Tu cartera sonreirá, tú no tanto

3  11.09.2011 (15.09.2011)

Ventajas:
Precio

Desventajas:
Locales asquerosos, productos de mala calidad, atención al comprador

DayDreamin

Sobre mí: Gracias a los que leen, y sobre todo, a los que valoran positivamente mis opiniones.

usuario desde:13.02.2011

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 8 miembros de Ciao

No se el origen / historia / causa de Supermercados Día. Desde mi experiencia deduzco que es una iniciativa empresarial sencilla: empleados que no les importan cobrar poco en condiciones malas, locales mal conservados y la mayoría minúsculos, productos muy baratos para las necesidades de la ciudadanía. Aquí podría dejar de escribir la opinión, pero vamos a analizar lo mejor posible los aspectos más importantes de estos Supermercados.

CONSIDERACIONES INICIALES

Primero tenemos que comentar que nos encontramos ante un Supermercado efectivo, en el sentido de que lo básico lo vas a encontrar ahí y a buen precio. Otra cosa es la calidad o variedad de marcas.

La mayoría de supermercados están ubicados en locales diminutos, con acondicionamiento muy dudosos, a veces me hace pensar si eso entraría dentro de la legaliad para conservar alimentos. Pero esto parece que son como los Restaurantes "mientras a nadie le pase nada, seguimos vendiendo".

Actualmente Día está diferenciando diferentes tipos del mismo supermercado, hoy en día nos podemos encontrar con:

- Día: es el convencional, están situados en zonas urbanas cerradas, es el originario. Se puede decir que son casi ultramarinos con cajas.

- Dïa Market: parece que es la "evolución" del anterior. Aumenta en tamaño, por tanto aumenta en número de productos.

- Maxi Día: locales muy grandes, se intenta ofrecer de todo, es el Día más cómodo, ya que los pasillos son más espaciosos. Sin embargo en ninguno de los tres tipos la política comercial y la conservación de los productos sigue siendo igual.

No se los datos sobre remuneración y horarios de los trabajadores, y sobre todo, no tengo intención de juzgar sobre las aptitudes de quien trabaja allí, pero me da la impresión de que Día lleva una política muy estricta en cuanto a la contratación: escoger personal con poca preparación formativa, situados en zonas urbanas deficientes, con ingresos bajos, etc. es decir, personal dispuesto a aceptar casi cualquier sueldo.

Para terminar estas consideraciones, diré que estamos ante esa idea que he recalcado antes: bajos gastos, pero ingresos altos por las grandes necesidades de la ciudadanía.

OFERTA DE PRODUCTOS

La mayoría de productos que nos vamos a encontrar es la marca blanca Día . No tengo conocimiento quienes son los fabricantes de cada alimento, pero en este campo las necesidades básicas están cubiertas.
Frutería

Prácticamente lo básico: plátanos, manzanas, peras, uvas, pimientos, patatas, tomates, etc. Otra cosa es la calidad, pero aquí no hay quejas en cuanto a la satisfacción de necesidades.

Productos Lácteos

Nos podemos encontrar los tipos de leches básicos: desnatada, semidesnatada y entera. Nada de calcio ni omega3. También nos podemos encontrar Leche Condensada, nata y demás.

Hay muchos tipos de yogures: desde los desnatados hasta los normales, pasando por los griegos y los cremosos. Aquí no se queda nada corto.

Cafés, cacao, edulcorantes

Al igual que en todo lo anterior está lo que suele pedir el cliente. Tenemos el cacao en polvo de toda la vida, el cacao soluble instantáneo y también se puede observar chocolate a la taza.

En torno al café, está el café en grano, soluble, pero pocas variedades en cuanto al sabor.

En edulcorantes está todo cubierto: desde el azúcar blanco, hasta azúcar moreno, edulcorante líquido, en polvo o en pastillas.
Cereales

Prácticamente todas las variedades que nos encontremos en las marcas conocidas estarán en la Marca Blanca Día, lógicamente con mucha menos calidad.

Y prácticamente, en todos los campos no hay huecos, todo lo que se utiliza en el día a día lo encontrarás.
Marcas No-Blancas

Uno de los puntos no favorables de los Supermercados Día. Se puede decir que sólo se vende aquéllo que de verdad se vende: marca Coca Cola, Fanta, algunos productos Cuétera, Nescafé, etc. pero todo en muy poca variedad.

En conclusión, Supermercados Día no ofrece un catálogo entre Marca Día y otras Marcas, lo que ofrece son productos de Marca Día y como pequeño complemento productos de Marcas conocidas.

La calidad de los productos Día es en general, baja o muy baja, lo que no signfica que no sean productos de mal sabor, pero si son meras imitaciones de las marcas conocidas, ejemplos: los cereales, los refrescos, los yoghures, los chocolates, etc.

También nos podemos encontrar textiles u otra clase de productos (escolares por ejemplo) en los Maxi Días.

EFICIENCIA DE LOS DEPENDIENTES

Bueno, en general no podemos decir que hacen mal su trabajo. Se les ve reponiendo los productos, son rápidos/as en las cajas, pero vamos a hacer la gran crítica:

Es insoportable, repito, es insoportable, las colas que se forman por no tener cajer@s permanentes. Es un Supermercado que funciona a medida de la necesidad, pero esto no es del todo cierto, sigo sin entender la manía que se tiene de no atender de manera correcta al comprador que viene a comprar el pan, o comprar 2 o 3 productos. Cada vez que entro en Día (intento entrar lo menos posible) tengo miedo a ver si voy a coincidir con 2 o 3 carros llenos porque al personal no le da la gana de ocupar las 6 cajas que hay para cobrar.

Por tanto en esto Supermercados Día suspende de manera tajante.

REPOSICIÓN DE LOS PRODUCTOS

Normalmente yo encuentro lo que busco, a no ser que vayas por la tarde es muy raro que los productos se acaben. Tampoco se puede comprar con el Hipercor y otros, pero como hemos dicho, Día está para los que no buscan florituras, entonces los productos básicos están en gran número.

PRECIO

Esto es lo mejor que tiene Dia, el precio bajo es la columna sobra la que se sustenta. De hecho Día pertenece a esa categoría de supermercados de descuento. Siempre suelen haber ofertas muy económicas, de hecho hay varios productos que se venden por pares o más números a precios bastante sorprendentes.

También las marcas conocidas suelen estar a menor precio.

ORGANIZACIÓN DE LA TIENDA

Es lo peor con diferencia de los Supermercados Día. Para encontrar los productos debes haber observado varias veces la tienda (cuantas vueltas habré dado para encontrar algún que otro producto). Los pasillos no están diferenciados en función del producto que quieres sino que tienes que ir dando vueltas o preguntar al personal y tener suerte.

Aquí tenemos que incluir la mala constumbre de querer reponer productos en pasillos diminutos. Dios, me pone de muy mal humor.

¿Qué me dicen de la cantidad de productos abiertos?

CALIDAD DE LOS PRODUCTOS FRESCOS

Hay veces que la fruta, por ejemplo, está bien, pero en general no tienen buen aspecto, entre otras cosas por lo que dije al principio: me pregunto si los acondicionamientos son correctos para vender ciertos productos ahí (excepto los de frigorífico).

AMBIENTE DE LA TIENDA

Todas las tiendas Día son iguales, básicas, paredes blancas e incluso instalaciones sin terminar. El único fin es reducir el gasto con instalaciones básicas para entrar, comprar y salir.

No soy exigente en esto, pero en otros supermercados da gusto entrar, en Día no.

No me gusta nada la indumentaria del personal, es muy feo el rojo y blanco en ropa (algo de humor ¿no?).

LIMPIEZA DE LA TIENDA

Dependiendo de donde entres pues te los puedes encontrar con tiendas más limpias o menos limpias, los Días convencionales son horroroso, y si encima se ponen a limpiar ya ocupan todo el pasillo y a ver quien pasa.

Esto se une a lo que he dicho, estamos ante instalaciones básicas con lo que conlleva eso.

CARRITOS

Bueno, creo que en esto no hay problema, de hecho Día tienen los mejores carritos de todos los supermercados. Las cestas son muy amplias y cómodas.

CONSIGNA

Básico, pero sin vigilancia. Por lo menos ha habido varios casos en los que se roban carros llenos de productos, ya que en Día el único vigilante de lo que llevas eres tú. Por tanto en esto Día es un 0 patatero.

APARCAMIENTOS

Solo en Maxi Días.

ENTREGAN A DOMICILIO

Parece que ahora lo están ofertando, y a buen precio, la verdad es que pagar precios Día sin tener que entrar en Día es una idea muy buena.

CONCLUSIÓN

Pues se puede deducir de lo que he escrito. ¿Quieres carros llenos a precios bajos? Pues este supermercado te vale, pero un precio bajo no significa condiciones de calidad altas.

EDICIÓN: INFORMACIÓN ADICIONAL SOBRE MARCAS BLANCAS

Como ya hoy todo el mundo sabe, las marcas blancas son productos fabricados por las empresas de marcas como Dhul, Campofrío o Mahou... pero esto no significa que en el proceso de fabricación lo único que hacen es cambiar los envases y etiquetas. Esto es erróneo. Vamos a ver, estamos en el campo de la oferta y la demanda, de los costes y ganancias, y por lo tanto el mismo proceso de fabricación que se utiliza para vender Chocolate Nestlé de verdad no es el mismo que utilizan para vender Chocolate Día aunque el fabricante sea el mismo.

¿A alguien le entra en la cabeza que Día venda el Chocolate (Nestlé) Día a un precio irrisorio mientras que el Chocolate Nestlé (por tener distinto etiquetado) valga más del doble? En los productos de marcas blancas el proceso de fabricación es mucho más barato, ya sea porque utilizan componentes más baratos (ej: en Nestlé utilizan cacao bueno y en el Día utilizan las sobras y las mezclan todas).

Pero es que hay un detalle más importante, que una Marca Blanca sea fabricada por una Marca Conocida, no significa que esa Marca Blanca ya sea de calidad. Por ejemplo, el flan Día está fabricado por Dhul, y a mi Dhul no me parece una buena marca. Otras Marcas Blancas utilizan el chocolate fabricado por El Gorriaga, a mi esa marca no me gusta. Es decir, las Marcas Blancas son de mala calidad, porque el Supermercado en cuestión va a comprar lo más barato. ¿Alguien ha visto Marcas Blancas fabricadas por Lindt, Ferrero Rocher, Cote d'Or, etc.? No.

Así que la calidad si se nota.

SHaiLoR

SHaiLoR

14.11.2011 10:56

Muy interesante todo lo que cuentas. Sobre las marcas blancas es verdad que nos pensamos que porque en ciertos envases pone quien es el fabricante sera lo mismo, y no es igual el producto. No obstante yo diría que esto pasa en cualquier marca blanca ya sea de Dia o de Mercadona.

14.09.2011 22:26

Lógicamente, lo que se busca son buenos productos, me da igual comprar en un Ultramarinos. Si, Aliada o Día practicamente es lo mismo, pero por ejemplo en Día no hay productos importados por poner un ejemplo.

BBB150

BBB150

14.09.2011 17:13

Si quieres bonitos locales, muy ordenados y empleados amables bien pagados, mejor que compres en el corte inglés; pagarás muchísimo más, y probablemente el fabricante del producto del supermercado dia sea el mismo que el del supermercado elegantísimo.

Esta opinión sobre Dia% Supermercados ha sido leída 511 veces por los usuarios:

1. cachorritos