de uso ilimitado o bien de un solo uso) y una dificultad perfectamente medida que te resultará demasiado elevada sólo si no estás familiarizado con ambos sistemas de juego. Y es que donde más problemas puede encontrar el jugador es con el componente aventura, ya que las zonas interactivas no están resaltadas de forma especial, por lo que tendremos que ir "toqueteando" bastante el escenario para encontrar los distintos objetos, y a la hora de darles uso tendremos que ubicarnos en el lugar exacto del mismo y entonces seleccionar en el menú aquél que creamos que combina ahí, lo cual aumenta todavía más la dificultad, ya que eso de resolver puzzles al azar con ese sistema no resulta tan asequible.
En lo tocante a la acción, los aficionados disfrutarán como enanos una vez transcurrida la primera mitad del juego, ya que de ahí hasta el final los seres de ultratumba nos irán viniendo cada vez más a saco. A nuestro favor juega el hecho de que llegaremos a contar con Angelina como refuerzo (aunque esto también tenga su contrapartida), la presencia a lo largo del juego de puntos de salvado en forma de televisores para cuando más lo necesitamos, abundantes botiquines también, una perfecta respuesta a los controles, la posibilidad de correr, agacharse con Dave (mejora la puntería), dar pasos laterales o volteretas evasivas (volar en el caso de Deva), y munición suficiente que se destaca además con un brillo especial para que no tengamos problema a la hora de localizarla. En fin, como puedes ver, a pesar de los años el juego me ha encantado. Realmente lo recomiendo a todo aquel que quiera pasar un buen rato, a poco que le guste el género, aunque cómo conseguir este título hoy día sea ya otro cantar. De todas formas, quién sabe, siempre le puede dar por regalarlo a alguna revista de videojuegos como "Computer Hoy Juegos", por ejemplo. Habrá que estar atentos.
Etiquetas relacionadas con Devil Inside - PC
21.10.2005 22:35
Mu güena tu opi, te la has currado, eh? Así me gusta, que te dejes los dedos en el teclao escribiendo, leshe! El juego no lo conocía... sí, créetelo que es verdad, pero ahora si lo conozco, gracias a ti, mira tú por donde, ahora eres el culpable. Pero no creo que vaya a probarlo... me da mieditorrr!!! brrrr..... Besotes mi niño! ;-***
14.09.2005 22:55
estos juegos me dan miedo, jijiji saludosss
25.05.2004 01:41
Buena opinion. Saludos.